Главная / Издания / ​Нож под подушкой

​Нож под подушкой

​Нож под подушкой
15 декабря 2017

Алексей Блиндяев

Фото: walldevil.com

Saratovnews

Старая юмореска не то в "Крокодиле", не то в "Чаяне" называлась примерно так – "Веселые похождения молодой проститутки". Далее следовал унылый рассказ про слесаря или его тещу, а в последнем абзаце хитроумный автор радовался – как бы, говорит, вы прочли эту юмореску, кабы не заголовок!

Искусство интриговать читателя в эпоху Интернета – важнейшее. Считается, что читатель реагирует на заголовок и картинку. Проматывает колесиком мышки новостную ленту и решение (читать или не читать) принимает в считанные секунды. Но что же бросается ему в глаза?

"Саратовский Арбат" в своем репертуаре. "Виктории показалось, что сожитель бормочет какие-то угрозы в ее адрес. Ей стало страшно, ведь под подушкой у него был нож, который он клал туда перед сном".

Виктория! А в принципе не страшно жить с человеком, который держит под подушкой нож? Мало ли что присниться может.

Надо сказать, издание совершенно не лакирует действительность. Скорее наоборот. Даже консультация по поводу налога на квартиру поражает своим цинизмом. Некий Антон спрашивает, почему это он раньше платил одну сумму, а теперь она выросла. Налоговик отвечает, что все правильно. Раньше-то так считали, а теперь так. Коэффициент-дефлятор вырос. Инвентаризационная стоимость жилья увеличилась. Ну и вот.

- Что ж так хреново-то? – как бы спрашивает читатель.

- А так и должно быть в нашей справедливой, социально ориентированной стране! – как бы отвечает специалист.

За справедливостью ездил в Москву и корреспондент "Саратовской панорамы", который мечтал на пресс-конференции Владимира Путина спросить о скандальной ситуации вокруг АТСЖ Ленинского района Саратова. Слава богу, не спросил. Потому что долго пришлось бы объяснять, что это такое.

"Причина объективная: по предварительным итогам, из более 1600 участников большой пресс-конференции только 40 журналистов смогли напрямую обратиться к первому лицу страны. Тем не менее, тема ЖКХ прозвучала остро. Проблемы, аналогичные, схожие частично или полностью с саратовскими актуальны и для других российских городов. Владимир Путин заявил, что ситуация в сфере ЖКХ "не развивается позитивно". По его словам, в настоящее время в данной сфере "проблем больше, чем решений".

В частности, по словам президента, управляющие компании нередко "собирают деньги, а потом расплачиваются с ресурсными организациями и не всегда в полном объеме".

Да знаем мы! Не знаем, благодаря чьим стараниям все это стало возможным. Ну кто там и с чей подачи напринимал таких законов, что управляющие компании теперь собирают деньги, а потом тикают!

"Репортер" рефлексирует по поводу завершившегося недавно Гражданского форума. Интересуется в этой связи у инспектора труда общероссийского объединения профсоюзов "Союз профсоюзов России" Сергея Храмова, правильно ли, что общественников у нас назначает власть. И получает ответ.

"Это вдвойне неправильно, с учетом того, что именно эти люди получают "почетное право" распределять правительственные гранты между общественными организациями – нетрудно догадаться, что исключительно между своими. А между тем объем средств, выделяемых правительством в виде грантов федерального и регионального уровней весьма внушителен. Заявки на гранты направляются через Общественную палату, и опыт показывает, что большая часть этих средств достается заявителям, аффилированным как раз с Общественной палатой.

Получается, что Общественная палата является какой угодно палатой – думской, парламентской, правительственной – но не общественной, и в роли общества тут выступают партия (известно, какая), думская фракция, парламентское большинство и тому подобное. При таком раскладе становится очевидным, что само существование Общественной палаты свидетельствует о недостаточности и даже несостоятельности выборного механизма. Как говорится, неладно что-то в нашем демократическом государстве…"

С другой стороны – а что плохого, что Общественная палата будет думской?

"Саратовская областная газета" продолжает знакомить своих читателей с депутатами регпарламента нового созыва. И ведь все такие душки! Вот, например, ЛДПР-овец Дмитрий Пьяных. 25 лет парню, а рассуждает, как опытный управленец. Правда, кое-какие неожиданности отмечает.

"– Главным откровением для меня было то обстоятельство, что работа кандидата, а впоследствии и депутата – это труд, причем тяжелый, не всегда благодарный. Он не исчерпывается графиком "с восьми до пяти", не ограничивается стенами кабинета. Со своей деятельностью ты связан фактически в круглосуточном режиме. Рабочий день состоит из немалого количества обязательных и ответственных мероприятий, в вечернее время – прием граждан, встречи с избирателями на местах…

Сейчас я изучаю огромное количество нормативно-правовых документов, связанных, прежде всего, с профилем деятельности комитета, который возглавляю. Также приходится анализировать законы, отражающие те вопросы и моменты, которые содержатся в обращениях граждан, поступивших в ходе избирательной кампании и продолжающих поступать во время приемов и встреч…"

Вообще считается, что депутатом должен быть уже подкованный человек. С большим опытом. Пьяных же в думу как в вуз поступил. Изучает, анализирует… Да чего уж, пусть учится. Прокормим.

"Провинциальный телеграф" продолжает писать про передачу "Саратовводоканала" в концессию, словно это произошло вчера. Но расчет верный. Прочтут же. Всем интересно, что там с водой. Будет или нет?

"Так какие же тарифы на воду власть считает справедливыми? Первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев подписал программу ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" в сфере водоснабжения и водоотведения на 2017-2020 годы.

За счет чего будут окупаться многомиллиардные вложения в саратовский водоканал? В документе сказано, что уже до конца этого года в Саратове тарифы для потребителей на водоснабжение вырастут на 5,7% и на 6,9% увеличатся по водоотведению. В дальнейшем рост тарифов только продолжится, и в 2018 году подорожание услуги водоснабжения составит 9,11%, в 2019 – 9,22%, в 2020 – 8,2%. Параллельно водоотведение в 2018 году вырастет в цене на 7,64%, в 2019 – на 9,19%, в 2020 – на 8,23%...

Власти – правительство и депутаты – пообещали держать тарифы на воду под контролем".

Ну власти у нас много чего говорят, но всегда ли выполняют обещанное?

Об этом вспоминает "Газета недели" применительно к новому аэропорту. Припомнили коллеги, как дело было.

"Чем больше денег вкладывается в новый саратовский аэропорт и чем чаще переносятся сроки его сдачи, тем меньше верится в то, что он вообще когда-нибудь у нас появится. Серьёзно. В 2012 году на официальном старте строительства аэропорта в Сабуровке уверенно заявлялось, что самолёты начнут там взлетать и приземляться уже в 2014-м. Годом позже дату сдачи перенесли на 2015-й. В 2015-м, естественно, никто никуда из Сабуровки не летал, и тогда сообщили, что сроки ввода объекта в эксплуатацию отодвинуты на 2017-й. Буквально год назад власти еще держались за эту дату, но потом не выдержали и снова перенесли её – на конец 2018-го. Пару месяцев назад речь шла уже о начале 2019 года. Причем с хитрой оговоркой: мол, сдадим не в 2021 году, как планировали, а двумя годами раньше. Во как! Кстати, сейчас и "начало" 2019 года уже не упоминается. Говорят просто – 2019-й. И давайте, мол, не будем привязываться к датам – сдадим, когда сдадим..."

Ну да, очередной долгострой. А что у нас быстро построено? Да ничего. Или вам про ТЮЗ рассказать?

Больше напрягают разговоры о том, что цены на билеты будут высокими. Вот это действительно неприятно. Особенно на фоне снижения зарплат. О чем сообщает "МК в Саратове".

"Зарплаты бюджетников стали меньше, но, видимо, учителям, врачам и воспитателям придётся ещё туже затянуть пояса. Особенно педагогам: вместо запланированного майскими указами президента роста заработных плат в 2018 г. в школах ждут сокращения стимулирующих выплат, которые пойдут на увеличение МРОТа. Если, конечно, региональные власти не пожелают помочь и вытянуть образовательные учреждения из финансовой ямы…

В нашем регионе даже Саратовстат обнаружил снижение зарплат работников бюджетной сферы. Местный орган статистики обнародовал данные о средней заработной плате бюджетников Саратовской области в январе — сентябре этого года… Наиболее резко, по данным Саратовстата, снизились доходы школьных учителей: с 26 до 23,3 тыс. руб…"

Нет, педагог, конечно, может и более-менее приличные деньги заработать. Но… "Как рассказала Галина Попова, заместитель председателя Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в основном высокие зарплаты в школах получают те учителя, которые набирают как можно больше часов.

— Пример: для того, чтобы получить 30 тысяч рублей в месяц, школьный педагог должен отработать 36 часов в неделю, — говорит Галина Николаевна. — То есть шесть часов в день он стоит у доски — это нормальная ситуация?! Получается, что педагог работает на две ставки, так как ставка учителя — 18 часов…"

Ну вот и куда ему лететь? Он же до койки еле доползает. Какие ему пальмы и мальорки? Плюхнулся и спать. Только не забыть проверить, нет ли под соседней подушкой ножа.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий