Главная / Издания / Грантовые бурёнки

Грантовые бурёнки

Грантовые бурёнки
28 февраля 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№10 (1071) 28.02.2018

В Саратовской области становятся популярными конкурсные программы по развитию животноводства

С 2012 г. сельхозтоваропроизводители нашего региона на реализацию программы «Начинающий фермер» получили 285 млн руб. бюджетных денег и 270 млн в рамках программы «Семейная ферма». 

Грантовая поддержка по данным программам пошла в первую очередь на при-обретение более 6,3 тыс. голов животных, на строительство животноводческих помещений, покупку почти 500 единиц техники, развитие других направлений сельского хозяйства. Было создано около 250 рабочих мест.

Красноармейский район одним из первых в Саратовской области стал участником государственных программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В результате за шесть лет в районе увеличилось количество животноводческих предприятий, заметно пополнилось дойное стадо, вырос объём производства молока и мяса. И самое главное — появились новые рабочие места, выросли налоги, которые направляются в первую очередь на решение социальных задач сельских поселений.

Недавно в этом районе побывал зампред правительства Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, где встретился с руководителями сельхозпредприятий и посетил несколько фермерских хозяйств, в разные годы ставших участниками этих программ.

 

Будем строить ферму

В КФХ Александра ВАГАНОВА 2,5 тыс. гектаров, больше 300 гектаров пастбищ, необходимый набор техники и 25-летняя история фермерского хозяйства. Хозяйство небольшое, но ценность его в том, что оно последовательно развивается и в растениеводстве, и в животноводстве. При этом является базовым хозяйством села Карамышевка, оказывая всем социальным учреждениям спонсорскую помощь.

Александр Ваганов — сторонник многоотраслевого сельскохозяйственного производства, поэтому, когда многие ставили крест на животноводстве, он продолжал заниматься молочной фермой и овцеводством, развивая зерновое направление и кормопроизводство. Он один из первых фермеров района стал заниматься производством молока, вкладывая деньги в создание животноводческой базы.

— На собственные средства мы перекрыли старое помещение коровника, полностью заменили полы и оборудование, купили первотёлок, и сегодня общее количество КРС составляет 270 голов, в том числе 134 дойные бурёнки. Сейчас, когда идёт отёл, ежедневно отправляем на молокозавод больше полутоны килограммов молока. Этот урожайный год показал преимущество переработки зерна через животноводство. Цены на зерно 5-го класса очень низкие, а вот молоко и мясо востребованы сегодня на рынке, — докладывал фермер зампреду правительства Алексею Стрельникову и главе администрации Красноармейского района Алексею ПЕТАЕВУ о дне сегодняшнем, показывая ферму, и тут же озвучил существующую проблему: 

— Как видите, наши коровы уже не умещаются в этом помещении, тесновато, срочно надо строить новое. Для пополнения стада у нас есть около 50 своих тёлочек, но со строительством сами мы быстро не справимся.

Зампред правительства отметил хорошее состояние бурёнок, а также большую работу по созданию кормовой базы, но заметил, что для перспективного развития хозяйства необходимо срочно строить новый животноводческий корпус для беспривязного содержания. Возведение фермы на 200 коров обойдётся хозяйству в 7-8 млн руб. плюс затраты на оборудование. Поэтому речь зашла о срочной подготовке проекта, чтобы в ближайшее время постараться решить вопрос по инвестиционному кредиту.

— У главы фермерского хозяйства Ваганова, что очевидно, есть большое желание развиваться дальше, поэтому нужно помогать, — подчеркнул Алексей Стрельников и добавил, что и требования к руководителям хозяйства сегодня возросли: необходимо уделять больше внимания вопросам организации производства, соблюдения научно обоснованных севооборотов, наведения порядка на машинных дворах.

 

Деньги гранта работают

Вторым гости посетили КФХ Алексея ФЕДИНА. Это хозяйство работает всего лишь 3,5 года, но его преимущество — в кооперативном сотрудничестве с другим сельхозпредприятием СПК «Грардейское».

— Мы получили грант на животноводческую семейную ферму в 2016 году на сумму 7 миллионов 150 тысяч рублей, вложили в реализацию проекта 4 миллиона 770 тысяч собственных средств. Что сделано — сами видите, — показывая после капитальной реконструкции старой фермы совершенно новые корпуса, рассказывал глава КФХ Алексей Федин.

