Связь поколений

 
Связь поколений

14 мая 2018     

Автор: Надежда Барсукова

Из семейного архива Симонянов

МК в Саратове №20 (1081) 09.05.2018

В эти майские дни в каждой российской семье вспоминают своих близких, чья судьба связана с Великой Победой

— Уже 73 года прошло со дня Победы, но в нашей семье мы помним и моего отца, без вести пропавшего под Курской дугой, и младшего брата отца, который погиб, защищая небо блокадного Ленинграда, — говорит Азат Симонян, руководитель дорожного предприятия ООО «Мостстрой» Балтайского района. — Уже у моих пятерых детей подрастают дети, но каждый из внуков знает про своих прадедушек, отдавших жизнь на поле боя за свою Родину, за свою семью, чтобы нынешнее поколение жило под мирным небом и не знало ужасов войны.

 

Дороже памяти 

нет ничего на свете

Азат Джанович родился в октябре 1941 г. Когда ему не было и пяти месяцев, отца, Джана Карапетовича СИМОНЯНА забрали на фронт. Знает он об отце по рассказам матери и старшей сестры, которая наизусть помнит каждое письмо отца с фронта. Жаль, что военные треугольники не сохранились, нет и фотографий отца.

Последнее письмо Джана Карапетовича пришло из-под Курска, куда был направлен его пехотный батальон. Писал, что завтра в бой и, наверное, битва будет страшной, несколько дней из тыла идут эшелоны с танками и орудиями. Писал, что тревожится, как там девочки, как маленький Азат, а ещё в конце письма было твёрдо написано: «Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Больше писем от отца не было. Через несколько месяцев пришло извещение, что Джан Карапетович Симонян пропал без вести... Страшные слова «без вести». И всё же эта официальная бумага давала семье какую-то надежду… После войны стали возвращаться односельчане, ушедшие на фронт вместе с Джаном Симоняном и воевавшие в одной части. Рассказывали, как уважали бойцы и командиры их земляка Джана Карапетовича за храбрость и смелость. А ещё рассказывали, что прямо перед боем пришёл какой-то офицер и стал отбирать бойцов, владевших мастерством плотника. Собирали бригаду для строительства переправы. Многие записались, тем самым посчастливилось остаться в живых. Джан Карапетович не стал лукавить: он был обыкновенным землепашцем и остался на передовой. Как оказалось, в самом пекле. Больше его никто не видел.

Тогда, в июле-августе 1943 г. битва на Курской дуге была самой масштабной в истории этой войны: в ней участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов. Земля горела. Это сражение окончательно предопределило исход Великой Отечественной, а вместе с ней и исход Второй мировой войны. Джан Симонян положил жизнь на алтарь Победы, как сотни тысяч советских людей. Светлая им память.

— Конечно, пытались найти хотя бы место захоронения отца, делали многочисленные запросы, обращались в архивы, но безрезультатно, — говорит Азат Джанович. — Но он навсегда остаётся в нашей памяти, а дороже памяти ничего на свете нет.

Через месяц после извещения, что Д. К. Симонян пропал без вести, пришла похоронка на младшего брата Джана Карапетовича Саркиса. Сообщалось и место захоронения — Ленинградская область, пос. Московская Дубровка.

— Брат отца был зенитчиком и, насколько мы знаем, в январе 1942-го, в первую блокадную зиму, направлен под осаждённый Ленинград защищать небо над городом. Писем от него приходило мало, но в одном из них он написал: «Страшно видеть, как женщины и дети умирают от голода». И ещё он сообщал, что сбил уже несколько немецких самолётов.

Вскоре в дом Симонянов пришло письмо, подписанное самим Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ, где главно-

командующий благодарил родителей Саркиса за воспитание сына, который мужественно сражается с врагом под Ленинградом. В конце августа 1943 г. Саркис погиб смертью храбрых. Ему было 28 лет. Сведения о красноармейце Саркисе Карапетовиче Симоняне есть в военных архивах, есть братская могила, где на гранитном  монументе высечена его фамилия. Вся семья Азата Симоняна хранит память о младшем брате его отца, понимая, что это нужно не мёртвым, это надо живым.

 

Страшнее войны нет ничего на свете

Азат Симонян никогда не думал, что в мирной жизни когда-нибудь его лично и его семьи коснётся война. Родом он из Шаумяновского района. Был такой район компактного проживания армян в Азербайджанской ССР во времена Советского Союза. В начале 90-х армянские семьи, проживавшие здесь, на границе между Армянской ССР и Азербайджанской ССР, стали заложниками вражды между националистически настроенными армянами и азербайджанцами. Нагорный Карабах всегда был территорией споров Армении и Азербайджана.

Когда в начале 90-х в Нагорном Карабахе, находившемся недалеко от Шаумяновского района, вспыхнула настоящая война с применением артиллерии, начались погромы и в посёлке, где жили Симоняны. В результате многие армянские семьи вынуждены были бежать из родных мест, оставляя там всё имущество. Бежать от войны, спасая свои жизни.

В это время в Саратове жила старшая дочь Азата Джановича, она-то и позвала родителей с младшими детьми переехать в Саратовскую область. В начале 90-х наш регион стал пристанищем для многих армян из Шаумяновского и Ханларского районов бывшей Азербайджанской ССР.

— Трудно вспоминать те годы, — говорит Азат Джанович. — Простые люди, жившие всегда в дружбе, многие связанные родственными узами, оказались по воле политиков лютыми врагами. Никому не пожелаю такое пережить. Во время Великой Отечественной войны наши отцы знали врага в лицо, здесь же стравили между собой два народа, которые веками жили рядом и были добрыми соседями.

В начале 90-х пятидесятилетний Азат Симонян, глава большого семейства, имевший на родине прекрасный дом, хорошо оплачиваемую работу водителя на междугородних пассажирских перевозках, возглавлял кооператив, должен был начинать всё с нуля. Ни жилья, ни работы. В 1992 г. семья обосновалась в Балтае, сняли небольшой дом, и Азат Джанович стал заниматься торговлей — привозить товар из Москвы и продавать его на местном рынке. Тогда многие так зарабатывали на жизнь. Жители Балтая были свидетелями огромного трудолюбия и порядочности этого человека, вынужденного бежать от войны.

 

Перемены

В годы перестройки наша страна быстро менялась. Учились жить в условиях рыночной экономики и люди. Через четыре года Азат Симонян открыл небольшой магазин, начал строить свой дом. Годы упорного труда ушли на то, чтобы создать в Балтае первый магазин самообслуживания, который и сегодня пользуется большой популярностью у местного населения, несмотря на высокую конкуренцию со стороны крупных сетевых магазинов. В 2003 г. Азат Джанович создал мостовое предприятие, занимавшееся содержанием мостов в шести районах Саратовской области. Потом дополнительно взяло на себя содержание дорог: сначала часть, потом все дороги Балтайского района, показывая добросовестное отношение к делу. Здесь тоже начинали с нуля. В первую очередь Симонян создал коллектив. Начали восстанавливать старую технику, потом пришло время — стали покупать новую, обустроили производственную базу. Затем поступило предложение взять на содержание дороги в Татищевском районе.

Сегодня Азат Джанович работает вместе с сыном Нвером, возглавляющим дорожное предприятие ООО «Гарант Строй», на обслуживании которого находятся дороги Татищевского района. Во всём чувствуется порядок. Идёт полным ходом реконструкция асфальтобетонного завода, благоустраивается территория, создан парк спецмашин для дорожного хозяйства.

Оба предприятия прирастают новой техникой, здесь работают только с качественными строительными материалами, грамотно применяют технологии. Депутат Балтайского МР Нвер Симонян, по примеру своего отца Азата Симоняна, всегда оказывает помощь нуждающимся в ней людям, помогает учреждениям социальной сферы.

— Недавно мы приобрели ещё один асфальтобетонный завод, сейчас проводим его реконструкцию, прикупаем новое оборудование, работы много. В прошлом году приобрели импортный асфальтоукладчик, сейчас он уже в работе. Расширяем производственные базы, стремимся активнее развиваться, — рассказывает о сегодняшнем дне Азат Джанович. — Конечно, главное счастье в жизни — это семья. У нас с женой пять дочерей и сын, в их семьях тоже дети. У нас 17 внуков и 9 правнуков, которые доставляют нам огромную радость. Чего ещё желать? Для жизни всё есть, но главное, что нет войны.

— В нашей семье свято чтут память наших близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, — говорит Нвер Симонян. — У меня трое детей, и каждый знает, где и как воевали Саркис Симонян и Джан Симонян, от которого идёт наш род. Я уверен: чтобы был мир, нельзя забывать нашу историю, наше прошлое, обязательно нужна связь поколений. Традиционно 9 Мая мы пройдём по улицам вместе с Бессмертным полком, а вечером соберёмся всей нашей большой семьёй. День Победы — это великий праздник для каждой семьи в нашей стране.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 89 780 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 27 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 21 августа

    Саратовцы делают татуировки из праха умерших близких

    На современной молодежи уже давно не осталось ни одного живого места, но сейчас мода на тату переживает новый виток: в Саратове активно популяризируются татуировки, набитые прахом родственников, любимых, а также собачек и котиков. Якобы подобным образом люди оставляют в себе частичку души усопшего. Процедура эта крайне дорогостоящая, однако новаторов не пугают ни космические цены, ни приобретае

  • 19 августа

    Летом о «Лете»: кино про «Кино»

    Посмотрел-таки «Лето» сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Придраться не к чему. Настроенческое кино. И рассчитанное на определенную возрастную категорию. Один прослезится, а другой и смотреть не станет. Понравились идея и средства, которые Серебренников использовал для ее воплощения. Прекрасный музыкальный ряд.  «Лето», 2018, режиссер Кирилл

  • 19 августа

    Обзор СМИ: человек труда, ненужные дети, «тихий» министр Соколов

    Когда завершился конкурс на получение правительственных грантов для СМИ, я пообещал, что буду следить за тем, как мои коллеги станут освещать тему человека труда. Как это будет выглядеть? Современно ли? Потом подумалось, что, в сущности, и арест крупного чиновника – в каком-то смысле текст в тему. Тут же все потрудились – и главный герой, и те, кто за ним пришел... «Сар

Система Orphus