Главная / Издания / Хождение на три буквы

Хождение на три буквы

Хождение  на три буквы
09 мая 2018

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№20 (1081) 09.05.2018

Чего ждать от итоговой аттестации-2018 выпускникам саратовских школ

Этой весной единый госэкзамен снова стал предметом обсуждения: в Российской академии наук резко выступили против ЕГЭ и поддержали инициативу депутатов об отмене итоговой аттестации в том виде, в котором она существует уже девять лет. Но Минобрнауки РФ осталось непреклонным: чиновники от образования сообщили, что ЕГЭ никто отменять не собирается. Тем не менее школьники продолжают жаловаться на штампованность заданий и отсутствие возможности проявить свою индивидуальность. В вузах утверждают, что зачастую уровень реальных знаний студентов не совпадает с результатами единого госэкзамена, поэтому популярная фраза «забудьте всё, чему вас учили в школе» имеет место в вузах. Но как бы то ни было, через две недели почти 11 тыс. саратовских выпускников отправятся на самый важный школьный экзамен. 

 

Сдавайте и обрящете

Новшество этого года: если раньше КИМ с ЕГЭ и бланки для ответов школьникам вручали в закрытых конвертах, то в нынешнем году система станет более прозрачной (по крайней мере, так утверждают чиновники от образования). Теперь экзаменационные материалы будут печататься прямо на глазах выпускников, для этого аудитории оснастят ноутбуками со специальным программным обеспечением, а также принтерами. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек займёт 10-12 мин.

Таким образом, как говорят чиновники, коррупционный момент удастся исключить полностью. 

Изменения в КИМах для ЕГЭ в этом году есть, но их меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Так, в экзаменационную работу по русскому языку в 2018-м включено задание № 20, позволяющее проанализировать знание лексических норм современного русского литературного языка. Оно проверяет сформированность умений по стилистической правке (неуместность употребления слов, форм или конструкций) в связных текстах или предложениях. В экзамен по химии добавлено одно новое задание с развёрнутым ответом. Что касается физики, то в контрольно-измерительные материалы добавлена линия заданий (№ 24), которая проверяет содержание астрофизического материала, изучаемого в курсе физики в последнем разделе 11-го класса. В этом задании необходимо выбрать два верных утверждения из пяти предложенных.

В Саратовской области ЕГЭ станут сдавать 10,607 тыс. человек — выпускники этого года и прошлых лет, а также учащиеся профессиональных образовательных организаций. Из 14 предметов самым популярным у саратовских выпускников является профильная математика (69%), и эта дисциплина обогнала обществознание, несколько лет лидировавшее у школьников. Обществознание занимает почётное второе место — его пожелали сдать 64% выпускников. Более 29% выбрали физику, на последних местах, как и в прошлые годы, стоят литература (6,5%) и география (4%).

 

Математику упростили

— В этом году в итоговой аттестации появились некоторые изменения, — рассказывает Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы 

№ 6 города Маркса. — Девятиклассникам стало проще: раньше по математике было три раздела: реальная математика, геометрия и алгебра. Теперь задания из реальной математики раскидали по двум другим разделам, и выпускникам станет легче сдать экзамен, поскольку реальная математика — это жизненный предмет, и не все дети понимают задачи. Скажем, нужно высчитать, сколько плитки требуется, чтобы положить её в помещении. Площадь помещения школьники находят, а вот с количеством плитки возникают затруднения. Что касается ЕГЭ, то изменения в КИМах несущественные. Очень хорошо, что уже несколько лет школьники сдают базовую или профильную математику. 

Тем, кто поступает в гуманитарный вуз, профильная математика не нужна, и выпускник может выбрать более простую базовую и успешно её сдать.

Единственный минус, который отметила Галина Полищук, — ранние сроки начала аттестации. В этом году у девятиклассников первый экзамен начинается 25 мая, а у одиннадцатиклассников 28 мая. Галина Николаевна упоминает, что раньше аттестация начиналась в первых числах июня.

— Получается, что школьники загружены уроками до 24 мая включительно, а 25-го у выпускников девятых классов уже начинается аттестация, — говорит директор школы. — Если бы не было других уроков, они могли бы собраться с мыслями, подготовиться психологически. Несколько лет назад у нас была целая неделя консультаций до экзаменов, дети готовились, настраивались, было проще и учителям и ученикам. Сейчас этой возможности нет — из-за школьной парты ученики сразу попадают на экзамены.

 

Будет им наука!

Тем не менее можно с полной уверенностью утверждать: девятиклассникам в этом году повезло. Напомним, что в прошлом году им увеличили количество экзаменов: помимо обязательных русского языка и математики школярам вменили сдачу ещё двух дисциплин по выбору. В итоге получилось четыре предмета. И если раньше результаты двух предметов, которые выбрали ученики, не влияли на получение аттестата, в 2017 г. всё стало иначе. Для того чтобы получить аттестат и не оказаться за пределами школы с «волчьим билетом», девятиклассники должны успешно сдать все четыре экзамена. Даже те, кто не планировали идти в 10-й класс, а имели виды на среднее профессиональное образование. 

Однако новаторы из Минобрнауки на этом не остановились: было объявлено, что в 2018 г. девятиклассники сдадут три предмета по выбору, а к 2020-му количество экзаменов должно увеличиться до шести. 

Школы с ужасом ждали третьего предмета для девятиклассников, но внезапно образовательная машина застопорилась: в марте стало известно, что дополнительный — третий добровольный экзамен в этом году вводиться не будет. Неизвестно, что стало причиной послабления: может быть, образовательные чиновники услышали глас протеста от среднего профессионального звена. В техникумах утверждали, что дополнительные предметы усложняют сдачу ОГЭ слабым ученикам, и вместо того, чтобы после школы учиться рабочей профессии, вчерашние школьники вынуждены оставаться без аттестата и ждать пересдачи — год, два, сколько получится. Но более вероятной версией являются грядущие изменения в Минобрнауки РФ: как судачат злые языки, после инаугурации президента ведомство будет разделено на два министерства — образования и науки, а нынешний министр Ольга ВАСИЛЬЕВА покинет свой пост. 

Впрочем, не все директора опасаются увеличения количества экзаменов у девятиклассников.

По мнению Сергея ШЕХМАТОВА, директора балашовской гимназии имени Героя Советского Союза Ю. А. Гарнаева, увеличение количества экзаменов для девятиклассников требуется лишь для того, чтобы школьники могли выбрать свою образовательную траекторию и чётко знать, какой профиль в дальнейшем предпочесть. Тем не менее Сергей Андреевич считает, что нынешних четырёх дисциплин для девятиклассников вполне достаточно.

— Вспомните, когда мы учились, сколько экзаменов сдавали в 9-м классе? Явно не два и порой даже не четыре, — смеётся директор школы. — И если ученик собирается в 10-й класс, то экзамены по дополнительным дисциплинам должны быть, как без них? 

В успешной гимназии им. Ю. А. Гарнаева большая часть девятиклассников планирует окончить 11 классов, чего не скажешь про другие районные школы Саратовской губернии. О проблемах девятиклассников, не сумевших успешно сдать ОГЭ, наша газета писала в статье «Экзамен строгого режима» (публикация от 19 апреля 2017 г.).

 

Остаться без медалей

Новшество этого года: в апреле Рособр­надзор заявил о планах выдавать золотые медали выпускникам с учётом баллов ЕГЭ. Изменения должны вступить в силу в 2018-2019 г., и теперь ученикам для того, чтобы получить золотую медаль, будет недостаточно иметь «пятёрочный» аттестат — знания потребуется подтвердить соответствующими баллами ЕГЭ.

Пока минимальный балл окончательно не утверждён, но, как утверждают в Минобр­науки, это произойдёт в самое ближайшее время. Данное нововведение, по словам министра Ольги Васильевой, связано с тем, что в последние годы значение золотой медали как отражения заслуг ученика нивелируется, чего допускать нельзя, так как золотая медаль — традиционная награда для успешных учеников.

«На мой взгляд, предлагаемые изменения  — большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям», — отметила министр.

Сегодня золотая медаль даёт выпускнику определённые преимущества при поступлении в вузы, но не слишком значительные. Как правило, каждый вуз решает сам, сколько дополнительных баллов при поступ­лении начисляется обладателям «золота». Предельное число таких баллов для медалистов в 2018-м — 10. Дополнительные баллы суммируются с баллами, полученными на ЕГЭ, а в случае если два абитуриента имеют равное число баллов, преимущество будет у обладателя медали. 

Но данное новшество не коснётся отдельных регионов, которые самостоятельно установили правила выдачи «золота» с учётом результатов ЕГЭ. Так, в Москве медаль могут получить победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, выпускники, получившие сто баллов за какой-либо предмет ЕГЭ, а также имеющие в аттестате только пятёрки и набравшие на госэкзамене не менее 220 баллов.

Образовательная общественность, обсуждая грядущее нововведение, разделилась на два лагеря: одни директора школ и педагоги считают, что пятёрок в аттестате вполне достаточно для того, чтобы выдать выпускнику медаль; другие уверены, что итоговая аттестация — самый важный фактор проверки школьных знаний, и если ученик не набирает нужного количества баллов даже при отличном аттестате — медаль он не заработал.

 

«Золотое» ЕГЭ

Как считает Ольга ПОДОЛЬНОВА, директор общеобразовательной школы 

№ 2 города Пугачёва, идея учитывать баллы ЕГЭ при выдаче медалей вполне здравая.

— На мой взгляд, медалист должен иметь высокие баллы по ЕГЭ, а пока сохраняется такая тенденция: преодолел минимальный порог — значит, ты уже получаешь медаль, — говорит Ольга Анатольевна. —  На мой взгляд, этого маловато. Но тема требует тщательного обсуждения, дабы планка для получения медали была поставлена верно — не занижена, но и не слишком завышена.

Такого же мнения придерживается и Сергей МЯСНИКОВ, директор общеобразовательной школы № 16 города Вольска.

— Не вижу ничего страшного в том, чтобы учитывать результаты ЕГЭ при выдаче медалей: выпускник должен подтвердить, что его знания действительно заслуживают золотой медали, — считает Сергей Александрович. — Это логично. В прошлом году в нашей школе два ученика получили медали, в этом тоже двое медалистов.

Осталось совсем немного времени, чтобы узнать, как проходят ОГЭ и ЕГЭ-2018, сбылись ли честолюбивые планы чиновников от образования, пошли ли на пользу очередные меры по борьбе с коррупцией и скольким саратовским выпускникам итоговая аттестация открыла двери вузов (а скольких оставила без аттестата).

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий