«Коридоры возможностей» и «живая ситуация»

 
«Коридоры возможностей» и «живая ситуация»

25 апреля 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото автора

МК в Саратове №18 (1079) 25.04.2018

Глава региона произнёс «не просто яркий лозунг»

Валерий Радаев выступил с отчётом о работе правительства области перед депутатами Саратовской облдумы. Выступающий призвал уходить от шаблонных подходов, эффекта колеи, а планы намечать «через призму привлекательности области».

По мнению оратора, сегодня «у людей расширяется коридор возможностей влиять на все важные процессы, контролировать действия власти. Это даже не коридор, а пространство общественного движения».

РАДАЕВ предложил «сделать Саратовскую область регионом для молодых, территорией, где хочется жить». Эта цель «должна стать нашим главным стимулом работать лучше, эффективнее, современнее».

Интересно, что такую же цель глава региона ставил и четыре года назад. Выступая тогда с обращением к жителям губернии, Валерий Радаев рассказывал, что «за период с 2000-го по 2010 годы область покинуло около 175 тысяч человек. Это чуть меньше населения Балакова или трёх таких городов, как Вольск. Отток квалифицированных кадров в более экономически благоприятные регионы — Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Самарскую область, — проблема, которая по сей день продолжает существовать на рынке труда». 

На этот раз глава региона сформулировал несколько иначе: «Повторю важный тезис, который звучал ещё четыре года назад. Речь шла о позиционировании региона как территории, привлекательной для образованных специалистов, готовых оставаться на малой родине, работать на её экономику, развивать медицину, науку, культуру. Однако отток таких людей продолжается. Отрицательная динамика сохраняется. Причём подавляющее число отъезжающих трудоспособного возраста».

Много говорил Радаев о проблемах с кадрами. В частности, это касается обеспечения сельских районов врачами. И тут тоже интересно сравнить нынешний отчёт с обращением четырёхлетней давности.

На прошлой неделе губернатор заявил: «Отдельная тема — дефицит кадров в здравоохранении. Он составляет почти полторы тысячи врачей и более 2,5 тысячи средних медработников. Острая нехватка профильных специалистов, особенно в районах».

Четыре года назад текст был таким: «Проблемным остаётся вопрос укомплектованности кадрами первичного звена здравоохранения. На сегодняшний день потребность по области в них составляет около 1 тысячи врачей и 9 тысяч средних медработников».

Получается, что со средними медработниками вопрос худо-бедно решается, а вот нехватка врачей стала ещё более ощутимой. В общем, тоже итог работы…

Завершил свой доклад Валерий Васильевич традиционно: «Только вместе и только вперёд — это не просто яркий лозунг, а живая ситуация нашей с вами повестки».

Отвечая на вопросы представителей депутатского корпуса, Радаев сделал резонансное заявление о возможности сноса Саратовского театра оперы и балета. Своё заключение должны сделать эксперты. Но, как признался губернатор, «ситуация не очень хорошая». Поэтому жители областного центра должны быть готовы к любому развитию событий.

Что касается стадиона «Авангард», который не попал в федеральную программу, то глава региона пообещал сделать его лучшим тренировочным полем страны.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 85 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 20 670 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

  • 17 октября

    Поднятая целина - хороший старт

    В Озинском районе реализуется инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли Бескрайние степи Озинского района, где даже взглядом зацепиться не за что, сегодня наполнены гулом мощных тракторов: тут по-настоящему поднимают целину. Местные жители говорят, что в последний раз в здешних местах сеяли хлеб более двадцати лет назад. Когда-то на э

  • 17 октября

    Пиво уходит в штопор

    Слабый алкоголь в Саратове станет доступнее Октябрь принёс неожиданные «хмельные» послабления: владельцам АЗС впервые за семь лет разрешили торговать пивом, вином и тониками, а те в свою очередь пообещали сдерживать рост цен на топливо. Понятно, что обещание писано вилами по воде, но зато на АЗС теперь можно заправить не только «железного коня», но и е

Saratovnews

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

  • 14 октября

    Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

    Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного. Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциал

Система Orphus