Время новых водоводов и скважин

 
Время новых водоводов  и скважин

25 декабря 2017     

Автор: Надежда Барсукова

Фото и видео Елена Морозова

МК в Саратове №52 (1061) 20.12.2017

Коллектив ГУП СО «Облводоресурс» с хорошими результатами завершает 2017 год

В конце декабря исполнится 11 лет, как было создано ГУП СО «Облводоресурс». Сегодня в его состав входит 14 районных филиалов, коллективы справляются с поставленными перед ними задачами. Надо сказать, что существующая более десяти лет система водоснабжения в районах области на практике доказала свою работоспособность, эффективность и право на дальнейшее комплексное развитие.

 

За цифрами — труд людей

Вот несколько цифр, которые говорят о масштабности объёмов работы государственного предприятия. Социально значимые услуги водоснабжения и водоотведения на территории 14 районов, где работают филиалы ГУП СО «Облводоресурс», получают 293 тыс. человек. Это одно из самых крупных ресурсоснабжающих предприятий региона, которое отвечает за эксплуатацию системы водоснабжения и водоотведения общей протяжённостью 2,5 тыс. километров. В его ведении 380 км канализационных сетей, 7 комплексов очистных водопроводных сооружений общей производительностью 166,5 тыс. кубометров в сутки, 5 комплексов канализационных очистных сооружений общей производительностью 47,2 тыс. кубометров в сутки. За этими цифрами стоит огромный труд людей, которым приходится работать в разных погодных условиях, в разное время суток.

— В работе мы руководствуемся производственной программой развития системы водоснабжения и водоотведения на подведомственной нам территории области, — рассказывает генеральный директор ГУП СО «Облводоресурс» Рушан ИКСАНОВ.  —

В этом году мы направили на решение поставленных задач порядка 23 миллионов рублей собственных средств. В первую очередь деньги шли на перекладку изношенных водопроводов, и в результате мы проложили 22 километра новых сетей. Отремонтировали 4 скважины, в том числе две в рабочем посёлке Духовницкое. Сегодня здесь уже работает станция по обезжелезиванию воды, заменены водоводы по многим улицам, в итоге жители посёлка гарантированно получают качественную, чистую питьевую воду. В Пугачёвском районе выполнены большой объём работы по ремонту и перекладке водопроводных сетей, перезагрузка контактных осветлителей, здесь же реконструировали канализационную систему. Работы было много и у ремонтных бригад Вольского филиала: когда в Вольске началось создание парка и благоустройство центральной части города, работники филиала дополнительно переложили 800 метров водовода диаметром 400 миллиметров, тем самым улучшили водоснабжения в этой части города, гарантируя безаварийность данного участка сети на многие годы. Провели ряд плановых мероприятий по перезагрузке фильтров по очистке воды в Красноармейске. Обновили систему канализации в Калининске. В рамках производственных программ выполнены плановые работы и по другим филиалам. Финансирование шло за счёт собственных средств предприятия, ремонтные работы выполнялись силами коллективов подразделений ГУПа. Хочу выразить благодарность губернатору области Валерию Васильевича РАДАЕВУ и министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Валентиновичу ТЕПИНУ за решение вопросов по субсидированию и выделению средств из областного бюджета на наиболее значимые объекты водоснабжения и водоотведения. Большое спасибо за совместную работу всем руководителям муниципальных районов. Есть хорошее понимание в решении многих вопросов по обеспечению питьевой водой населения.

По словам Рушана Алиевича, работа ведётся и на перспективу. Поэтапно осуществляется реконструкция системы водоснабжения Орлово-Гайского группового водовода, снабжающего питьевой водой населённые пункты Дергачёвского района, общей протяжённостью 109 километров. Объект сильно изношенный, но с каждым годом всё меньше остаётся аварийных участков водовода. Например, в 2016 г. коллектив Дергачёвского филиала переложил 11 километров трубы диаметром 315 мм на особо аварийных участках водовода. На эти цели были выделены средства в сумме 20 млн руб. из областного бюджета. Масштабная работа по обновлению Орлово-Гайского группового водопровода продолжалась и в этом году.

Ежегодно работники филиалов проходят переподготовку в специализированных учебных центрах, что позволяет повышать уровень профессиональных знаний.

— В нашем коллективе работает немало больших мастеров своего дела, многие удостоены высоких наград. Вот и в этом году наш сотрудник — инженер ГИП Валерий Петрович ПАХОМОВ был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, — рассказал Рушан Алиевич. — Ему 75 лет, и он долгое время проработал начальником проектно-сметного отдела в системе облводоканала. Валерий Петрович обладает высочайшим уровнем знаний в сфере водоснабжения и водоотведения, применяя свой опыт на благо населения области, он уникальный человек.

 

Работаем в штатном режиме

Вместе с генеральным директором ГУП СО «Облводоресурс» Рушаном Иксановым мы побывали на водоочистных сооружениях Красноармейска, где встретились с коллективом Красноармейского филиала. По словам директора филиала ГУП СО 

«Облводоресурс» «Красноармейский» Петра НЕВЕЖИНА, всё запланированное на этот год коллектив выполнил.

— Мы планировали дополнительно запустить фильтр на 4 тысячи кубов воды, это сделали ещё в марте, сегодня объём фильтрации воды увеличился, — докладывал о работе коллектива директор филиала Пётр Невежин. — Выполнили капитальный ремонт барабанных решёток в механической камере очистки и ремонт 3-й линии канализационных очистных сооружений, предотвратив возможные нарушения технологий очистки.

Хозяйство водоочистки и водоотведения в Красноармейске изначально создавалось по сложной схеме. Волга как источник воды находится за 18 километров от города. Прежде чем попасть к потребителям, вода проходит через три станции и поднимается на высоту 265 м над уровнем Волги. Нетрудно представить, какие затраты электроэнергии несёт сегодня филиал ГУПа.

Сеть водопроводов по городу общей протяжённостью 141 км, изношенность ещё лет 15 назад достигла почти 80%. В 2012 г. Саратовская область вошла в федеральную программу по улучшению водоснабжения, тогда за два года в Красноармейске поменяли 13 км аварийного водопровода. С 2014-го замену труб коллектив филиала ведёт за счёт собственных средств по два километра в год.

С 2012 г. красноармейская водоснабжающая организация, разместив на очистных сооружениях 8 установок АКВА-ХЛОР, прекратила применять опасное вещество — жидкий хлор, что не только улучшило водо-очистку, но и позволило уйти от значительных затрат.

В тот день мы пообщались на базе предприятия с механиком филиала Виктором КАЙЗЕРОМ, который рассказал о круглосуточном несении вахты ремонтных бригад. Побывали на очистных сооружениях, где инженер Александр КИРЕЕВ посвятил нас в тонкости подготовки и очистки воды. Заглянули в лабораторию, где заведующая Марина КОШИШОВА рассказала о работе своего коллектива. Работы много. Анализ воды проводится по 16 показателям. Некоторые параметры исследуются ежечасно, например на содержание хлора. Зашли в помещение, где находятся установки АКВА-ХЛОР, ещё раз убедились в огромном преимуществе современных технологий.

— Работаем в штатном режиме, соблюдаем всю технологию, замечаний от конт-ролирующих органов к нам не поступает, — констатировал директор филиала Пётр Невежин. — В коллективе у нас 140 человек, и о каждом специалисте могу сказать только добрые слова. Все работают профессионально и с большой ответственностью.

 

Совместная работа даёт результат

Обстановка по качественному водоснабжению на территории районов, где работают филиалы ГУП СО «Облводоресурс», с каждым годом значительно улучшается, но проблем, по словам руководителя ГУПа, остаётся ещё предостаточно, необходимы более существенные инвестиции, чтобы ускорить процессы обновления системы водоснабжения.

Недавно в областной думе депутаты обсуждали проблему водоснабжения сельских районов. Именно так была обозначена тема рабочего совещания — «Об обеспечении хозяйственно-питьевым водоснабжением населённых пунктов Саратовской области». Прозвучало, например, что сегодня в регионе имеется около трёх тысяч скважин. Из них почти 80% давно выработали свой ресурс, и вода местными жителями, в частности в Заволжье, частенько используется из открытых водоёмов (прудов), где очистка воды не всегда соответствует необходимым требованиям.

— На совещании предложили объединить районные водоканалы в единую систему водоснабжения на территории Саратовской области. Мы считаем, что это правильно, но чтобы весь комплекс объектов водоснабжения и водоотведения привести в нормативное состояние, конечно, нужна программа территориального развития этой системы, — говорит Рушан Иксанов. — Другими словами, необходимы средства. Конечно, чтобы понять объём финансирования, нужны расчёты и глубокий анализ ситуации. Сейчас над этой задачей трудится рабочая группа депутатов областной думы, мы помогаем. Как государственное предприятие Саратовской области, мы к подобной работе готовы, но собственными силами, в одиночку с таким объёмом работ нам, конечно, не справиться.

В тот день мы встретились с главой Красноармейского района Алексеем ПЕТАЕВЫМ, который отметил совместную и потому эффективную работу ГУП СО «Облводоресурс» в лице директора филиала «Красноармейский» Петра Невежина с районными органами власти.

— Что нужно уходить от затратной системы водоснабжения из Волги, в нашем городе, понятно всем. Подъём воды из реки почти на 300 метров, её технологически сложная очистка — это большие затраты. Конечно, в нашем случае нужны артезианские скважины, — высказал своё мнение Алексей Петаев. — Трудность ещё в чём: в нашем районе опочные почвы, случись порыв на водопроводе — место аварии сразу не найдёшь, вода уходит в землю, а не на поверхность. Хотя надо сказать, что сегодня уже не случаются на территории района крупные аварии на водоводах, трубы на особо аварийных участках заменены новыми. Чтобы перейти на водоснабжение из артезианских скважин, в районе нужно построить 16 таких объектов. Мы готовы войти в программу, подключив возможности районного бюджета. Выиграют все: и водоресурсная организация, уйдя от значительных затрат и направив собственные средства на обновление сетей водоснабжения и водоотведения; и власть, решив социальную проблему по водоснабжению всех населённых пунктов в районе. Но главное, выиграют люди, получив чистую и качественную, более дешёвую питьевую воду из надёжного источника, какими являются в данном случае артезианские скважины.

 

Планы на будущее

Сегодня в филиалах ГУП СО «Облводоресурс» подводятся итоги работы за 2017 г. Несомненно, есть результаты в коллективе, где работает 1569 человек. И каждый достоин благодарности за труд.

— Год сработали мы с прибылью, которая будет направлена в первую очередь на обновление машинно-тракторного парка, — говорит генеральный директор предприятия Рушан Иксанов. — Планируем приобрести 4 экскаватора, две вахтовые машины УАЗ для аварийно-восстановительных бригад. Обязательно приобретём каналопромывочную машину для помывки трубопроводов коммунальных водопроводных и канализационных систем. Главное из преимуществ таких машин — мобильность. Ещё в планах приобрести установку горизонтального бурения. При прокладке водоводов на пути часто встречаются автотрассы, железнодорожные пути, водные преграды. Применение такой техники даст сокращение затрат и выход на новый технологический уровень. На следующий год в двух филиалах начнём внедрять новую систему учёта, которая позволит дистанционно снимать показания с общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Словом, предстоит большая работа, цель которой — предоставить жителям области качественные услуги по водоснабжению и водоотведению. Чтобы вода в кранах была всегда чистой и вкусной.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 93 955 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 109 700 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

  • 12 июля

    Бешеные псы: саратовцы расплодили животных-убийц

    Бродячие собаки продолжают проявлять сезонную активность и стаями нападать на все, что движется. Грызут колеса и бампера машин, кусают детей и взрослых, рвут на части ни в чем неповинных котов. Задала проблеме перцу и резко возросшая заболеваемость

Система Orphus