Главная / Издания / Каравай «Индустриального»

Каравай «Индустриального»

Каравай «Индустриального»
14 декабря 2017

Автор: Надежда Барсукова

Фото и видео Елена Морозова

МК в Саратове

№51 (1060) 13.12.2017

Более 30 тыс. тонн зерна составляет вклад коллектива НАО «Индустриальный» в каравай Саратовской области

Хозяйство НАО «Индустриальный» всегда в центре внимания. Крепкое, рентабельное, с хорошими трудовыми традициями, а его руководителя Николая Гераськина знает вся Саратовская область. На таких самородках, талантливых организаторах сельскохозяйственного производства, как Николай Николаевич, надо сказать, держится весь региональный АПК. Вот и в этом году, когда природа преподнесла всем немало неприятных сюрпризов,  народное акционерное общество, как называют своё хозяйство индустриальцы, показало наивысший результат в производстве зерновой продукции и подсолнечника, заодно став вновь лидером в животноводстве по надоям молока и привесам. Так что было решено, как только выпадет первый снег, собраться по традиции всем коллективом и отпраздновать свои победы.

 

Звездопад наград

— Нынешний год, несомненно, войдёт в историю района, с полей хозяйств собрано 270 тысяч тонн зерна, для нас это очень хороший результат, и получить такой урожай в крайне сложных погодных условиях, как в этом году, дорогого стоит. Конечно, постарались все, — выразил своё мнение глава Екатериновского района Сергей ЗЯЗИН. — Сельхозпредприятие «Индустриальный» собрало более 30 тысяч тонн зерна и вновь подтвердило статус передового хозяйства не только Екатериновского района, но и всей нашей области.

Почти 40 центнеров с гектара — такова средняя урожайность зерновых культур в НАО «Индустриальный», 19 центнеров с гектара в среднем здесь собрано маслосемян подсолнечника. Рекордные намолоты практически у каждого из комбайнёров сельхозпредприятия. Это ещё раз подтверждает, что хозяйство Николая ГЕРАСЬКИНА может решать любые по сложности задачи и коллектив имеет большой потенциал именно как команда.

Поздравления индустриальновцы начали получать уже на областном  торжественном мероприятии в правительстве области, где чествовали лучших из лучших передовиков регионального АПК. Губернатор области  Валерий РАДАЕВ, вручая переходящий кубок «Солнечный цветок» генеральному директору НАО «Индустриальный» Николаю Гераськину, отметил, что хозяйство с каждым годом наращивает темпы развития, и пожелал Николаю Гераськину и всему коллективу больших успехов.

Это не первая награда сельхозпредприятия на таком уровне. В 2005 г. СХПК «Индустриальный» занесён на областную доску почёта. В 2007 г. Николаю Гераськину вручался переходящий штандарт губернатора — СХПК «Индустриальный» стал лучшим предприятием, добившимся наиболее высоких показателей в сфере сельскохозяйственного производства. Через три года — переходящий кубок губернатора «Солнечный цветок». И вот в 2017 г. снова высокая награда за получение наивысшей урожайности на подсолнечном поле.

В конце ноября прошёл районный праздник, посвящённый Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Екатериновского района, где часто звучали имена награждённых из НАО «Индустриальный». Глава района Сергей Зязин, поздравляя коллектив Николая Гераськина с хорошими результатами в сельскохозяйственном производстве, вручил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ механизатору НАО «Индустриальный» Александру ПОИМЦЕВУ. Почётную грамоту министерства сельского хозяйства области получил электрогазосварщик Александр ВЕРЁВКИН. Здесь же, на районном празднике были вручены почётные грамоты администрации Екатериновского района коллективам НАО «Индустриальный» и МТФ данного хозяйства. Каждый год животноводы хозяйства уверенно повышают надои молока и готовы к концу 2017 г. выйти на пятитысячный рубеж. Персонально благодарственных писем администрации района удостоены оператор машинного доения НАО «Индустриальный» Татьяна ВЕРШИНИНА, механизаторы этого же сельхозпредприятия Сергей ПОИМЦЕВ и Олег ПОДГОРНОВ.

Ежегодно минсельхоз области подводит итоги АПК по микрозонам. Так вот, среди коллективов животноводческих ферм Аткарского, Петровского, Екатериновского и Калининского районов, которые достигли наивысших показателей по надою молока, победителем стала МТФ НАО «Индустриальный». Лучшая доярка по микрозоне Гульсара ШАРЫКИНА и лучшая телятница Ирина ПЕНЗИНА тоже трудятся в этом хозяйстве. А лучшим комбайнёром на косовице зерновых в валки признан Сергей КАРПОВ из «Индустриального». Кормоуборочная бригада, достигшая максимального показателя по заготовке кормов, тоже из этого хозяйства.

Коллектив НАО «Индустриальный» славится своими людьми, поэтому немало наград было вручено и на торжестве, посвящённом Дню сельского хозяйства и завершению работ в поле в самом «Индустриальном». Собралось более ста человек. Шутили, мол, наверное, Николаю Николаевичу придётся строить новый зал для проведения торжеств, коллектив-то большой — 230 человек. Стол ломился от яств, которые повара приготовили из продуктов собственного производства. Артисты местного Дома культуры, славящиеся уникальными талантами, организовали замечательный концерт. Праздник получился по-семейному — от всего сердца.

На торжественное мероприятие приехали глава района Сергей Зязин и председатель комитета сельского хозяйства Евгений ЕГОРОВ. Поздравляли от души и вновь вручали награды. Руководитель района вручил благодарственное письмо губернатора области Елене ФЕДОТОВОЙ. Почётной грамотой минсельхоза области был награждён тракторист-машинист Сергей МАСЛЕНИКОВ. Благодарность минсельхоза области объявлена животноводу Елене НАЗАРОВОЙ и оператору машинного доения Гульсаре Шарыкиной. Свидетельства аграрного ведомства получили механизаторы Сергей Карпов и Алексей ЧУГУНКОВ. Награды от администрации района были вручены в этот день механизаторам Александру Поимцеву, Алексею КОЧЕТКОВУ, Сергею ЧЕБЛУКОВУ и Сергею ЧАПАЕВУ, рабочим семя-очистительного комплекса Зарине РАСУЛОВОЙ и Григорию ЯКУНИНУ, водителю Виктору КОЛЯДИНУ и повару Ирине ИВАНОВОЙ. Все эти люди уважаемые, большие труженики и преданные своему делу.

 

Техника и люди

В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, всё вокруг было белым-бело от первого снега. Хотя начало зимы не порадовало морозами, которых ждут сейчас многие сельхозтоваропроизводители, чтобы уже по морозцу пустить комбайны и завершить уборку выращенного урожая подсолнечника. Несколько участков не убрано было в тот день и в «Индустриальном». Такого огромного количества осадков, что выпало за год, не помнит ни один из старожилов. Что весной на посевной, что осенью, когда подошла пора убирать подсолнечник, техника просто тонула, так почва пропиталась влагой. Радовало лишь, что посевы озимой пшеницы в зиму пошли окрепшие, с развитой корневой системой. Опытные хлеборобы говорят: на следующий год вновь должен быть хороший урожай зерновых.

Если кто не был в «Индустриальном», побывать стоит. Даже наступившая зима не изменила заведённый порядок на предприятии. Сразу же после работ в поле техника отправлялась под душ, а потом идеально чистая ровными рядами поставлена на хранение. Многие машины и трактора — под навесами. Здесь техники на несколько сотен миллионов рублей. На территорию 

машдвора никто без пропуска не пройдёт — дисциплина строгая. Такой же порядок и на территории семяочистительного комплекса. Зерносушилка, обновлённые мехтока, целый ряд новых ангаров-зерноскладов, где в строгом порядке размещено зерно разных культур. К посевной подготовлены уже и семена, удобрения, средства защиты растений. А ещё совсем недавно здесь было словно в муравейнике. С полей везли на мехтока зерно, тёплое от солнца. Комбайны вереницей переходили от поля к полю. Есть в этом особая красота.

— У нас имеется импортная и отечественная техника, принцип выбора — в её функциональной необходимости. То есть что нам нужно, то мы и покупаем, — поясняет главный инженер хозяйства Сергей КОЧЕТКОВ. — Сегодня в хозяйстве 

17 отечественных тракторов 5-го класса и 5 тракторов импортного производства. Недавно приобрели ещё семь мощных тракторов К-744. Модель отличается от предшественников большим комфортом, современным дизайном и повышенной производительностью. Так что именно молодёжь и просится работать на современных тракторах. Главное, что при такой технике производительность выросла на порядок выше, качество обработки полей повысилось. Всё это сказывается на повышении урожайности.

В этом году в уборке урожая участвовало 15 комбайнов, в основном «акросы», есть 5 «магдонов» для косовицы. Работали комплексом, оперативно. Всего же в хозяйстве 63 единицы машинно-тракторного парка плюс большой набор почвообрабатывающего оборудования, сеялки, опрыскиватели и т. д. В этом плане хозяйство полностью укомплектовано. Есть возможность выполнять любую агротехническую операцию. Можно точно сказать, что именно такой набор современной техники помог хлеборобам отсеяться в сроки и собрать практически весь урожай до наступления затяжных осенних дождей. Современная мощная техника привлекает молодёжь, даёт возможность зарабатывать. Приходят молодые ребята и сразу же отправляются на курсы, обучаются за счёт средств хозяйства, постигают азы технологии и работают. Мы стали свидетелями того, сколько молодых людей в тот день награждали... Только один Александр Поимцев намолотил почти 5 тыс. тонн зерна. Ему 36 лет, а он уже получил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ.

Сам Сергей Кочетков в этом хозяйстве работает с 1978 г. Прошёл большую производственную школу, сейчас у него учатся молодые специалисты. А любовь к работе на земле ему и двум его братьям привил их отец Николай Прокопьевич, который работал в послевоенные годы управляющим отделением «Индустриального». Сейчас в профессии уже сыновья, племянники. Разговаривали с одним из племянников Сергея Николаевича Алексеем, он один из лучших механизаторов хозяйства. Так вот он считает, что на современной технике работать одно удовольствие, и приглашает молодых парней жить и работать в село.

 

Достойная смена есть

Трудовых династий в Индустриальном немало. Одна из самых известных — семья Поимцевых, где по столпам отца и трёх сыновей пошли Александр и Сергей. Самый младший Поимцев трудится на железной дороге, там нашёл своё призвание.

— Сам я работаю механизатором всю жизнь, это настоящая мужская работа, и сыновьям посоветовал, — говорит Сергей Поимцев-старший. — Сельхозпредприятие у нас крепкое, руководитель очень сильный, но самое главное, в таком работоспособном состоянии хозяйство способно поддержать село, не дать ему пропасть, исчезнуть, как исчезли уже многие сёла и в нашей области тоже. А работать сейчас на такой технике одно удовольствие, поверьте, я знаю, о чём говорю.

Сыновья Александр и Сергей, ещё будучи старшеклассниками, прошли школу штурвальных, потом армия. Вернулись в «Индустриальный» и сегодня не видят смысла куда-то уезжать. Работа нравится, заработки очень достойные, у каждого при поддержке хозяйства есть свой дом. Каждый заработал уже на хорошую машину.

— Мало кто в городе из сверстников имеет то, что есть у нас, — говорит Александр Поимцев. — Нам нравится жить в посёлке, здесь всё есть: прекрасная школа, детсад, Дом культуры, медицинское учреждение, ухоженные улицы, парк. Хорошо работая в хозяйстве, мы тем самым сопричастны к помощи, которую «Индустриальный» оказывает селу. Если надо в цирк детей сводить или в театр, мы садимся в машину и едем в Саратов. Но всегда хочется вернуться в родное село.

— Я работаю на комбайне «акрос» и на колёсном тракторе «кейс» — отличная техника, в кабине комфортно. Главное — не ленись, относись к порученной работе добросовестно. Мы так и делаем, не случайно же все награды собрали в районе, — пошутил в разговоре Сергей Поимцев. — Конечно, сейчас много разных хозяйств. Какое-то может быть и богатым, но только селу помощь не оказывает и его проблемы не решает. Побольше бы таких руководителей, как наш Николай Николаевич. Знаете, его в селе все уважают, потому что для него важно, как люди живут, и он чувствует село, где мы живём. И главное, директор хорошо знает цену нашего труда, никогда не обидит рублём.

Сегодня хозяйство НАО «Индустриальный» — одно из самых молодёжных в районе. Средний возраст механизаторов 36 лет, на ферме — 38 лет, на семяочистительном комплексе работает коллектив, чей средний возраст тоже не выше 38 лет.

Например, Дмитрий КАРЯКИН после окончания университета вот уже четвёртый год работает в хозяйстве энергетиком. Главная задача — обновление всей системы энергетического хозяйства. Считает, что помощь, которую ему оказывает Николай Николаевич Гераськин, даёт возможность стать настоящим специалистом в своём деле.

Только что получивший почётную грамоту за добросовестный труд от главы района Сергей Чапаев не сомневается, что молодёжь не сегодня-завтра начнёт возвращаться в село. Работать на современной сельскохозяйственной технике не только интересно, но и престижно для молодого человека.

Четыре года работает в «Индустриальном» и Вартан МКОЯН, планирует получить высшее образование инженера-механика. Пора подменять старую гвардию, считают ребята, а они постараются стать достойной сменой. Уверены, что село надо поднимать ещё на более высокий уровень, чтобы молодёжь не в город бежала, а приезжала в сельскую местность жить и работать. Навсегда. Не будет села, кто хлеб будет выращивать? Или кто-то предпочитает есть искусственные батоны?

 

Вложишь — будет отдача

Хозяйство НАО «Индустриальный» имеет большую историю — с 1929 г. А в этом году исполнилось 25 лет уже новой истории сельхозпредприятия. В 1992-м многие бывшие работники мощного когда-то зерносовхоза не стали разбегаться, а собрали все свои земельные и имущественные паи и предпочли работать коллективно, постигая азы управления общедолевой собственностью. Всё было, через многое прошли. Но когда в 2004 г. руководителем в хозяйство пришёл Николай Гераськин, открылась новая страничка в судьбе «Индустриального», началось время развития.

Сегодня коллектив акционерного общества — это сплочённый мобильный отряд профессионалов, которые увлечены, как и их руководитель, идеей создания мощного современного сельскохозяйственного производства. Понимание есть. Чтобы не снижать объёмы производства нужной для страны продукции. Чтобы жить достойно со своими семьями в родном посёлке. Чтобы сохранить село для будущих поколений.

— Работа в сельском хозяйстве всегда была сложной и нелёгкой, но когда человеку за неё хорошо платят, он начинает получать и моральное удовлетворение от своего участия в общем деле, — говорит генеральный директор НАО «Индустриальный» Николай Гераськин. — Когда заработки хорошие, тогда и производительность выше, есть и обратная связь. Произвёл больше продукции — возросла зарплата. Например, в прошлом году в среднем наши доярки ежемесячно зарабатывали по 28 тысяч рублей, получая от  каждой коровы около 5 тысяч литров молока в год. На ферме трудится немало одиноких женщин, которые имеют детей. Им нужна такая работа. Однако, с другой стороны, животноводство нерентабельно и мало кто из руководителей хозяйств им занимается. Но если за границей действует господдержка по возмещению затрат в животноводстве, то у нас пока этого нет. А теперь сравните цены. За килограмм молока высшего качества жирностью не менее 4% хозяйству отдают по 20-22 рубля, а в магазине литр молока жирностью 2,5 или 3,2% продают в 2-2,5 раза дороже. Поэтому животноводство для меня проект скорее социальный, чем коммерческий. Мы создаём рабочие места и платим реальные деньги за труд.

На предприятии «Индустриальный» действует коллективный договор, его условия знают все. Не нарушаешь дисциплину и добросовестно работаешь — тебе полагается хорошая прибавка к зарплате. На тринадцатую зарплату в «Индустриальном» уходит от 4 до 10 млн руб. в конце года. Когда у многих работников появилась потребность в улучшении жилищных условий, было принято решение из средств предприятия выделять до 300 тыс. руб. на покупку квартиры. Плюс ещё хозяйство учит за свой счёт своих работников в вузах. Сейчас, например, двое студентов готовятся стать дипломированными специалистами с перспективой карьерного роста в родном хозяйстве. И таких форм поддержки существует немало. Но если нарушил трудовую дисциплину — лишаешься всех этих льгот. Поэтому на работу здесь никто не опаздывает и с выпивкой тем более никто не дружит.

Немаловажно для развития предприятия, как считает Николай Николаевич, то, что «Индустриальный» — это акционерное общество, где акционерами являются 43 работника хозяйства — механизаторы, доярки, рабочие, специалисты… И каждый имеет право голоса. Поэтому вопросы о выделении средств на поддержку социальной сферы села решаются коллективно. Ежегодно расходы хозяйства на содержание школы составляют не менее 500 тыс. руб., на ремонт и содержание Дома культуры — в пределах 200-250 тыс. руб. Немалые суммы АО направляет на детский сад, медицинское учреждение села, на содержание дорог, на помощь пожилым людям. Выходит до 3 млн руб. в год. Хозяйство также является основным налогоплательщиком — в казну «Индустриального» муниципального образования сельхозпредприятие платит за год не менее 4 млн руб., большинство которых тоже уходит на содержание социальной сферы.

Особое отношение у Николая Гераськина к детям, поэтому в сельской школе отремонтирована крыша, вставлены пластиковые окна, светло, тепло. Здесь сегодня учатся 137 детей, что является гордостью Николая Николаевича. И важнейшим событием года для себя он считает переезд в село семьи, где четверо детей. Родители уже показали себя добросовестными работниками, но главное, в школе появились сразу четыре ученика. Это и есть будущее. Сегодня детсад села посещают 40 детей, но уже есть очередь, в молодых семьях всё чаще рождаются дети, нужны ещё места в дошкольном учреждении, значит, предстоит решать проблему ради будущего села.

— Наше хозяйство работает, полностью соблюдая законодательство Российской Федерации, мы платим до 40 миллионов рублей в год налогов, только фонд заработной платы составляет 60-65 миллионов рублей. Вся зарплата у нас «светлая». Это принципиально. Отчисление в фонды все делаем, потому что это будущее наших работников, защита в старости. Каждый должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне, и мы стремимся это гарантировать, — подчеркнул в беседе Николай Гераськин. — Здесь наши корни, здесь нам жить.

Если поднять семейные архивы, у каждого из жителей «Индустриального» и близлежащих сёл обнаружится интересная родословная. Например, у самого Николая Гераськина дальний предок появился в этих местах приблизительно в 1860 г. и следующие поколения уже родились здесь, в местных окрестностях. Так что Николай Николаевич представляет уже пятое поколение и покидать эти места не собирается. Дорожит своей малой родиной. Как и весь его коллектив.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий