Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / Дамоклов меч над головой бизнеса

Дамоклов меч над головой бизнеса

 
Дамоклов меч  над головой бизнеса

02 мая 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото автора

МК в Саратове №19 (1080) 02.05.2018

В Саратове закрыли «Детский мир» и «Макдоналдс»

В Торгово-промышленной палате региона на заседании круглого стола обсуждались вопросы пожарной безопасности в торговых комплексах и ТРЦ. Напомним, именно за нарушения в сфере безопасности в областном центре закрыты ТК «Манеж», ТЦ «Арена», «Детский мир», «Макдоналдс» и другие заведения.

Как сказано в сообщении службы судебных приставов, «собственники зданий уведомляют арендаторов о приостановлении деятельности центров. Тем из них, у кого есть необходимость в вывозе имущества, предоставлена такая возможность. Вход посетителям воспрещён. Дату возобновления деятельности объектов определит суд».

Депутат Саратовской облдумы и глава ТПП Алексей АНТОНОВ напомнил, что прокуратура региона и  Госпожнадзор действительно выявили массу нарушений. Но, по мнению выступавшего, контрольные органы не должны использовать ситуацию как дамоклов меч, который опустится на голову бизнеса.

Замначальника ГУ МЧС региона Роман КОВБАСЮК рассказал, что наиболее распространённым нарушением в торговых центрах является неважное состояние эвакуационных путей, а также неработающая пожарная автоматика.

Ковбасюк уверен, что необходимо ввести добровольное противопожарное страхование торговых центров. Тогда проверки можно было бы проводить реже. Для этого надо вносить изменения в федеральное законодательство.

Предложил Ковбасюк также вернуться к внеплановым проверкам. Правда, Антонов на это сказал, что когда была такая практика, то офисные здания горели ничуть не реже.

Представитель прокуратуры области Иван ГУСЕВ сообщил, что по результатам последних проверок надзорный орган направил в суды 36 исков, 24 из которых касаются приостановления деятельности ТРЦ до устранения нарушений. При этом Гусев заверил, что решения прокуратура принимает в интересах как бизнеса, так и людей.

Член Общественной палаты области Светлана МАРТЫНОВА напомнила, что нарушения в торговых центрах выявлялись и раньше, но трагедии происходили, а надзорные органы за формализм не понесли ответственности.

Под занавес круглого стола собравшиеся предложили демонстрировать в кинотеатрах перед сеансами обучающие ролики о поведении посетителей в случае пожара.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

Система Orphus