Главная / Издания / В Тургеневе не сдают позиций

В Тургеневе не сдают позиций

В Тургеневе  не сдают позиций
04 апреля 2018

Автор: Александр Гуляев

фото автора

МК в Саратове

№15 (1076) 04.04.2018

Сельхозпредприятие «Нива-Хоф» в своё время получило известность как ферма, организованная по проекту, в создании которого участвовали специалисты из Германии. 

В статусе учебно-базового хозяйства Саратовского аграрного университета имени Н. И. Вавилова, пользуясь рекомендациями научного сообщества и передовыми технологиями, здесь систематически добивались высоких результатов. Но судьбу предприятия, работающего на арендованной земле, нередко определяют сугубо юридические основания.

— Мы обрабатывали 2,5 тысячи гектаров пашни учхоза «Красная звезда», на полях которого производство в общей сложности вели четыре хозяйства, — рассказывает директор бывшего ФХ «Нива-Хоф», ныне индивидуальный предприниматель Владимир ШЕЛЕКЕТА. — В конце концов лишились земли, закреплённой за нами по учредительному договору между местным профильным вузом и Боннским институтом сельхозтехники: учхоз обанкротился, и его активы перешли к компании «Аграрный альянс». Соответственно, было аннулировано соглашение о праве нашего пользования этими наделами, тоже утверждённое правительством Саратовской области. Пытаясь спасти положение, я обращался во властные инстанции и в областную прокуратуру, но безуспешно. И пришлось мне восстанавливать свой бизнес шаг за шагом.

Порядок и эстетика на производстве

Заново приступили к аграрному производству в этом случае не с нуля. Сохранились материальная база и коллектив предприятия — 17 человек. Чтобы выплачивать работникам зарплату, Владимир Шелекета привлекал банковские кредиты, не продав ни техники, ни другого имущества «Нивы-Хоф», которая после перерегистрации значится как крестьянско-фермерское хозяйство.

— Текучки кадров у нас фактически нет, — подтверждает предприниматель, который, к слову, долго был главным инженером названного учхоза и со многими своими рабочими давно знаком. — Мы все местные, из села Тургенево, друг другу доверяем. От посторонних же территорию хозяйства защищают надёжный забор, как это принято у фермеров в Германии, и видеокамеры. Когда-то ночевали в поле под комбайнами, чтобы их не разграбили, впоследствии вся наша сельхозтехника стала помещаться под крышей с утеплителем, отоплением и водопроводом — во внутреннем дворе. Здесь же расположены контора, жилые помещения, в том числе общежитие на семь человек и пищеблок.

Само подворье заслуживает отдельного описания. Его территория с хорошо продуманной планировкой, где нашлось место и фруктовым деревьям, и цветнику, в тёплое время года дополняющим живописный окружающий пейзаж. Красоты родной природы тут запечатлены в настенной росписи, которая словно подтверждает: порядок на производстве и эстетика — «близнецы-братья». В металлическом ангаре, где собранное зерно подвергается различным стадиям технологической подработки, не увидишь ни мусора, ни паутины.

Сельхозтехника предприятия в полной готовности перед началом полевых работ: здесь, в Аткарском районе, к весеннему боронованию обычно приступают 15-16 апреля. Посетившие хозяйство представители областного правительства и минсельхоза, инспектирующие аграрный сектор накануне посевной кампании в регионе, подтвердили, что, несмотря на трудности последних лет, это КФХ не сдаёт былых позиций.

 

«Собираемся вернуть студентов»

О том, сколь бережно здесь относятся к имуществу, свидетельствует рабочее состояние одного из комбайнов: за 24 года эксплуатации обошлись без капремонта и лишь однажды сменили покрышки колёс. Так как сегодня в распоряжении КФХ 1324 гектара пашни (его глава приобрёл отдельные наделы ещё до банкротства учхоза), то не потребовалось особого обновления спецтехники. Год назад ограничились покупкой 12-метровой складной бороны и культиватора под трактор «кировец». Мобильность агрегатов, задействованных в обработке указанной площади, теперь имеет решающее значение: техника хозяйства кочует по полям, разбросанным в радиусе 18 километров от базы.

— Оформляем в собственность участки рядом с сёлами Бубновка, Даниловка и Лисичкино, расположенными в разных частях района, — пояснил Владимир Шелекета. — Далеко не везде нам достаётся плодородная земля, однако выручает опыт предыдущих лет, когда наш валовый сбор на 500 гектарах не уступал объёмам урожая, снятого иными фермерами с 1,5 тысячи гектаров. Достигали такого успеха, одновременно снижая производственные затраты, при том что земли учхоза не отличались хорошим бонитетом. Дабы их облагородить, выполняли комплекс агрохимических мероприятий. Порой было достаточно разбросать на полях измельчённую солому — и солончаки исчезали. Ещё одно объяснение нашим производственным результатам — регулярная смена посевного материала. Консультируемся с профессором СГАУ Марией ХУДЕНКО. По её совету посеяли озимую пшеницу сортов Жемчужина Поволжья и Калач-60. В прошлом году намолот озимки составил по 45 центнеров с гектара. Неплохой урожай дала твёрдая пшеница. Подсолнечник, правда, выдался неважный, но тем не менее посевы этой культуры у нас полностью убраны в отличие от некоторых соседей.

Фермер планирует ввести в севооборот около сотни гектаров нута, закупку которого выполняет турецкая фирма «Тимук и Ко», обосновавшаяся в районе. Расширение линейки посевов и вместе с этим возвращение на предприятие студентов, проходивших здесь практику во время посевной и уборочной страды, считаются первоочередными задачами в этом хозяйстве.

— Сюда приезжали и учащиеся из Бонна, они работали по несколько месяцев на тракторах и комбайнах наравне с нашими механизаторами, — отметил глава КФХ. — Мы почерпнули немало профессиональных приёмов у немецких гостей. Так что не хотим терять учебно-базовый статус. С этим пожеланием обращаюсь к ректору СГАУ Николаю КУЗНЕЦОВУ. Областному правительству и Минсельхозу выражаю благодарность за оказанную хозяйству несвязанную поддержку.

Автор: Александр Гуляев

Оставить комментарий