Нет границ у заботы о людях

 
Нет границ у заботы  о людях

04 мая 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове №19 (1080) 02.05.2018

В Саратовском региональном штабе ОНФ прошло заседание рабочей группы «Социальная справедливость»

На повестке дня вопросы помощи ветеранам, инвалидам, отдалённых районов губернии. Медобслуживание, строительство, транспорт — все эти сферы должны создавать людям достойную жизненную среду обитания. Именно об этом говорили и спорили активисты саратовского отделения ОНФ.

Как улучшить качество жизни ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, людей с ограниченными возможностями, жителей малых городов и сёл — ответы на этот вопрос искали участники заседания.

 

Мониторинг человечности

3 мая в региональном исполкоме отделения Общероссийского народного фронта вместе с членами штаба ОНФ собрались представители областных министерств здравоохранения, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, социального развития, федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинского и аграрного университетов, Общественной палаты области, региональные эксперты. Состав участников заседания рабочей группы «Социальная справедливость» соответствовал кругу обсуждаемых проблем, их важности и многообразию.

— Президент России поставил перед ОНФ важнейшую задачу — провести мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в населённых пунктах, где численность живущих не превышает двух тысяч человек, — с этого начал разговор председатель рабочей группы «Социальная справедливость» Тимур САВИНОВ. Он сказал о необходимости формирования команд для проведения рейдов по населённым пунктам различных муниципальных образований для проверки работы медицинских организаций.

В состав этих групп должны войти как координаторы от ОНФ и активисты проекта «Карта убитых дорог», так и эксперты, имеющие медицинское образование, представители территориальной организации профсоюза работников здравоохранения и профильных некоммерческих общественных организаций, а также студенты медицинских и сельскохозяйственных вузов. Такой состав позволит дать объективную и принципиальную оценку того, как оказывают медпомощь жителям саратовской глубинки.

Конечно, не останутся в стороне члены ветеранских организаций, как областных, так и местных. Никто не должен быть забыт, люди из самых маленьких деревень и сёл имеют такое же право на медпомощь, как проживающие в больших городах, — под таким девизом будет проходить выполнение поручения Президента России.

Заместитель министра здравоохранения региона Марина БЕРСЕНЕВА сообщила участникам заседания, что Саратовской области будет выделено 27 млн 653 тыс. руб. для улучшения положения дел в населённых пунктах, находящихся вне доступности с точки зрения оказания медицинской помощи. При анализе данных геоинформационной системы Минздрава России на карте нашей области 10 таких поселений. В них в первую очередь должны быть установлены модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов. Разумеется, это только начало целенаправленной работы по улучшению показателей доступности и качества медобслуживания населения сельской местности.

 

Ветеранам — персональную помощь

Важнейшей частью заседания рабочей группы стало обсуждение общественных предложений регионального отделения ОНФ. Такие предложения вырабатываются ежегодно, обсуждаются на различных площадках с участием представителей общественных организаций, утверждаются конференцией ОНФ и направляются губернатору. В этом году рабочей группой «Социальная справедливость» внесено 5 таких предложений, все они утверждены и приняты губернатором Саратовской области.

Согласно первому из них минздраву области следует назначить в каждом медицинском учреждении ответственного за обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны и лиц пожилого возраста, организовать оказание надомной медицинской помощи участникам Великой Отечественной. При этом надо добиться, чтобы каждый ветеран знал прикреплённого к нему медработника в лицо, имел номер его сотового телефона и мог в любое время к нему обратиться со своими проблемами. Группа «Социальная справедливость» полагает, что районные поликлиники вполне могут обеспечить кураторство каждого участника войны, проживающего на подведомственной территории. Замминистра Берсенева пояснила, что работа в этом направлении проводится постоянно и находится на особом контроле руководителей регионального ведомства здравоохранения. Обращения ветеранов и членов их семей рассматриваются в первую очередь, их проблемы решаются безотлагательно, оказание медпомощи на дому широко практикуется. Немного осталось людей, прошедших Великую Отечественную войну, они заслужили приоритетное внимание и заботу.

В преддверии Дня Победы такой разговор особенно уместен, хотя помнить о фронтовиках и тружениках тыла необходимо всегда. К сожалению, иногда поступают жалобы на недобросовестное отношение медиков к людям пожилого возраста — ни один из таких случаев не остаётся без рассмотрения работниками министерства.

 

Решаем проблемы пациентов и медиков

Огромный интерес участников обсуждения вызвала информация, что по предложению группы «Социальная справедливость» в начале февраля 2018 г. на базе саратовской городской поликлиники № 17 в качестве пилотного проекта создан общественный совет. Он имеет статус совещательного органа и призван обеспечить учёт потребностей и интересов пациентов, а при необходимости и защиту их прав.

Заведующая организационно-методическим отделом ГУЗ «СГП № 17» Наталия ТРИФОНОВА рассказала, что в совет вошли как представители лечебного учреждения, так и пациенты с активной жизненной позицией. Руководством поликлиники выделено помещение, в котором члены совета еженедельно — по вторникам, с 10 до 13 час. проводят приём граждан по вопросам организации медицинской помощи. Заседания совета проходят не реже одного раза в месяц, на них уже рассмотрено 10 обращений граждан, касающихся качества медицинской помощи, содействия в обследовании и лечении, а также ненадлежащей организации работы ЛПУ и нарушения медицинскими работниками этических и моральных норм в общении с пациентами.

— Все выявленные по обращениям пациентов нарушения рассмотрены на заседании врачебной комиссии, по каждому из них приняты организационные меры, — отметила Наталия Трифонова.

Очень удобно, что члены совета не только принимают граждан, но и активно общаются с обслуживаемым населением, выявляют пожелания пациентов. Кроме этого, они так же активно контактируют с медработниками и выясняют, какие проблемы те хотели бы решить в первую очередь.

По словам Наталии Алексеевны, работу вновь созданного постоянно действующего консультативно-совещательного органа положительно воспринимают как сами работники поликлиники, так и люди, обращающиеся в учреждение за помощью, — взаимопонимание достигнуто с первых шагов.

Член регионального штаба ОНФ и член общественного совета при поликлинике № 17, председатель саратовской региональной организации инвалидов «Ты не один» Венера ПАВЛЕНКО отметила, что во время своего недавнего дежурства в поликлинике услышала от пациентов много добрых отзывов о работе общественного совета, и предложила участникам заседания выйти с инициативой создать такой же орган в учреждениях здравоохранения, пациентами которых они являются:

— Очень важно, что с помощью такого совета целый ряд вопросов решается в стенах самой поликлиники — например, министерству здравоохранения области не приходится тратить время на рассмотрение жалоб и претензий граждан, поскольку все они рассматриваются на месте. Считаю, что это нужный и достойный опыт для нашего города и всей области, он заслуживает того, чтобы его перенимали. Очень приятно слышать, как пациенты говорят: общественный совет им очень помогает. Спасибо тем, кто всё это осуществил!

Опыт работы общественного совета при ГУЗ «СГП № 17» единодушно рекомендовано распространить на другие лечебно-профилактические учреждения Саратовской области, поскольку налицо успешная практика оперативного решения вопросов работы с пациентами совместно с администрацией поликлиники.

 

Инвалидам — полноценную жизнь

На заседании рассмотрели также выполнение органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований области поручений и рекомендаций, касающихся требований комфортной среды обитания для людей с ограниченными возможностями, в частности инвалидов-колясочников. Интересы этой категории граждан необходимо учитывать всегда — при разработке проектов благоустройства окружающей среды, сдаче объектов социального назначения, при объявлении тендеров на пассажирские перевозки и выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов.

Везде — и в домах, и во дворах, и в транспорте — должны быть приспособления, облегчающие передвижения маломобильных инвалидов.

