Трудовая весна села Первомайское

 
Трудовая весна села Первомайское

14 марта 2018     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Алексей Гольдштейн

МК в Саратове №12 (1073) 14.03.2018

Работники СПК «Россошанское» не желают для себя другой участи

Есть такие хозяйства в нашей области, где начинаешь понимать, что российская деревня сумела сохранить устои, на которых держалась всегда. Где сельчане говорят, что им и в голову не приходит завидовать городским — в родном селе и жить лучше, и традиции сердцу ближе. Где удивляются, когда их спрашиваешь, остаётся ли в селе молодёжь? Конечно, остаётся, зачем с родной земли убегать — тут и работа есть, и природа замечательная, и воздух чистый. И нужно для этого совсем немного: мудрый руководитель и дружный сплочённый коллектив. Как в сельскохозяйственно-производственном кооперативе «Россошанское», что в селе Первомайском Красноармейского района.

 

Хозяйство крепнет династиями

В Первомайское мы приехали как раз накануне женского праздника 8 Марта. Известно, что здесь среди рабочих около 40 представительниц прекрасного (но не слабого) пола. Это немало, если учесть, что всего в хозяйстве немногим более ста человек. Трудятся они и на ферме, и на мехтоку, и в конторе СПК «Россошанское». В хозяйстве ценят умелые и ловкие женские руки, внимательный и всё замечающий глаз, женскую аккуратность и домовитость. Глава СПК Андрей КОЗЛОВ не скрывает, что своим прочным положением и стабильным развитием его кооператив во многом обязан женщинам, среди которых немало замечательных тружениц, таких как бригадир молочного комплекса Анна СЕРГИЕНКО, удостоенная звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». На ферму мы в первую очередь и отправились.

Здесь встретили телятниц Любовь МАТВЕЕВУ и Анастасию МАЙСНЕР. Первая из них работает на ферме уже 10 лет, вторая всего второй год. Но в оценках своего хозяйства и в отношении к работе у них поразительное единодушие.

— У нас в СПК постоянно что-то меняется к лучшему. Условиями труда мы довольны. И вообще в селе жить лучше, чем в городе: все друг друга знают, каждый может помочь, поддержать в трудную минуту. Наш руководитель Андрей Васильевич Козлов понимает людей и хорошо относится к работникам, с таким председателем ничего не страшно, — рассказала нам Любовь Матвеева.

Сам Андрей Васильевич вспоминает: когда он принял хозяйство в 2004 г., здесь было около 300 коров, теперь поголовье КРС достигает полутора тысяч, из них около 700 голов дойного стада. А ведь в нынешних условиях то и дело приходится слышать, что многие аграрии, даже успешные, отказываются от животноводства, особенно молочного направления. Быстрой прибыли в этой отрасли не добьёшься, а ежедневного труда и забот бурёнки требуют. Тут на первый план выступает человеческий фактор — не очень-то заставишь нынешних селян коров доить да с телятами возиться. Но Козлов вопреки всему сохранил ферму как раз благодаря человеческому фактору.

— Помню, как мне ещё в 2004 году советовали пустить всё стадо под нож, мол, всё равно толку не будет, — вспоминает Андрей Васильевич. — Но я рассуждал с других позиций. На ферме в ту пору работало несколько десятков человек, и в основном женщины. Куда мне было их деть? Уволить? Считаю, это неправильно. Я заинтересован в том, чтобы в моём хозяйстве люди трудились семьями: муж — механизатором в поле, жена — дояркой или телятницей на ферме. Когда оба супруга при деле, в семье лад и работа спорится. И дети по стопам родителей идти хотят. Мы видим, как в других сёлах люди вынуждены уезжать на заработки в дальние края — при таком раскладе семью сохранить трудно. А у нас в школе что ни год, становится больше учеников — вот показатель полноценной жизни села. В этом и основа нашего развития: люди мне доверяют, я в свою очередь на них надеюсь.

Коров в хозяйстве стало намного больше, а людей на производстве осталось столько же, что и в 2004 г. Зато 90% всех работ на ферме автоматизировано. Раньше доили в бочки, теперь в коровниках молокопровод, прежде носили дроблёнку вёдрами, сейчас она поступает по механической линии.

Животноводческий комплекс в «Россошанском» — объект пристального внимания. Года не проходит, чтобы не построили новый корпус или не отремонтировали бы полностью старый. Так было и в 2017 г.: один из коровников перестроили в соответствии с новейшими требованиями. А двумя годами раньше, в 2015-м, в Первомайском вырос животноводческий комплекс на 150 голов КРС, предназначенный для беспривязного содержания скота. Строили его по самым современным технологиям. В том году правительство Саратовской области удостоило председателя СПК Андрея Козлова звания «Инвестор года».

Земля любит счёт

Заехали мы и на мехток. Здесь уже третий год трудится Наталья ТРУНИЛИНА. Сейчас она как заведующая отвечает за работу сложного хозяйства зерноскладов:

— Я местная уроженка и раньше работала в детском саду. А потом захотелось попробовать себя на новом месте — и ничего, получается. Работаем с людьми, интересно. На мехтоку, как нигде, чувствуешь напряжённый трудовой ритм, в котором живёт хозяйство.

Работницы мехтока Елена ЧЕКМАРЁВА и Галина ФЕДЮКОВА тоже заверили нас: результат их труда влияет на общую работу коллектива СПК.

— У нас в селе есть всё: школа, больница, детсад. И главное, люди хорошие. Молодёжь никуда уезжать не хочет. Так что у села Первомайское и у СПК «Россошанское» есть будущее. — говорит заведущая складом Наталья Трунилина.

В прошлом году, рассказывали нам, основательно обновили мехток, построили новый зерносклад — теперь есть где хранить выращенную продукцию.

Дела в растениеводстве идут неплохо. Об этом нам говорит ещё одна труженица СПК — заместитель руководителя по растениеводству Елена МИХЕЕВА:

— В нашем хозяйстве 14,5 тысячи гектаров земли, в том числе более 12 тысяч гектаров пашни в обработке. Выращиваем озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овёс, подсолнечник, кукурузу на силос. Валовый сбор в этом году хороший — более 12 тысяч тонн зерна.

А ведь когда в 2004 г. Козлов пришёл к руководству, земли было всего 4 с половиной тысячи гектаров…

Откуда в СПК берутся дополнительные площади? Всё очень просто: за последние 10-12 лет в округе сёл Первомайское, Елшанка, Карамышевка и даже в Жирновском районе соседней Волгоградской области перестали существовать несколько хозяйств. Их заброшенные поля и взял в обработку Андрей Козлов. На первый взгляд, такое положение дел может показаться странным — почему одни разоряются, а его «колхоз» на том же месте процветает? Но у председателя есть чёткий ответ:

— К земле надо относиться по-человечески, всё делать вовремя и с душой. Мы берём поля, заросшие деревьями и бурьяном, на их очистку уходит почти целый год. Потом в зависимости от состояния почвы проводим вспашку или дискование. На второй год в осень уже можно сеять озимые. И только на третий год собирать урожай.

— Я прикинул, что для моего хозяйства будет оптимальным вариантом довести площадь обрабатываемых земель примерно до 20 тысяч гектаров, — говорит Андрей Васильевич. — Значит, надо увеличить её ещё примерно на треть. Думаю, года через 2-3 мне это удастся.

На сегодняшний день в СПК «Россошанское» в машинно-тракторном парке насчитывается более ста единиц техники. Причём ежегодно он обновляется, вот и в 2017 г. купили ещё два трактора марки «беларус», много прицепного оборудования. Словом, для работы на земле есть полный технический комплекс.

 

Своё село завещаем детям

В сельхозкооперативе две строительные бригады, работают они круглый год. 

В 2016 г. сдали в эксплуатацию ангар для хранения зерна, вмещающий до 10 тыс. тонн. Потребуется — ещё построят.

Хватает строителям работы и в сёлах — каждую весну они ремонтируют дороги, засыпают щебёнкой ямы, асфальтируют. Например, в 2006 г. бригады СПК обустроили детский сад в крыле школьного здания. Про хозяйство «Россошанское» говорят в районе как о социально ориентированном предприятии, помощь получают школы и в Первомайском, и в соседней Карамышевке. Ежегодно здесь ремонтируют классы, помещения столовых, устанавливают пластиковые окна. Хозяйство выделяет средства на приобретение интерактивных досок, столов и стульев.

— Это наше село, мы в нём живём, — говорит Андрей Козлов. — И хотим, чтобы детям досталось хорошее наследие. Поэтому делаем всё капитально, на века — и дороги, и школы, и животноводческий комплекс.

В «Россошанском» нам довелось увидеть ещё многое. Здесь есть мельница, пекарня, макаронный цех. Три столовые: две функционируют во время работ на полевых станах, третья в селе Первомайское — круглогодичная. Кормят тружеников полей и фермы, конечно же, за счёт хозяйства, доярки уже в 7 утра получают горячий завтрак из трёх блюд.

Ещё тут разводят лошадей! В 2004 г. их было 17, теперь больше сотни, кабардинской и карачаевской пород. На масленицу по селу мчатся тройки. Выращенных в СПК коней охотно приобретают покупатели из разных областей.

— Люди по привычке называют наше хозяйство колхозом, — улыбаясь, рассказывает председатель. — Пайщиков СПК мы поддерживаем — выделяем по тонне зерна в год, сено и солому для личного хозяйства. Плюс к этому 30 литров подсолнечного масла в год и ежемесячно по 20 буханок хлеба из нашей пекарни на каждого члена семьи. Ещё их детей в школе и детсаду обеспечиваем бесплатным питанием.

Женский праздник 8 Марта работницы СПК «Россошанское» встретили так, как привыкли жить, — в труде. И мы могли убедиться, что труд этот им в радость, потому что когда вокруг друзья и близкие люди, когда видишь перспективы своего хозяйства, любые проблемы по плечу.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 89 780 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 27 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 21 августа

    Саратовцы делают татуировки из праха умерших близких

    На современной молодежи уже давно не осталось ни одного живого места, но сейчас мода на тату переживает новый виток: в Саратове активно популяризируются татуировки, набитые прахом родственников, любимых, а также собачек и котиков. Якобы подобным образом люди оставляют в себе частичку души усопшего. Процедура эта крайне дорогостоящая, однако новаторов не пугают ни космические цены, ни приобретае

  • 19 августа

    Летом о «Лете»: кино про «Кино»

    Посмотрел-таки «Лето» сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Придраться не к чему. Настроенческое кино. И рассчитанное на определенную возрастную категорию. Один прослезится, а другой и смотреть не станет. Понравились идея и средства, которые Серебренников использовал для ее воплощения. Прекрасный музыкальный ряд.  «Лето», 2018, режиссер Кирилл

  • 19 августа

    Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов

    Когда завершился конкурс на получение правительственных грантов для СМИ, я пообещал, что буду следить за тем, как мои коллеги станут освещать тему человека труда. Как это будет выглядеть? Современно ли? Потом подумалось, что, в сущности, и арест крупного чиновника – в каком-то смысле текст в тему. Тут же все потрудились – и главный герой, и те, кто за ним пришел... «Сар

Система Orphus