Теория сильна практикой

 
Теория сильна практикой

28 марта 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове №14 (1075) 28.03.2018

Студенты Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова получают производственные навыки непосредственно в структурных подразделениях университета

Саратовская ветеринарная школа хорошо известна в нашей стране и мире. В этом году факультету ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского аграрного университета исполняется 100 лет. 

Сегодня, как и все другие факультеты вуза, он представляет собой своеобразный научно-образовательный центр, который является не только местом получения студентами теоретических знаний, но и площадкой для занятий наукой и производственной деятельностью. Все образовательные программы обеспечены материально-технической базой, что позволяет выполнять требования образовательных стандартов высшего образования.

Мы побывали на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий  и познакомились с работой УНПК «Пищевик», на базе которого ведётся научная и консультативная деятельность в области технологии мясных продуктов, реализуются научные и учебные программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

УНПК «Пищевик» создан в целях расширения учебной базы для практической подготовки студентов, освоения новых технологий производства и реализации продуктов питания из сырья животного происхождения.

 

Конкурентоспособность выпускников СГАУ

Ныне Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова — один из ведущих и авторитетных вузов России. Он входит в топ-100 лучших вузов нашей страны и занимает первую позицию в списке сельскохозяйственных образовательных организаций. Диплом университета высоко котируется. Когда на площадках его учебных комплексов проходят ярмарки вакансий, сюда приезжают представители работодателей из различных регионов и крупнейших сельскохозяйственных компаний. Высокий интерес к получению знаний на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий наблюдается и у выпускников школ страны. Например, в прошлом году на факультет подали заявления для поступления выпускники из 31 региона России. Многие приехали с целевыми направлениями от сельскохозяйственных компаний и перерабатывающих предприятий, которые делают ставку в кадровой политике именно на выпускников Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.

— Несомненно, огромную роль во всех этих процессах играет наш ректор Николай Иванович КУЗНЕЦОВ, и каждый из нас гордится, что мы члены его команды, — говорит декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, заведующий кафедрой технологий производства и переработки продукции животноводства, доктор с.-х. наук, профессор Алексей МОЛЧАНОВ. — Все специальности нашего факультета сегодня обеспечены материально-технической базой. Учёба подкрепляется практическими знаниями, студенты имеют широкие возможности заниматься научными изысканиями.

По мнению Алексея Молчанова, сегодня в конкурентной среде, когда молодой специалист приходит на производство, нет времени на обучение. Современный работодатель ждёт от вуза готового специалиста, способного показать свои навыки, умения непосредственно в работе. Так что УНПК «Пищевик» — это не просто производство при факультете. Здесь  внедряются научные разработки учёных кафедры: по производству функциональных продуктов питания, колбасных изделий и деликатесов, по ресурсосберегающим технологиям. Бакалавры проходят производственное обучение, магистры выполняют научно-исследовательские работы на базе данной структуры. В летний период студенты всех курсов направляются на практику на передовые предприятия Саратовской области и других регионов.

— Наш факультет сегодня представлен большим спектром специальностей. Сфера деятельности — от фермы до прилавка, направления подготовки: зоотехния, биотехнологии, водные биоресурсы и аквакультура, продукты питания животного происхождения, технология продукции и организация общественного питания, продукты питания из растительного сырья и управление качеством, — перечислил направления деятельности факультета Алексей Вячеславович. — Наш студент получает на лекциях теорию, закрепляет знания на практических занятиях и потом идёт в цех переработки, где осваивает практические навыки непосредственно в производственных условиях. Те государственные образовательные стандарты, которые сегодня установлены, нацелены на подготовку практикоориентированных специалистов. Мы стремимся работать в унисон с требованиями образовательных стандартов.

 

Управление качеством

…В университете шли занятия. Мы заглянули в аудиторию, где доктор с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Нина КОНИК рассказывала студентам о системе ХАССП (англ. НАССР — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

— Качество — это авторитет любой организации, от него зависят увеличение прибыли, эффективность развития и процветание, — подчеркнула в нашем разговоре Нина Владимировна. — Поэтому работа по управлению качеством является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Будущий специалист в области управления качеством должен знать основные международные стандарты качества и как их внедрять на предприятии. Помимо теоретических знаний ребята во время учёбы в университете получают много практических навыков. Это учебная, производственная и преддипломная практики на предприятиях пищевой промышленности. Многие проходят практическое обучение в УНПК «Пищевик» нашего университета, что является большим подспорьем для подготовки грамотных специалистов.

Напомним, что в феврале 2015 г. вступил в силу федеральный закон «О безопасности пищевой промышленности», предусматривающий обязательную сертификацию пищевой промышленности на основе принципов ХАССП. На производстве УНПК «Пищевик» разработана и готовится к сертификации данная система. В работе учитываются все необходимые требования правильной организации мясоперерабатывающего предприятия, организован необходимый контроль их соблюдения. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли.

— Именно от специалиста по качеству зависит, чтобы продукция, которая впоследствии окажется на столе у потребителя, соответствовала требованиям безопасности. У нашей продукции нет возрастных ограничений, поэтому выпускать безопасную продукцию для нас особенно важно. На всех стадиях производства нами были определены критические контрольные точки, которые строго контролируются и регистрируются в журналах. Одно из главных требований системы безопасности — санитарно-гигиенические мероприятия, — пояснила ведущий специалист по качеству и безопасности УНПК «Пищевик» Ольга ШУТОВА и рассказала, как выполняется данная работа, от соблюдения правил личной гигиены до контроля температурного режима в цехах и холодильных камерах.

 

Задача — продовольственная безопасность

Недавно в день открытых дверей на базе УНПК «Пищевик» проходил очередной мастер-класс, в котором участвовали не только студенты факультета, но и учащиеся школ и технологических техникумов. В этот раз проводились практические занятия по изготовлению молочных сосисок. Такие мастер-классы часто проходят и в кондитерском цехе УНПК «Пищевик». На его базе студенты также проходят практику, осваивают новые технологии производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

— Сегодня УНПК «Пищевик» конкурентоспособное предприятие по переработке мясной продукции, выпускающее более 100 наименований: варёно-копчёные изделия, изготовленные по ГОСТу и ТУ, деликатесы, консервы, несколько видов полуфабрикатов. В ближайшем будущем планируется производство сырокопчёных колбас, — рассказал о работе предприятия главный технолог УНПК «Пищевик», выпускник  университета Алексей ЛУКАНСКИЙ, проводивший экскурсию по цехам комплекса.

Мы обратили внимание на множество дипломов и сертификатов УНПК, которые подчеркивают высокий уровень предприятия. Например, в прошлом году на международном конкурсе IFFA (г. Франкфурт-на-Майне, Германия) за ГОСТовские варёно-копчёные колбасы УНПК «Пищевик» был удостоен сразу трёх золотых медалей. На выставке «Золотая осень» в Москве Саратовский ГАУ получил высокие награды за продукцию из мяса дичи, за «Сервелат Брусничный» (из оленины) и «Рулет из мяса лося с сыром».

Сегодня УНПК «Пищевик» — представитель новых технологий в мясопереработке, чему способствуют применение современных машин и аппаратов, автоматизация технологических процессов. Разработчиками рецептур новой продукции и технологических новинок являются учёные вуза, здесь большое поле деятельности и для магистрантов, аспирантов факультета.

— Сырьё к нам поступает из передовых животноводческих предприятий региона, а также из Краснокутского учебно-опытного хозяйств университета, — показывая цех обвалки мяса, рассказал главный технолог. — Всё сырьё и готовая продукция проходят контроль качества в нашей лаборатории.

Отправляемся в учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции. Встречает нас ещё один выпускник университета, менеджер УНИЛ Виктор СМИРНОВ, который рассказал, что в 2016 г. лаборатория получила бессрочную аккредитацию в системе Росаккредитации. Область аккредитации лаборатории факультета содержит более 350 методик исследований показателей качества безопасности пищевой продукции, кормов, комбикормов и продовольственного сырья.

— Наша лаборатория содержит несколько отделов по испытаниям, — говорит Виктор Смирнов. — Это отдел физико-химических исследований, микробиологический отдел, отдел по определению токсичности, участок ГМИ по определению ГМО в продуктах питания и кормах, а также паразитологический участок. В лаборатории работают выпускники университета по специальностям: биотехнология, технология общественного питания, технология мяса и мясных продуктов, а также стандартизация и метрология.

— Все специальности, по которым на нашем факультете идёт подготовка, важны, и выпускники по этим специальностям востребованы на рынке труда. В своём послании Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН отметил, что продовольственная безопасность и безопасность в целом государства имеют равнозначный вес. Для нас это очень важно. Поэтому все направления в нашей работе нацелены на обеспечение продовольственной безопасности, — подчеркнул декан факультета Алексей Молчанов.

1 комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 75 785 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 97 205 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 48 620 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 18 апреля

    Грант побери

    Когда саратовские учителя станут миллионерами Скоро на селе будет некому учить детей — к такому выводу всё чаще приходят чиновники от образования и депутаты. Справиться с дефицитом кадров в сельских школах поможет только солидное денежное вознаграждение, считают в Совете Федерации. Сенаторы предложили разработать федеральную программу «Сельский учитель» по а

  • 18 апреля

    На чиновников Саратова потрачено 912 миллионов

    Снова считаем деньги в чужих карманах Апрель — традиционное время обнародования слугами народными и народными же избранниками деклараций о доходах. Сравнивать их зарплаты со своей среднестатистическому россиянину противопоказано, поскольку те же депутаты Госдумы получают в десятки раз больше. Но изучение сведений о доходах сильных мира сего давно стало развлечением наро

  • 18 апреля

    Газон на «Авангарде» разбудят и причешут

    Вылетит ли саратовский стадион из федеральной программы Противоречивая информация поступает о саратовском стадионе «Авангард». На федеральном уровне готовится постановление правительства, в котором значится пункт об исключении спортивного объекта из специальной программы. К чемпионату мира по футболу в качестве тренировочной базы «Авангард» так и не пр

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 20 апреля

    Славные династии

    Мозговой штурм     В стародавние времена, когда на Саратовщине губернаторствовал Дмитрий Аяцков, каждая его пресс-конференция расходилась цитатами подобно хорошей гайдаевской комедии. Помню, как бережно журналисты относились к изреченному главой региона слову, как раскладывали все по разным корзинам – это сгодится д

  • 20 апреля

    Месседжи и мессенджеры

    Государство вступило в неравную схватку с Интернетом и почти победило его. Одновременно послало месседж своим согражданам – все вы под колпаком. Правда, попытки заблокировать "Телеграм" пока ни к чему не привели. Хотя вот у нас воду отключили. Может, это оно? "Саратовская областная газета" публикует текст под названием "Депутаты удовлетв

  • 13 апреля

    Вреда не причинили

    Как оценивать действия власти – вопрос непраздный. Вечное недовольство окружающей средой стало общим местом для россиян. Саратовцы возмущаются Саратовом, омичи – Омском, туляки – Тулой. Постоянные разговоры о воровстве и коррупции. Мол, доколе. А можно идти от обратного. Хуже не сделали, и слава богу! "Саратовская областная газета" накануне

Система Orphus