О том, как в регионе выполняются нормы законодательства в данной сфере, рассказали представители областного правительства: председатель комитета социального обслуживания населения минсоцразвития Светлана САВОЧКИНА, начальник управления по развитию транспортного комплекса минтранса Пётр ПЕСТИЧЕВ, заместитель министра строительства и ЖКХ Александр ПИКАЛОВ.

Региональный эксперт по доступной среде Эдуард ЛАРИОНОВ отметил важность своевременного привлечения представителей ОНФ и общественных организаций инвалидов для вынесения экспертных заключений по всем обсуждаемым проблемам. Он напомнил о необходимости постоянного контроля за действиями и поведением тех, от кого зависит выполнение выдвигаемых требований, например водителей транспорта. Ведь никакие приспособления и устройства не облегчат жизнь людей с ограниченными возможностями без проявления чуткости и понимания со стороны окружающих.

Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», Тимур Савинов подчеркнул, что большая часть поручений, данных на основе предложений ОНФ, в значительной мере выполняется. Окончательную оценку можно будет дать в конце года, а сейчас необходимо мобилизовать свои силы и продолжать работу, направленную на создание доступной и достойной жизненной среды для всех категорий жителей Саратовской области. В этом и заключается смысл деятельности Общероссийского народного фронта.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 885 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 40 020 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 95 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 17 мая

    Нет профессии добрее

    В саратовской городской поликлинике № 17 торжественно отметили День медицинской сестры О ГУЗ СГП № 17 в Ленинском районе Саратова можно сказать много хорошего. Для этого не надо далеко ходить — десятки тысяч пациентов сохранили самые добрые впечатления об этом учреждении здравоохранения. Но главное, чем здесь гордятся, — это созданный за более полувека работы коллектив,

  • 16 мая

    Весенние скорости

    В ООО «Анастасьинское» в оптимальные сроки заложили основу будущего урожая Не зря говорят в народе: весенний день год кормит — как проведёшь посевную, так и год сложится. Но пока весна, припозднившись в этом году на две недели, вступала в свои права, в коллективе Петра Ковылина всё было готово к весенним полевым работам. Техника, семена, удобрения для подкормки, гр

  • 16 мая

    Опытная площадка в Дубках

    Одно из старейших семеноводческих хозяйств предлагает альтернативу импортным гибридам …Стоим у края поля с ярко-зелёными всходами озимой пшеницы. Справа на некотором расстоянии видна Волга. За всхолмленным пространством с линиями лесополос на горизонте угадываются очертания строящегося в Сабуровке аэропорта. Веет прохладой. Из-за реки наплывают низкие тёмные облака &md

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 18 мая

    Люди отдыха

    Обзор СМИ   Какого начальника ни возьми, всяк мечтает, чтоб газеты писали о героях нашего времени. Герои эти – люди труда. Рабочие, военные, спортсмены, прославляющие родной край. Да пишем вроде про всех. И даже с избытком. Но истинные герои у современной молодежи все равно другие.

  • 11 мая

    Куда шагаем?

    Обзор СМИ   Прошедший День Победы и объединил, и разобщил. Карнавальное шествие детей в гимнастерках кто-то приветствовал, а кто-то, глядя на это, хмурил брови. Так ли нужно отмечать? И пошли дебаты в соцсетях. Саратовские СМИ отметили День Победы более традиционно и трогательно. «Саратовская областная газета» рассказала о

  • 08 мая

    Пасынки агломерации

    Мозговой штурм   – Это ж надо так убить дорогу! Губернатора по ней провезти разок! А лучше – несколько раз, туда-сюда, тогда сразу деньги на ремонт найдут! Мой отец – добрейшей души человек, но 18 километров дичайшего бездорожья между Елизаветино и Кочетовкой (Аткарский район), которые мы преодолеваем примерно за час, выводят его из

Система Orphus