Главная / Издания / Другое качество жизни

Другое качество жизни

Другое качество жизни
11 марта 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Главное событие прошедших дней – Первый Саратовский экономический форум. Официальная пресса писала о нем густо. В этом смысл ее существования – славить власть и восторгаться всем, что она делает. Оппозиционные СМИ к проходившим два дня мероприятиям отнеслись скептически. Да и как могло быть иначе. Сколько уж мы слышали обещаний построить третий мост через Волгу и улучшить качество жизни населения. Только ни того, ни другого мы не наблюдаем.

"Саратовская областная газета" цитирует первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Но все это такой треп, что аж скулы сводит!

"После осмотра экспозиции федеральный чиновник поделился впечатлениями с журналистами, отметив удачный формат мероприятия для привлечения российских и зарубежных инвесторов:

– Абсолютно выверенный, правильный формат. Правительство РФ поддерживает областное правительство. Губернатор серьезно занимается инвестиционными проектами. Если посмотреть на всю линейку проектов, представленных на выставке, которые будут обсуждаться на форуме, – это и инфраструктура, и промышленность, и городская среда. В общем, практически все то, что было озвучено в послании президента. По сути, это будет означать совершенно новую экономику и другое качество жизни людей".

Когда у региона появится новая экономика? А, Шувалов? Когда местные жители признают, что качество их жизни стало другим? Ну, правда – через 5 лет, через 10? Через 40, когда никого из нынешних чиновников и в живых уже не будет?

"У Саратовской области есть все слагаемые для достижения экономического успеха, убежден федеральный политик:

– Регион протяженный, сразу три климатические зоны. Трудолюбивый народ. А талантливые люди – это залог успеха".

Три климатических зоны – это да, это большое преимущество. И как это Шувалов вот так приехал и сразу ухватил главное?!

"Саратовская панорама" захлебывается новостью о грядущей модернизации трамвайного движения в Саратове и созданию скоростных трамвайных линий.

"Как рассказал глава города, коммуникации и техника предприятия "Саратовгорэлектротранс" требуют модернизации и частичной замены.

- Чтобы сделать электротранспорт не только комфортным, безопасным, но и самым скоростным, необходимо провести ряд работ: создать выделенный путь движения, полотно, которое позволяет перевозить пассажиров, минуя автодороги. В подписанном соглашении отмечено, что мы сформируем план-график и будем совместно разрабатывать проект, информировать жителей о проводимых работах. Очень приятно, что нашлись инвесторы, готовые вкладывать в самый экологичный вид транспорта, способные видеть перспективу своих трудов и пользу для жителей в первую очередь. Со своей стороны муниципалитету предстоит проделать огромную работу: разработать схему движения общественного транспорта, убрать дублирующие маршруты, рассчитать пассажиропоток. Первый шаг навстречу новой формации общественного транспорта уже сделан. Мы надеемся, что горожане в ближайшее время увидят изменения своими глазами, - прокомментировал подписание соглашения Михаил Исаев".

И снова – "ближайшее время". У нас мэры меняются – раз в два года. Исаев к тому времени все еще будет градоначальником или возглавит какое-нибудь уютное БТИ? Как вообще в Саратове можно всерьез рассуждать о ближайшем времени?! Хотя нет – как раз грезить в Саратове очень удобно. И заразно.

"Репортер" рассказывает о том, что Валерий Радаев открыл Школу молодых управленцев (ШМУ) и фантазирует, каким дисциплинам в ней будут обучать.

"Что является важнейшим из искусств для саратовского управленца, какие качества следует развивать, на что делать упор?

Полагаю, одной из главных дисциплин должно стать "Портфеленошение". Кто-то скажет – ха, да тут и делать нечего, взял и понес! Дилетантский подход. Кабы так все просто было, разве имели б мы в высших эшелонах власти столько выходцев из бывших портфеленосцев?

"Введение в поддакивание" (ВВП) откроет школьникам окно в мир актерского мастерства. Преданный взгляд, кивание головой, счастливая улыбка, умеренно льстивый наклон корпуса – без этого не стать успешным управленцем. И крайне наивно в XXI веке считать, что шарканье ножкой – совершенно лишний талант.

Обязательный предмет – "Саратовская риторика". Ну тут просто зубрежка. Надо запомнить определенные выражения, которые годятся для употребления практически в любых обстоятельствах. Про консолидацию всех усилий, курс на стабильность, запросы общества, чаяния простого человека во главе угла. Это должен уметь каждый. Тут же должен быть курс перевода обычных выражений в бюрократические. Ну это когда бани называют помывочными пунктами, а любое действие – комплексом мероприятий.

Наконец, современный управленец обязан уметь мечтать. Вот эти вот горнолыжные трассы в Маханном овраге, канатные дороги, превращение острова Зеленый в туристический рай и пр. – это все не из воздуха берется. И не стоит видеть в этих словесах переливание из пустого в порожнее. Разговоры о подземных парковках и новых мостах через Волгу умиротворяют население".

Да никого они не умиротворяют, эти разговоры! И давно уже. Люди прекрасно видят, насколько слова у власти расходятся с делами.

"Провинциальный телеграф" всегда органичен. На одной полосе восторги саратовских политиков от выступления Путина, комментарии о том, как важен для главы государства человек. На другой – традиционные саратовские страдания, связанные с коммунальными авариями.

"В разгар морозов Ленинский район Саратова, крупнейший в городе по площади и населению, сидел без холодной воды и следом без отопления и горячей воды. Жители запасались бутылями с живительной влагой для питья, кутались в свитера и носки. Коммунальщики рьяно вгрызались в замерзший грунт, докапываясь до дырявых труб в грязной яме. А чиновники всех мастей кружили над ними коршунами – это называется на их языке держать экстренную ситуацию на личном контроле – и отчитывались в вышестоящие инстанции.

Коммунальные аварии, потрясшие Ленинский район Саратова, выявили глубокие противоречия между представителями власти и ресурсоснабжающими организациями, а местное население показало свое недовольство и теми, и другими".

Ну вот как это сочетается – экономический форум с корейцами, праздничным Шуваловым и скоростными трамваями и жизнь в неуютном городе, где сутками не бывает отопления в холодную зиму, перешедшую в холодную весну?

"МК в Саратове" коснулся очень щепетильной темы. Тут даже не знаешь, как правильно. Писать – значит, привлекать излишнее внимание, не писать – значит, замалчивать проблему.

"Число попыток самоубийств среди несовершеннолетних в Саратовской области выросло в два раза — в 2017 г. их было 85 при 40 в 2016-м. Правда, число тех, кто довёл страшный замысел до конца, снизилось — в прошлом году их было 8, а в позапрошлом 14… Статистику же по попыткам подростковых суицидов первых двух месяцев 2018 г. можно назвать таинственной…"

Ну чего там миндальничать – нет ее, этой статистики. Ни одно ведомство никаких данных редакции не предоставило. Потом узнаем. Зато автор текста развеял несколько мифов, что уже неплохо.

"Миф 1. Разговор о суициде может к нему подтолкнуть. Современная массовая культура сама по себе негативно влияет на психику подростка. Избегать при этом обсуждения каких-то "опасных" тем смешно. Наоборот, чем более прямым будет вопрос: не намерен

ли ребёнок в депрессии свести счёты с жизнью? — тем больше вероятности получить откровенный ответ.

Миф 2. Суицид предотвратить невозможно. Очень опасное заблуждение. Чаще всего подросток хочет не умереть, а спрятаться от проблем, которые кажутся ему неразрешимыми. Он даёт окружающим множество намёков на то, что нуждается в помощи. Не бойтесь задавать вопросы и казаться назойливыми.

Миф 3. Суицид — всегда импульсивный поступок. Заведомая неправда. Чаще всего ему предшествует долгая подготовка: чтение статей в интернете, сочинение прощальных посланий, фантазии о выборе способа ухода из жизни. Делятся этим обычно с ровесниками, и тут грамотный школьный психолог может сыграть огромную роль в предотвращении беды".

Знание – сила. Главное – применять эту силу во благо, а не во вред. Но как овладеть этим искусством?

"Газета недели" рассказывает, как чиновники намерены привлечь население на избирательные участки 18 марта.

"Власть всеми силами пытается показать, что высокая явка и бюллетень из восьми фамилий докажут россиянам и всему миру конкурентность мартовского голосования и безоговорочное лидерство действующего президента…

План "70 на 70". Есть, говорят, такой на эту президентскую кампанию. Суть проста: на выборы должны прийти 70% избирателей, из них 70% должны выбрать Владимира Путина.

О масштабном проекте Кремля по привлечению граждан на избирательные участки известно с осени. За его реализацию отвечают администрации регионов. Они работают по всем направлениям. Основная ставка делается на бюджетников. Это проверенный, подконтрольный электорат. И что самое главное – очень многочисленный.

В задачу руководителям поставлена максимальная информатизация подчинённых о важности голосования. Как те будут её осуществлять – с помощью убеждения или принуждения – не важно".

В общем, угрозы, шантаж, подарки, беспроигрышные лотереи, ярмарки.

"В Новосибирске не записавшихся на выборы студентов-медиков не пустили в общежитие…

О принуждении к голосованию заявили студенты информационно-экономического техникума из Улан-Удэ…

О принуждении идти на выборы сообщили московские бюджетники. Они пожаловались на действия начальства в ЦИК. Центризбирком переслал заявления граждан – вместе с их контактными данными и информацией о месте работы – в мэрию…"

Жесткая рубка на тему – идти или не идти на выборы – идет и в соцсетях. Ну хоть здесь можно высказываться, не думая о возможных санкциях. Пока нас от вредного Интернета не отключили.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий