Цена стойкости хлеборобов

 
Цена стойкости хлеборобов

27 декабря 2017     

Автор: Надежда Лесная

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №01-02 (1062-1063) 27.12.2017

Общие задачи и проблемы важно решать сообща

Зима. На полях лежит снег, и посевам озимой пшеницы уютно под белым пушистым покрывалом. Зерно в складах, его много, и оно ещё помнит тепло солнечных лучей. На мехтоках пустынно, и лишь в мастерских все идёт своим чередом. Здесь, не откладывая на потом, люди готовят трактора к весенним полевым работам нового 2018 г. Многие хлеборобы в отпусках, после битвы за большой хлеб отдых, конечно же, нужен.

Каким он будет, этот наступающий 2018-й? Будет ли он похожим на уходящий? С большим урожаем или наоборот, крайне засушливым? Станет ли востребовано зерно, которое многотонным грузом лежит сегодня на складах, и будет ли запас прочности у хозяйств к началу сева? Выдержит ли экономика крупных сельхозпредприятий или мелких фермерских хозяйств низкие цены на зерно и резкое повышение цен на энергоносители? Весна не за горами, а вопросов много. Но на то она и жизнь, что на них приходится отвечать.

 

Одни цены растут,  другие падают

— Конечно, нынешний год завершается многими неразрешёнными вопросами для нас, сельхозтоваропроизводителей, — отмечает в разговоре с нами Магомедрасул РАШИДОВ, направляясь в машине к производственной базе первого отделения его КФХ, что находится в селе Теликовка Духовницкого района. — Казалось бы, мы в своём хозяйстве справились с трудностями этого года. Несмотря на природные катаклизмы, вырастили хороший урожай и убрали его практически без потерь. Но что в итоге? Зерно лежит мёртвым грузом. Перекупщики предлагают 2,5, а в лучшем случае 3,5 рубля за килограмм зерна пшеницы, когда мы, чтобы вырастить и убрать урожай этой культуры, затратили не менее 6-7 рублей на килограмм. Значительно упали цены по сравнению с прошлым годом и на так называемые коммерческие культуры: чечевицу, горох, нут, подсолнечник… А здесь производственные затраты были в разы большими. Соблюдение современных технологий — дело затратное.

Надо сказать, что хозяйство Магомед-расула Рашидова, которое на сегодняшний день в своём севообороте насчитывает около 40 тыс. гектаров пахотной земли в Духовницком и Озинском районах, имеет хороший запас прочности. На его создание ушло почти 20 лет. Мощный отряд техники, в каждом из четырёх отделений КФХ создан свой зерноуборочный комплекс из современных комбайнов, сев выполняется посевными комплексами. В каждом отделении обновлённые механизированные тока, два мощных зерносушильных комплекса производительностью 30 тонн в час справляются с необходимым для сушки зерном. На сегодняшний день в хозяйстве построено зернохранилищ на 50-60 тыс. тонн. В последние два года хозяйство стало развивать молочное и мясное животноводство, вложило серьёзные средства в реконструкцию животноводческих помещений, приступило к строительству первой очереди нового молочного комплекса на 400 голов КРС. Но к концу этого года руководству КФХ пришлось срочно пересматривать производственные планы. Не имея нужного объёма продаж выращенного урожая, приняли решение приостановить строительство животноводческого комплекса, хотя осталось лишь купить и смонтировать технологическое оборудование, провести газификацию. Если в последнее время на приобретение техники тратилось не менее 100 млн руб. в год, то сегодня часть покупок отложили до лучших времён. Точнее до реализации своей продукции.

Сегодня сельхозтоваропроизводителей, по словам руководителя хозяйства, сильно беспокоит ситуация с повышением цен на газ, электроэнергию, особенно ГСМ. Не заплатишь — у поставщиков этих ресурсов есть рычаги влияния, например, просто отключить, но как быть с себестоимостью продукции сельского хозяйства? Ну не может стоить литр солярки в 2,5 раза больше, чем литр молока, или почти в 15 раз дороже килограмма зерна. Никакой государственной поддержки не хватит сбалансировать экономику сельхозпредприятия, было бы правильнее установить регулирование цен на энергоносители.

