Село заботы нашей

 
Село заботы нашей

25 декабря 2017     

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове №52 (1061) 20.12.2017

Приоритетным направлением деятельности крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства Краснокутского района стало решение социальных проблем села

Общеизвестно, что нынешняя жизнь в сельской глубинке вращается вокруг крупных и мощных хозяйств, руководители которых способны брать на себя ответственность за судьбы целых муниципальных образований. Тот, кто имеет прочный стержень в вопросах хозяйствования, получает достойные результаты на полях, не может не понимать, что залог любого успеха — люди, их доверие и вера в своего лидера. Особенно важно это в таких районах нашей области, где природные условия слишком благоприятными не назовёшь, например в Краснокутском. Именно там мы и встретили пример того, что на официальном уровне именуют социальной ориентированностью аграрного бизнеса и производства, а на уровне простого человеческого общения — заботой о людях села.

 

Земля, дающая жизнь

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира ЛОЩИНИНА в Краснокутском районе знают все — это предприятие постоянно выделяется своими рабочими результатами, получает награды и призы. Так и по итогам нынешнего года глава КФХ был признан «Инвестором года». Но как только мы обратились к хозяину с таким вопросом, он перевёл разговор на другую (хотя и очень близкую) тему:

— Лучше расскажите о том, как чётко социально ориентированы сельскохозяйственные предприятия нашего района. Я в этом отношении вовсе не исключение из общего правила. Все мои коллеги-фермеры правильно понимают сегодняшнее положение российского села и твёрдо знают: если они не помогут людям, то вряд ли им поможет кто-нибудь другой. Исходя из этого и строят свою политику по отношению к окрестным населённым пунктам.:

— Я сейчас работаю в двух округах, — продолжает Владимир Юрьевич. — Это Лавровский округ, где я являюсь депутатом районного Cобрания, и Усатовский округ — в этом году мы там взяли в аренду около четырёх тысяч гектаров земли (теперь общая площадь моего хозяйства превысила десять тысяч гектаров). Пока ещё не ведём там социального партнёрства в полном объёме, но кое-что уже успели сделать — помогли закрыть задолженность по электроэнергии в селе Таловка, вокруг которого расположены арендуемые нами земли. Там поля большей частью не обрабатывались, так что дел предстоит много. Льготных условий мне никто не предоставляет, но раз я взял землю, значит, люди мне доверились, и я чувствую перед ними ответственность: надо работать, оплачивать пайщикам их долю, со временем предоставлять рабочие места и выдавать зарплату, быть по-настоящему социально ориентированным партнёром.

Что касается Лавровского округа, то здесь нет ни одного вопроса, ни одной проблемы, в которые я не вникал бы, — меня всё касается, потому что эту землю я считаю родной, хотя родился в Красном Куте. Вместе со мной помощь местному населению активно оказывают фермеры Юрий КУШАЕВ, Андрей ГАЙДУКОВ, а также местные предприниматели Александр ГУЗЕНКО и Валентин БОЧКАРЁВ.

Эта земля даёт нам жизнь, работу, урожай, и мы не можем не быть ей благодарными, не любить её так же, как сыновья любят свою мать. Земля — такой же живой организм, как человек, и ей тоже требуются любовь и понимание, без них в сельском хозяйстве делать нечего.

 

Помощь без границ

Как раз во время нашего разговора с главой КФХ в его кабинет заглянул глава Лавровского муниципального образования Пётр ИШАНГАЛИЕВ. В руках у него был текст договора о социальном партнёрстве МО с хозяйством Лощинина на ближайшие пять лет — потребовалось уточнить некоторые положения. Пётр Сапуанович охотно согласился высказать мнение о том, какую роль в жизни людей на вверенной ему территории играет дружба с фермером:

— Меня избрали главой ещё в 2010 году, и все эти восемь лет мы очень тесно взаимодействуем с Владимиром Юрьевичем — нашим депутатом в районном Собрании. Отношения у нас сложились самые лучшие: понимаем друг друга с полуслова, все проблемы решаем сообща. Вернее, я скажу так: социальные вопросы нашего муниципального образования на 99 процентов решаются именно Лощининым.

Возьмём хотя бы последние два года. КФХ Лощинина активно участвует в ремонте дорог — раз. В прошлом году в Доме культуры села Лавровка полностью заменили систему отопления более современной, из полипропиленовых труб — это два. Дом культуры у нас большой, двухэтажный, старой, ещё советских времён постройки, и без хорошего отопления в холодное время года люди чувствовали себя там неуютно. Теперь всё по-другому, клуб стал тёплым и комфортным. На эти работы ушло пятьсот тысяч рублей — их выделил глава КФХ. В Лавровке же мы в прошлом году сумели открыть тренажёрный зал, особой популярностью он пользуется у молодёжи — это три. Без помощи Владимира Юрьевича это было бы невозможным.

Наконец, наш депутат и фермер Лощинин берёт на себя организацию всех торжественных мероприятий, которые проходят в обустроенном им же ДК. А таких праздников немало, ни одного месяца без них не обходится: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта, День Победы, День пожилого человека, День народного единства... К тому же мы проводили Дни села — в Лавровке и в селе Пшеничное. Они всегда связаны с вручением подарков, и жители муниципального образования знают, что благодарить за это надо главу КФХ, который никогда не оставляет их своей заботой. Он никого не забывает — ни молодожёнов, ни ребят, уходящих в армию, и, наоборот, возвращающихся со службы в родные края, ни ветеранов, ни пенсионеров.

А самое главное — ежегодно, независимо от того, какой получен урожай, Владимир Юрьевич выделяет сельским жителям, согласно договору, две тонны зерна и солому в неограниченном количестве — бесплатно! Свои обязательства он всегда выполняет, независимо от складывающихся обстоятельств.

В нынешнем году депутат Лощинин оказал серьёзное содействие в проведении ремонта дороги от районного центра Красный Кут до села Пшеничное — это семь с половиной километров. Кроме того, в дополнение к тренажёрному залу обустроили спортивный зал для занятий мини-футболом, волейболом, баскетболом.

В Лавровке и в Пшеничном на радость ребятишкам и их родителям появились детские площадки — оборудование для них закупило КФХ Лощинина.

Для муниципального образования закуплено пятнадцать уличных фонарей с полным оборудованием: три для села Пшеничное и двенадцать для Лавровки. Частично их стоимость оплатил СХПК «Горецкое», большую долю внёс Лощинин. Фонари на сельских улицах планируется установить до Нового года.

Все дороги на территории МО обслуживаются техникой крестьянско-фермерского хозяйства — это особенно важно зимой, в пору снегопадов.

— У нас после расчистки ширина дорог не меньше, чем на МКАД, — с гордостью говорят жители Лавровки и Пшеничного.

Владимир Юрьевич регулярно проводит приём граждан, внимательно их выслушивает и считает, что нерешаемых вопросов нет, надо просто уметь чувствовать нужды людей.

— Нам повезло, что в нашем муниципальном образовании есть такое хозяйство и, главное, такой человек, как Лощинин, — заключил Пётр Ишангалиев. — Спасибо ему огромное, и пусть его КФХ процветает! Такие фермеры думают не только о собственной прибыли, но и о создании комфортных условий жизни для окружающих. Пока они есть, наша земля будет жить.

Пусть таких хозяев становится больше

Дмитрий УПОЛОВНИКОВ, глава Краснокутского муниципального района Саратовской области, считает, что такие хозяйства, как КФХ Владимира Лощинина, являются подлинной опорой не только экономической, но и политической, общественной и нравственной жизни района:

— Могу с уверенностью сказать, что все фермеры Краснокутского МР чётко выполняют свои социальные обязательства перед земляками. На них держится всё: эти люди трудятся на земле, получают высокие урожаи, создают новые рабочие места, обеспечивая полезную занятость своих соотечественников, давая им возможность получать «белую» зарплату, добросовестно платят налоги.

Влияние фермеров не ограничивается аграрной отраслью, организацией и проведением сельскохозяйственных работ. Они активно участвуют в развитии социальной сферы тех населённых пунктов, где базируются их хозяйства. Это касается всех сторон сельской жизни: зимой — расчистка дорог и улиц от снега и в целом содержание транспортных артерий районного масштаба, помощь детским садам, школам, домам культуры. То же самое можно сказать об обеспечении населения водой, о благоустройстве деревень и посёлков, об оказании помощи ветеранам труда и пенсионерам.

Что касается конкретно крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Лощинина, то это стабильно работающее предприятие. О многом говорит, например, такой факт: по итогам 2016 г. Владимир Юрьевич признан лучшим налогоплательщиком области. Глава КФХ постоянно осваивает новые направления — сейчас он зашёл на территорию Усатовского муниципального образования, где земля много лет не обрабатывалась. Зная Лощинина, можно быть уверенным в том, что теперь эти поля получат настоящего хозяина — заботливого, рачительного и внимательного, а значит, будут давать урожай, приносить пользу всему району.

Будучи депутатом районного Собрания от Лавровского муниципального образования, Владимир Юрьевич принимает непосредственное участие в решении важнейших вопросов жизни МР — это касается формирования и распределения бюджета и всего остального. Собственно говоря, все фермеры, составляющие костяк сельского хозяйства района, являются народными избранниками, поскольку пользуются заслуженным доверием людей. И среди них Лощинин — одна из самых мощных фигур, способных обеспечить стабильное развитие как собственного хозяйства, так и муниципального образования в целом.

P. S. Короче говоря, дай бог, чтобы на краснокутской земле было больше таких сельхозпроизводителей, настоящих хозяев своей родной земли, своего дела и своего слова!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 08 августа

    ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» - НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР РЖД

    Работники завода с хорошим настроением и отличными результатами отметили День железнодорожника, который по праву считают своим профессиональным праздником Электротехнический завод с момента основания имеет самое непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. Предприятие специализируется на выпуске автоматики и телемеханики для железных дорог России и соседних стран

  • 08 августа

    Коммунальный террор

    Саратовцев заставят платить за безопасность собственного жилья. К оплате коммунальных услуг и капитального ремонта федеральные чиновники предлагают добавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Раньше было принято считать, что за безопасность граждан отвечают силовые структуры, но Минстрой РФ — разработчик новой инициативы предлагает переложить час

  • 08 августа

    Беликов задержан, Кузьмин шокирован, Радаев удивлён

    Директор АО «Авто­комбинат-2» Андрей Беликов, являющийся по совместительству депутатом регионального парламента от «Единой России», задержан по подозрению в мошенничестве с государственными субсидиями. Подробности огласило СУ СКР по Саратовской области: «В период с 2014-го по 2017 год подозреваемый, используя своё служебное положение, осознавая, что у

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus