Главная / Издания / Праздничная рублёвка

Праздничная рублёвка

Праздничная рублёвка
10 января 2018

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№03 (1064) 10.01.2018

Когда в Саратове снизятся новогодние цены на продукты

Жители губернии готовятся к встрече старого Нового года. Об этом свидетельствуют цены на рынках города и повышенная активность в продовольственных супермаркетах. Праздничное настроение жителям города не сумели испортить ни сумасшедшие цены на красную икру, ни увеличение стоимости «салатного набора». И даже кривые пожелтевшие ёлки, продававшиеся в последние дни старого года по цене от 500 до 1000 руб., расхватывались как дефицитные. 

 

Индекс «Оливье»

В канун новогодних праздников Росстат подсчитал, в какую сумму обойдётся продуктовый набор для праздничного стола в расчёте на семью из четырёх человек. В шорт-лист были включены мясо, рыба, колбаса, икра, сыр, сок, фрукты, овощи, шоколадные конфеты, водка, коньяк и шампанское, а также ингредиенты для салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». Стоимость набора, по данным Росстата, за год выросла на 3,7% и составила примерно 6 тыс. руб. 

Понятно, что эти цифры средние и особого доверия к ним нет, поскольку на столах у граждан бывает не только запечённая свинина, но и жареная курица (тоже мясо), икра зернистая может быть свежей, прямо с Сахалина, а может быть изготовлена из замороженных ястыков и упакована где-нибудь в Московской области, что снижает её стоимость в несколько раз. То же самое касается шоколадных конфет, которые можно купить по цене от 200 руб. за кг (Казахстан) до 4,5 тыс. руб. за кило (Италия, Бельгия), и всех остальных составляющих новогоднего стола. 

Единственный вопрос: почему работники статистики внесли в новогодний список только салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой»? Казалось бы, многие семьи уже давно разнообразят праздничный стол салатами «Цезарь», «Мимоза» или «Греческий». Но, как оказалось, Росстат не ошибся в предпочтениях россиян. Исследование Яндекса показало, что в последние три дня до Нового года число поисковых запросов на кулинарную тематику возрастает в несколько раз. В среднем перед Новым годом Яндекс отвечает на семь миллионов запросов со словом «салат». Чаще всего пользователи поисковой системы интересуются, как приготовить салат «Сельдь под шубой», на втором месте расположился «Оливье», третье занял «Цезарь». Кроме того, в топ самых популярных блюд вошли салат «Мимоза», холодец, крабовый салат, салат с кальмарами, тарталетки с икрой, салатом и грибами, салаты с курицей и ананасами, «Гранатовый браслет», различные бутерброды, салат «Греческий», рулеты из лаваша, салаты с креветками и «Подсолнух».

Росстат оценил стоимость продуктов для салата «Оливье» до 312 руб. (подорожание за год составило 0,84%), а набор для «Сельди под шубой» и того меньше — 152 руб. 61 коп. И это на четырёх человек! И где только статистики берут такие смешные цены? 

 

«Шуба» по-саратовски

В саратовских гипермаркетах и на рынках стоимость солёной сельди в канун Нового года не опускалась ниже 120-150 руб. за кг, прибавьте к этому цену майонеза, яиц и овощей (для тех, кто не делал запасы на зиму). В итоге, по подсчётам «МК» в Саратове», всенародно любимая «шуба» обошлась празднующим примерно в 200-250 руб. для компании из четырёх человек. Дешевле приготовить модный и очень лёгкий по калорийности салат «Цезарь» (куриное филе, пекинская капуста или салатные листья, помидоры черри, булка хлеба, чеснок и растительное масло) — в среднем 200-220 руб. Почти даром обойдётся винегрет для праздничного стола — в том случае, если квашеная капуста, солёные огурцы и овощи были припасены заранее. При покупке солёностей на саратовских рынках (1 кг квашеной капусты — 100 руб., 1 кг солёных бочковых огурцов — 200-250 руб.) «советский» салат встанет в копеечку.

С ценами на продукты для салата «Оливье», которые рассчитали сотрудники Росстата, тоже всё неоднозначно. Известно, что банку консервированного зелёного горошка в саратовских магазинах можно купить как за 35, так и за 85 руб. Колбаса варёная сильно разнится в цене: от 270 до 550 руб. за килограмм. А некоторые вообще предпочитают класть вместо колбасы варёное куриное филе. Как тут выяснить среднюю стоимость блюда? Ориентировочно можно просчитать, что эконом-вариант в этом случае обойдётся покупателю в 350 руб., вариант с более дорогими составляющими — в 500-600 руб. на четырёх человек. 

 

Икра на повышение

Ещё один желанный продукт на новогоднем столе практически каждого саратовца — красная икра. С весны прошлого года начали появляться сообщения, что икра лососёвых рыб стала резко расти в цене и к новогодним праздникам деликатесный продукт побьёт прежние ценовые рекорды. Объяснения этому явлению давались очень простые: якобы в последние два года улов лососёвых рыб на Сахалине уменьшился в несколько раз. В начале декабря саратовцы смогли увидеть результат неудачной путины своими глазами: если год-два назад килограмм лососёвой икры в гипермаркетах города стоил в среднем 3-3,5 тыс. руб. (или 300-350 руб. за 100 г), то перед Новым годом деликатес вырос в цене до 4,5-5,2 тыс. руб. за килограмм. Эконом-вариант в жестяных баночках тоже не обрадовал: икра зернистая производства РПК «Находкинский» Приморского края на рынках стоила 450-580 руб. за баночку весом 140 г. Самую дешёвую икру этого производителя удалось найти на рынке на Рахова за неделю до праздников — 430 руб. Правда, за два дня но Нового года её стоимость подросла до 500 руб. 

Примерно в таком же ценовом диапазоне держалась вся лососёвая икра, упакованная в жестяные банки на Камчатском полуострове и Сахалине. В полтора раза дешевле продавали зернистую икру из замороженных ястыков, фасованную в Ленинградской или Московской области, — от 300 до 360 руб. за банку 140 г. Многие гипермаркеты за неделю до Нового года устраивали акции и предлагали вышеназванный деликатес за 140-200 руб.

 

Деликатесы в кредит

Но как оказалось, рассказы о плохом улове лососёвых — очередная байка перекупщиков. В конце ноября руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил Интерфаксу, что цены на красную икру взвинтили спекулянты. По мнению эксперта после публичного заявления Рыбного союза о плохой путине трейдеры резко подняли цены на икру. Что касается улова, то в этом году на Дальнем Востоке добыто 350 тыс. тонн рыбы, что соответствует среднему уровню последних 5-7 лет.

Для тех, кому икра лососёвых не по вкусу или не по карману, гипермаркеты предоставили широкий выбор, начиная от икры окуня, трески и судака (75-110 руб. за 110 г) и заканчивая элитной осетровой Royal Black по цене 6,5 тыс. руб. за 100 г. Стоимость этого деликатеса практически уложилась в размер одного МРОТ за 2017 г.: купил баночку чёрной икры, намазал бутербродов — оригинальный новогодний стол готов! Без банальных салатов и приевшихся за год горячих мясных блюд.

Ну а если серьёзно, то некоторым россиянам пришлось брать кредиты для того, чтобы организовать новогодние праздники. Исследования, проведённые одной из микрофинансовых организаций, показали, что количество займов, выданных в последние две недели года, возрастает в среднем на 30% по сравнению с другими месяцами. Сумма займа в среднем составляет 27-30 тыс. руб. Согласно данным опроса, 44% от одобренной суммы граждане страны собрались потратить на подарки, 40% на новогодний стол, остальное на походы в кино, театры, рестораны и кафе во время новогодних каникул.

Впрочем, эксперты заверили, что после новогодних праздников стоимость красной икры существенно снизится, поскольку упадёт спрос. И это самая приятная новость на сегодняшний день. 

 

Томаты по цене мяса

Цены на остальные продукты для праздничного стола: мясо, грибы, свежие помидоры и огурцы — держатся на уровне 29-30 декабря. С чем это связано? Как объясняют продавцы на саратовских рынках, с окончанием Рождественского поста и старым Новым годом, который очень любят отмечать многие жители областного центра. Пусть и не так широко и хлебосольно, но тем не менее.

5 января, Крытый рынок. Покупателей немного, но те, кто есть, ходят по мясному ряду и стоят возле лотков со свежими овощами. Продавцы не желают отдавать килограмм говяжьей вырезки дешевле 480 руб. (у одного торговца стоимость килограмма говядины замерла на отметке 500 руб.). Мотолыга на холодец — 170-200 руб. за килограмм. На мой вопрос «Почему так дорого, новогодние праздники заканчиваются?» мясники снисходительно улыбаются и поясняют: «Рождественский пост заканчивается тоже». 

— Ко мне много лет ходят одни и те же покупатели, после Рождества берут по 4-5 килограммов мяса, ведь постились сорок дней, — объясняет разговорчивый продавец. — Так зачем я буду цену снижать? И так купят.

Возле лотка со свежими шампиньонами несколько человек. Грибы уронили предновогоднюю планку в 400 руб. и сейчас продаются по 350. Помидоры — 300, огурцы — 200-230. 

— Праздники ещё не закончились, — разводит руками продавец. — Старый Новый год впереди. Конечно, такого ажиотажа, как 30 и 31 декабря, не будет, но покупатели всё равно придут.

8 января, рынок на ул. Рахова. В мясных рядах почти пусто, цены на свинину-говядину рублей на 50 ниже, чем в Крытом рынке. Если прийти во второй половине дня, скидывают ещё полтинник, а то и больше, в зависимости от того, сколько мяса захочет приобрести покупатель. В рыбном ряду прогуливается несколько пенсионерок, осматривают скумбрию и селёдку в бочках (130-170 руб. за кило), разглядывают замороженную горбушу (430-470 руб. за килограмм). Свежие томаты снизились в цене до 240-300 руб. за кило, но до уровня середины декабря (180-200 руб.) падать не спешат. Та же ситуация со свежими огурцами из Азербайджана и Краснодарского края (220-230 руб. за килограмм), которые в декабре продавались по 180-200 целковых. Зато свежие шампиньоны на этом рынке и в канун праздника не поднимались выше 300, а сейчас — 280.

— Нет, скидок на овощи я не делаю, — спокойно объясняет работница торговли. — Если только килограммов пять овощей наберёте, тогда чуть дешевле отдам. Впереди старый Новый год, продать успею.

Этот же день, универсальный рынок «Волга» (Заводской район). Унылые, но несговорчивые продавцы, цены ниже, чем в Крытом рынке, но выше, чем на ул. Рахова. На многих лотках свежие овощи потеряли праздничный товарный вид, однако торговки снижать стоимость не торопятся. Такая же ситуация с мясом и рыбой. Двухсотграммовые пакетики с филе малосолёной форели и сёмги упорно держат новогоднюю планку — 300-340 руб. за упаковку. У форели срок годности истекает 12 января, на что указываю продавцу. Та смеётся: «Берите, старый Новый год проводите, а дольше она у вас не залежится!»

Неизвестно, оправдаются ли оптимистичные надежды продавцов в этот раз. Популярность неофициального праздника начала стабильно снижаться в 2015 г., после падения рубля. И если в 2010-м старый Новый год провожали 60-63% россиян, то в 2015 г. таких стало лишь 43%. Однако данные последних социологических опросов показывают, что начиная с прошлого года тенденция снова меняется: накрыть праздничный стол, прощаясь со старым годом, планируют 50% граждан. С наибольшим нетерпением праздника ожидают домохозяйки и студенты. Продолжение банкета следует?

Автор: Ирина Лихоман

1 комментарий