Но, по словам Магомедрасула Рашидова, сельчанину свойственно надеяться на лучшее и верить в справедливость. Не хотелось бы, чтобы нынешняя ситуация с цейтнотом на зерновом рынке негативно повлияла на общее состояние сельскохозяйственной отрасли. Нельзя забывать, сколько времени и труда ушло на то, чтобы поставить в России сельское хозяйство на ноги. И возврата к прошлому быть не должно. Россия — аграрная держава, в этом её сила.

 

Вместо газа — второй год пеллеты

— Активное развитие сельского хозяйства, и не только в Саратовской области, я связываю с внешней и внутренней политикой руководства страны, а именно Владимира Владимировича ПУТИНА, — уверен фермер Рашидов. — Скоро выборы, и я не сомневаюсь, что все труженики наших сёл поддержат своего всенародно избранного президента. Однако почему в нашей жизни всё равно немало проблем? В чём дело? Президент говорит всё верно, его решения исключительно правильные, страна за годы его руководства стала мощной державой на политической арене, с мнением Владимира Владимировича считаются во всём мире. И мы видим, что Россия после 90-х вновь обрела продовольственную самостоятельность. Все эти годы мы, труженики сельского хозяйства, прилагали и прилагаем немало сил, чтобы создать современное сельскохозяйственное производство. Мы выполняем указы президента. Но ситуация в стране могла быть и лучше, если бы каждый чётко понимал личную ответственность за порученное дело.

И руководитель хозяйства предложил пройти в мастерскую. Здесь кипела работа, механизаторы устанавливали на тракторе новый двигатель. Тут же  в глаза бросилась большая печка-«буржуйка» на фоне новых отопительных батарей, смонтированных на стенах помещения. Заметив моё удивление, Магомедрасул Магомедович рассказал, что систему отопления сделали ещё в прошлом году, а ранее с газовой службой был согласован вопрос подведения газа на производственную базу. КФХ Рашидова оплатило все выставленные газораспределительной организацией счета, в том числе все затраты на установку ГРП (газораспределительный пункт) и т. д. Для системы отопления в мастерской и гараже были приобретены газовые котлы, пристроены топочные к зданиям.

— Выполняли всё, что нам говорили, — сказал глава КФХ Рашидов. — Газовики установили ГРП, подключили всю систему, но газ до сих пор нам не пустили. Об этой ситуации знают и в районной администрации, и в Балаковской газовой службе. Когда мы напоминаем о себе, то нам предлагают предоставить то одну бумагу, то другую. Бегаем по кабинетам, хлопочем, но результатов нет. Например, понадобился план территории, потом план топографической съёмки. Для чего — не объясняют. Хотя земля под производственной базой оформлена как полагается. Но не спорим. Заказали план топографической съёмки в Саратове. Там затребовали разрешение кадастровой организации. Словом, везде платим деньги, но футболят нас по принципу: поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Мы КФХ, производим сельскохозяйственную продукцию. Делаем своё дело честно, стараемся. Почему бы так же честно и оперативно не предоставить нашему хозяйству услуги, которые мы уже оплатили, и запустить газ для отопления помещений, где работают люди?

В прошлую зиму, не дождавшись газа, в мастерской КФХ Рашидова установили отопительный котёл и стали отапливаться пеллетами. Наступила вторая зима — ситуация та же. Вместо газа — требования сервисных служб предоставить дополнительные бумаги.

— С весны начинаем строить большое здание мастерской, скоро будем вводить здание новой столовой и гостиницы для командировочных. Конечно же, для обогрева всех этих помещений потребуется система газового отопления, — говорит Магомедрасул Магомедович. — Надеемся на реализацию зерна, а значит, будем достраивать животноводческий комплекс, там тоже понадобится газификация. Включат нам газ или нет, ясности в этом вопросе до сих пор не видим. Мы готовы оплатить все необходимые и обоснованные затраты, но неужели нужно вмешательство президента, чтобы поставить заслон волоките и разгильдяйству? Хочу подчеркнуть: мы — специалисты в производстве сельскохозяйственной продукции. Газовики, чиновники, кадастровые инженеры, топографы — каждый должен отвечать за выполнение своих полномочий и профессиональных обязанностей. Если бы каждый в нашей стране добросовестно работал и был ответственным на своём рабочем месте, многих проблем не было бы. А пока мы пытаемся преодолевать административные барьеры, имея нерадивых чиновников, взяточников и вымогателей.

 

Будущее за династиями

Проблема, с которой столкнулись в КФХ, требует срочного разрешения. Ведь речь идёт о создании условий для людей и стремлении руководства КФХ решить эту проблему.

Несомненно, фермер Рашидов имеет право на свою точку зрения. Его хозяйство является крупным налогоплательщиком в районе. В коллективе, где трудится более 170 человек, действуют все социальные гарантии, фонд заработной платы составляет не менее 32 млн руб. в год плюс оплата всех страховых взносов и налогов. Хозяйство строит и покупает жильё для своих работников, обеспечивает спецодеждой, предоставляет необходимые условия труда. Хотя до сих пор, правда, не по своей вине, не может выполнить обязательства по газификации производственных объектов.

По словам главы администрации Берёзово-Лукского МО Владимира ШАВАНДИНА, фермерское хозяйство 

Магомедрасула Рашидова многое делает для решения социальных вопросов во всех сёлах муниципального образования. Школы, детские сады, медицинские учреждения всегда под опёкой Рашидова, решаются вопросы благоустройства, очистки дорог от снега в зимний период, подвоза кормов на личные подворья пайщиков — арендодателей. Особая забота о ветеранах и детях, за что жители сёл особо благодарны Магомедрасулу Магомедовичу.

Недавно в Саратове губернатор области Валерий РАДАЕВ вручал награды лучшим работникам сельского хозяйства. Среди награждённых Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за добросовестный труд и заслуги в сфере сельского хозяйства был и управляющий Теликовским отделением КФХ «Рашидов М. М.» Валерий ГОРИН. Это не единственная награда такого уровня в коллективе хозяйства.

— Работы в сельском хозяйстве всегда много, и мы одной командой справляемся со всеми производственными задачами, — говорит заместитель  главы КФХ Муслим РАШИДОВ. — Сегодня сельское хозяйство — серьёзный и ответственный бизнес, его эффективность во многом зависит от знаний, работоспособности людей, желания быть всегда в поиске нового, перспективного. Не сомневаюсь, что и я, как когда-то мой отец, посоветую своим детям заниматься сельскохозяйственным производством. У нас в коллективе много трудовых династий, много молодёжи, так что перспективы есть и у хозяйства, и наших сёл.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 08 августа

    ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» - НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР РЖД

    Работники завода с хорошим настроением и отличными результатами отметили День железнодорожника, который по праву считают своим профессиональным праздником Электротехнический завод с момента основания имеет самое непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. Предприятие специализируется на выпуске автоматики и телемеханики для железных дорог России и соседних стран

  • 08 августа

    Коммунальный террор

    Саратовцев заставят платить за безопасность собственного жилья. К оплате коммунальных услуг и капитального ремонта федеральные чиновники предлагают добавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Раньше было принято считать, что за безопасность граждан отвечают силовые структуры, но Минстрой РФ — разработчик новой инициативы предлагает переложить час

  • 08 августа

    Беликов задержан, Кузьмин шокирован, Радаев удивлён

    Директор АО «Авто­комбинат-2» Андрей Беликов, являющийся по совместительству депутатом регионального парламента от «Единой России», задержан по подозрению в мошенничестве с государственными субсидиями. Подробности огласило СУ СКР по Саратовской области: «В период с 2014-го по 2017 год подозреваемый, используя своё служебное положение, осознавая, что у

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus