"Выжать" максимум с "нажимом" на уникальность

 
"Выжать" максимум  с "нажимом" на уникальность

28 февраля 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото saratovmer.ru

МК в Саратове №10 (1071) 28.02.2018

В областном центре формируют пешеходный каркас

Администрация Саратова обнародовала "при­оритетные проекты формирования городской среды". Па­раллельно на сайте мэ­­­­­­рии стартовал опрос. Всем желающим пред­лагается указать, какой из 14 объектов нужно благоустроить в первую очередь в областном центре. 

Как известно, 18 марта жители Саратова в возрасте 14 лет и старше смогут принять участие в рейтинговом голосовании. Отметив один или несколько указанных в бюллетене объектов, саратовцы выберут ту территорию, которую благоустроят в этом году. Счётные комиссии расположатся в тех же зданиях, где и УИК.

С дизайн-проектами можно ознакомиться в соответствующем разделе. Среди первых презентуют "пешеходную зону по ул. им. Рахова В. Г.". Так это теперь называется. Горожанам сообщают, что "улица расположена в исторически сложившемся градостроительном каркасе центральной части города Саратова. Одним из главных принципов создания пешеходной зоны в конкретном месте является необходимость "выжать" из данной местности максимум возможностей (историко-культурный потенциал) с "нажимом" на уникальность, экзотичность, неповторимость данной территории".

В итоге, по мнению авторов дизайн-проекта, «создаётся мощная зона притяжения, как для туристов и приезжих, так и для самих горожан, причём люди посещают пешеходные зоны не столько для того, чтобы быстро "отовариться" и уйти, сколько для того, чтобы полноценно провести досуг и получить максимум удовольствий и общения».

Наверняка немало вопросов у жителей посёлка Юбилейный вызовет автотрек, который собираются разбить по "инициативе жителей города Саратова". "Трек представляет собой огороженную грунтовую трассу площадью 300 на 150 м. В автотрек будут включены асфальтированная трасса для проведения скоростных заездов, а также площадка для проведения автомобильных выставок, фестивалей, соревнований. Площадка сможет работать круглый год, не требуя особых условий к обслуживанию".

По плану автотрек должен разместиться в районе парка Свободы. Но на картинке видно, что трасса проходит практически под окнами многоэтажек. Будут ли довольны таким соседством местные жители?

Один из проектов, за который предлагают проголосовать, — реконструкция проспекта Кирова. "Это первое после набережной Космонавтов пешеходное пространство города, сформировавшееся в 80-х годах прошлого века". На данный момент «его благоустройство сильно устарело и требует обновления и насыщения, а также гармоничного включения в формирующийся пешеходный каркас города".

На картинке всё красиво. Даны рекомендации, каким должно быть покрытие. Соответственно, как минимум, заменят плитку на всём проспекте до ул. Волжской. Затраты, как вы понимаете, нешуточные. И уже стали раздаваться голоса: не лучше ли пустить эти миллионы на латание дыр в трубах Саратовводоканала?

Про каркас говорится и применительно к набережной Космонавтов. Здесь дизайнеры предлагают разбить цветники, что существенно уменьшит дорожки, где сегодня катаются велосипедисты.

"В настоящее время благоустройство набережной требует обновления, разбивки цветников, насыщения малыми архитектурными формами и создания единого гармоничного пространства, предназначенного для прогулок, отдыха горожан как продолжение единого пешеходного каркаса города". 

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 19 августа

    Летом о «Лете»: кино про «Кино»

    Посмотрел-таки «Лето» сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Придраться не к чему. Настроенческое кино. И рассчитанное на определенную возрастную категорию. Один прослезится, а другой и смотреть не станет. Понравились идея и средства, которые Серебренников использовал для ее воплощения. Прекрасный музыкальный ряд.  «Лето», 2018, режиссер Кирилл

  • 19 августа

    Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов

    Когда завершился конкурс на получение правительственных грантов для СМИ, я пообещал, что буду следить за тем, как мои коллеги станут освещать тему человека труда. Как это будет выглядеть? Современно ли? Потом подумалось, что, в сущности, и арест крупного чиновника – в каком-то смысле текст в тему. Тут же все потрудились – и главный герой, и те, кто за ним пришел... «Сар

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

Система Orphus