Колхоз «Красавский» - пример года

 
Колхоз «Красавский» - пример года

27 декабря 2017     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №01-02 (1062-1063) 27.12.2017

С плюсом завершил сельскохозяйственный год коллектив СПК «Колхоз Красавский»

Нынешний год для всех сельхозтоваропроизводителей нашей области стал серьёзным экзаменом по производству сельхозпродукции в непредсказуемых погодных условиях. Тот, кто собрал воедино весь свой опыт работы на земле, кто сконцентрировался на выполнении технологических требований и максимально проявил свою работоспособность, тот выиграл.

 

Одна команда

В СПК «Колхоз Красавский» Лысогорского района считают, что нынешний год стал в истории хозяйства одним из лучших. Коллектив ещё раз доказал, что может работать и добиваться результатов на своей земле в любых условиях.

— Есть результат, сделан ещё один шаг в развитии хозяйства, и каждый член коллектива внёс в эту победу свой вклад. Всем огромное спасибо! — подчеркнул руководитель хозяйства Анатолий ДЕВЯТКИН, поздравляя на праздничном мероприятии коллектив с успешным завершением сельскохозяйственного года.

В тот день, когда мы побывали в СПК «Колхоз Красавский», весь коллектив собрался в сельском Доме культуры, чтобы чествовать самых лучших работников предприятия. С добрыми поздравлениями и пожеланиями руководителю предприятия  Анатолию Девяткину жители села преподнесли по традиции хлеб-соль.

Среди награждённых были передовые доярки и работники фермы, механизаторы и водители, комбайнёры и специалисты, работники бухгалтерии и ветераны сельскохозяйственного производства. Были названы более ста работников этого дружного профессионального коллектива, чей труд отметили по достоинству грамотами и премиями.

Дружными аплодисментами встречали лучших доярок Веру ТЮРИНУ, Лилию ХРИПЛИВУЮ и Елену КУЗЬМИНУ, телятниц, которых всегда ставят в пример, — Екатерину СТЕПАНОВУ и Марину ЧУМИЧКИНУ, скотников-животноводов, чей труд очень важен в общем деле, — Владимира ШАПОВАЛОВА и Александра ТЫЧКОВА. На хорошем счету в коллективе механизаторы, которые добросовестно отвечают за механизированную раздачу кормов, — Владимир ЕГОРОВ и Николай НЕКРАСОВ. Много добрых слов было сказано в адрес осеменатора Татьяны ЕГОРОВОЙ и ветврача Юлии ГАВРИЛОВОЙ. Отметили высокий профессионализм комбайнёров Геннадия СОЛДАТОВА, Александра СИЛАЕВА и Сергея МИРОНОВА, механизаторов хозяйства Владимира КРЕЛЬ, Сергея КУЗЬМИНА, Александра РЫСИНА и Андрея АБРАМОВА. Благодарность за добросовестный труд получили сварщик Валерий БУНЦИС, работники мехтока Геннадий ХОХЛЮТИН и Андрей КУДРЯШОВ. Пользуются большим уважением в коллективе и главные специалисты СПК, которые отвечают за работу цехов растениеводства, животноводства и механизации, — Ольга КУДРЯШОВА, Николай ЛЕБЕДЕВ и Владимир ЕВЛАНОВ.

А в подарок всему коллективу хозяйства творческие коллективы села подготовили прекрасный концерт.

 

Через технологии — к результатам

В январе коллектив вновь соберётся вместе, отчитаются специалисты, будет сделан полный анализ производственно-экономической деятельности предприятия и всех подразделений, выслушаны мнения и предложения. А потом будет принята производственная программа на 2018 г., и снова — за работу.

— Сегодня работать в сельском хозяйстве, несомненно, стало интереснее с учётом новых технологий, технических возможностей. Мы имеем в хозяйстве хорошую высокопроизводительную технику, современное технологическое оборудование в животноводстве и растениеводстве, но прибавилось и ответственности, — говорит председатель СПК «Колхоз Красавский» Анатолий Девяткин. — Практически по всем направлениям в этом году мы сработали выше уровня прошлого года, но планку вновь подняли, так что работы предстоит ещё больше.

СПК «Колхоз Красавский» известен в нашей области как одно из перспективно развивающихся сельхозпредприятий. Много лет имеет статус племенного хозяйства по молочному животноводству. Специалисты СПК работают в тесном контакте с наукой и технологическими центрами. Здесь налажены партнёрские отношения с ведущими компаниями сельскохозяйственного сервиса. Хотя сразу надо сказать, что почвенные и природные условия могли бы быть лучше. Суглинки, немного чернозёма, опока и роза ветров с суховеями и почвенной засухой.

И всё же, несмотря на не совсем идеальные условия земледелия, крайне засушливый климат СПК «Колхоз Красавский» в последние годы стал настоящим плацдармом для испытания новых технологий в растениеводстве и в первую очередь в кормопроизводстве. Потому что Анатолий Ильич убеждён, что животноводство имеет право на жизнь в Саратовской области. И молоко для жителей области должно быть качественным и вкусным. Произведённое на красавской ферме молоко поступает на Саратовский комбинат детского питания и Энгельсский молочный комбинат для производства «школьного» молока.

Анатолий Девяткин считает, что именно многопрофильные сельхозпредприятия должны стать основой развития сельского хозяйства. Все эти годы здесь стремятся решать вопросы создания кормовой базы с помощью современных технологий и семеноводства. Например, «сенаж в упаковке» — об этой технологии знают практически все в регионе, но применяет её ничтожно мало сельхозпредприятий. В СПК «Колхоз Красавский» применяют, так что здешние бурёнки зимой поедают с большим удовольствием слегка подвяленную свежую траву и дают вкусное молоко.

 

Сотрудничество с наукой

— Мы тесно сотрудничаем с учёными НИИСХ Юго-Востока и второй год выращиваем на своём участке гибридизации сорго-суданковый гибрид Саркин, — поясняет свою позицию по применению новых технологий, новых гибридов кормовых культур Анатолий Ильич. — В этом направлении мы тесно работаем с учёными лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур и её руководителем Владимиром ГУСЕВЫМ. По гибридизации подсолнечника ЮВС-3 на наших семенных участках большую помощь нам оказывают Сергей КУДРЯШОВ и специалисты лаборатории селекции и семеноводства масличных культур НИИ. Вот уже несколько лет мы работаем с родительскими питомниками гибридного подсолнечника ЮВС-3 и производим для хозяйства свой посевной материал. По вопросам сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных работаем с профессором Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова Александром КОРОБОВЫМ. Практика показывает, что научное и технологическое сопровождение заметно влияет на рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Пахотной земли в хозяйстве чуть больше 6,2 тыс. гектаров, в севообороте зерновое производство занимает 50% пашни и столько же под кормовым полем. Конечно, этот год на дожди был исключением. Но пригодилась технология, которую в Красавском стали применять два года назад, — хранение зерна на стадии молочно-восковой спелости при влажности 30-35% в пластиковых мешках-рукавах. Как правило, этот способ используется в годы больших урожаев, когда не хватает площадей для его хранения, но так же можно хранить зерно пшеницы и кукурузы повышенной влажности, применяя для консервации, как делают это в племхозяйстве, биодобавки саратовской компании «Биоамид».

Сегодня на базе СПК «Колхоз Красавский» создан филиал кафедры «Менеджмент в АПК» Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, руководителем которой является профессор Иван ГЛЕБОВ. Кстати, председатель СПК Анатолий Девяткин по просьбе руководства университета читает лекции по организации производства студентам вуза, в котором сам когда-то учился. Он считает, что каждый руководитель должен уделять большое внимание вопросам подготовки кадров.

На базе хозяйства вот уже третий год студенты университета проходят практику. В условиях производства они познают новейшие технологии, работают на современной технике. В своё время здесь стажировался Иван МИЛОВАНОВ, который теперь работает агрономом в хозяйстве и отвечает за применение технологий защиты растений и внесения удобрений. Что ж, наступило время борьбы с болезнями растений и сорняками на полях с помощью химических препаратов, но чтобы не навредить земле, почвенной биоте, нужно точно знать и технологию, и возможности химических средств. Стоит сказать, что второй год хозяйство работает с компанией АО «Щёлково Агрохим» — производителем пестицидов и агрохимикатов. И, по мнению Анатолия Ильича, сельхозпроизводству такое эффективное сотрудничество, взаимодействие со специалистами узкого профиля приносит только положительные результаты.

 

Вкладывать в животноводство выгодно

По словам Анатолия Девяткина, животноводство является основным направлением в хозяйстве. Зерновое и кормовое производства направлены на повышение эффективности производства молока и мяса. Из 160 человек — больше половины коллектива работает в животноводстве. С 2011 г. началась масштабная реконструкция помещений фермы, которые были построены в 1960-1970 гг. прошлого столетия. Хотя, возможно, правильнее было бы закрыть ферму и заниматься только растениеводством, как, впрочем, делали многие сельхозтоваропроизводители по соседству. Но выбор был сделан в пользу животноводства, которое сегодня обеспечивает работой большинство жителей села. Вот и в этом году красавская ферма даст не менее 3 тыс. тонн молока жирностью более 4%.

Что сегодня? Все помещения фермы, которая насчитывает более 1430 голов КРС, в том числе 684 дойных коров, реконструированы. Установлены молокопроводы, при каждом помещении есть молочные боксы, где смонтированы система очистки молока, холодильные установки для охлаждения продукции. Подвоз кормов выполняют несколько кормораздатчиков «хозяин», для каждой группы животных свой рацион кормления. Учёт поголовья и технологический контроль полностью компьютеризованы, искусственное осеменение ведётся с учётом требований к работе племенного хозяйства.

СПК «Колхоз Красавский» активно участвует в реализации проектов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма», обеспечивая племенным поголовьем хозяйства, получившие гранты от государства на развитие животноводства. С этого года в хозяйстве начали развивать мясное животноводство, поставив на откорм 200 голов бычков. По словам заведующего цехом  животноводства Николая ЛЕБЕДЕВА, направление перспективное.

И всё же на сегодняшний день у сельхозтоваропроизводителей немало вопросов. Почему цена на продукцию растениеводства и животноводства падает, но при этом растут не по дням, а по часам цены на электричество, газ, ГСМ? Какими нормативами руководствуются поставщики энергоресурсов? Кому выгодно тормозить развитие сельского хозяйства в стране?

— И всё же мы с оптимизмом смотрим в будущее, — говорит председатель СПК «Колхоз Красавский» Анатолий Девяткин. — Если раньше наше хозяйство со своих полей собирало в лучшем случае по 25 центнеров с гектара озимых культур, то в этом году на некоторых участках озимая пшеница дала свыше 40 центнеров. И практика показывает: когда на рынке зерно не востребовано, как в этом году, самое выгодное вложение продукции растениеводства — в животноводство.

Скоро Новый год, с которым связаны новые планы, пожелания добра и мира. Поздравляю весь свой коллектив, всех коллег и партнёров с наступающим 2018 годом! Здоровья всем, счастья и тепла семейного очага!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus