Нет границ у заботы о людях

 
Нет границ у заботы  о людях

04 мая 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове №19 (1080) 02.05.2018

В Саратовском региональном штабе ОНФ прошло заседание рабочей группы «Социальная справедливость»

На повестке дня вопросы помощи ветеранам, инвалидам, отдалённых районов губернии. Медобслуживание, строительство, транспорт — все эти сферы должны создавать людям достойную жизненную среду обитания. Именно об этом говорили и спорили активисты саратовского отделения ОНФ.

Как улучшить качество жизни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей с ограниченными возможностями, жителей малых городов и сёл — ответы на этот вопрос искали участники заседания.

 

Мониторинг человечности

3 мая в региональном исполкоме отделения Общероссийского народного фронта вместе с членами штаба ОНФ собрались представители областных министерств здравоохранения, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, социального развития, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинского и аграрного университетов, Общественной палаты области, региональные эксперты. Состав участников заседания рабочей группы «Социальная справедливость» соответствовал кругу обсуждаемых проблем, их важности и многообразию.

— Президент России поставил перед ОНФ важнейшую задачу — провести мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населённых пунктах, где численность живущих не превышает двух тысяч человек, — с этого начал разговор председатель рабочей группы «Социальная справедливость» Тимур САВИНОВ. Он сказал о необходимости формирования команд для проведения рейдов по населённым пунктам различных муниципальных образований для проверки работы медицинских организаций.

В состав этих групп должны войти как координаторы от ОНФ и активисты проекта «Карта убитых дорог», так и эксперты, имеющие медицинское образование, представители территориальной организации профсоюза работников здравоохранения и профильных некоммерческих общественных организаций, а также студенты медицинских и сельскохозяйственных вузов. Такой состав позволит дать объективную и принципиальную оценку того, как оказывают медпомощь жителям саратовской глубинки.

Конечно, не останутся в стороне члены ветеранских организаций, как областных, так и местных. Никто не должен быть забыт, люди из самых маленьких деревень и сёл имеют такое же право на медпомощь, как проживающие в больших городах, — под таким девизом будет проходить выполнение поручения Президента России.

Заместитель министра здравоохранения региона Марина БЕРСЕНЕВА сообщила участникам заседания, что Саратовской области будет выделено 27 млн 653 тыс. руб. для улучшения положения дел в населённых пунктах, находящихся вне доступности с точки зрения оказания медицинской помощи. При анализе данных геоинформационной системы Минздрава России на карте нашей области 10 таких поселений. В них в первую очередь должны быть установлены модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов. Разумеется, это только начало целенаправленной работы по улучшению показателей доступности и качества медобслуживания населения сельской местности.

 

Ветеранам — персональную помощь

Важнейшей частью заседания рабочей группы стало обсуждение общественных предложений регионального отделения ОНФ. Такие предложения вырабатываются ежегодно, обсуждаются на различных площадках с участием представителей общественных организаций, утверждаются конференцией ОНФ и направляются губернатору. В этом году рабочей группой «Социальная справедливость» внесено 5 таких предложений, все они утверждены и приняты губернатором Саратовской области.

Согласно первому из них минздраву области следует назначить в каждом медицинском учреждении ответственного за обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста, организовать оказание надомной медицинской помощи участникам Великой Отечественной. При этом надо добиться, чтобы каждый ветеран знал прикреплённого к нему медработника в лицо, имел номер его сотового телефона и мог в любое время к нему обратиться со своими проблемами. Группа «Социальная справедливость» полагает, что районные поликлиники вполне могут обеспечить кураторство каждого участника войны, проживающего на подведомственной территории. Замминистра Берсенева пояснила, что работа в этом направлении проводится постоянно и находится на особом контроле руководителей регионального ведомства здравоохранения. Обращения ветеранов и членов их семей рассматриваются в первую очередь, их проблемы решаются безотлагательно, оказание медпомощи на дому широко практикуется. Немного осталось людей, прошедших Великую Отечественную войну, они заслужили приоритетное внимание и заботу.

В преддверии Дня Победы такой разговор особенно уместен, хотя помнить о фронтовиках и тружениках тыла необходимо всегда. К сожалению, иногда поступают жалобы на недобросовестное отношение медиков к людям пожилого возраста — ни один из таких случаев не остаётся без рассмотрения работниками министерства.

 

Решаем проблемы пациентов и медиков

Огромный интерес участников обсуждения вызвала информация, что по предложению группы «Социальная справедливость» в начале февраля 2018 г. на базе саратовской городской поликлиники № 17 в качестве пилотного проекта создан общественный совет. Он имеет статус совещательного органа и призван обеспечить учёт потребностей и интересов пациентов, а при необходимости и защиту их прав.

Заведующая организационно-методическим отделом ГУЗ «СГП № 17» Наталия ТРИФОНОВА рассказала, что в совет вошли как представители лечебного учреждения, так и пациенты с активной жизненной позицией. Руководством поликлиники выделено помещение, в котором члены совета еженедельно — по вторникам, с 10 до 13 час. проводят приём граждан по вопросам организации медицинской помощи. Заседания совета проходят не реже одного раза в месяц, на них уже рассмотрено 10 обращений граждан, касающихся качества медицинской помощи, содействия в обследовании и лечении, а также ненадлежащей организации работы ЛПУ и нарушения медицинскими работниками этических и моральных норм в общении с пациентами.

— Все выявленные по обращениям пациентов нарушения рассмотрены на заседании врачебной комиссии, по каждому из них приняты организационные меры, — отметила Наталия Трифонова.

Очень удобно, что члены совета не только принимают граждан, но и активно общаются с обслуживаемым населением, выявляют пожелания пациентов. Кроме этого, они так же активно контактируют с медработниками и выясняют, какие проблемы те хотели бы решить в первую очередь.

По словам Наталии Алексеевны, работу вновь созданного постоянно действующего консультативно-совещательного органа положительно воспринимают как сами работники поликлиники, так и люди, обращающиеся в учреждение за помощью, — взаимопонимание достигнуто с первых шагов.

Член регионального штаба ОНФ и член общественного совета при поликлинике № 17, председатель саратовской региональной организации инвалидов «Ты не один» Венера ПАВЛЕНКО отметила, что во время своего недавнего дежурства в поликлинике услышала от пациентов много добрых отзывов о работе общественного совета, и предложила участникам заседания выйти с инициативой создать такой же орган в учреждениях здравоохранения, пациентами которых они являются:

— Очень важно, что с помощью такого совета целый ряд вопросов решается в стенах самой поликлиники — например, министерству здравоохранения области не приходится тратить время на рассмотрение жалоб и претензий граждан, поскольку все они рассматриваются на месте. Считаю, что это нужный и достойный опыт для нашего города и всей области, он заслуживает того, чтобы его перенимали. Очень приятно слышать, как пациенты говорят: общественный совет им очень помогает. Спасибо тем, кто всё это осуществил!

Опыт работы общественного совета при ГУЗ «СГП № 17» единодушно рекомендовано распространить на другие лечебно-профилактические учреждения Саратовской области, поскольку налицо успешная практика оперативного решения вопросов работы с пациентами совместно с администрацией поликлиники.

 

Инвалидам — полноценную жизнь

На заседании рассмотрели также выполнение органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований области поручений и рекомендаций, касающихся требований комфортной среды обитания для людей с ограниченными возможностями, в частности инвалидов-колясочников. Интересы этой категории граждан необходимо учитывать всегда — при разработке проектов благоустройства окружающей среды, сдаче объектов социального назначения, при объявлении тендеров на пассажирские перевозки и выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов.

Везде — и в домах, и во дворах, и в транспорте — должны быть приспособления, облегчающие передвижения маломобильных инвалидов.

О том, как в регионе выполняются нормы законодательства в данной сфере, рассказали представители областного правительства: председатель комитета социального обслуживания населения минсоцразвития Светлана САВОЧКИНА, начальник управления по развитию транспортного комплекса минтранса Пётр ПЕСТИЧЕВ, заместитель министра строительства и ЖКХ Александр ПИКАЛОВ.

Региональный эксперт по доступной среде Эдуард ЛАРИОНОВ отметил важность своевременного привлечения представителей ОНФ и общественных организаций инвалидов для вынесения экспертных заключений по всем обсуждаемым проблемам. Он напомнил о необходимости постоянного контроля за действиями и поведением тех, от кого зависит выполнение выдвигаемых требований, например водителей транспорта. Ведь никакие приспособления и устройства не облегчат жизнь людей с ограниченными возможностями без проявления чуткости и понимания со стороны окружающих.

Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», Тимур Савинов подчеркнул, что большая часть поручений, данных на основе предложений ОНФ, в значительной мере выполняется. Окончательную оценку можно будет дать в конце года, а сейчас необходимо мобилизовать свои силы и продолжать работу, направленную на создание доступной и достойной жизненной среды для всех категорий жителей Саратовской области. В этом и заключается смысл деятельности Общероссийского народного фронта.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 20 670 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 85 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 10 октября

    Щедрая земля Лысых Гор

    Экологически чистый район может стать центром туризма Лесистый холм, словно опознавательный знак, виден издалека на подъезде к Лысым Горам. Одного взгляда на панораму этого райцентра бывает достаточно, чтобы почувствовать своеобразие местности, где красоты природы гармонично соседствуют с памятниками архитектуры и культуры. Лысогорская земля щедра во всех смыслах этого слова.

  • 10 октября

    Трудные взрослые

    В обычных школах дети-инвалиды становятся помехой для учителей Право на полноценное образование гарантировано в нашей стране всем, включая инвалидов от рождения. «Особым» детям настоятельно рекомендуют учиться вместе с ровесниками, ходить в обыкновенную среднюю школу, чтобы успешно социализироваться, но всегда ли их ждут в учебных заведениях? На словах и в отчётах

  • 10 октября

    Дорогу к селу Ершовка построят до конца октября?

    Наступила осень, вместе с ней пришла и тревога за безопасное передвижение по сельским дорогам нашей области, которые сегодня пока не все ещё приведены в нормативное состояние. Ремонт региональных и муниципальных дорог в этом году был под особым контролем губернатора области Валерия Радаева. Как и в прошлом году, состоялось много встреч руководителя области с жителями сельс

Saratovnews

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

  • 14 октября

    Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

    Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного. Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциал

Система Orphus