Учиться никогда не поздно

 
Учиться  никогда  не поздно

28 февраля 2018     

Автор: Александр Гуляев

фото автора

МК в Саратове №10 (1071) 28.02.2018

Дополнительное образование помогает освоить новую специальность и найти достойную работу

Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации занял важнейшую нишу как учреждение дополнительного профессионального образования. Здесь практикуются очная и заочная формы обучения. Ежегодно до девяти с половиной тысяч слушателей из всех уголков Саратовской области и некоторых других регионов получают в его аудиториях необходимые знания.

Это один из первых в нашем регионе институтов переподготовки и повышения квалификации, возникших в связи с законом Российской Федерации «Об образовании», принятым в 1992 г. В первую очередь институт предназначен для помощи тем, кто потерял работу. В Балакове — промышленном городе — проблема с трудоустройством ощущалась особенно остро после закрытия ряда местных предприятий. Самыми пострадавшими в этой ситуации чувствовали себя женщины: привязанные к родному очагу, обременённые детьми, а зачастую и в силу солидного возраста они не могут куда-либо уехать, чтобы продолжить работу по своей специальности. Здесь единственный разумный выход — обучиться новой профессии, востребованной на местном рынке труда. Появление такого образовательного учреждения в городе атомщиков позволяет во многом успешно решать проблему занятости.

 

Памятники архитектуры стали классами

Валентина БОБРОВА — учредитель и президент Балаковского института профессиональной переподготовки и повышения квалификации, в своё время обратилась за советом в Москву.

— Как руководитель регионального отделения Союза женщин России, я побывала на приёме у зампреда Правительства РФ по социальным вопросам Галины Николаевны КАРЕЛОВОЙ, — рассказывает Валентина Михайловна. — Она рекомендовала ознакомиться с опытом коллег из Петербурга, где организовали переподготовку безработных женщин по различным профессиям. В северную столицу мы тогда приехали вместе с помощником Татьяной ЗАРУБИНОЙ, позже директором нашего института. Нам предоставили устав, сообщили о том, что необходимо для создания такого учебного заведения. Купить новые помещения, чтобы разместить учебные классы, понятно, слишком дорого. Не представлялось возможным также приобрести с этой целью здания, находящиеся в эксплуатации. Тогда мы пошли по пути восстановления памятников архитектуры и культуры в муниципальном и региональном подчинении, пришедших в аварийное состояние. Мой единомышленник Татьяна Анатольевна Зарубина, к сожалению, ушедшая из жизни несколько лет назад, владела реставрационно-строительной фирмой «Рафаэль», при помощи которой восстановили три старых корпуса, где и расположили учебное оборудование. Многое пришлось оплачивать из собственного кармана. Так как реконструкция выполнялась за счёт частных средств, то отремонтированные объекты должны были перейти к нам в безвозмездное пользование либо полагалось затраченные деньги возместить из бюджета организаций, занимающихся охраной памятников культуры и архитектуры. Это гарантируется законом Саратовской области (№ 69-ЗСО от 4.11.2003 г. «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области». — Прим. ред.). В итоге профильный областной комитет договором и охранной грамотой заверил право института пользоваться указанными памятниками архитектуры и культуры на безвозмездной основе.

 

Межрегиональный уровень института

Учредители института направляют все доходы в развитие его материальной базы и на зарплату своим сотрудникам.

— У нас постоянно работает 51 человек, а совместителей набирается до 130, — продолжает Валентина Боброва. — Большинство преподавателей перешло к нам в период повсеместного сокращения вузовских филиалов в Балакове. Теперь они могут по-прежнему совершенствовать профессиональные навыки в соответствии с новыми требованиями, занимаясь, в частности, методической работой.

Показательно, что кадровую основу учебного заведения составили ранее бывшие безработными граждане — и специалисты, и обслуживающий персонал. Владимир КРЫЛОВ, имеющий четверых своих детей и одного приёмного, ранее курировал охрану труда на производстве. Потеряв работу, он обратился в Балаковский институт переподготовки и повышения квалификации, где его знания пригодились в должности заместителя заведующего кафедрой. Это лишь единичный пример успешного трудоустройства.

Сам институт стал межрегиональным учебным центром (статус закреплён в уставе организации, который был перерегистрирован два года назад в связи с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу в 2013 г. и вышедшим в последней редакции в 2017-м. — Прим. ред.). Чтобы сделать его образовательные услуги более доступными, в частности избавив жителей областного центра от поездок за 200 километров в главный офис, организованы филиалы в Саратове и Вольске. Обучение слушателей ЧОУ ДПО «БИППиПК» выполняется по 618 направлениям переподготовки и повышения квалификации, которые распределены по кафедрам: «Реконструкция и реставрация», «Охрана труда и аттестация рабочих мест», «Промышленная и экологическая безопасность», «Социально-гуманитарные и естественно-прикладные дисциплины». Последняя организована два с половиной года назад. Здесь проходят переподготовку лица, задействованные на всех уровнях системы образования, а также в социальной сфере. Все они обязательно должны переобучаться, чтобы знать необходимые государственные стандарты и новые разработанные программы обучения.

Быть чисто «женским» институт перестал уже давно. Например, здесь готовят каменщиков, плотников, кровельщиков, притом после переобучения обладатели этих профессий могут получить квалификацию реставратора, чтобы работать на восстановлении церквей и других памятников архитектуры. Для занятий со слушателями института привлекается профессура из ведущих саратовских вузов.

 

Переподготовка для всех отраслей

Если проверяющим органам не предъявят доказательств того, что кадры предприятия прошли курс профессиональной переподготовки и повышения квалификации, будет наложен штраф, размер которого десятикратно возрос — с 5 до 50 тыс. руб. К слову, в комиссию по приёму экзаменов в ЧОУ ДПО «БИППиПК» и выдаче установленных свидетельств нередко входит сотрудник Ростехнадзора.

Вопросами охраны труда, как указано выше, занимается одна из кафедр института, где проходят переподготовку сотрудники, отвечающие за данное направление в организациях, учреждениях, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Такого рода меры полностью себя оправдывают. Достаточно сказать: за последнее время на предприятиях, где помимо квалификационных требований к персоналу строже стал подход к охране труда, резко сократилось число несчастных случаев с летальным исходом. Со своей стороны, чтобы облегчить работу сотрудников профильной кафедры, институт ещё десять лет назад приобрёл приборы для своей лаборатории по аттестации рабочих мест.

Заочники приезжают в главное представительство института либо в один из его филиалов, чтобы прослушать вводную лекцию, получить консультацию (они проводятся каждые две недели при двухмесячном обучении) или сдать выпускной экзамен.Обучение выполняют также выездные группы преподавателей — на базе учреждений в любом районе Саратовской области, что опять-таки сделано для удобства слушателей, объединённых профессией и местом проживания.

— Мы убедились в целесообразности практиковать традиционное заочное обучение, в первую очередь ориентированное на тех граждан, кто, продолжая работать, заинтересован в получении документа, подтверждающего профессиональную квалификацию на основании принятых законов и общегосударственных стандартов, — уточняет президент института. — Эти стандарты разработаны для многих профессий. Задача обеспечить рабочие места тем, кто рискует их лишиться из-за отсутствия свидетельства о профильной переподготовке, — главная для нас. По заочной форме обучаем жителей некоторых соседних регионов.

Очное образование в институте адресовано большей частью лицам, состоящим на учёте в районных центрах занятости населения. Эти учреждения оплачивают учёбу безработных граждан, и в итоге последние гарантированно обретают рабочие места. Освоенная специальность иногда становится не просто средством зарабатывать на пропитание, а источником приличного дохода, как это удалось жительнице Советского района. Мама, воспитывающая двоих детей, обучившись парикмахерскому делу в институте переподготовки и повышения квалификации, через некоторое время открыла собственную фирму с наёмными работниками.

 

Ступень в будущее

— Подчас звучит вопрос к нам: «Если вы институт, то даёте ли диплом о высшем образовании?» — отмечает учредитель учебного заведения. — Приходится отвечать: «Нет, не даём». Наш профиль, ещё раз подчеркну — переподготовка с повышением квалификации. Правда, отдельно от института мы там же, в Балакове четыре года назад создали колледж, где выполняется первичное обучение сотрудников среднего звена. В этом колледже уже больше ста учащихся, преимущественно будущих воспитателей и менеджеров детских дошкольных учреждений. Все они получат дипломы установленного образца о среднем специальном педагогическом образовании. Работать по специальности они могут, не дожидаясь окончания образовательного цикла. Так или иначе, спектр услуг колледжа будет расширяться по мере принятия госстандартов по «средним» специальностям.

По словам учредителя ЧОУ ДПО «БИППиПК», слушатели в институт принимаются без ограничений, в том числе по возрасту. Не проходят мимо внимания педсовета (который утверждает в институте все учебные планы и методики) аспекты обучения инвалидов профессиональной деятельности. Налажено сотрудничество с областным центром переобучения инвалидов. По программе создания рабочих мест для инвалидов двое граждан трудоустроились в библиотеках института и колледжа.

— Переподготовка специалистов обусловлена, в том числе, появлением новых профессий, — дополняет Валентина Михайловна. — Таковой для Саратовской области стала профессия металлурга — в Балаковском районе открыт завод компании «Северсталь». Однако вряд ли есть смысл специально для неё создавать здесь центр для переобучения своих кадров. Следовательно, названная образовательная задача, скорее всего, будет возложена на нас. Вообще мы ежегодно осваиваем учебные программы и направления, обновляем свои прайсы. Одно из направлений адресовано молодым мамам, которые, находясь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, стремятся не растерять своих профессиональных навыков, чтобы затем успешно продолжить работу на производстве или в учреждении.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 29 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 08 августа

    ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» - НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР РЖД

    Работники завода с хорошим настроением и отличными результатами отметили День железнодорожника, который по праву считают своим профессиональным праздником Электротехнический завод с момента основания имеет самое непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. Предприятие специализируется на выпуске автоматики и телемеханики для железных дорог России и соседних стран

  • 08 августа

    Коммунальный террор

    Саратовцев заставят платить за безопасность собственного жилья. К оплате коммунальных услуг и капитального ремонта федеральные чиновники предлагают добавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Раньше было принято считать, что за безопасность граждан отвечают силовые структуры, но Минстрой РФ — разработчик новой инициативы предлагает переложить час

  • 08 августа

    Беликов задержан, Кузьмин шокирован, Радаев удивлён

    Директор АО «Авто­комбинат-2» Андрей Беликов, являющийся по совместительству депутатом регионального парламента от «Единой России», задержан по подозрению в мошенничестве с государственными субсидиями. Подробности огласило СУ СКР по Саратовской области: «В период с 2014-го по 2017 год подозреваемый, используя своё служебное положение, осознавая, что у

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus