Главная / Издания / Лживые молочники

Лживые молочники

 
Лживые молочники

04 апреля 2018     

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №15 (1076) 04.04.2018

Саратовские магазины завалены продовольственным фальсификатом

Наша  губерния стала свалкой для некачественного провианта. Согласно последним данным Россельхознадзора РФ Саратовская область входит в пятёрку регионов, где обнаружено больше всего молочного фальсификата. По оценкам ведомства уровень подделок на молочном рынке страны в 

2017 г. составил 19,4%, у Роспотребнадзора статистика скромнее — 4%  от общего объёма молочной продукции. Но как бы то ни было, любой саратовский потребитель, покупающий творог, сливочное масло или сыр, давно заметил ухудшение качества продуктов.

 

Вам не жирно?

В конце марта некоммерческая организация «Росконтроль» опубликовала результаты исследований сыров 30 брендов, которые были закуплены в девяти крупных торговых сетях («Магнит», «Пятёрочка», «Ашан», «Лента» и проч.). Почти 60% проверенной продукции оказалось фальсификатом: для снижения стоимости сыра производители использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. Как указывают эксперты, в этом случае провиант может именоваться «сыросодержащий продукт», «продукт комбинированный», но называться сыром не имеет права. 

Росконтроль указал, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. И такую продукцию полезной для здоровья назвать язык не поворачивается: жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, могут привести к атеросклерозу и многократно повысить риск развития ишемической болезни сердца, возникновения инфарктов и инсультов.

С чем связан рост некачественной молочной продукции? Некоторые эксперты полагают, что виной тому так называемые «надзорные каникулы» для малого бизнеса, на время которых предприятия освобождаются от проверок.

Как рассказала Елена НИКОНОВА, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области, плановых проверок в прошлом году практически не было. «Надзорные каникулы» были введены с 1 января 2016 г. и продлятся до конца 2018-го. Поэтому большинство проверок — внеплановые. 

Впрочем, и последних стало существенно меньше, из-за того что потребители просто не доходят до санитарного ведомства. Напомним, что 1 января 2017 г. вступил в силу федеральный закон № 277, призванный оградить бизнес от излишних внеплановых проверок, которые, как оказалось, довольно часто проводились по жалобам простых граждан. 

С момента вступления документа в силу недовольный качеством покупки потребитель должен обратиться с письменной претензией сначала к продавцу, подождать ответа 10 дней и только после добиваться правды в Роспотребнадзоре. Такую бумажную круговерть выдержит не каждый покупатель, и многие предпочитают выкинуть некачественный и фальсифицированный продукт, нежели тратить время и нервы на доказательство собственной правоты. В итоге в 2017 г. обращений от жителей Саратовской области поступило около 70 — в разы меньше, чем в предыдущие.

Однако правозащитники полагают, что «каникулы для бизнеса» вряд ли связаны с увеличением количества некачественного провианта.

— Не думаю, что «надзорные каникулы» для бизнеса негативно скажутся на качестве продовольствия, — считает Алексей Сусликов, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей». — Во-первых, всегда были и есть предприятия, которые работают честно, и им не стыдно за свою продукцию. И есть те, для которых главное — прибыль, причём любой ценой. А во-вторых, доля плановых проверок была очень мала, и о них предпринимателей оповещали заранее. Что же касается снизившегося числа обращений потребителей по качеству пищевых товаров, то здесь дело в советском менталитете. Покупатель считает так: он купил некачественный или фальсифицированный продукт, написал заявление в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей, и на этом его миссия окончена. На самом деле покупатель, настроенный на защиту своих прав, должен понимать: это дело не одного дня и даже не недели. И если ты хочешь доказать, что продукт, купленный в магазине, является некачественным, придётся дойти до суда. 

 

Редкий ГОСТ

Тем не менее, как указывают в региональном Роспотребнадзоре, в прошлом году из оборота было изъято 73 партии молочной продукции весом 563 кг. Все снятые с реализации товары имели истекший срок годности, неправильно хранились либо показали неудовлетворительные лабораторные результаты. За выявленные в ходе проверок нарушения всего вынесено 50 постановлений о назначении административного наказания в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму более 1,5 млн руб.

Что же касается фальсификата (замены молочной составляющей продукта растительными жирами), то с этой проблемой приходится бороться уже не первый год. 

Комментарий эксперта

Елена Никонова, начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

— Качество молочной продукции за последнее время существенно ухудшилось. Производители пытаются удешевить производство, закупая некачественное сырьё. Причём сейчас подтверждаются факты, когда фальсификация происходит на этапе приготовления сырья. Во главу угла производители ставят собственную выгоду, а не качество и безопасность продукции. Наибольший процент фальсификата в Саратовской области — это молочная продукция. Недобросовестные производители молочные жиры подменяют жирами растительного происхождения, при этом стоимость товара не занижают. Среди фальсификата лидирует сливочное масло: потребители покупают продукт с надписью «Масло крестьянское», а получают спред. На втором месте сыры, на третьем — творог, сметана и молоко. Часть такой продукции попадает на саратовские прилавки из других областей: Московской, Самарской, Белгородской, Брянской, Пензенской, Ульяновской. Хотя имеются и местные производители, которые вводят покупателей в заблуждение.

Уже два года Роспотребнадзор соседних регионов сигнализирует: в молоке, привезённом из Саратовской области, обнаруживаются растительные жиры. Речь шла о двух компаниях, зарегистрированных в посёлке Расково (Сокурский тракт) — ООО «Волгомолоко» и СПССК «Агропродукт», разливающих фальсификат. Однако в ходе проверки специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что производители отсутствуют как по юридическим, так и фактическим адресам. В итоге одно из предприятий-«призраков» — «Волгомолоко» в начале этого года всё же удалось ликвидировать через суд. 

Но молоко, которое выпускает местный «Агропродукт», всё так же расходится по стране: в январе этого года появилась информация, что в волгоградских магазинах обнаружены продукты с растительными жирами, в числе которых молоко «Белонежье» вышеупомянутого саратовского производителя.

Впрочем, утверждать, что лишь молочники-«призраки» поставляют на российский рынок фальсификат, было бы неверно. За месяц до Нового года Роскачество проверило творог 44 торговых отечественных марок. Нарушения были найдены у 16 производителей, в числе которых оказался Саратовский молочный комбинат с творогом «Добрая бурёнка» 9% жирности. О саратовском продукте Роскачество написало коротко, но лаконично: небезопасен, некачественное молоко, мало белка, содержит растительные жиры. В том же 2017 г. сызранские специалисты Роспотребнадзора изъяли на экспертизу пробы саратовского ультрапастеризованного молока «Добрая бурёнка» и, получив результаты анализов, сообщили, что партия произведена с нарушением технологии: «Молоко по исследованному жирно-кислотному составу молочного жира и процентному соотношению метиловых эфиров жирных кислот не соответствует требованиям ГОСТа». Ранее, в 2015 г. партия молока ультрапастеризованного «Добрая бурёнка» снята с реализации в Татарстане. Причина всё та же: молоко содержало жиры немолочного происхождения.

 

Подведут под «уголовку»?

Однако в ближайшее время за недобросовестных молочников могут взяться общественники. 

Комментарий эксперта

Надежда САТАРОВА, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей, член Общественной палаты Саратовской области:

— В последние годы ситуация с фальсификатом молочных продуктов становится всё хуже. Причём очень часто подделку в Саратовскую область везут из других регионов, и на мой взгляд, с этим нужно что-то делать. Наша организация планирует в самое ближайшее время проводить ежемесячный мониторинг рынка молочной продукции, который затронет сливочное масло, сметану, творог и сыр. Нас поддержат Союз потребителей РФ и КонфОП (Международная конфедерация обществ потребителей), членами которых наша организация является. 

Российские власти тоже пытаются бороться с фальсификатом, ежегодно дорабатывая или изменяя технические регламенты. Так, 16 июля 2018 г. в силу вступают поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Поправки, разработанные Минсельхозом России, ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию, что, как считают разработчики, позволит покупателям различать продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира. Устанавливаются требования к обязательному размещению на потребительской упаковке информации о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Она должна наноситься на выделенное контрастным цветом информационное поле

Правда, похожие нормы по маркировке действуют и сегодня: уже несколько лет производители обязаны писать, молочный ли внутри упаковки продукт или молокосодержащий с растительным жиром. Однако делают это не все. Наказания производители не боятся: штрафы за обман потребителя довольно низки, а сама процедура привлечения к ответственности через суд сложна и занимает много времени. 

Ситуацию могли бы изменить уголовная ответственность за производство фальсификата и увеличение штрафов. Но пока поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за подделку продовольствия, в поддержку которых выступил Совет Федерации, Роспотребнадзор и правозащитные организации, так и остались на стадии рассмотрения.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus