Главная / Издания / Анатолий Букин: "Будущего у сельского хозяйства без села не будет"

Анатолий Букин: "Будущего у сельского хозяйства без села не будет"

Анатолий Букин: "Будущего  у сельского хозяйства  без села не будет"
15 января 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№03 (1064) 10.01.2018

Разговор о развитии сельских территорий, необходимости государственного подхода, о людях труда и многом другом

30 декабря состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции «Хлеб — всему голова!», прославляющей нелёгкий труд и преемственность поколений тружеников сельского хозяйства Саратовской области. Церемония прошла торжественно. В ней приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, члены правительства области, депутаты Саратовской областной думы, ветераны АПК, представители Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и сельхозтоваропроизводители региона.

По словам губернатора области Валерия РАДАЕВА, сегодня нам есть чем гордиться: саратовские хлеборобы собрали более 6 миллионов тонн зерна, тем самым подтвердив вечную истину: кто без устали работает — без хлеба не бывает. «Скульптурная композиция посвящена всем, кто возделывает землю, кормит людей, создаёт историю родного края. Этот труд всегда был почётным и семейным. Опыт и традиции хлеборобов передаются из поколения в поколение — только так сохраняется и крепнет крестьянский уклад», — подчеркнул Валерий Радаев.

Среди гостей праздника были представители трудовых династий хлеборобов: ПОПОВЫ из Балашовского района и БУКИНЫ из Базарнокарабулакского района, которые были отмечены наградами за вклад в развитие АПК области и сохранение традиций династий хлеборобов.

— Династии всегда играли роль в укреплении основ трудовых коллективов в сельском хозяйстве, были примером трудовой доблести, — высказал своё мнение председатель СПК «Дружба» Анатолий БУКИН. — Благодаря династиям и сегодня от поколения к поколению передаётся любовь к хлеборобскому делу, к родной земле, сохраняется уверенность в завтрашнем дне аграрной России.

Сегодня в семье Букиных в сельском хозяйстве трудятся жена Анатолия Дмитриевича Надежда Петровна, один из сыновей Андрей. Третий год работает штурвальным на комбайне внук Артём, который в 2017 г. за добросовестный труд на уборке урожая получил благодарность министра сельского хозяйства Саратовской области.

 

Взгляд изнутри

Недавно мы побывали в коллективном хозяйстве «Дружба», которое живёт зимними заботами, и попросили Анатолия Букина, экономиста сельскохозяйственного производства по профессии, проработавшего 33 года руководителем сельхозпредприятия, почётного гражданина Базарнокарабулакского района, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, кандидата экономических наук, человека, надо сказать, с характером, но при этом большого оптимиста, высказать мнение о будущем сельского хозяйства.

Прошедший год сложился непростым для коллектива Анатолия Букина. Но чёткая организованность в работе, плановое ведение хозяйства и экономический подход к решению задач многоотраслевого производства помогли и в этом году СПК «Дружба» стать первым в районе по урожайности зерновых культур, завершить в оптимальные сроки уборку урожая. Сегодня, как говорится, всё как должно быть: зерно в закромах, в том числе и подсолнечник, техника подготовлена к новой посевной, в животноводстве всё идёт своим чередом.

Анатолий Букин — сторонник классической технологии работы на земле. В этом хозяйстве принципиально не применяют гербициды и борются с сорняками только с помощью механической обработки. И не только на посевах озимой пшеницы, но и на участках с подсолнечником. Зерно, выращенное на полях СПК «Дружба», отличается всегда качеством и как эко-продукт пользуется спросом у переработчиков. 

СПК «Дружба» является базовым хозяйством для сёл Казанла и Новая Жуковка, и многие годы сельхозпредприятие старается помогать сельчанам справляться с житейскими трудностями. Особое внимание руководитель предприятия уделяет ветеранам сельскохозяйственного производства и детям сёл.

— И всё же неудовлетворённость в том, как сегодня живёт село, есть, — говорит руководитель хозяйства Анатолий Букин. — Если сельскохозяйственное производство в последние годы в своём развитии сделало значительный шаг вперёд, и это факт, то развитие сельских территорий заметно отстаёт. Но чтобы сельское хозяйство и дальше укреплялось, нужно в комплексе развивать и наши сёла. Контраст наблюдается большой. В сельхозпредприятиях современная мощная техника, новые технологии, а в селе как был лет пятнадцать назад старый водопровод, как не было дорог, как ходило руководство сельских школ и детских садов с протянутой рукой, так и сегодня то же самое, даже хуже.

В канун зимних школьных каникул решил Анатолий Букин организовать поездку для учеников местной школы в Марксовский район, чтобы показать будущим выпускникам современный комплекс по производству молока. Даже министерство сельского хозяйство подключилось к решению этого вопроса. Что говорить, трудно сейчас с кадрами в животноводстве. А в планах на будущее в СПК «Дружба» строительство новой молочно-товарной фермы, внедрение новых технологий молочного животноводства. Нужны и доярки, и ветврачи, и организаторы производства. Пусть мальчишки и девчонки посмотрят, каким может быть и в родном селе современный животноводческий комплекс, пойдут учиться по этим специальностям. Будут кадры — будет смысл вкладывать немалые средства в строительство.

Договорённость об экскурсии на современный животноводческий комплекс ЗАО «Мелиоратор» была достигнута на всех уровнях. И что же? Руководство райуправления образования строго-настрого запретило директору школы пускать детей в поездку… из-за плохих дорог в Базарнокарабулакском районе. Мы специально побывали в те дни декабря на дорогах этого района и увидели полное отсутствие безопасности на них. Однако сразу же возник вопрос: как же школьные автобусы доставляют детей в школы района, в том числе из сёл Новая Жуковка и Адоевщина до Казанлы? Но последовало оправдание: мол, детей в Новой Жуковке нет. Как нет? Может, фамилии детей перечислить?

— Хоть сегодня в разы больше будет зарплата в сельском хозяйстве, но если не будет нормальных дорог, не будет местная власть решать вопросы жизнеобеспечения, не будет на селе работоспособных социальных учреждений, о каком комплексном развитии сельских территорий может быть речь? — задаёт вопросы Анатолий Дмитриевич. — Поэтому и бежит молодёжь из села. И не остановим мы её ни современной техникой, ни хорошей зарплатой. Решать самим сельхозтоваропроизводителям все проблемные вопросы на селе — это неверный подход. Мы должны производить продукцию, в нужном количестве и хорошего качества, мы должны сполна платить налоги в государственную казну, да, помогать власти на селе решать какие-то социальные проблемы, но ни в коем случае не подменять власть. Мы живём в государстве. 

 

Во главе угла должны быть люди

— Сегодня, к сожалению, кое-кто ориентируется на развитие агрохолдингов, — говорит Анатолий Букин. — Мол, производительность, эффективность, размах. Мол, мы достигаем успеха только в агрохолдингах. Но так ли это? Даже на примере нашей области можно увидеть, как господдержка максимально оказывается одному-другому агрохолдингу, а остальным участникам сельскохозяйственного производства, которые несут груз производства на основной территории, — по остаточному принципу. А ведь именно те среднестатистические сельхозпредприятия, которые поднимаются с колен за счёт внутренних резервов и определяют устойчивое развитие сельских территорий, несут ответственность за сёла, где живут члены их трудовых коллективов. Крупные же агрокорпорации живут словно в другой стране. Понимайте хоть фигурально, хоть как. А вот такие предприятия, как СПК «Дружба», не имеют и вряд ли будут иметь счета в иностранных банках, и каждый из 70 работающих в сельскохозяйственном кооперативе человек не представляет, как можно на земле работать вахтовым методом. Не имея никакого отношения к развитию сельских территорий, гиганты-производители тем не менее постоянно нуждаются в господдержке. Какая же это эффективность?

Затронул Анатолий Букин и другую проблему, которая, на его взгляд, является больше политической, чем экономической: неуплата налогов фермерскими хозяйствами в полном объёме. В СПК «Дружба» около 5 тыс. гектаров, 70 человек работающих, в бюджет от хозяйства поступает более 4 млн руб. Рядом работает несколько фермерских хозяйств, от которых в казну поступает в общем сложности 2-3 сотни тысяч рублей в год. При этом никого из контролирующих органов или саму власть не интересует, почему при наличии целого отряда техники у такого фермера оформлены трудовые отношения, например, только с одним, максимум двумя работниками? Отчего так проблематично навести порядок и соблюдать российское законодательство? И наполнять казну, чтобы иметь возможность решать социальные проблемы.

— Мы честно заплатили в бюджет налоги и ждём решения проблем на селе с водой, дорогами, благоустройством и т. д. Как можно говорить об улучшении условий жизни на селе? — вновь задаётся вопросом руководитель хозяйства. — Вот приходится и чистить от снега дороги, и что-то ремонтировать в детсаду, и выделять школе деньги для решения каких-то противопожарных проблем, засыпать ямы на дорогах, чтобы как-то проехать школьному автобусу. Но всё это не государственный подход, а разовое латание дыр.

Говорили мы и про перспективы села. По мнению Анатолий Букина, сельская территория может развиваться только в тандеме с сельским хозяйством и если эта работа будет объединена в единое целое, в центре которой — интересы людей.

— Во главе угла всегда должны быть люди, россияне, граждане страны, — уверен Анатолий Букин, который точно знает, что лично он никогда не уедет из Казанлы и детям, внукам своим посоветует работать на земле.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий