Главное в бизнесе – системный подход,

 
Главное в бизнесе – системный подход,

20 декабря 2017     

Автор: Евгения Петрова

фото автора

МК в Саратове №52 (1061) 20.12.2017

считает директор Областного бизнес-инкубатора, руководитель Центра поддержки предпринимательства, Александр Марченко

Малое и среднее предпринимательство является фундаментом для роста любой экономики. Поэтому сегодня поддержка и развитие МСП — это одно из приоритетных направлений экономической политики области. Правда, такое расширение требует и новых форм поддержки бизнеса. О том, какое содействие представителям бизнес-сообщества было оказано в этом году и чего ждать предпринимателям уже в новом, рассказывает директор областного Бизнес-инкубатора, руководитель Центра поддержки предпринимательства Александр МАРЧЕНКО.

Бизнес-инкубатор Саратовской области — это государственное учреждение, которое оказывает помощь начинающим предпринимателям. 2017-й стал значимой датой в истории развития организации: в мае состоялось открытие Центра поддержки предпринимательства, а в августе предприятие отпраздновало своё десятилетие. Александр Олегович рассказывает, что в своей работе сотрудники организации стараются применять системный подход. В чём он выражается? Обо всём по порядку.

«Во-первых, бизнес-инкубатор принимает начинающих предпринимателей и даёт тот самый минимум, который необходим в начале развития проекта. Здесь можно выделить несколько составляющих: и непосредственно место, где они могут работать, и оборудование с доступом в интернет, и первичные консультации по различным вопросам, которые возникают в процессе открытия и развития бизнеса, и, конечно, поддержка в сопровождении проектов.

Мы полностью переформатировали рабочий процесс — прежде всего начали работать непосредственно с резидентами. Отдел развития, сотрудничающий с каждым из них индивидуально, участвует в переговорах, помогает найти клиентов, предоставляет информацию о контрагентах, просматривает договоры и делает всё возможное, способствующее продвижению их проектов. Ведь мы видим свою задачу прежде всего в том, чтобы дать любому человеку, который хочет заниматься бизнесом, возможность развивать свои идеи — будь то производство изделий из металла, создание приложений для смартфона, оказание бухгалтерских услуг. Мы должны создать условия для их развития — это главная наша функция».

«Невероятно важно, что к нам приходят обычные люди и занимаются настоящим реальным бизнесом, — рассказывает Александр Марченко. — Один из интересных, на мой взгляд, проектов  — «Интернет людей», деятельность которого направлена на предоставление услуг сервиса удалённого наблюдения за детьми и людьми, нуждающимися в этом с точки зрения здоровья и безопасности. Компания «Волжская пастила» занимается изготовлением экологически чистых и полезных продуктов и фактически представляет весь саратовский регион качеством своей продукции. Елена ИВАНОВА работает в сфере внутреннего туризма. А мы знаем, что Саратовская область имеет множество туристических и природных достопримечательностей. Потому поддержка резидентов, занимающихся внутренним экологическим туризмом, — это один из приоритетов нашей работы. Следующий интересный проект — программа по обучению детей работе на 3D-принтере, которой руководит Сабит ДЖУМАНГАЛИЕВ. Более того, его команда сама же эти принтеры и собирает. Данные примеры позволяют говорить о разносторонней работе нашей организации и развитии всех сфер предпринимательства в области».

В связи с изменением формата работы, на базе бизнес-инкубатора был открыт консультационный финансово-кредитный центр. Организация заключила соглашение более чем с 15 банками, которые представлены на территории саратовского региона. «Банки предоставляют нам информацию о своих продуктах, — делится Александр Олегович, — а мы, соответственно, можем консультировать любого обратившегося к нам предпринимателя по вопросам предоставления услуг этой организацией. И на основании этого он выбирает наиболее подходящий для него вариант взаимодействия. В общем, мы стараемся фокусировать внимание и интерес предпринимателя исходя из его потребностей».

Однако самым значимым событием года не только для бизнес-инкубатора, но и всей региональной политики в целом стало открытие Центра поддержки предпринимательства, который создан по поручению губернатора Саратовской области Валерия РАДАЕВА и при  непосредственной помощи министерства экономического развития региона. Центр поддержки предпринимательства занимается образовательной деятельностью, оказанием консультационных услуг и организацией бизнес-миссий. Самым главным новшеством, в соответствии с которым строится работа Центра поддержки предпринимательства, — получение обратной связи. Каждый участник этого процесса (вне зависимости о того, о каком мероприятии идёт речь — круглый стол, семинар, консультация) делится мнением о том, что ему интересно, а что он хотел бы изменить. И это, по словам руководителя Центра поддержки предпринимательства, вторая ступень системного подхода к работе.

«Воспользоваться услугами ЦПП может представитель любой сферы бизнеса. Здесь более серьёзное и углублённое изучение всевозможных направлений развития предпринимательства: маркетинг, построение бренда, продажи. У нас проводятся круглые столы по различным проблемным вопросам, где можно встретиться с практикующими бизнесменами и перенять у них опыт работы. Кроме того, это профессиональные консультации тех, кто работает на рынке. За сравнительно недолгий период нами было оказано около 900 консультаций, уже прошло порядка 15 обучающих семинаров и тренингов, которые пользуются серьёзным спросом у представителей бизнес-сообщества. Если у предпринимателей возникает необходимость выхода в другие регионы с целью приобретения партнёрства, то существуют бизнес-миссии. Поездки формируются по тому же принципу — на основании запросов самих участников».

Одна из важнейших задач в работе Центра поддержки предпринимательства связана с образовательной деятельностью, а именно с повышением квалификации бизнеса. Крайне необходимо через призму образования дать максимальное количество компетенций предпринимателям, работаютщим на территории региона. Это нужно для того, чтобы они могли построить своё производство в соответствии с принципами, по которым работает основная часть европейских предприятий.

«У нас прошли три крупные конференции по совершенно разным, но приоритетным направлениям. В августе мы затронули тему развития экологического и сельского туризма. Тогда площадка собрала более сотни представителей малого и среднего бизнеса — были все основные игроки туристического рынка области. А самые успешные предприниматели поделились опытом и своим видением будущего данной отрасли. Здесь же у нас состоялась сельскохозяйственная выставка, где собственную продукцию представили ведущие саратовские предприятия. Мы преследовали цель собрать тех производителей, продукция которых может стать брендом внутреннего туризма для людей, приезжающих в Саратовскую область. В сентябре провели ещё одну конференцию — «Стартап Саратов». И она наглядно показала, что всё-таки стартап-движение в Саратове пока лишь на старте и его необходимо развивать. На данной площадке с нашим регионом поделился опытом представитель самарской компании Yellow Rockets. Это невероятно важно, поскольку именно в Самаре создан довольно серьёзный акселератор по поиску, развитию и поддержке новых инновационных проектов. Итогом конференции стало решение о необходимости проведения в нашем городе Школы стартапов. О ней чуть позже. Ну и конференция, посвящённая инновациям в экономике, дала понять, что региону необходимо создание условий для развития подобных проектов».

Ещё более важным является то, что министерство экономического развития разрабатывает сервисную модель развития инфраструктуры содействия бизнесу на ближайшие три года. Эта модель подразумевает совершенно новое видение усовершенствования всей инфраструктуры поддержки МСП по системе одного окна и формирование единой системы управления организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства региона. В следующем году будут внедрены механизм и порядок осуществления Центром поддержки предпринимательства мониторинга за деятельностью организаций инфраструктуры. Разработаны и единые стандарты оказания услуг организациями инфраструктуры, комплексные пакеты услуг для предпринимателей различного статуса — начинающие, действующие более одного года. Все продукты организаций инфраструктуры разместят в едином информационном пространстве, на отдельном сайте ЦПП.

«Кроме прочего, на будущий год планируется открытие регионального Центра инжиниринга — специализированной организации, которая оказывает помощь производственным предприятиям в промышленности и сельском хозяйстве. Центр инжиниринга — более узкая и профессионально направленная помощь. Здесь есть всё: и обучение, и конкретное софинансирование мероприятий по подготовке документов в вопросах модернизации и развития производства, и патентные консультации, и финансирование бизнес-планов проектов, и развитие технических условий. Подчеркну: работа РЦИ будет направлена на качественное улучшение состояния субъектов МСП».

Александр Олегович уверен, что открытие такой организации задаст определённый вектор развития, потому как сегодня нашему региону необходимы производственные предприятия, которые, работая в различных сферах, дадут реальный рост экономики и реальные рабочие места, а это то, на что будет опираться экономика региона.

О планах на следующий год Александр Олегович рассказывает очень подробно. Он признаётся, что сегодня для организации наиболее актуальна работа с молодёжью. И первый проект в молодёжной среде — Школа молодёжного предпринимательства, которую планируется запустить уже в начале следующего года.

«На сегодняшний день мы уже ведём работу по отбору участников, охватив при этом основные вузы Саратова: политехнический, аграрный университеты и, безусловно, СГУ и «эконом». Приглашаем студентов на мастер-классы и в случае заинтересованности обмениваемся контактами для регистрации и дальнейшей работы. Я отмечу, что образовательная программа данного проекта будет сформирована таким образом, чтобы охватить освещение теоретических вопросов от ведущих городских лекторов и закрепить полученные знания в ходе практических семинаров и тренингов. По итогам обучения мы выберем лучшие проекты, которые смогут принять участие в ещё более масштабном мероприятии — Школе стартапов. Это будет отдельная акселерационная программа для проектов, где мы постараемся помочь ребятам в продвижении их проектов и в поиске денежных средств от инвесторов.

Ещё один не менее интересный проект, который планируем реализовать, — «Точка притяжения». Здесь все мероприятия будут направлены на развитие личности и лидерских качеств в предпринимателе, студенте, школьнике — мы не ограничиваем возраст. Любой заинтересованный человек сможет участвовать, получать необходимые компетенции, а от внутреннего роста, я уверен, станет происходить рост профессиональный».

Александр Олегович признался, что планы хоть и масштабные, но вполне реализуемые. Необходимо только разумно распорядиться ресурсами и выбрать правильные направления развития.

«В преддверии Нового года, а это символ перемен и новых начинаний, мне хочется пожелать всем, кто имеет свой бизнес, не стоять на месте, совершенствоваться и искать пути расширения и реализации новых проектов. А тем, кто собирается открыть своё дело, — не откладывать идеи в долгий ящик и идти к цели. Ну а мы вам в этом поможем».

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus