Главная / Издания / Трудовая весна села Первомайское

Трудовая весна села Первомайское

Трудовая весна села Первомайское
14 марта 2018

Автор: Станислав Орленко

Фото: Алексей Гольдштейн

МК в Саратове

№12 (1073) 14.03.2018

Работники СПК «Россошанское» не желают для себя другой участи

Есть такие хозяйства в нашей области, где начинаешь понимать, что российская деревня сумела сохранить устои, на которых держалась всегда. Где сельчане говорят, что им и в голову не приходит завидовать городским — в родном селе и жить лучше, и традиции сердцу ближе. Где удивляются, когда их спрашиваешь, остаётся ли в селе молодёжь? Конечно, остаётся, зачем с родной земли убегать — тут и работа есть, и природа замечательная, и воздух чистый. И нужно для этого совсем немного: мудрый руководитель и дружный сплочённый коллектив. Как в сельскохозяйственно-производственном кооперативе «Россошанское», что в селе Первомайском Красноармейского района.

 

Хозяйство крепнет династиями

В Первомайское мы приехали как раз накануне женского праздника 8 Марта. Известно, что здесь среди рабочих около 40 представительниц прекрасного (но не слабого) пола. Это немало, если учесть, что всего в хозяйстве немногим более ста человек. Трудятся они и на ферме, и на мехтоку, и в конторе СПК «Россошанское». В хозяйстве ценят умелые и ловкие женские руки, внимательный и всё замечающий глаз, женскую аккуратность и домовитость. Глава СПК Андрей КОЗЛОВ не скрывает, что своим прочным положением и стабильным развитием его кооператив во многом обязан женщинам, среди которых немало замечательных тружениц, таких как бригадир молочного комплекса Анна СЕРГИЕНКО, удостоенная звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». На ферму мы в первую очередь и отправились.

Здесь встретили телятниц Любовь МАТВЕЕВУ и Анастасию МАЙСНЕР. Первая из них работает на ферме уже 10 лет, вторая всего второй год. Но в оценках своего хозяйства и в отношении к работе у них поразительное единодушие.

— У нас в СПК постоянно что-то меняется к лучшему. Условиями труда мы довольны. И вообще в селе жить лучше, чем в городе: все друг друга знают, каждый может помочь, поддержать в трудную минуту. Наш руководитель Андрей Васильевич Козлов понимает людей и хорошо относится к работникам, с таким председателем ничего не страшно, — рассказала нам Любовь Матвеева.

Сам Андрей Васильевич вспоминает: когда он принял хозяйство в 2004 г., здесь было около 300 коров, теперь поголовье КРС достигает полутора тысяч, из них около 700 голов дойного стада. А ведь в нынешних условиях то и дело приходится слышать, что многие аграрии, даже успешные, отказываются от животноводства, особенно молочного направления. Быстрой прибыли в этой отрасли не добьёшься, а ежедневного труда и забот бурёнки требуют. Тут на первый план выступает человеческий фактор — не очень-то заставишь нынешних селян коров доить да с телятами возиться. Но Козлов вопреки всему сохранил ферму как раз благодаря человеческому фактору.

— Помню, как мне ещё в 2004 году советовали пустить всё стадо под нож, мол, всё равно толку не будет, — вспоминает Андрей Васильевич. — Но я рассуждал с других позиций. На ферме в ту пору работало несколько десятков человек, и в основном женщины. Куда мне было их деть? Уволить? Считаю, это неправильно. Я заинтересован в том, чтобы в моём хозяйстве люди трудились семьями: муж — механизатором в поле, жена — дояркой или телятницей на ферме. Когда оба супруга при деле, в семье лад и работа спорится. И дети по стопам родителей идти хотят. Мы видим, как в других сёлах люди вынуждены уезжать на заработки в дальние края — при таком раскладе семью сохранить трудно. А у нас в школе что ни год, становится больше учеников — вот показатель полноценной жизни села. В этом и основа нашего развития: люди мне доверяют, я в свою очередь на них надеюсь.

Коров в хозяйстве стало намного больше, а людей на производстве осталось столько же, что и в 2004 г. Зато 90% всех работ на ферме автоматизировано. Раньше доили в бочки, теперь в коровниках молокопровод, прежде носили дроблёнку вёдрами, сейчас она поступает по механической линии.

Животноводческий комплекс в «Россошанском» — объект пристального внимания. Года не проходит, чтобы не построили новый корпус или не отремонтировали бы полностью старый. Так было и в 2017 г.: один из коровников перестроили в соответствии с новейшими требованиями. А двумя годами раньше, в 2015-м, в Первомайском вырос животноводческий комплекс на 150 голов КРС, предназначенный для беспривязного содержания скота. Строили его по самым современным технологиям. В том году правительство Саратовской области удостоило председателя СПК Андрея Козлова звания «Инвестор года».

Земля любит счёт

Заехали мы и на мехток. Здесь уже третий год трудится Наталья ТРУНИЛИНА. Сейчас она как заведующая отвечает за работу сложного хозяйства зерноскладов:

— Я местная уроженка и раньше работала в детском саду. А потом захотелось попробовать себя на новом месте — и ничего, получается. Работаем с людьми, интересно. На мехтоку, как нигде, чувствуешь напряжённый трудовой ритм, в котором живёт хозяйство.

Работницы мехтока Елена ЧЕКМАРЁВА и Галина ФЕДЮКОВА тоже заверили нас: результат их труда влияет на общую работу коллектива СПК.

— У нас в селе есть всё: школа, больница, детсад. И главное, люди хорошие. Молодёжь никуда уезжать не хочет. Так что у села Первомайское и у СПК «Россошанское» есть будущее. — говорит заведущая складом Наталья Трунилина.

В прошлом году, рассказывали нам, основательно обновили мехток, построили новый зерносклад — теперь есть где хранить выращенную продукцию.

Дела в растениеводстве идут неплохо. Об этом нам говорит ещё одна труженица СПК — заместитель руководителя по растениеводству Елена МИХЕЕВА:

— В нашем хозяйстве 14,5 тысячи гектаров земли, в том числе более 12 тысяч гектаров пашни в обработке. Выращиваем озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овёс, подсолнечник, кукурузу на силос. Валовый сбор в этом году хороший — более 12 тысяч тонн зерна.

А ведь когда в 2004 г. Козлов пришёл к руководству, земли было всего 4 с половиной тысячи гектаров…

Откуда в СПК берутся дополнительные площади? Всё очень просто: за последние 10-12 лет в округе сёл Первомайское, Елшанка, Карамышевка и даже в Жирновском районе соседней Волгоградской области перестали существовать несколько хозяйств. Их заброшенные поля и взял в обработку Андрей Козлов. На первый взгляд, такое положение дел может показаться странным — почему одни разоряются, а его «колхоз» на том же месте процветает? Но у председателя есть чёткий ответ:

— К земле надо относиться по-человечески, всё делать вовремя и с душой. Мы берём поля, заросшие деревьями и бурьяном, на их очистку уходит почти целый год. Потом в зависимости от состояния почвы проводим вспашку или дискование. На второй год в осень уже можно сеять озимые. И только на третий год собирать урожай.

— Я прикинул, что для моего хозяйства будет оптимальным вариантом довести площадь обрабатываемых земель примерно до 20 тысяч гектаров, — говорит Андрей Васильевич. — Значит, надо увеличить её ещё примерно на треть. Думаю, года через 2-3 мне это удастся.

На сегодняшний день в СПК «Россошанское» в машинно-тракторном парке насчитывается более ста единиц техники. Причём ежегодно он обновляется, вот и в 2017 г. купили ещё два трактора марки «беларус», много прицепного оборудования. Словом, для работы на земле есть полный технический комплекс.

 

Своё село завещаем детям

В сельхозкооперативе две строительные бригады, работают они круглый год. 

В 2016 г. сдали в эксплуатацию ангар для хранения зерна, вмещающий до 10 тыс. тонн. Потребуется — ещё построят.

Хватает строителям работы и в сёлах — каждую весну они ремонтируют дороги, засыпают щебёнкой ямы, асфальтируют. Например, в 2006 г. бригады СПК обустроили детский сад в крыле школьного здания. Про хозяйство «Россошанское» говорят в районе как о социально ориентированном предприятии, помощь получают школы и в Первомайском, и в соседней Карамышевке. Ежегодно здесь ремонтируют классы, помещения столовых, устанавливают пластиковые окна. Хозяйство выделяет средства на приобретение интерактивных досок, столов и стульев.

— Это наше село, мы в нём живём, — говорит Андрей Козлов. — И хотим, чтобы детям досталось хорошее наследие. Поэтому делаем всё капитально, на века — и дороги, и школы, и животноводческий комплекс.

В «Россошанском» нам довелось увидеть ещё многое. Здесь есть мельница, пекарня, макаронный цех. Три столовые: две функционируют во время работ на полевых станах, третья в селе Первомайское — круглогодичная. Кормят тружеников полей и фермы, конечно же, за счёт хозяйства, доярки уже в 7 утра получают горячий завтрак из трёх блюд.

Ещё тут разводят лошадей! В 2004 г. их было 17, теперь больше сотни, кабардинской и карачаевской пород. На масленицу по селу мчатся тройки. Выращенных в СПК коней охотно приобретают покупатели из разных областей.

— Люди по привычке называют наше хозяйство колхозом, — улыбаясь, рассказывает председатель. — Пайщиков СПК мы поддерживаем — выделяем по тонне зерна в год, сено и солому для личного хозяйства. Плюс к этому 30 литров подсолнечного масла в год и ежемесячно по 20 буханок хлеба из нашей пекарни на каждого члена семьи. Ещё их детей в школе и детсаду обеспечиваем бесплатным питанием.

Женский праздник 8 Марта работницы СПК «Россошанское» встретили так, как привыкли жить, — в труде. И мы могли убедиться, что труд этот им в радость, потому что когда вокруг друзья и близкие люди, когда видишь перспективы своего хозяйства, любые проблемы по плечу.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий