Главная / Издания / Признание в любви

Признание в любви

 
Признание в любви

27 ноября 2017     

Автор: Людмила Проворнова

фото автора

МК в Саратове №48 (1057) 22.11.2017

Лицей № 15 отпраздновал свой 85-й день рождения

85 лет назад на окраине Саратова рабочие авиационного завода построили школу, которая за десятилетия своего существования заняла достойное место в системе среднего образования Саратовской области. За эти годы был пройден большой путь от женской школы № 28 до средней школы-системы № 15 с углублённым изучением предметов и получения в 2004 г. высокого статуса лицея. Несмотря на солидный возраст, школа и поныне живёт интересной, насыщенной событиями жизнью. В лицее сформирован творчески активный педагогический коллектив, отсюда в большую жизнь отправились более 5000 выпускников.

 

По ступенькам сентябрей

Вступая в ряды лицеистов, учащиеся произносят слова клятвы, вслед за поэтом  они гордо говорят: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» и становятся членами нерушимого братства. И что такая незримая связь поколений действительно существует, всё время подчёркивалось на юбилейном вечере, который состоялся 16 ноября в Доме творчества Заводского района. Место проведения торжества вполне объяснимо — стены школы уже просто не могут вместить всех выпускников и гостей, желающих поздравить учебное заведение с  замечательной датой. Школа — особое учреждение, здесь года исчисляются  количеством сентябрей и количеством школьных звонков, за 85 лет их было более 137 тысяч.

В начале вечера ведущие предложили присутствующим с помощью видеотехнологий и документальной фотохроники вспомнить далёкие 30-е годы, трагические 40-е, волнующие 60-е, социалистические 70-е, перестроечные 80-е, сложные 90-е… И вот уже ступеньки отсчитанных сентябрей довели до современных 2000-х гг. с их инновациями и компьютерными технологиями, которые успешно осваивают лицеисты. В этих воспоминаниях были поимённо названы все директора школы и отдана дань уважения ветеранам педагогического труда. Хорошие учителя навсегда остаются в памяти учеников. Долгие годы проработали в школе 

В. Е. ПЕРМЯКОВА, Н. С. КИЛЬДИШЕВА, В. С. ФЁКЛИНА, Л. С. СЕРГИЕНКО, М. Г. ПЛЕХАНОВА, В. Ф. СТАЦЕНКО, Т. П. ТЕРЕНТЬЕВА, В. С. РУДЕНКО и другие. Они, как и бывший директор школы Людмила Александровна МЯСНИКОВА, пришли на торжество, потому что до сих пор чувствуют свою сопричастность к жизни лицея. А Валентина Сергеевна Фёклина широко известна ещё и как автор гимна школы, который с удовольствием поют все выпускники:

Здесь прошли наши лучшие годы

Среди добрых друзей и подруг.

Здесь любимые педагоги

Отдают нам тепло своих рук!

От имени депутатов Саратовской областной думы тепло поздравил школу с юбилеем депутат Дмитрий ХОМЕНКО. Он отметил, что лицей является престижным учебным заведением города, его учащиеся достойно выступают за честь школы на различных конкурсах, а затем успешно поступают в вузы Саратова. «Но главное — педагоги занимаются не только учебным процессом, они не устают вкладывать свои души и энергию в воспитание наших детей, готовят их к взрослой жизни, учат быть гражданами и патриотами своей страны», — подчеркнул депутат. Дмитрий Борисович подарил школе сертификат на покупку спортинвентаря и вручил благодарственные письма облдумы преподавателям Эвелине КУЗНЕЦОВОЙ и Татьяне ФЕДОТОВОЙ.

 

В надёжных руках

Стоит заметить, что успех, завидные достижения и признание приходят только тогда, когда в коллективе складывается творческая и дружеская атмосфера, когда есть генератор идей и талантливый организатор. И в лицее  такой человек есть. Школе очень повезло, что 25 лет назад её возглавила Галина Михайловна КАРПЕНКО — заслуженный учитель РФ и почётный гражданин Саратова. Учебное заведение находится в её надёжных руках. Энергии и оптимизму, которыми Галина Михайловна вот уже четверть века вдохновляет лицеистов и педагогов, можно только по-доброму позавидовать. На вечере прозвучало, что она «мозг, сила и слава школы». С этим мнением были согласны все выступающие.

Два года назад состоялось знакомство депутата Саратовской городской думы Сергея АГАПОВА с лицеем № 15 и его руководством. И выступая на вечере, Сергей Александрович выразил признательность Галине Михайловне от имени депутатского корпуса гордумы, а также от всех жителей Заводского района за воспитание достойных и уважаемых людей города: «В вашем лицее есть дух братства, здесь живёт дух знаний и творчества, чтутся и сохраняются лучшие традиции российского образования. Вы воспитываете учительские династии. Спасибо за педагогический коллектив, который здесь создан и работает. Все школы Заводского района и города равняются на ваш лицей!» Депутат вручил директору лицея благодарственное письмо от гордумы «за добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения», подарил роскошный букет из 85 роз и комплект оргтехники. Десять преподавателей были награждены почётными грамотами.

Галина Михайловна поблагодарила депутатов всех уровней за высокую оценку труда педагогического коллектива и подчеркнула, что лицей славен своими выпускниками: «За три года мы выпустили 38 медалистов. Некоторые потом возвращаются в родную школу в ином качестве. В лицее учителями работают 19 наших воспитанников! Во все времена школе были присущи дух творчества, инициатива и профессионализм. Наверное, в этом и есть наша сила и наш успех! В 2004 году школа получила статус лицея. У истоков его создания вместе с нами стоял профессор Саратовского государственного университета Александр Григорьевич РОКАХ. Он очень многое сделал для того, чтобы школа стала лицеем и чтобы наш педколлектив достойно нёс это звание. Большое спасибо за помощь!» Галина Михайловна также поблагодарила за сотрудничество, поддержку и понимание представителей всех вузов Саратова, с кем налажено взаимодействие.

Директор выразила признательность за добросовестный труд ветеранам педколлектива школы, подчеркнув: «Когда вы с нами, мы чувствуем себя уверенней и имеем возможность двигаться вперёд». Очень тёплые, проникновенные слова были сказаны в адрес выпускников всех лет: «Мы все — ученики, родители и учителя — большая дружная семья! И нет лучшего счастья для учителя, чем видеть своих талантливых учеников», — подчеркнула Галина Михайловна.

 

Выпускники — гордость лицея

И в том, что выпускники талантливы, можно легко убедиться, поговорив с любым из них. Например, высочайший уровень знаний продемонстрировала выпускница 2015 г. 

Юлия РОЗЕНФЕЛЬД, успешно поступившая на бюджетное отделение факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ. По сумме набранных баллов (270) она была третьей в списке из 240 человек. Девушка гордится тем, что сдала все экзамены, не прибегая к услугам репетиторов. А за отличные знания она безмерно благодарна своему преподавателю английского языка Наталии Владимировне ТУЛИСОВОЙ. «Считаю наш лицей самым лучшим! Мне не только дали знания, но научили по-доброму относиться к людям, видеть в жизни только хорошее, стремиться быть лучше и ценить дружбу», — говорит Юля.

Ровно 15 лет назад, в 2002 г. окончила школу Ирина ЗАХАРОВА. Но она до сих пор общается со своими школьными наставниками — учителем начальных классов Светланой Анатольевной УЗБЯКОВОЙ и классным руководителем, учителем русского языка и литературы Ниной Алексеевной ПИРОЖЕНКО. Именно они привили ей любовь к родному языку. Благодаря полученным знаниям Ирина поступила в пединститут на факультет русской словесности, а сейчас работает в Институте филологии и журналистики СГУ ассистентом и документоведом:

— Я воплотила свою мечту и никогда не пожалела о выборе профессии. Теперь уже моя дочь учится в четвёртом классе лицея № 15. А со своей первой учительницей я не просто общаюсь — мы тесно дружим, — говорит Ирина Сергеевна. — Хочу спустя годы сказать огромное спасибо нашему директору  Галине Михайловне Карпенко за уроки химии, которые она у нас вела в 10-м классе. Очень переживали, когда нам сообщили, что преподавателем станет сама директор. Но Галина Михайловна быстро разобралась в ситуации, оказалась замечательным педагогом и прекрасным во всех смыслах человеком. Школу я окончила с серебряной медалью и благодарна всем учителям, кто вкладывал в нас знания, свои любовь и душу. Кстати, наш 5а был первым классом, который посвятили в лицеисты. Произошло это ещё 19 октября1995 г. У меня и клятва сохранилась, которую передам в музей лицея.

Школа гордится своими выпускниками. В разные годы её окончили директор ТЮЗа Анатолий БАРСУКОВ, доктор экономических наук Александр ФОМЕНКО, доцент кафедры правовой психологии и судебной экспертизы СГЮА Ольга ДОМНИНА, директор института ДПО СГАУ Сергей ТКАЧЁВ, заместитель гендиректора полиграфкомбината Николай КУЗЮТКИН, актёры Максим НИКОЛАЕВ, Ксения КАЧАЛИНА.

 

Территория сердца

Вечер продолжился вручением поздравительного адреса от имени главы Саратова Михаила ИСАЕВА, который озвучил заместитель главы администрации Заводского района по социальной сфере Александр БЛАТМАН. Добрые слова юбиляру высказала от себя лично и от имени руководителя комитета по образованию администрации города Ларисы РЕВУЦКОЙ начальник отдела развития дошкольного и общего образования горадминистрации Ольга ГАЛАКТИОНОВА. Она пожелала осуществления смелых и перспективных идей, много сил для воплощения задумок, профессиональных и творческих удач, крепкого здоровья и веры в успех. О том, что вот уже 85 лет лицей воплощает в жизнь философский посыл ЦИЦЕРОНА о необходимости правильного воспитания юношества, сказал заведующий кафедрой Саратовского областного института развития образования Владимир ПЕТРОВИЧ. Он подчеркнул, что таких учебных заведений, как лицей № 15, — считаные единицы не только в нашей области, но и в России. По его мнению, только очень уверенный в своих силах педколлектив может позволить себе за сутки до юбилея провести на своей базе учебный семинар для учителей. И этот живописный факт говорит о большом потенциале. «Ваш лицей — кузница кадров учителей, к вам приезжают перенимать опыт со всей области!»

Теснейшие связи налажены у лицея с Институтом прокуратуры СГЮА, с социально-экономическим институтом РЭУ, областной универсальной научной библиотекой и другими образовательными структурами. И все выступающие подчёркивали, что такого партнёра, друга и соратника, как лицей № 15, трудно найти. Помимо безграничных образовательных возможностей он «обладает особой аурой, особой атмосферой уважительного и доверительного отношения к детям», воспитывает многогранных личностей — людей мыслящих и много читающих. Как было сказано в одном из поздравлений: «Я другой такой школы не знаю, где так вольно дышит ученик!» Именно поэтому выпускники разных лет с удовольствием приходят в родные стены.

Праздничный вечер не зря назывался «Лицей — территория сердца». Со сцены постоянно произносились слова любви и благодарности учителям. И сколько бы лет ни прошло, какой бы юбилей ни отмечался, лицеисты и выпускники не устанут признаваться в любви к своей альма-матер и к своим давно ставшим родными учителям.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Сдвинутая недвижимость

    В Самойловке последствия бумажных «накладок» становятся бедствием для владельцев участков. Если вы думаете, что недвижимость в нашей стране — самый надёжный капитал, то вы жестоко ошибаетесь. Например, можно всю жизнь владеть участком земли, унаследованным от родителей, а потом обнаружить, что большая часть этого участка вам вовсе не принадлежит. И причиной тому да

  • 19 декабря

    Рейтинг скандалов

    Зима, а кабмин тает Минувшая неделя была очень сложной для регионального правительства.  13 декабря состоялось заседание Волжского суда, в котором рассматривалось ходатайство следствия об отстранении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова от занимаемой должности.  Дело в том, что 7 декабря в отношении министра

  • 19 декабря

    Тариф «Школьник»

    Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты. Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроек

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

Система Orphus