Главная / Издания / К чему нужно готовиться

К чему нужно готовиться

К чему нужно готовиться
28 апреля 2018

Saratovnews

Обзор СМИ

 

Чего у нас не отнять – мы всегда готовы к худшему. Ну а как иначе, если и власть все время держит граждан в тонусе, не дает по-настоящему расслабиться. Только вздохнешь, а уже надо затягивать пояса. Оглянешься с тоской на недавнее прошлое, а это, оказывается, были тучные годы. Впереди же неизменно светлое будущее, но путь к нему долог и тернист. В общем, дойдут не все.

 

«Провинциальный телеграф» нагнетает обстановку, хотя в действительности лишь цитирует главу региона.

«Шокирующее заявление прозвучало на минувшей неделе из уст губернатора Валерия Радаева – фундамент саратовского театра оперы и балета находится в столь плачевном состоянии, что, возможно, здание – одну из достопримечательностей нашего города – придется сносить.

Каменный оперный театр возвели по решению саратовской городской думы в 1865 году. Спустя почти сто лет, в 1962 году, здание капитально реконструировали – его фактически перестроили по проекту архитектора Тараса Ботяновского. Однако в начале 2000-х годов на нем появились первые трещины – здание проседало, его фасад фактически готовится отвалиться от сцены…

Прежде чем приступать к реставрации, необходимо провести техническую экспертизу, и уже на ее основании изготавливать проект, составлять смету работ. Выводы специалистов оказались весьма пессимистичными.

 – На сегодняшний день мы имеем предварительное экспертное заключение, – сообщил Валерий Радаев. – Оно вызывает сомнения в дальнейшей эксплуатации здания. Мы вынуждены приостановить работу и провести дальнейшие глубокие подземные исследования основы самого театра. Поэтому про какую-то капитальную реставрацию говорить сейчас нельзя. Ситуация не очень хорошая. Если эксперты дадут заключение, что дальнейшая эксплуатация запрещается, будем говорить с артистами, жителями о сносе старого театра и строительстве нового. К этому необходимо быть готовыми».

Уверен, саратовцы готовы. И не только к сносу оперного театра. Консерватория тоже не вечна. Мост опять же. Если надо, мы поймем. Вот, например, асфальт саратовским дорогам противопоказан. Очевидно же. И никто не ропщет. Потому что власть разговаривает с жителями, предупреждает…

«Глас народа» выходит не регулярно, зато сайт Общественной палаты работает исправно. Здесь сообщают, что в ОП РФ прошла презентация проекта «Духовно-нравственный код России».

«Духовно-нравственный код – это первичный код, который идентифицирует человека, общество, государство. Так же, как ДНК человека обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы, так и культура и духовные ценности формируют и сохраняют исторический код страны, ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета», – сообщил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис…

Президент фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол», представитель оргкомитета проекта «ДНК России» Лилия Макарова подробно рассказала о самом проекте и этапах его реализации.

«Нам нужен прорыв, новая стратегия и движение. Мы понимаем, что это можно сделать только сообща на базе нашего культурного и исторического наследия. Сегодня идет информационная война с нашей страной, идет деформация исторических кодов, поэтому важно объединить усилия и сохранять наше культурное наследие. Так же, как ДНК человека несет в себе его кодировку, генетическую программу развития, так и культура, духовные ценности и нравственность являются ДНК нашей страны. В каждом регионе свой уникальный код ДНК», – отметила представитель оргкомитета проекта».

Глубоко копают. Ну реально – зачем все эти театры. ДНК надо искать!

«МК в Саратове» изучает, в какую сумму обойдутся саратовцам майские путешествия.

«Весенние праздники саратовцы используют по-разному: едут на дачу, организуют весёлые пикники на природе или отправляются в семейное путешествие за границу. Но в этом году неожиданное падение рубля заставило граждан пересмотреть планы на отдых – стоимость туров за рубеж выросла вместе с курсами доллара и евро…

Но на туристическом рынке нашлись и оптимисты. Ассоциация туроператоров России (АТОР) удивила новостью: продажи на майские праздники показали значительный спрос на внутренние направления… В лидерах среди российских курортов оказался Сочи, где, по данным АТОР, цена путёвки составляет примерно 40-50 тыс. на двоих за неделю. Какие райские блага для туристов предоставляет в это время года прохладный и ветренный Сочи, в ассоциации туроператоров, к сожалению, не объяснили. Скажем, в Турции можно отдохнуть неделю за такую же сумму, имея под боком хорошие пляжи, тёплое море и систему аll inclusive…

Впрочем, удивляться заявлениям о неожиданно выросшем спросе на российские курорты не приходится – то ли ещё будет летом, когда откроется движение по крымскому мосту! Российские власти с начала года готовятся к сезону, запугивая туристов информацией о разгулявшейся в Таиланде, Шри-Ланке и Вьетнаме лихорадке Денге. На испанскую Майорку (к слову, излюбленное место отдыха россиян) неожиданно напал легионеллёз – опасное вирусное заболевание. В Таиланде и Турции обнаружили очаги сибирской язвы, в добропорядочной Швеции – сальмонеллёз. На Бали демонстрирует повышенную активность вулкан, а Таиланду грозит сильнейший шторм. Кругом опасность, кроме отечественных курортов».

Предупрежден – значит, вооружен. Предупрежденный россиянин вооружен до зубов.

«Репортер» тем временем ждет перемен. «Совет Федерации предлагает ввести наказание за распространение недостоверной информации. Инициатива сенатора Ирины Гехт призвана «защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных». Штрафы за «информационный экстремизм» могут составить до 100 тысяч рублей. При этом оценивать корректность сведений должны органы власти. В том числе, поправки нацелены на борьбу с «псевдоэкологическими» некоммерческими организациями, которые преследуют политические цели…»

Инициативу прокомментировала известный саратовский эколог Ольга Пицунова.

«– Наступление на свободу слова уже давно стало в России тенденцией, а данные меры – очередной шаг к полному закрытию достоверной информации от граждан. Безусловно, в первую очередь пострадают независимые экологические организации, которые стараются предупредить россиян о грозящей опасности.

К примеру, в официальных докладах по состоянию окружающей среды Саратовской области, которые выносятся на суд общественности, содержится гораздо меньше достоверной информации, чем было 10 лет назад. То есть от жителей скрывается реальная экологическая картина…

Скрыть пытаются не только глобальные экологические катастрофы, но и многие вялотекущие процессы, которые в дальнейшем аукнутся всем. Возьмем загрязнение водоемов нитратами: в последнее время с экранов федеральных каналов нас активно убеждают, что нитраты даже полезны (!). Стоит ли говорить, что на самом деле нитраты являются канцерогенами, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей».

Ну вот, кстати, может, и правы наши законодатели? Что приятнее – информация о пользе нитратов или страшилки об их вреде? Вот-вот…

«Саратовская областная газета» Валерия Радаева не отпускает. Каждый выезд губернатора с Московской, 72 расписывается во всех подробностях. На сей раз – с авторскими интонациями.

«Валерий Радаев во время инспекционного объезда Саратова 25 апреля справедливо раскритиковал городских чиновников за низкие темпы работ по благоустройству.

Накануне мне довелось проехать ряд городов Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Крым, и я вынужден признать, что из всех посещенных городов хуже, чем в Саратове, работы по благоустройству ведутся только в Керчи.

Можно, конечно, сказать, что Волгоград и Ростов-на-Дону принимают чемпионат мира по футболу и им надо готовиться на другом уровне, а в Краснодарском крае теплее, а значит, времени для весенних работ было больше.

Отчасти это так, но и в Саратове положительные температуры установились давно, и можно было уже приступить к работам. Тем более что городские чиновники обещали представителям общественности, что благоустройство войдет в активную фазу начиная с 20 апреля. Прошла неделя, а планы так и остались планами».

То есть когда губернатор критикует городскую власть – нет ее хуже. Когда хвалит – всегда найдется место позитиву.

«Саратовская панорама» даже реальный повод для шуток трансформирует в проникновенную заметку.

«В Саратове открылся музей парламентаризма. Торжественная церемония прошла в здании Саратовской городской Думы накануне Дня местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля…

Комментируя событие, председатель Гордумы Виктор Малетин поблагодарил всех за предоставленные материалы, отметив, что музей будет способствовать формированию гражданской позиции жителей города, прививать им любовь и уважение к истории родного края.

– Сегодня – очень значимое событие: мы открываем музей парламентаризма, создаем новую площадку для формирования правовой культуры и правового сознания граждан. В этот торжественный день накануне Дня местного самоуправления я хочу выразить искреннюю благодарность депутатам всех созывов, которые представили материалы для музея, а также поблагодарить всех партнеров, оказавших содействие в его открытии. Я уверен, что люди оценят значимость и востребованность материалов, которые объединяют историю развития местного самоуправления в нашем городе, социальную память и вклад каждого депутата. Нужно сохранить для истории имена тех людей, которые внесли свой вклад в развитие города, – сказал Виктор Малетин».

Потомки всех должны знать. И тех, кто внес вклад, и тех, кто вынес. Так что пока музей парламентаризма не полон.

«Газета недели» сообщает, что российскую киноиндустрию могут заставить работать по новым правилам.

«До конца года в Госдуме планируют принять закон о размещении кинотеатров и детских центров на уровне не выше второго этажа. Поводом послужила мартовская трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: в пожаре там погибли десятки человек, многие из которых не смогли вовремя выбраться из кинотеатра на четвертом этаже…»

Саратовские специалисты, опрошенные «Газетой недели», считают инициативу законодателей сомнительной.

«Если у кого-то возникло ощущение, что современный кинотеатр можно организовать в любом месте, то это заблуждение», – считает исполнительный директор торговых комплексов «Happy Молл» и «Форум» Евгений Лепихов. По его словам, кинотеатры расположены на верхних этажах ТЦ не просто так. Их размещение обусловлено экономикой: «Это низкодоходный бизнес, который не может платить высокую аренду».

Схожее мнение высказал и экс-руководитель кинотеатра «Пионер» (сейчас кинотеатр закрыт, в его помещениях работает выставочный центр) Алексей Колесников: «Модель, когда кинотеатры поднимаются наверх, не просто так присутствует во всех торговых центрах. Кинотеатры являются потокоформирующими объектами. Поэтому самые дешёвые площади отдают им, предполагая, что люди, которые идут в кино, каким-то образом пройдут мимо витрин и заинтересуются товаром. А если попробовать ситуацию наоборот, то экономики в торговых центрах не останется».

Словом, готовимся к тому, что скоро не будет ни театров, ни кинотеатров. Перефразируя героя популярного фильма, через 20 лет останется только цирк. Один сплошной цирк.

 

Василий Кубриков

Оставить комментарий