За здоровьем - в Октябрьское ущелье!

 
За здоровьем -  в Октябрьское ущелье!

22 марта 2018     

Автор: Надежда Барсукова, Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №13 (1074) 21.03.2018

Врачи кардиологического санатория предлагают услуги по реабилитации пациентов не только после сердечно-сосудистых заболеваний, но и после неврологических

Санаторий «Октябрьское ущелье» славится в Саратовской области и далеко за её пределами как уникальная кардио-логическая здравница. Но, к сожалению, до сих пор не все потенциальные пациенты этого замечательного медицинского учреждения знают, что здесь оказывают и многие другие услуги, сюда принимают людей с самыми разными заболеваниями.

 

Путь к полному восстановлению

— Люди, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, страдающие хронической ишемией головного мозга, те, у кого были транзиторные ишемические атаки, после выписки из стационара направляются в отделения медицинской реабилитации, — говорит заместитель генерального директора — главный врач санатория «Октябрьское ущелье» Елена МЕДВЕДЕВА. — В Саратове такие отделения есть, но потребность в них велика, на всех больных не хватает, туда стараются помещать лишь самых тяжёлых. Однако есть и другие пациенты, которые могут себя обслуживать, но при этом им нужны контроль со стороны врачей и дополнительная реабилитация на определённый промежуток времени. Мы предлагаем таким пациентам воспользоваться нашими услугами. Санаторий принимает пациентов после выписки из стационара, когда проходит не меньше 22-24 дней, они способны сами себя обслуживать, с выпиской из истории болезни с результатами обследования и дальнейшими рекомендациями невролога из стационара. Восстановительный период после инсульта длится до года, и важно не упустить время на восстановление необходимых повседневных навыков и социальную адаптацию.

Чаще всего, как пояснила Елена Николаевна, проблемы после выписки возникают не у самого пациента, а у его родственников. Серьёзный психологический момент — надо идти на работу, по делам, оставить больного одного нельзя, как с ним быть? Медсестра из поликлиники может приходить, но ведь не каждый день. Как правило, все инъекции в больнице уже сделаны, при выписке даются наставления по реабилитации, которая обязательно включает лечебную физкультуру. Но как человек в одиночестве будет этим заниматься дома? Кто его проконтролирует, кто ему поможет? К тому же существуют определённые правила выполнения упражнений комплекса лечебной физкультуры: например, ходьба с выполнением определённых установок, разработка руки, тренировка вестибулярного аппарата. Плюс ко всему жизненно необходимым для больных является пребывание на свежем воздухе, а самостоятельно спуститься, например, с девятого этажа во двор не всегда возможно для пациента, если он находится у себя дома. Здесь же, в санатории «Октябрьское ущелье» врачебный конт-роль всегда обеспечен: и при прогулках, и при занятиях лечебной гимнастикой.

 

Разбудить волю к жизни

Но одной гимнастики недостаточно, основным фактором при реабилитации является физиотерапия. В санатории «Октябрьское ущелье» активно используются методы магнитотерапии, лазерной терапии, электролечения, водолечения, ингаляции.

Основная задача медиков при проведении реабилитации — поднять больного на ноги и главное — дать ему мотивацию на выздоровление, что способно мобилизовать все его силы  в борьбе за собственное здоровье. Поэтому к делу подключается врач-психотерапевт. Он доносит до пациента то, что тот должен знать о своих возможностях на данном этапе. Кстати, врачи-психотерапевты работают не только с больными, но и с их родственниками.

В санатории действуют школы обучения, где родственникам рассказывают, как правильно общаться с больным, как заниматься физическими нагрузками, как помочь человеку не чувствовать себя больным и беспомощным. Главное условие восстановления — желание самого человека. Тот, кто хочет восстановиться, обязательно восстановится. Но для этого необходима активная позиция. Именно её и стараются разбудить специалисты по физиотерапии и психотерапевты.

Кроме того, круглосуточное наблюдение за больными медицинского персонала, консультации лечащего врача и специалистов — всё это является основой для правильного восстановления после тяжёлых заболеваний. После прохождения курса реабилитации пациент получает выписку с рекомендациями для дальнейшего наблюдения в поликлинике.

Примерно через месяц он может выполнять необходимые процедуры у себя дома. Всё это — необходимые этапы маршрутизации пациента после перенесённого нарушения мозгового кровообращения.

— Если люди будут понимать, что болезни можно не только лечить, но и предотвращать, они будут приезжать к нам заблаговременно и заниматься профилактикой, — делает вывод Елена Медведева. — Для этого тоже существуют проверенные методы. Мы все живём в напряжённом ритме современного мира, и стрессы являются нашими обычными  спутниками, что порождает повышенную заболеваемость. Помочь в борьбе с этим — задача врачей нашего санатория.

 

Побеждаем беду вместе

Давно доказано и установлено, что при своевременной реабилитации восстановление после тяжёлых заболеваний проходит гораздо быстрее. Человека поднимают, он движется, усиливается кровоток, работают мышцы. К тому же мы все знаем, что именно труд сделал человека человеком — постоянная разработка мышц не позволяет им закостеневать.

Очень важно, что, попадая на реабилитацию в санаторий, пациент ощущает себя в своеобразном социуме, он не один, рядом его товарищи, которые уже сумели это несчастье преодолеть. Пример других служит прекрасной стимуляцией. Пациент видит, что жизнь продолжается, нет ничего невозможного, пока он сам не опустил руки и продолжает бороться с последствиями болезни. 

Лечебный режим и лечебное питание — ещё один важнейший момент в восстановлении больного. Когда человек здоров, он редко задумывается над тем, что ест. Но с возрастом накапливаются заболевания, в том числе зловредный атеросклероз, приводящий к развитию гипертонии, доводящий организм человека до острых состояний, которые могут проявляться в инфарктах и инсультах. Чтобы не допустить этого, нам необходимо научиться правильно жить. А правильная жизнь начинается со здорового питания, с употребления в пищу тех продуктов, которые на самом деле необходимы человеку. Здоровье человека, как известно, лишь на 30% зависит от услуг медиков, а остальное — генетика, условия жизни и, главное, привычки человека. А где, как не в санатории «Октябрьское ущелье» при неустанном контроле со стороны врачей и тщательно спланированной диете с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента такие полезные привычки приобретать! Здесь пациенты узнают, какую физическую нагрузку они могут выполнять без ущерба для здоровья, что в день надо проходить не менее десяти тысяч шагов — это норма для того, чтобы сердечная мышца не превращалась в тряпку, чтобы выполняла свои функции по обеспечению жизнедеятельности. Специально оборудованные дорожки в парке зовут прогуляться, манят свежим воздухом здоровья. Санаторий «Октябрьское ущелье» заслуживает того, чтобы каждый нуждающийся в реабилитации нашёл время заняться своим здоровьем. Даже несколько дней, проведённых здесь, могут оказать неоценимую услугу. Найдите дорогу в Октябрьское ущелье, и вы не пожалеете об этом!

Реклама. Имеются противопоказания.Необходимо проконсультироваться со специалистом

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 87 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

Система Orphus