Мусаиб Агаларов: «Земля на наш труд отозвалась рекордами»

 
Мусаиб Агаларов:  «Земля на наш труд  отозвалась рекордами»

25 декабря 2017     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №52 (1061) 20.12.2017

Лучшим по результатам производства сельскохозяйственной продукции в Ивантеевском районе стало хозяйство Мусаиба Агаларова, завоевав 1-е место

Конечно же, 2017 г. стал особенным для каждого трудового коллектива  АПК Саратовской области. Рекорды на урожай, рекорды на награды, а главное — осознание, что наступает время новых результатов в сельском хозяйстве, понимание, что возврата в прошлое уже никогда не будет. На земле появился уверенный хозяин, грамотный сельхозтоваропроизводитель, сложились в чёткую систему взаимодействия всех структур, заинтересованных в развитии сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство, которое многие годы называли чёрной дырой, становится реальным, самостоятельным бизнесом, в результатах работы которого нуждается общество.

— Никогда ещё чернавская земля не давала такого большого урожая. С площади в 10,5 тысячи гектаров мы собрали практически 25 тысяч тонн зерна и семян подсолнечника, — говорит глава КФХ Мусаиб АГАЛАРОВ. — И такой урожай дала земля засушливого Заволжья, пересечённая многочисленными оврагами степь, которая вряд ли может похвалиться хорошим бонитетом, качеством почвы. Да и природа в этом году создала далеко не лучшие условия для производства продукции растениеводства. Затянувшиеся по июнь весенние холода, потом жара, а во время уборки урожая — проливные дожди. Из-за таких стрессов на растения обрушились болезни, много труда и средств ушло на их лечение, подкормки, уход… До сих пор в поле почти тысяча гектаров подсолнечника у нас осталось из-за того, что техника в сентябре-октябре просто тонула в поле. И здесь, думаю, стоит согласиться с тем, что такой высокий  урожай — заслуга прежде всего людей, которые в последние годы стали осваивать новые технологии производства, научились быстро и качественно трудиться на земле. Вот уже четыре года наше хозяйство работает по нулевой технологии. Но суть не в том, чтобы просто отказаться от пахоты. No-Till — это новое мышление, новый способ обработки земли, который предполагает высокий уровень использования современной техники и технологий. В итоге — большой урожай. И я думаю, в данном направлении мы будет продолжать идти дальше.

Но есть и другая особенность этого года, о котором говорят абсолютно все сельхозтоваропроизводители. Несоответствие цены на зерно и затрат на его производство. Многие называют нынешний год годом перекупщиков, когда ситуация с большим урожаем оказалась неуправляемой. Ни государством, увы, ни сложившимися до этого правилами рыночных отношений. Поэтому дальнейший рост объёмов производства, к чему стремятся Мусаиб Агаларов и его коллеги сельхозтоваропроизводители, может привести не к подъёму сельского хозяйства, а к многократному превышению затрат над доходами и финансовому неблагополучию многих сельхозпредприятий.

Но это мысли вслух, а сегодня саратовские аграрии подводят итоги и отмечают свои рекордные успехи. Оптимизм не только выручает, но и прибавляет мудрости.

 

Землю надо понимать

В хозяйстве Мусаиба Агаларова управились с посевной до 10-12 мая, до наступления, как здесь шутят, «ледникового» периода. Весь коллектив был настроен провести сев в ранние сроки, поэтому работали в две смены круглосуточно и механизаторы, и на мехтоку, где подрабатывали семена к севу. И выиграли. На некоторых участках, где сеяли в последние дни мая, когда после дождей и холодов установилась более благоприятная погода, урожай был на порядок ниже, чем на ранних посевах. Например, на участках кукурузы с ранним севом получили по 60 центнеров с гектара, где позже посеяли — собирали до 40 центнеров с гектара. Разница ощутимая. Такая же картина и по нуту, разница почти в 10-14 центнеров. Но зато получили хороший опыт борьбы с болезнями на этой капризной в холода культуре. Когда в середине июля в КФХ Агаларова проводили районный день поля, специалисты компании «Щелково Агрохим» по просьбе собравшихся здесь ивантеевских аграриев провели даже блиц-семинар о мерах борьбы с болезнями нута.

— С этого года мы ввели строгий пятипольный севооборот, где каждая пятая часть нашей земли по 2050 гектаров будет отведена конкретно под озимую пшеницу, яровой зерновой клин, подсолнечник, нут и кукурузу, — говорит Мусаиб Тагирович. — Почему так ставится вопрос? Потому что если работаешь по нулевой технологии, то никаких просчётов не должно быть, иначе год просто выпадет из производства. Весь комплекс машин, посевных комплексов, прицепного оборудования, опрыскивателей, комбайнов подобран с учётом нашей площади, набора культур, качества почвы. Кстати, на тяжёлых суглинках работать непросто. Именно с учётом времени посевной и уборочной страды, периода обработки посевов определён и режим работы всего нашего коллектива.

Всё-таки мудрости нашим сельхозтоваропроизводителям не занимать. Прежде чем перейти на No-Till, Мусаиб Агаларов не только стал изучать все тонкости новой технологии применительно к местным почвенным и природным условиям, но и проанализировал все плюсы и минусы «революционного» технического перевооружения хозяйства. Ведь такие затраты должны окупаться, а значит продуктивность гектара в обязательном порядке стать выше. Важна и другая задача. Максимально снизить риски зернового производства в зоне рискованного земледелия. И работа в этом направлении, как считает сам Мусаиб Тагирович, только начинается. Хотя результаты этого года уже заявили о том, что работать по нулевой технологии в Заволжье можно и нужно.

— Не пашем землю мы уже четыре года, Конечно, это небольшой срок для того, чтобы кардинально изменить структуру почвы, максимально накопить пожнивные остатки на полях, тем более при наших ветровых эрозиях. Но перемены есть. Почвенная биота улучшается, почва потихонечку структурируется, прибавляется гумус, чувствуется, как начинает ускоряться обмен веществ. На почве появляются грибочки, дождевые червяки, земля оживает, — рассказывает о переменах руководитель хозяйства. — А в результате — вот они, первые 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, 40 центнеров яровой пшеницы.

Надо сказать, что за последние 3-4 года КФХ Мусаиба Агаларова сделан, несомненно, большой шаг в своём развитии. С 2012 г. началось обновление техники, и сегодня на полях хозяйства работают четыре современных мощных трактора «бюлер», многофункциональные посевные комплексы вourgault («борго») и amazone DMC, американские сеялки «кинза», комбайны «акрос» и «нью холланд». Три года как на зерноочистительном комплексе установлена мощная сушилка, но в этом году принято решение смонтировать ещё более мощный сушильный комплекс английского производства. Сейчас завершаются пусконаладочные работы. Для выполнения защитных мероприятий в хозяйстве есть два широкозахватных опрыскивателя «туман», дополнительно привлекают для обработки авиацию.

— За последние два года мы построили в хозяйстве четыре зерносклада и сегодня имеем возможность хранить в хозяйстве практически весь собранный урожай, — дополнил рассказ руководителя заместитель главы КФХ Шахлар АГАЛАРОВ. — Установили в прошлом году электронные весы на 80 тонн, полностью реконструировали и установили современные машины на всех трёх мехтоках, к новому году запускаем новое сушильное оборудование. На следующий год завершим строительство асфальтированных подъездов ко всем объектам зернокомплекса и огородим территорию.

 

Честь по труду

На днях в селе Чернава был большой праздник: торжественно отмечали окончание сельскохозяйственного года. В местном Доме культуры традиционно собрались весь коллектив и члены семей, приехали многочисленные гости. Вот и в этот раз на праздник прибыл глава Ивантеевского района Василий БАСОВ, многие партнёры КФХ Агаларова по сельскохозяйственному бизнесу. Чернавское хозяйство на сегодняшний день работает с более чем 250 компаниями и предприятиями по вопросам поставки ГСМ, семян, запасных частей, средств защиты растений, удобрений. Среди партнёров — компании, которые обеспечивают научное и технологическое сопровождение, сервисные службы, строительные организации. И каждый представитель партнёров говорил об особом микроклимате в коллективе Мусаиба Тагировича, ответственности и порядочности руководителя КФХ.

— Коллектив КФХ Мусаиба Тагировича Агаларова в этом году заслуженно стал победителем районного конкурса, добившись высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции среди предприятий района, — вручая почётную грамоту руководителю хозяйства, поблагодарил за труд всех работников КФХ Василий Басов. — Ваш коллектив отличается сплочённостью и работоспособностью. Желаю вам больших успехов и процветания!

Этот год стал урожайным и на награды в коллективе. Отмечен наградой и сам руководитель КФХ Мусаиб Агаларов. Ему присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». В торжественной обстановке награду вручал губернатор области Валерий РАДАЕВ.

Во время районного праздника, посвящённого Дню сельского хозяйства, семнадцать раз выходили на сцену работники КФХ Мусаиба Агаларова. Глава района Василий Басов с удовольствием вручал награды работникам мехтока, садоводческой бригады, овцефермы, лучшим водителям и механизаторам, специалистам предприятия.

Среди награждённых был и молодой механизатор Александр ШУМЕЙКО, который работает  вместе с отцом Фёдором ШУМЕЙКО в бригаде комбайнёров из 10 человек. Результат общей работы только по обмолоту озимой и яровой пшеницы — 20 тыс. тонн зерна.

Не остался без внимания на празднике не только труд людей, но и отношение главы КФХ Мусаиба Агаларова к решению социальных вопросов на селе. Школа, детский сад, медпункт — все эти социальные учреждения постоянно чувствуют заботу базового предприятия по многим проблемам. Несколько лет назад за счёт средств хозяйства была реконструирована старая котельная, где сегодня создан прекрасный спортивный центр с тренажёрным залом, комнатой для занятий фитнесом для женщин, прекрасной сауной и зоной отдыха. Сейчас в проекте создание парковой зоны в центре села. И никто не сомневается, что весной здесь всем селом посадят деревья, а за счёт средств хозяйства построят фонтан, установят лавочки и красивые фонари.

— Экономика нашего хозяйства с каждым годом становится более уверенной, и в этом  большая заслуга нашего руководителя Мусаиба Тагировича Агаларова, — говорит главный бухгалтер КФХ Валентина ШУМЕЙКО. — Но главное в том, что он стремится не только сохранить наше село и приумножить мощь хозяйства, но и создать достойные условия жизни для людей. За такую заботу о селе, о жителях села мы ему очень благодарны.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 92 955 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus