Главная / Издания / Николай Кузнецов: «Позитив помогает оценивать ситуацию правильно»

Николай Кузнецов: «Позитив помогает оценивать ситуацию правильно»

Николай Кузнецов: «Позитив помогает оценивать ситуацию правильно»
25 декабря 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1061) 20.12.2017

Взглянуть на ситуацию в областном АПК в год рекордного урожая, оценить перспективы будущего для саратовских аграриев, рассказать об опыте лидирующего аграрного вуза в деле комплексной подготовки кадров для сельского хозяйства и о многом другом мы попросили  ректора Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, депутата Саратовской областной думы, председателя комитета по аграрным вопросам Николая Кузнецова.

— Николай Иванович, в канун нового года принято подводить итоги года уходящего, строить планы на следующий и собираться с новыми силами идти дальше, надеясь на лучшее…

— Хорошая традиция. Я сторонник глубокого анализа ситуации, но с позитивной точки зрения. Доброго начала всё равно больше, так устроена жизнь. Несомненно, этот год войдёт в историю нашей аграрной области. Реально сельхозтоваропроизводители региона вырастили и убрали 6 миллионов тонн зерна. Столь высокий результат в не очень благоприятных погодных условиях получен благодаря новым технологиям, мощной технической оснащённости сельхозпредприятий и, конечно, профессионализму людей и их великому трудолюбию. Увеличены в этом году объёмы переработки продукции растениеводства, больше чем в два раза вырос экспорт зерна. Но большой урожай высветил и многие проблемы. За 30 лет в регионе не построено ни одного элеватора, на территории области недостаточно объектов по переработке зерна. И сегодня некоторые крупные сельхозтоваропроизводители уже задумываются о строительстве собственных зернохранилищ, о вложении средств в перерабатывающие линии, о другом подборе культур в севооборотах, чтобы перейти на производство конкурентоспособной продукции. Пример: Перелюб стал территорией производства нута, Ртищевский, Балашовский, Аркадакский районы — источниками сырья для сахарных заводов. В Ершовском, Советском, Краснокутском районах урожайность озимой пшеницы достигала в этом году 80 центнеров с гектара. Саратовская область вновь вошла в десятку регионов — производителей маслосемян подсолнечника. В этом году введены новые орошаемые участки общей площадью 16 тысяч гектаров, даже в лучшие годы мелиорации советского времени в нашей области вводилось не более 3 тысяч гектаров. При этом субсидии на возмещение затрат составили 45% от вложенных хозяйствами инвестиций при возведении мелиоративного объекта. Не сомневаюсь, что ввод новых площадей орошения поможет ускорить развитие и кормопроизводства, и молочного животноводства.

— Важный показатель развития регионов — обеспеченность продовольствием собственного производства жителей области…

— Несомненно. Было время, когда в этом направлении явного развития не наблюдалось, и лишь в последние годы началось реальное движение. Малый и средний бизнес заинтересовался садоводством, и сейчас не проходит и года, чтобы не увеличилась площадь садов, чтобы не были введены новая линия по производству соков или фруктохранилище. Стало активнее развиваться прудовое хозяйство: сегодня восстановлены практически все заброшенные искусственные водоёмы. За несколько лет в два-три раза выросли площади теплиц с применением современных технологий производства овощей закрытого грунта. Полностью обеспечивают население области своей продукцией и овощеводы, работая в условиях открытого грунта. Это факты, хотя всего лишь 10-15 лет назад ситуация была совершенно иной. Сегодня многие виды саратовской продукции появились уже в других регионах страны. Это тоже позитив в развитии нашего АПК, который трудно не заметить.

— Можно сказать, что саратовский сельхозтоваропроизводитель вырос в технологическом плане, стал самостоятельным в определении своей производственной политики, научился экспортировать свою продукцию?

— На самом деле происходят разительные перемены. Сельское хозяйство стало привлекательным для бизнеса. Многие сельхозтоваропроизводители сегодня работают на высоком профессиональном уровне. Итоги года это доказывают.

Но не стоит забывать, что земля очень тонкий организм, работа на ней требует колоссальных знаний и опыта. Как врач лечит людей, как учитель учит детей, так и на земле должны работать профессионалы, специалисты, имеющие базовое образование, способные правильно расставлять приоритеты, умеющие работать с людьми.

Но если рост уровня сельскохозяйственного производства очевиден, то нерешёнными, к сожалению, остаются многие проблемы в развитии сельских территорий. Разрушить всё хорошее, что связано с селом, сельской жизнью, получилось быстро, а возвратить селу социальную защищённость сегодня не всегда удаётся. И здесь хотелось бы сказать огромное спасибо тем руководителям хозяйств, которые помогают селу возродиться и получить современное развитие. В этом году был впервые вручён переходящий кубок губернатора области «Высокая социальная ответственность» руководителю сельхозпредприятия «Ульяновский» Алексею КОНДРАШКИНУ. Алексей Михайлович очень многое делает для своего села и его жителей. Хозяйство строит жильё, водопроводы, дороги, занимается благоустройством, в этом году реконструировано здание детского сада… Сюда с удовольствием едут работать молодые специалисты. Можно привести ещё один пример — фермера из Духовницкого района РАШИДОВА: его хозяйство тоже активно помогает сёлам района решать социальные проблемы. С каждым годом таких сельхозтоваропроизводителей в области становится всё больше. И я считаю, очень правильно сделал Валерий Васильевич РАДАЕВ, учредив переходящий приз в такой социальной номинации.

— Николай Иванович, Саратовский ГАУ является лидером среди аграрных вузов страны, по уровню образования в первую очередь. Я знаю многих выпускников, которые приходят на предприятие и чётко представляют, что им делать, как организовывать работу на производстве. И никто им не говорит, мол, забудь всё, чему тебя учили в вузе, начинай постигать азы профессии здесь, на производстве. Потому что у выпускников Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова есть и теоретические знания, и первый важный опыт, полученный на производственной практике в подразделениях университета.

— Комплексная подготовка кадров — приоритет университета. Добавлю, что ни в одном аграрном вузе страны нет такой мощной производственной базы, как у нас: свои сады, теплицы, цеха переработки, свои поля общей площадью около 8 тысяч гектаров, мелиоративные участки с дождевальными машинами собственной разработки, около 80 единиц современной техники. Сейчас завершаем строительство семяочистительного комплекса, где будет установлено самое современное оборудование. Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты обучались своим профессиям с использованием именно современной техники, оборудования, новейших агро- и информационных технологий. Чтобы придя на производство, они стали проводниками всего нового и перспективного в сельском хозяйстве.

— И всё же в хозяйствах кадровые проблемы есть.

— Тут не всё так однозначно. Хотя у нас в регионе действуют меры поддержки из областного бюджета для молодых специалистов, выпускников аграрного вуза, профильных техникумов, но они требуют некоторой корректировки. В январе будущего года мы вновь будем поднимать на областной думе и решать вопрос о дополнительной социальной поддержке молодых специалистов. Зампред правительства по сельскому хозяйству Алексей Владимирович СТРЕЛЬНИКОВ взял под контроль состояние лицеев по подготовке кадров механизаторов. Что касается выпускников аграрного вуза, то на сегодняшний день действует разовая поддержка в сумме 100 тысяч рублей. Год отработал — 50 тысяч, ещё год — 60 тысяч рублей. Мы хотим законодательно установить разовую поддержку в сумме 300-320 тысяч рублей.

— Наверное, нужно обратить внимание руководителей хозяйств: нужны кадры, молодые специалисты — помогайте.

— Совершенно верно. Нужны кадры, так давайте разделять ответственность в решении этого вопроса. Многие руководители, думающие о перспективном развитии своего хозяйства, так и делают: выплачивают стипендию от хозяйства и потом не только предоставляют хорошо оплачиваемую работу, жильё, но заботятся и о перспективе роста молодого специалиста. Однако такая практика должна быть во всех сельхозпредприятиях. Молодёжь у нас хорошая, ей, главное, помочь в начале жизненного пути. Это и будет совместным решением кадровой проблемы в сельском хозяйстве.

— Конечно, сельхозтоваропроизводителей сегодня волнует вопрос цены на зерно. Продукция практически лежит без движения, а ведь надо решать многие производственные вопросы, приобретать технику, выплачивать кредиты, налоги. То есть деньги, полученные от реализации зерна, — это запас прочности…

— Конечно же, хотелось бы, чтобы ценовая политика была эффективнее. Цена за зерно — это прежде всего цена за труд людей. И конечно же, возмещение производственных, материальных затрат, тем более при таком рекордном валовом сборе урожая. Хлеборобы свою задачу выполнили достойно. Но перепроизводство, к сожалению, сопровождается резким колебанием цен на современном рынке зерна. Ожидается рост цены на зерно, но это произойдёт ближе к февралю. В подобной ситуации необходимо объединить усилия и производителей сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающих предприятий, и органов власти.

Сельское хозяйство никогда не было простым, а труд в этой отрасли лёгким. И всё же позитив от результатов этого года сегодня преобладает во всём. Радуют и удивляют жизнелюбие, оптимизм наших тружеников села, всех людей, кто вносит свой вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей области. Я горжусь тем, что живу и работаю рядом с такими людьми.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий