Наурыз - великий день народов

 
Наурыз - великий день народов

26 апреля 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №18 (1079) 25.04.2018

В одном из самых хлебосольных районов Саратовской области, в Красном Куте прошёл праздник Наурыз

Сама природа в день Наурыз приветствовала людей, собравшихся на праздник. Накануне шёл дождь, сгущались тучи, а в эту субботу солнце весь день радовало своим теплом и светом, так что праздник получился просто замечательным, весёлым и обильным на угощения. 

Как и должно быть. Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. А ещё Наурыз в переводе на русский означает «Великий день народа», поэтому сопровождается пожеланиями благополучия, хорошего урожая и доброй дружбы.

Около 7 тыс. человек приняли участие в праздновании Наурыза в Красном Куте, прибыли делегации Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казах-стан, федеральных национально-культурных автономий, муниципальных районов Саратовской области, жители Краснокутского района.

Гостей приветствовали губернатор Валерий РАДАЕВ, председатель Саратовской областной думы Иван КУЗЬМИН, глава Краснокутского МР Дмитрий УПОЛОВНИКОВ и многие почётные гости.

 

Потенциал в дружбе народов

— Сегодняшний праздник — это не только желание собраться всем вместе, сохранить верность вековым традициям, спеть и сплясать, помериться силой! Этот праздник мы с вами честно заслужили! Благодаря труду наших дедов и отцов, собственному вкладу в общие дела. В урожай, благоустройство, заботу о ближних — во всё, что нас объединяет! Мы вместе стремимся сделать жизнь лучше, комфортнее, счастливее, — поздравляя с праздником Наурыз всех присутствующих, подчеркнул губернатор области Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что праздник начала весенних работ неслучайно проходит в Краснокутском районе: «Краснокутская земля отвечает нам богатыми хлебными урожаями. В прошлом году благодаря самоотверженному труду аграриев здесь собрано 230 тысяч тонн зерна, а это один из лучших результатов! Вы пример того, как можно договариваться с природой, 

преодолевать климатические трудности и быть лучшими! И сегодня вы в числе первых приступили к посевной».

Краснокутский район по праву считается многонациональным, здесь проживает более 38 национальностей, которые имеют свои традиции, обычаи и национальную культуру. Русские, казахи, татары, украинцы, армяне, чуваши, мордва, белорусы, немцы, чеченцы…

На празднике Наурыз в Красном Куте гости смогли увидеть не только танцы и песни в исполнении художественных коллективов разных национальностей, но и поучаствовать в спортивных соревнованиях по футболу, борьбе на поясах «куреш», гиревому спорту и армрестлингу. На центральной  площади города специально установили 16 (одна другой краше) национальных юрт из разных муниципальных районов и Западно-Казахстанской области, в которых готовили блюда казахской национальной кухни, представляли предметы быта, демонстрировали обычаи предков.

Традиционной стала и ярмарка продукции саратовских сельхозпроизводителей. Красный Кут входит в число районов, полностью обеспеченных продуктами питания собственного производства — от мяса, молока, яиц до колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Овощеводы Краснокутского района сегодня не только поставляют продукцию в свои магазины, но и отправляют в другие районы области и даже регионы. Здесь территориально расположена известная на весь мир своими сортами нута, твёрдой и мягкой пшеницы, ячменя Краснокутская селекционная опытная станция.

По мнению многих гостей, потенциал Краснокутского района именно в дружбе здесь проживающих народов, в работоспособности и трудолюбии людей.

Широка страна моя родная

В торжественной обстановке на центральной площади города был зажжён огонь Наурыза — Огонь Дружбы. Почётное право зажечь его предоставили старейшине центра казахской культуры «Арман» Краснокутского района Талегану ДЖУМАЛИЕВУ. Праздник начался с песни «Широка страна моя родная», которую многие пели вместе с творческим многонациональным коллективом на сцене. Концерт на главной сцене праздника продолжался несколько часов и радовал гостей Наурыза уникальными талантами самодеятельных артистов.

— Очень сильное впечатление от сегодняшнего праздника. Замечательно всё организовано, краснокутцы просто молодцы! Столько людей собралось, на разных площадках песни, танцы, многие пришли в национальных костюмах, в каждой юрте накрыты праздничные столы, — поделился впечатлениями от праздника глава Тургеневского МО Аткарского района Евгений КОЖЕФОВ. — Прекрасная погода, прекрасные люди, замечательный праздник, который многие века объединяет народы и ещё долго будет радовать нас красками весны.

У одной из юрт девушки в национальных костюмах встречали губернатора области и гостей праздника веточками распустившейся вейгелы, по традиции бросая вверх разноцветные конфеты.

— Мы рады принимать самое активное участие в празднике Наурыз, он объединяет, помогает дружить и общаться людям. Мы несколько лет занимаемся национальными танцами и выступаем сегодня всей группой «Гульдер». Мы ещё не видели в городе столько гостей, у всех улыбающиеся лица, все останавливаются у нашей юрты, смотрят на наши танцы, аплодируют, искренне благодарят, фотографируются с нами, — с удовольствием делилась хорошим настроением вместе со своими подругами ученица 9-го класса Адима УТАЛИЕВА. — Наурыз — один из самых любимых нами праздников. В этот день мы собираемся всей семьёй, ходим в гости, поздравляем друг друга, пьём чай, веселимся. А сегодняшний праздник просто замечательный!

— Наурыз давно перерос из казахского праздника в общенациональный. Но традиции предков мы стараемся сохранять и стремимся вносить свою лепту, чтобы показать колорит Наурыза. Думаю, сегодня все были впечатлены выступлением оркестра из города Уральска Казахстана и многих других коллективов художественной самодеятельности. Радует, что правительство Саратовской области имеет желание, находит возможности, и праздник Наурыз проводится в левобережных районах области во всём своём великолепии. Пример тому сегодняшний праздник в Красном Куте. Так прекрасно организовать масштабное мероприятие — это труд большой команды единомышленников. Спасибо краснокутцам за удовольствие, которое мы все получили, — сказал много добрых слов в адрес организаторов представитель фонда развития спорта и казахской культуры Саратовской области «Достар» Нариман ШАЯНОВ.

Пожелания доброго сева

В тот день многие гости и жители района благодарили организаторов праздника. Программа была очень насыщенной. В городском Дворце культуры состоялась масштабная выставка, на которой можно было увидеть всю историю Краснокутского района, достижения в производстве, учёбе, культуре, спорте. Многие собрались в зале Дворца культуры на финал международного конкурса национального костюма, творчества и красоты «Мисс Наурыз». Двадцать девушек разных национальностей блистали красотой и нарядами, знанием традиций и талантами. Титул «Наурыз мира» получила студентка 3-го курса СГТУ Анна ЛАПТЕВА. Представительница Питерского района Баянслу БАДАМШИНА завоевала титул «Мисс Наурыз Саратовской области».

В завершение состоялась символическая передача «Наурыза» от Красного Кута следующему району, который примет праздник в 2019 г., — им стал Ровенский район.

— Для нас было честью принимать гостей на празднике Наурыз, — завершая праздничное мероприятие, сказал глава Краснокутского района Дмитрий Уполовников. — Наурыз — один из тех национальных праздников, который символизирует равенство людей, свободу, демократию, праздник уважения к старшему, любви к младшему. Пусть весенний день Наурыз принесёт всем благо и изобилие! А в канун посевной желаю удачи, слаженной работы и в будущем — хорошего урожая!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 85 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 20 670 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

  • 17 октября

    Поднятая целина - хороший старт

    В Озинском районе реализуется инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли Бескрайние степи Озинского района, где даже взглядом зацепиться не за что, сегодня наполнены гулом мощных тракторов: тут по-настоящему поднимают целину. Местные жители говорят, что в последний раз в здешних местах сеяли хлеб более двадцати лет назад. Когда-то на э

  • 17 октября

    Пиво уходит в штопор

    Слабый алкоголь в Саратове станет доступнее Октябрь принёс неожиданные «хмельные» послабления: владельцам АЗС впервые за семь лет разрешили торговать пивом, вином и тониками, а те в свою очередь пообещали сдерживать рост цен на топливо. Понятно, что обещание писано вилами по воде, но зато на АЗС теперь можно заправить не только «железного коня», но и е

Saratovnews

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

  • 14 октября

    Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

    Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного. Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциал

Система Orphus