По словам фермера, ещё год назад здесь были одни только стены. На деньги гранта и собственные средства сделали новую крышу, отстроили все помещения, смонтировали полностью необходимое оборудование, в том числе систему водоснабжения, молокопровод, есть ясли для телят. Удобный кормовой стол позволяет работать кормораздатчику. Даже в сильные морозы в помещениях сухо и сохраняется положительный температурный режим. В эти дни идёт отёл первотёлок.

— Деньги от гранта ещё остались, мы планируем потратить их на покупку тёлок, — поясняет фермер.

Как отметил Алексей Федин, хозяйство работает без заёмных средств, но для увеличения поголовья намерены подавать заявку на льготный кредит. Впереди работа по восстановлению ещё трёх помещений, которые много лет назад в бывшем хозяйстве использовались как кошары. В целом в планах увеличить дойное стадо до 800-1000 голов, а поголовье КРС до 2 тыс. Здесь думают о создании современного доильного зала. Пашни пока в обработке — около 2 тыс. гектаров. Планируют расширять пахотный клин за счёт аренды. Ежегодно пополняется и машинно-тракторный парк. Есть техника для зернового и кормового производств, весь набор инвентаря, но технику приобретать будут и дальше. Имеется задумка в дальнейшем построить теплицу, чтобы обеспечивать город Красноармейск и весь район свежей овощной продукцией.

— База прекрасная, племенной молочный скот — это хороший старт, — отметил Алексей Стрельников и посоветовал не останавливаться на достигнутом и в рамках инвестиционного кредита закупить сразу не меньше 200 голов, тем более что объём помещений позволяет. — Сегодня государство предлагает много видов поддержки для животноводов. До 30% возмещаются затраты на строительство животноводческих помещений, до 40% — на приобретение оборудования, при покупке племенного скота из федерального бюджета выплачивается до 50 тысяч рублей за голову. В Саратовской области вот уже два года действует положение об увеличении несвязанной поддержки на гектар пашни при наличии поголовья сельскохозяйственных животных пропорционально в семь раз.

— Больной вопрос — кадры, можно взять кредиты, построить ферму, купить скот, но специалистов для фермы найти проблематично, — поднял тему кадрового обеспечения Алексей Федин. — Сегодня мы инициируем проект создания на базе местной школы учебно-производственного комбината для обучения старшеклассников профессиям оператора машинного доения и животновода. Обращались в Саратовский аграрный университет — заверили, что помогут. Осталось согласовать некоторые вопросы с министерством образования.

Зампред правительства заметил, что работа по созданию классов по обучению профессии тракториста в области уже идёт. В этом году будут дополнительно открыты 9 классов в тех районах, где нет профучилищ. Вопросы по оборудованию, наглядным пособиям полностью решаются, как и получение лицензий на преподавание специальных дисциплин. Дело того стоит. Кто-то из ребят поступит в вуз, а кто-то пойдёт или в армию, где востребованы навыки тракториста, или на производство, где так нужны молодые кадры.

 

Господдержка играет большую роль

Интересный подход к реализации программы «Семейная животноводческая ферма» показывает и КФХ Осамы ДЖАМУЛАЕВА. Вместе со своим братом Ахметом и сыном Хусеном фермер создал в хозяйстве очень работоспособный коллектив.

— Труд в животноводстве каждодневный, сложный, чуть свет — уже на ферме, возвращаемся поздно, особенно сейчас, в дни отёла, — говорит Осама Джамулаев. — Но спасибо руководству области, районной власти — помогают. Конечно, деньги гранта, что мы получили в 2017 году, сыграли большую роль в развитии нашего КФХ. Государство выделило нам 6,69 миллиона рублей, мы добавили 4 миллиона, капитально отремонтировали ферму, что выкупили у конкурсного управляющего, закупили 86 племенных тёлочек в ООО «Роща» Базарнокарабулакского района. Сейчас в помещении уже 112 бурёнок, заказали ещё 22 тёлочки, будем покупать. Есть у нас и мясной скот, развиваем данное направление. Всего у нас сейчас 120 голов КРС и 520 овец.

Алексей Стрельников заметил, что в области немало племенных хозяйств, где хорошее поголовье, и нацелены эти предприятия на обеспечение племскотом в первую очередь начинающих фермеров и семейных ферм. Говорили о перспективах развития. Готовы на первом этапе создать животноводческий комплекс на 400 голов, но есть и проблемы. Когда-то бывшее хозяйство в селе Елшанка было обанкрочено и по-варварски раздроблено. Часть помещений фермы оказалось в руках людей, которые, по всей видимости, не намерены вообще заниматься сельским хозяйством. Но фермеру Джамулаеву не удаётся в одиночку решить вопрос приобретения этих разрушающихся зданий. Чиновник областного правительства отметил для себя решение и этой проблемы.

Конечно, сегодня развивающимся фермерским хозяйствам в некоторых районах области приходится немало затрат вкладывать в восстановление брошенных кем-то зданий и сооружений, например в сёлах, где мы побывали, — Карамышевка, Елшанка. Даже приобрести то, что от них осталось, проблематично. Например, фермеру Джамулаеву через несколько лет удалось выкупить старую мастерскую и затратить немало средств, чтобы перестроить здание в зерносклад. Но новое строительство ещё дороже, говорили фермеры. Нужны более активные действия со стороны органов власти для наведения порядка в спорных имущественных отношениях.

— Земли у нас около одной тысячи гектаров, 500 гектаров пастбищ — пока этих угодий хватает, но готовы взять ещё в аренду, — рассказывал Осама Джамулаев. — Кормов заготавливаем, сколько надо, есть своя дробилка. Работаем и верим в будущее аграрной России.

 

Совместная работа — на результат

На сегодняшний день в Красноармейском районе, находящемся в зоне рискованного земледелия, в сфере АПК работают восемь коллективных хозяйств, три перерабатывающих предприятия и 53 КФХ. Из 142 тыс. гектаров 120 тыс. в обработке. За последние три года введено в оборот ещё 3,2 тыс. гектаров земли, и процесс продолжается. В прошлом году район собрал рекордный урожай — 84,3 тыс. тонн зерна. В хозяйствах растёт культура земледелия, применяются современные технологии, есть положительная динамика по увеличению поголовья скота. За три года поголовье КРС выросло на 700 голов и составляет более 10 тыс. голов, положительный рост показателей — в свиноводстве и овцеводстве. Только в прошлом году сельхозтоваропроизводителями района приобретено новой техники на 91 млн руб., введено в эксплуатацию 4 каркасных ангара объёмом хранения зерна около 7 тыс. тонн.

— Мы совместно работаем с сельхозтоваропроизводителями над решением всех проблемных вопросов, поддерживаем любые инициативы по развитию сельхозпроизводства, в результате есть положительная динамика и в растениеводстве, и животноводстве, — выступил на совещании с сельхозтоваропроизводителями района глава администрации Красноармейского МР Алексей Петаев. — Впереди весенний сев, и хозяйства готовы выполнить все агроприёмы в самые короткие сроки и с надлежащим качеством.

О совместном участии власти и хозяйств района в развитии сельских территорий говорила замглавы администрации Елена НАУМОВА. На сегодняшний день кроме 40% сельхозналога, что по закону остаётся на счетах муниципальных образований, районная администрация направляет и остальные 60% СХН в сельские поселения на решение проблемных вопросов в социальной сфере. В прошлом году таким образом стало возможным отремонтировать часть детских садов, школ, сельских ДК, и эта практика продолжится. 

Зампред правительства подвёл итоги поездки по хозяйствам Красноармейского района и проинформировал местных сельхозтоваропроизводителей о ситуации в областном АПК.

— Задача, поставленная губернатором области по доведению средств господдержки, решена в полном объёме и в короткий срок, — подчеркнул Алексей Владимирович. — На счета почти 1 тысячи 400 производителей сельскохозяйственной продукции уже поступило свыше 570 миллионов рублей несвязанной поддержки. Полным ходом идёт предоставление банками льготных кредитов. Объём заёмных средств под 5% годовых порядка 5 миллиардов рублей. При этом число получателей льготных кредитов, по сравнению с прошлыми годами, увеличится в разы. Совместная работа над решением важных вопросов в АПК области даёт только положительный результат, — подчеркнул Алексей Стрельников.

Автор: Надежда Барсукова

1 комментарий