Погиб слесарь-электрик «Саратовгорэлектротранса». Возбуждено уголовное дело
Главная / Издания / Наурыз - великий день народов

Наурыз - великий день народов

 
Наурыз - великий день народов

26 апреля 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №18 (1079) 25.04.2018

В одном из самых хлебосольных районов Саратовской области, в Красном Куте прошёл праздник Наурыз

Сама природа в день Наурыз приветствовала людей, собравшихся на праздник. Накануне шёл дождь, сгущались тучи, а в эту субботу солнце весь день радовало своим теплом и светом, так что праздник получился просто замечательным, весёлым и обильным на угощения. 

Как и должно быть. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. А ещё Наурыз в переводе на русский означает «Великий день народа», поэтому сопровождается пожеланиями благополучия, хорошего урожая и доброй дружбы.

Около 7 тыс. человек приняли участие в праздновании Наурыза в Красном Куте, прибыли делегации Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казах-стан, федеральных национально-культурных автономий, муниципальных районов Саратовской области, жители Краснокутского района.

Гостей приветствовали губернатор Валерий РАДАЕВ, председатель Саратовской областной думы Иван КУЗЬМИН, глава Краснокутского МР Дмитрий УПОЛОВНИКОВ и многие почётные гости.

 

Потенциал в дружбе народов

— Сегодняшний праздник — это не только желание собраться всем вместе, сохранить верность вековым традициям, спеть и сплясать, помериться силой! Этот праздник мы с вами честно заслужили! Благодаря труду наших дедов и отцов, собственному вкладу в общие дела. В урожай, благоустройство, заботу о ближних — во всё, что нас объединяет! Мы вместе стремимся сделать жизнь лучше, комфортнее, счастливее, — поздравляя с праздником Наурыз всех присутствующих, подчеркнул губернатор области Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что праздник начала весенних работ неслучайно проходит в Краснокутском районе: «Краснокутская земля отвечает нам богатыми хлебными урожаями. В прошлом году благодаря самоотверженному труду аграриев здесь собрано 230 тысяч тонн зерна, а это один из лучших результатов! Вы пример того, как можно договариваться с природой, 

преодолевать климатические трудности и быть лучшими! И сегодня вы в числе первых приступили к посевной».

Краснокутский район по праву считается многонациональным, здесь проживает более 38 национальностей, которые имеют свои традиции, обычаи и национальную культуру. Русские, казахи, татары, украинцы, армяне, чуваши, мордва, белорусы, немцы, чеченцы…

На празднике Наурыз в Красном Куте гости смогли увидеть не только танцы и песни в исполнении художественных коллективов разных национальностей, но и поучаствовать в спортивных соревнованиях по футболу, борьбе на поясах «куреш», гиревому спорту и армрестлингу. На центральной  площади города специально установили 16 (одна другой краше) национальных юрт из разных муниципальных районов и Западно-Казахстанской области, в которых готовили блюда казахской национальной кухни, представляли предметы быта, демонстрировали обычаи предков.

Традиционной стала и ярмарка продукции саратовских сельхозпроизводителей. Красный Кут входит в число районов, полностью обеспеченных продуктами питания собственного производства — от мяса, молока, яиц до колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Овощеводы Краснокутского района сегодня не только поставляют продукцию в свои магазины, но и отправляют в другие районы области и даже регионы. Здесь территориально расположена известная на весь мир своими сортами нута, твёрдой и мягкой пшеницы, ячменя Краснокутская селекционная опытная станция.

По мнению многих гостей, потенциал Краснокутского района именно в дружбе здесь проживающих народов, в работоспособности и трудолюбии людей.

Широка страна моя родная

В торжественной обстановке на центральной площади города был зажжён огонь Наурыза — Огонь Дружбы. Почётное право зажечь его предоставили старейшине центра казахской культуры «Арман» Краснокутского района Талегану ДЖУМАЛИЕВУ. Праздник начался с песни «Широка страна моя родная», которую многие пели вместе с творческим многонациональным коллективом на сцене. Концерт на главной сцене праздника продолжался несколько часов и радовал гостей Наурыза уникальными талантами самодеятельных артистов.

— Очень сильное впечатление от сегодняшнего праздника. Замечательно всё организовано, краснокутцы просто молодцы! Столько людей собралось, на разных площадках песни, танцы, многие пришли в национальных костюмах, в каждой юрте накрыты праздничные столы, — поделился впечатлениями от праздника глава Тургеневского МО Аткарского района Евгений КОЖЕФОВ. — Прекрасная погода, прекрасные люди, замечательный праздник, который многие века объединяет народы и ещё долго будет радовать нас красками весны.

У одной из юрт девушки в национальных костюмах встречали губернатора области и гостей праздника веточками распустившейся вейгелы, по традиции бросая вверх разноцветные конфеты.

— Мы рады принимать самое активное участие в празднике Наурыз, он объединяет, помогает дружить и общаться людям. Мы несколько лет занимаемся национальными танцами и выступаем сегодня всей группой «Гульдер». Мы ещё не видели в городе столько гостей, у всех улыбающиеся лица, все останавливаются у нашей юрты, смотрят на наши танцы, аплодируют, искренне благодарят, фотографируются с нами, — с удовольствием делилась хорошим настроением вместе со своими подругами ученица 9-го класса Адима УТАЛИЕВА. — Наурыз — один из самых любимых нами праздников. В этот день мы собираемся всей семьёй, ходим в гости, поздравляем друг друга, пьём чай, веселимся. А сегодняшний праздник просто замечательный!

— Наурыз давно перерос из казахского праздника в общенациональный. Но традиции предков мы стараемся сохранять и стремимся вносить свою лепту, чтобы показать колорит Наурыза. Думаю, сегодня все были впечатлены выступлением оркестра из города Уральска Казахстана и многих других коллективов художественной самодеятельности. Радует, что правительство Саратовской области имеет желание, находит возможности, и праздник Наурыз проводится в левобережных районах области во всём своём великолепии. Пример тому сегодняшний праздник в Красном Куте. Так прекрасно организовать масштабное мероприятие — это труд большой команды единомышленников. Спасибо краснокутцам за удовольствие, которое мы все получили, — сказал много добрых слов в адрес организаторов представитель фонда развития спорта и казахской культуры Саратовской области «Достар» Нариман ШАЯНОВ.

Пожелания доброго сева

В тот день многие гости и жители района благодарили организаторов праздника. Программа была очень насыщенной. В городском Дворце культуры состоялась масштабная выставка, на которой можно было увидеть всю историю Краснокутского района, достижения в производстве, учёбе, культуре, спорте. Многие собрались в зале Дворца культуры на финал международного конкурса национального костюма, творчества и красоты «Мисс Наурыз». Двадцать девушек разных национальностей блистали красотой и нарядами, знанием традиций и талантами. Титул «Наурыз мира» получила студентка 3-го курса СГТУ Анна ЛАПТЕВА. Представительница Питерского района Баянслу БАДАМШИНА завоевала титул «Мисс Наурыз Саратовской области».

В завершение состоялась символическая передача «Наурыза» от Красного Кута следующему району, который примет праздник в 2019 г., — им стал Ровенский район.

— Для нас было честью принимать гостей на празднике Наурыз, — завершая праздничное мероприятие, сказал глава Краснокутского района Дмитрий Уполовников. — Наурыз — один из тех национальных праздников, который символизирует равенство людей, свободу, демократию, праздник уважения к старшему, любви к младшему. Пусть весенний день Наурыз принесёт всем благо и изобилие! А в канун посевной желаю удачи, слаженной работы и в будущем — хорошего урожая!

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus