Оптимизм коллектива Валерия Чернова

 
Оптимизм коллектива Валерия Чернова

02 мая 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №19 (1080) 02.05.2018

В одном из самых крупных хозяйств Петровского района начинаются работы в поле

В тот день, когда мы побывали в КФХ Чернов А. Г., на базе хозяйства, что за околицей деревни Седовка, развернулась демонстрационная площадка с новой техникой производства итальянской компании MASCAR. Пропашные сеялки точного высева, пресс-подборщики, обмотчики и многое другое из нового поколения сельскохозяйственного оборудования. Кроме специалистов российского представительства компании здесь были Санте и Мария-Тереза Машио из руководства MASCAR.

Вообще в этом хозяйстве иностранные гости не впервые, несколько лет назад здесь побывали даже арабы, узнав, как фермерское хозяйство Валерия ЧЕРНОВА активно занимается обновлением техники, приехали демонстрировать свои новинки. В коллективе любят вспоминать, как Валерий Александрович на вопрос, какая техника лучше, ответил: «Новая!»

 

Техника должна работать круглосуточно

— Речь идёт не о том, чтобы просто вспахать, посеять и убрать урожай. И даже не о количестве зерна, а о его качестве, — говорит руководитель хозяйства Валерий Чернов. — В нашей зоне земледелия, если в весенний сев час промедлишь, уже можно минусовать пару центнеров с гектара. Да и качество снижается.

Особенно сложным был прошлый год по погодным условиям. Ловили каждый момент, чтобы после прошедших весенних дождей можно было заходить на поле с техникой. И все же 2017 г. войдёт в историю коллектива Валерия Чернова, потому что собранные воедино потенциалы техники, технологий и трудовых ресурсов помогли в этом хозяйстве получить рекордный урожай пшеницы на озимом поле — до 60 центнеров с гектара на отдельных участках.

По мнению Валерия Александровича, современная техника должна иметь потенциальную возможность во время посевной и уборочной страды работать круглосуточно, меняются только люди. Тогда механизаторы получат оптимальные сроки для проведения каждой технологической операции, как того требует искусство хлеборобного дела. Из такого расчёта и подходит умудренный опытом глава КФХ к подбору техники. Кроме мощных «челленджеров» и тракторов Deutz Fahr у него есть с десяток тракторов «беларус» и последнего поколения «кировцы». При покупке комбайнов предпочтение отдано технике, которая отличается качеством уборки. Есть от компаний Case, Massey Ferguson, Claas и целый отряд «акросов». В арсенале сеялок одна «лемкен», две «гаспардо» точного высева и 8 миллеровских пропашных МС-8 с эжектором, с туками из нержавеющей стали.

В тот день в Седовку приехали руководители сельхозпредприятий из разных районов области, чтобы не только познакомиться с техникой итальянской компании, но и посмотреть, как организует свою работу Валерий Чернов. Приехал и его друг, коллега — председатель СПК «Нива» Анатолий ШУЛЕКИН, чьё хозяйство расположено по соседству. Каждый из них стремится помогать друг другу, ну а что касается техники, все плюсы и минусы обсуждают вместе. Вот и в тот день, прослушав информацию представителей компании-производителя машин, изучали, например, сеялки точного высева, как говорится, и руками, и глазами. Каждый год сельскохозяйственная техника совершенствуется, и важно разбираться в технологических новинках.

По словам ведущего специалиста компании АО «Щёлково Агрохим» Андрея КУЗНЕЦОВА, который на семинаре представлял прицепную технику MASCAR, сотрудничество и общение с такими руководителями, как Валерий Чернов, многое значит для их работы. Он поблагодарил руководителя КФХ за совместные испытания техники, отметив, что как только у сельхозтоваропроизводителей появляются новые потребности, дополнительные требования к технике, машиностроители сразу реагируют, запуская новые разработки. Например, в сеялке, представленной на демонстрационной площадке, после ряда испытаний высевающий аппарат был значительно усовершенствован.

По словам Валерия Чернова, сегодня на рынке сельхозмашин выбор техники большой, но и цены немалые, так что каждый приобретаемый трактор или комбайн, прицепное оборудование должны иметь лучшие технические характеристики, показывать максимальную производительность. Несколько лет назад он первым в районе купил гусеничный трактор на резиновых лентах марки «челленджер», а недавно ещё один той же компании, но более мощный — за 24 млн руб. Доллар дорожает…

— Мы покупаем лучшую и дорогую технику не из-за того, что у нас много денег, просто скупой платит дважды, а нам работать надо, — заметил Валерий Александрович.

 

Побольше бы таких хозяйств

КФХ Чернов А. Г. организовывал в 1993 г. отец Валерия Александр Григорьевич. После, завершив службу в органах, Валерий Александрович принял от отца эстафету фермерства. Начинали с нуля, собирая по всему району раздробленные земли.

Сегодня хозяйство Валерия Чернова расположено в четырёх муниципальных образованиях, до дальних полей — 80 километров. Это одна из сложностей при организации полевых работ, но все маршруты передвижения техники чётко отлажены, проблем нет. За 25 лет КФХ Черновых превратилось в современное мощное предприятие, за лучшие производственные показатели его не раз награждали региональный минсельхоз, областное правительство.

— Хозяйство Валерия Александровича Чернова одно из самых стабильно развивающихся в нашем районе, — прокомментировал работу КФХ начальник управления сельского хозяйства Петровского района Сергей ЕГОРСКИЙ. — В хозяйстве почти 10 тысяч гектаров земли. Чернов смог сформировать современный машинно-тракторный парк, оперативно выполняющий весь объём работ. За последние годы здесь модернизированы мехтока, установлено хорошее сушильное оборудование. Хозяйство имеет свою переработку — современный маслозавод, который не только перерабатывает урожай подсолнечника, но и закупает маслосемена в других хозяйствах района. Особо надо отметить социальную позицию Валерия Александровича: он никогда не отказывает в помощи школам, детским садам, всем нуждающимся в поддержке, и добро, сделанное им людям, возвращается к нему стократно благодарностью земляков.

Многим сельчанам знакомо волнующее чувство ожидания весеннего выхода в поле. С каждым днём прибавляется день, солнечные лучи пробуждают после зимовки посевы озимых культур, чернота пашни притягивает взгляд, чтобы человек поторопился положить в землю маленькое зёрнышко, которое к осени даст налитый зерном полновесный колос. В хлеборобском деле много поэзии, но наш разговор с главным агрономом КФХ Михаилом МЕЩЕРЯКОВЫМ был о том, какой объём работ предстоит выполнить в несколько дней с первым заходом техники на поля. Одновременно с подготовкой почвы к севу будет проводиться боронование посевов озимой пшеницы на площади 2 тыс. гектаров. Состояние озимых хорошее. В севообороте этого года запланирован сев ячменя, овса, гречихи, кукурузы. Под подсолнечник отведено 3 тыс. гектаров.

— Работы предстоит много, ждём только погоду, — говорит Михаил Мещеряков. — Попробовали сегодня вот здесь, около села выйти на боронование, однако нет, рано, техника тонет. Но люди настроены работать, да и соскучились по делу. Коллектив у нас очень дружный и справляется с задачами любой сложности, а тон в настроении всегда задаёт наш Валерий Александрович, мы поражаемся его жизненной энергии.

Смогли мы в тот день пообщаться и с коллективом механизаторов хозяйства. Люди настроены оптимистично, сыпали шутками-прибаутками, но потом зашел серьёзный разговор об условиях, созданных сегодня руководством сельхозпредприятия для работы.

— Двадцать лет назад никто из нас даже не думал, что мы будем работать на лучшей сельскохозяйственной технике, что сегодня есть на белом свете, — говорит ветеран производства Александр АНОХИН. — Я уже два года на пенсии, но не думаю уходить, на такой технике работать одно удовольствие. Посмотрите, сколько у нас сельхозмашин, в кабинах комбайнов и тракторов компьютеры, именно наше хозяйство первым в районе внедрило систему ГЛОНАСС. Хотя труд на земле был и будет самым нелёгким и ответственным.

В разговоре о своём дружном коллективе Валерий Александрович подчеркнул огромное значение трудовых династий. Из поколения в поколение передаются мастерство, любовь к хлеборобскому делу. Вот одна из династий: Анатолий ПРОСИН сегодня работает вместе со своими сыновьями Сергеем и Василием, которые даже не мыслят себя без работы на земле. Рядом с Александром АНОХИНЫМ добросовестно трудится его сын Алексей. Механизатор Владимир МАКАРОВ тоже посоветовал сыну Сергею посвятить трудовую жизнь сельскому хозяйству, и тот благодарен за совет. И рядом с Дмитрием ПРОХОРОВЫМ работает сын Роман. Каждый из этих ребят не раз выходили лучшими в районных соревнованиях по производительности труда, по достижениям в пахоте, в уборке урожая. Да и в районе коллектив КФХ Валерия Чернова называют одним из самых лучших по работоспособности.

По словам Валерия Александровича, династия — это основа профессии хлебороба. Но труд механизаторов должен всегда оцениваться достойно, тогда каждый получит удовлетворение от участия в большом деле — деле обеспечения продовольствием населения большой страны. Этого принципа он и придерживается в своей жизни.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus