Главная / Издания / Опытная площадка в Дубках

Опытная площадка в Дубках

Опытная  площадка  в Дубках
16 мая 2018

Автор: Александр Гуляев

фото автора

МК в Саратове

№21 (1082) 16.05.2018

Одно из старейших семеноводческих хозяйств предлагает альтернативу импортным гибридам

…Стоим у края поля с ярко-зелёными всходами озимой пшеницы. Справа на некотором расстоянии видна Волга. За всхолмленным пространством с линиями лесополос на горизонте угадываются очертания строящегося в Сабуровке аэропорта. Веет прохладой. Из-за реки наплывают низкие тёмные облака — хорошее предзнаменова ние в период посевной.

— Будет обложной дождь, — уверенно говорит директор ООО «Аграрий» Василий ЖЕЛУДКОВ, пригласивший корреспондента «МК» в Саратове» посетить предприятие. Четверть века возделывают здесь, на семенных участках сорта сельскохозяйственных культур, которые пользуются большим спросом в нашей области и в других регионах страны, вплоть до Новосибирска. Семеноводы хозяйства научились на почвах с низким содержанием гумуса получать хорошие урожаи семян и, главное, высокого качества.

 

Сев по упрощённой технологии

Сельхозтоваропроизводители рады майским осадкам. Такие дожди, можно сказать, гарант достойного урожая, особенно если живительная влага упадёт в положенный срок на посевы.

— Соседство с Волгой не создаёт нам никаких преимуществ в смысле естественного орошения, — поясняет Василий Геннадьевич. — Как раз особенность местного микроклимата — частые засухи. И влага с наших покатых полей испаряется очень интенсивно. Стремимся её сохранять, используя влаго- и ресурсосберегающие технологии. Чтобы снизить себестоимость работ во время посевной, заменили ряд рекомендованных технологических операций поверхностной обработкой почвы. Нежаркая комфортная погода благоприятствует этому решению. Мы применили разбросной способ посева подсолнечника, заделав семена в почву с помощью кольцевой модульной бороны БКМ, созданной нашими партнёрами из Сибирского агропромышленного дома, и дискаторов. Такой же метод задействован при высеве яровой пшеницы. Бороновать начали как обычно — 22 апреля. Сильное мульчирование верхнего слоя почвы и создание гидрозамка на глубине 2-3 сантиметра, достигаемое за счёт обработки БКМ, способствует тому, что влага в почвенных пластах полностью поступает на растение. Видимо, всходы будут не хуже, чем в прошлом году, когда урожайность подсолнечника доходила до 29 центнеров с гектара. К сожалению, цена на маслосемена да и другие культуры была намного ниже, чем в прошлые годы, хозяйство недополучило ожидаемую прибыль. Может, в этом году ситуация изменится.

Площадь семеноводческих участков здесь ежегодно меняется. Ныне она составляет примерно третью часть от всей пашни хозяйства, насчитывающую 3700 гектаров. Среди культур, возделываемых на семена, наибольший участок — 339 гектаров — отведён твёрдой пшенице сорта «Валентина». В реестре посевов предприятия в текущем году мягкая яровая пшеница «Саратовская-74», озимая пшеница «Калач-60», подсолнечник «Саратовский-20».

 

Многогранная задача

Следует напомнить, что семеноводство изначально было основой деятельности предприятия, созданного кандидатом сельскохозяйственных наук Геннадием Желудковым, чей стаж в аграрном деле насчитывает более полувека. Геннадий Анатольевич многие годы проработал в НИИСХ Юго-Востока, курировал сектор при научно-производственном объединении «Элита Поволжья» в структуре названного института. Он руководил разработкой технологии возделывания подсолнечника, которая считается классической. В момент появления ООО «Аграрий» (1992 г.) производство семенного материала в Саратовской области было фактически на нуле. Теперь же в регионе наберётся до двух десятков сельхозпредприятий, где размножают селекционные сорта и гибриды, полученные учёными НИИСХ Юго-Востока, и в дальнейшем реализуют эту экономически оправданную продукцию для массового производства.

— Селекция посевного материала, создание новых его репродукций — вопрос для страны жизненно важный, — подчёркивает Василий Желудков. — В этом главное условие продовольственной безопасности, тем более если применят жёсткие экономические санкции и мы лишимся возможности покупать импортные семена. Отрадно, что в нашей области воссоздана сеть семеноводческих хозяйств и их функция в целом такая же системная, как в Советском Союзе. Всё лучшее, что было создано в тот период, отдельные аграрии смогли сохранить и интегрировать с учётом требований современного рынка. С ослаблением госконтроля за семеноводством этот сегмент регулируется отношениями партнёрства. Заключённый с НИИСХ Юго-Востока договор товарищества — гарант научной поддержки в наших опытах, цель которых — обеспечить фермеров посевным материалом, высококачественным и доступным по цене, продвигать на рынок новые перспективные сорта и гибриды. В более широком смысле миссия предприятия — разработка и внедрение инноваций в аграрное производство. Впрочем, не ограничиваемся утилитарными целями. Пример этого — восстановление инфраструктуры, выкупленной у обанкроченной птицефабрики в Дубках. Занимаясь прямым делом, мы должны заботиться также о сохранении окружающей среды. Так или иначе, это согласуется с озвученной Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ задачей совершить в аграрной отрасли технологический рывок.

 

Гибрид с высоким потенциалом

Согласно существующим канонам, если определённый сорт пшеницы можно высевать несколько лет подряд, то подсолнечник требует постоянного сортообновления и смены участков возделывания. Понятно, этой растениеводческой культуре в ООО «Аграрий» уделено особое внимание. В закромах предприятия, например, ещё с 2004 г., когда был выведен сорт «Саратовский-20», хранится запас его семян, которого хватит, по словам директора, ещё на два-три сезона. Сохраняется высокий спрос и на местную селекцию сорта «Скороспелый-87», так как она обеспечивает стабильный урожай.

— Насколько прибыльно семеноводство, настолько же оно и щепетильно, а главное — сложно организовано, — напомнил директор хозяйства. — Стараемся, однако, чтобы апробированные нами семена были как на подбор — высоких репродукций. В этом году должны получить путём перекрестного опыления простой однолинейный гибрид ЮВС-3. У него есть конкурентное преимущество перед иными разновидностями «солнечного цветка».

Какими качествами обладает этот, пожалуй, главный сегодняшний козырь ООО «Аграрий», пусть ему в хозяйстве отведено 110 гектаров? Руководитель лаборатории масличных культур ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Сергей КУДРЯШОВ даёт соответствующее разъяснение:

— Находясь в производстве более десяти лет, гибрид ЮВС-3 пользуется устойчивым спросом. Он отзывчив на интенсивные технологии землепользования с применением удобрений. Принадлежащий к группе раннеспелых гибридов и хорошо адаптированный к здешним климатическим условиям, он свободно вызревает, не поражается заразихой, мучнистой росой. Потенциал его урожайности в нашей микрозоне — 35 центнеров с гектара. Но, возделывая такой подсолнечник, придётся выполнять выбраковку растений — почти неизбежны нетипичные всходы. Чтобы некондиционной поросли было как можно меньше, надо, чтобы зона изоляции гибрида, опыляющего себя на 75 процентов, составляла 2,5-3 километра, иначе происходит скрещивание с другими полевыми сельхозкультурами. В среднем фермерском хозяйстве выполнить последнее требование для высева семенных участков гибридизации крайне трудно. И всё же при сотрудничестве с хозяйствами Саратовской области, занимающимися семеноводством, нам удаётся это осуществлять. Популярность ЮВС-3 в нашей зоне ПФО очень высока.

 

Главный источник доходов

Особое преимущество гибрида обусловлено сроками вызревания. Период вегетации ЮВС-3 составляет 85 дней, тогда как его урожайность не уступает поспевающим позже импортным гибридам подсолнечника, реализуемым под брендами «Сингента», «Пионер» и «Лимагрен», или семенам российской «Агроплазмы» со 100-дневным вегетативным сроком. Как отражается на экономических показателях хозяйства названное свойство ЮВС-3?

— Радость от высокого урожая в прошлом году для многих сельхозпроизводителей области омрачилась тем, что своевременно не была убрана огромная масса подсолнечника, — отмечает Василий Желудков. — Он «ушёл» в зиму, так как хлынули дожди, помешавшие уборке. И теперь вместо того, чтобы активнее вести посевную, некоторые фермеры пытаются спасти эти остатки, тратя силы и средства, невзирая на потери урожая подсолнечника, доходящие до 80 процентов. Нынешняя весна выдалась поздней, затяжной. И, отвлекаясь на уборку, рискуешь осложнить себе весенние полевые работы. Всей этой неприятной ситуации можно было бы избежать, культивируя гибрид ЮВС-3. Например, если его высеять к 25 мая, то успеешь полностью собрать урожай к 20 сентября — до периода дождей. Вообще в нашей природно-климатической зоне в линейке посевов этой культуры желательно иметь ультраскороспелые, раннеспелые и скороспелые виды со сроком вегетации не более 95 дней.

По мнению директора ООО «Аграрий», у такой посевной схемы с применением отечественных гибридов неоспоримые достоинства. Подсолнечник, уборкой которого завершается сельскохозяйственный сезон, во многом определяет прибыль хозяйства, и поэтому очень важно собрать его до наступления холодов, с наименьшими потерями. Сокращение периода вегетации культуры способствует и лучшему сохранению почвенного плодородия, быстрее истощаемого импортными гибридами подсолнечника. Уборка до 20 сентября даёт возможность с осени заделать в почву пожнивные остатки подсолнечника, а это примерно 6 тонн органики на гектар. И эта органика лежит во влажном слое почвы полтора-два месяца. В результате перегнивания и начинающихся процессов нитрификации (перехода почвенного азота в доступную для растений форму) к середине мая мы получаем эффект, равносильный внесению примерно 120 килограммов минерального удобрения селитра аммиачная, что экономит приблизительно 1700-2000 руб.на гектар. Самое главное: здесь снижаются затраты на производство при повышении продуктивности почвы и сохранении её бонитета. Во-первых, нет прямой необходимости делать десикацию всходов, обязательную с импортными образцами растения. Во-вторых, посев ЮВС-3 обойдётся из расчёта чуть больше полутора тысяч рублей на гектар, тогда как «заморские» гибриды такого же класса заставят раскошелиться на погектарную сумму от 6 тыс. руб. и выше. И, наконец, в-третьих, можно начинать реализацию урожая подсолнечника, полученного на основе местных репродукций, до того как на пунктах по его приёмке выстроятся длинные очереди, грозящие производителю лишними расходами.

 

В оборот вводятся новые гектары

— Размножаемые у нас на полях гибриды подсолнечника получены путём скрещивания определённого набора линий без использования генной инженерии, — уточняет руководитель семеноводческого хозяйства. — Применяется простой селекционный отбор. Это говорит в пользу безопасности продукции. Но решение производственных задач — ещё полдела. Мы содействуем сотрудникам Саратовского аграрного университета имени Н. И. Вавилова в постановке экспериментов, результаты которых ложатся в основу научных исследований и диссертаций. Решением учёного совета зарегистрировано опытное поле кафедры агрохимии и почвоведения СГАУ. Я заведую им. Кроме того, в хозяйстве засеваются демонстрационные участки с посевами зарубежных гибридов — содействие в их обустройстве год назад оказали фирмы «Пионер» и «Лимагрен». Безусловно, элитное семеноводство в России обретает серьёзную господдержку. В 2017 году началась выдача 5-процентных кредитов хозяйствам. Субсидируются отдельные направления в семеноводстве. Всё это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом.

Ещё одна ключевая мера — ввод в производство заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. В округе Саратова некоторые наделы когда-то были скуплены банками, частными лицами и затем перестали обрабатываться. При активном участии Николая ПАНКОВА, возглавлявшего в областной думе аграрный комитет, удалось добиться в законодательном порядке введения такой земли в хозяйственный оборот. Если поле «простаивает» два года, то его изымают в муниципальную собственность для дальнейшей передачи в установленном законом порядке ответственным землепользователям. Среди таковых — ООО «Аграрий», где в прошлом году приняли в обработку 1216 гектаров «залежей», а ныне в производственных планах предприятия — освоить ещё порядка 2 тыс. гектаров.

Земля сельскохозяйственного назначения — это стратегический невосполняемый ресурс государства, и она должна работать на благо России.

Автор: Александр Гуляев

Оставить комментарий