Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / «Лыжня России» собирает друзей спорта

«Лыжня России» собирает друзей спорта

 
«Лыжня России» собирает друзей спорта

14 февраля 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №08 (1069) 14.02.2018

В прошедшую субботу в 14-й раз Базарный Карабулак встречал лыжников со всей Саратовской области

Базарный Карабулак заслуженно называют столицей «Лыжни России» в Саратовской области. Вот и в этом году более 12 тыс. любителей спорта приняли участие в главном лыжном соревновании года. А всего мероприятие посетили 18 тыс. человек.

 

Место встречи изменить нельзя

С каждым годом спортивный праздник в Базарном Карабулаке приобретает всё больше новых друзей, становится излюбленным местом народного гулянья, здесь с большим размахом демонстрируются многонациональные традиции и гостеприимство. Вот и в этот раз для гостей праздника были организованы сувенирные лавки, торговые ряды, кафе под открытым небом. Национальные подворья встречали традиционной кухней, песнями фольклорных коллективов и зазывалами в костюмах сказочных героев. Гости праздника с удовольствием катались на санях, запряжённых в русскую тройку лошадей, а детвора не отходила от ледовой горки, сияющей под ярким солнцем.

Но главное событие ожидалось на старте, где собрались сотни, тысячи спортсменов и любителей лыжного спорта. Как на заказ все снегопады и метели к этому дню прекратились, и организаторы мероприятия  отлично подготовили стадион для лыжной гонки. Зима радовала лёгким морозцем и необыкновенным снежным простором, а зимний лес встречал лыжников удивительной красотой, даря каждому прекрасное настроение.

— По области в соревнованиях участвовали 150 тысяч человек — это сплочённая команда любителей зимнего спорта и здорового образа жизни, единая команда региона. С воодушевлением и оптимизмом, которые я сейчас наблюдаю, нам по плечу любые старты и скорости. Мы обновляем спортивные базы и другие объекты, начиная с ремонта школ и заканчивая реконструкцией стадионов. Сегодняшний забег посвящён не только олимпийцам, но всем российским спортсменам, чьи мастерство и самоотверженность прославляют нашу страну, — поприветствовал участников лыжни губернатор области Валерий РАДАЕВ и дал старт гонке.

В одно мгновенье заснеженный стадион пришёл в движение. А ещё через несколько минут на финиш пришли первые победители. Хотя в этот день победителем стал на лыжне каждый, независимо от возраста и спортивной подготовки.

Было много запоминающихся моментов: награждение победителей лыжной гонки, чествование спортивных семей, старейшин лыжного спорта и самых маленьких участников «Лыжни России». Веселье царило и на главной сцене праздника, где выступали самые лучшие творческие коллективы районов области. Рядом участники лыжни ставили рекорды по чаепитию. Словом, было весело и просто  здорово!

 

Традиции лыжного спорта

Базарнокарабулакский район всегда в разряде лидеров по развитию спорта. Здесь культивируются не только лыжи, но и волейбол, баскетбол, борьба, бокс, плавание, теннис. Есть прекрасные спортивные площадки, ФОК «Лидер», и везде плотный график тренировок, соревнований, спортивных праздников. Но лыжи — традиционный и самый любимый вид спорта карабулакцев.

— Это  моя шестая по счёту «Лыжня России», настроение просто замечательное, — рассказывает нам на финише ученик 9-го класса одной из школ р.п. Базарный Карабулак Александр НЕВРЮЕВ. – Все мои друзья занимаются лыжами, и сегодня многие из них здесь, на лыжне. И вообще мы не пропускаем ни одного соревнования по лыжам. Конечно, стараемся победить. Здорово, что есть «Лыжня России»!

В этом году Базарный Карабулак уже в четвёртый раз встречает на своей лыжне спортсменов со всех районов области. Тут много снега, шутят лыжники.

12 января на базе базарнокарабулакского спортивного комплекса «Колос» проходили областные соревнования в рамках первенства Саратовской области по лыжным гонкам «Олимпийские надежды». В них принимали участие спортсмены СДЮСШОР № 3 и СШ «Надежда губернии» г. Саратова, ДЮСШ «Юность» г. Балаково, ДЮСШ г. Вольска, Калининска и Базарного Карабулака.

20 и 21 января здесь же, на базе спортивного комплекса «Колос» состоялись чемпионат и первенство Саратовской области по лыжным гонкам. Вторым к финишу пришёл воспитанник базарнокарабулакской лыжной школы Никита СУСПИЦИН, четвёртой в классическом стиле стала юная лыжница Виктория ЧЕРНЫШЁВА.

27 января на районной лыжне проводилось открытое первенство Базарнокарабулакского МР в рамках открытых областных соревнований по лыжным гонкам «Гонка памяти Голованова В. Н.». Этот человек стоял у истоков зарождения лыжных традиций в Базарнокарабулакском районе. Своим энтузиазмом, любовью к спорту Владимир Николаевич воспитал не одно поколение лыжников, и вот уже больше 30 лет спортсмены района бережно хранят память об этом уникальном человеке, посвящают ему лыжные гонки, организовывают старты. Вот и в этих соревнованиях приняли участие команды: СШОР № 3, ЦТКиМП, СОДЮСШ «Надежда губернии» г. Саратова, «Юность» г. Балаково, ДЮСШ Калининска, Пугачёва, Вольска, Петровска, ДЮСШ Б. Карабулака, Н. Бурас, приезжали спортсмены даже из п. Неверкино Пензенской области.

— Сегодня наши ребята пробежали хорошо, практически пришли на финиш в первой двадцатке, Никита Суспицин — десятым, — с гордостью за своих воспитанников говорит тренер спортивной школы р. п. Базарный Карабулак Ольга МОРЕВА. — Но особо порадовали наши юные лыжники: судейская команда отметила Дениса ЗУДОВА и Катю СТРУЖКИНУ 2007 года рождения, а главный приз получила наша маленькая лыжница, представляющая детский сад посёлка, — Вероника ВЕРЯСОВА 2011 года рождения. Я была рада увидеть на лыжне ещё одного нашего воспитанника, который с детства занимался лыжами, — двукратного участника российских соревнований, многократного победителя марафонских дистанций Дениса КАЩЕНКОВА. После окончания Базарнокарабулакской школы он поступил в Вольский военный институт и сегодня бежал за свой вуз, а мы, конечно, болели за него. Благодарю всех родителей, поддерживающих своих детей в спорте, тем более что сегодня занятие лыжами недешёвое удовольствие.

В тот день губернатор области Валерий Радаев вручил и ещё одну награду базарнокарабулакцам — самой спортивной семье: на пьедестал почёта поднялись Андрей и Елена ВЕРЯСОВЫ и две их дочки — Виктория и Вероника.

— Для нашей семьи спорт — это не только поддержка здоровья, это образ жизни, и наши девочки тоже по-настоящему им увлечены, — рассказывал после награждения Андрей Верясов. — Спортом мы занимаемся в любое свободное время: ходим в турпоходы, каждые выходные что-то придумываем. Зимой на лыжах, летом пешком. Положили в рюкзак провизию — и на природу. Мы любим путешествовать, если уезжаем на отдых на море, в горы, то обязательно ходим пешком, заранее планируем для себя туристические тропы. Но и в родной области много замечательных для туризма возможностей! Мы побывали практически во всех красивейших местах нашего района, выезжали в Хвалынск, в Новые Бурасы, вот опять собираемся на горнолыжные трассы в Хвалынск. И очень здорово, что сегодня в области развитию сельского туризма уделяется такое внимание. Есть мечта: организовать в Базарнокарабулакском районе большую лыжную базу, тренировочный центр. Очень нужное дело, в первую очередь для наших детей, для нашей молодёжи.

Конечно, организация крупных спортивных соревнований — дело не только нужное и важное, но и затратное. Но, по словам главы администрации Базарнокарабулакского района Олега ЧУМБАЕВА, каждый год в феврале в преддверии стартов «Лыжни России» собирается весь актив района и руководители предприятий, организаций сообща решают все организационные вопросы по встрече любителей лыжного спорта и гостей праздника на территории своего посёлка. Здесь дорожат правом проводить лыжные гонки столь высокого уровня и статуса.

— В этом году финальный старт «Лыжни России» совпал с открытием зимних Олимпийских игр. Конечно, все мы болеем за российских спортсменов, следим за событиями на Олимпиаде, — подчеркнул в интервью Олег Александрович. — Не сомневаюсь, что и на стартах «Лыжни России» рождаются будущие олимпийские чемпионы. В нашем районе спорт играет важную роль для каждой семьи, и мы стараемся развивать все массовые виды спорта, создавать все условия для здорового образа жизни.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus