Главная / Издания / С «Новой жизни» начинается Россия

С «Новой жизни» начинается Россия

С «Новой жизни» начинается Россия
16 мая 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№21 (1082) 16.05.2018

У жителей Заволжья любовь к своей малой родине как образ жизни

В Новоузенском районе на границе с Казахстаном есть хозяйство ЗАО «Новая жизнь», которое многие годы не только несёт на своих плечах ответственность за производство растениеводческой и животноводческой продукции, но и сохраняет жизнеспособность приграничной территории.

…Вы когда-нибудь наблюдали на горизонте весеннего поля седоватую полоску дымки? Это испаряется влага из почвы. На полях хозяйства «Новая жизнь» во время весенних полевых работ такое явление можно часто наблюдать. Здесь особая зона рискованного земледелия, и пока поле не покроется молодыми всходами, степной ветер каждое мгновенье будет уносить из почвы драгоценную влагу. Поэтому на подготовку полей к севу и на сам сев отводят считаные дни.

Зима порадовала большими снегами, и здесь, на далёком юго-востоке страны, где начинается Саратовская область, вернее, Россия, люди надеются на благоприятный сельскохозяйственный год. Климат тут резко континентальный, особо засушливый. Природная зона представлена степью, переходящей в полупустыню, так что заниматься растениеводством более чем рискованно. Но в хозяйстве «Новая жизнь», которое вот уже 28 лет возглавляет Александр РУДАМЕТКИН, из поколения в поколение передаётся хлеборобское дело как эстафета мастерства. Сегодня «Новая жизнь» в Новоузенском районе является не только крупнейшим сельхозтоваропроизводителем, но и опорой самого отдалённого от городской цивилизации села.

 

По дороге на поле

В тот день, когда мы побывали в ЗАО «Новая жизнь», местные механизаторы завершали сев твёрдой пшеницы. Ночная смена к утру должна будет закончить подготовку почвы под сев суданской травы и проса, так что, по мнению людей, упущенные из-за запоздалой весны сроки сева практически навёрстаны. Влага в почве есть, не потеряна, потому что вовремя и быстро смогли провести боронование и предпосевную культивацию. Теперь хорошо бы дождаться дождя, который синоптики вроде бы обещают к концу будущей недели. Здесь, конечно, понимают, что многое зависит от природы, но если есть у человека возможность повлиять на конечный результат в поле, каждый будет стараться использовать этот потенциал.

— Весна в нынешнем году поздняя, и мы долго не могли выйти в поле, а к Первомаю температура воздуха сразу поползла вверх — 25, 26, потом 28 градусов тепла, — направляя свой УАЗ «патриот» к полю, где работали мощные трактора, рассказывал генеральный директор ЗАО «Новая жизнь» Александр Рудаметкин. — Снега в этом году было много, в земле влага есть, к тому же паводковые воды неплохо наполнили пруды, речку и единственный в округе лиман Гороховый, где мы в благоприятные годы заготавливаем практически половину запаса сена для животноводства. Так что как только сойдёт вода с лимана, поднимется травостой, недельки через две можно начинать сенокос. Орошение за счёт паводковых вод нас, конечно, выручает. Если в советское время государство выделяло средства на заливку лиманов, то сегодня для сельхозтоваропроизводителей это не по карману.

По словам местных жителей, с водой в селе Пограничном проблемы бывают часто. Да и в этом году уже к концу февраля воды в пруду, что на окраине, не хватило для нужд села. Денег в местном бюджете Пограничном МО нет, пришлось ехать Александру Михайловичу в управление  Саратовмелиоводхоза и как руководителю базового хозяйства решать проблему. В итоге 50 тыс. кубов воды закачано по водоводу в пруд села из Новоузенска.

По пути на поле нам встретилось на пастбище небольшое стадо племенных баранов. Закрученные рога и выглядывающие из облака густой шерсти мордочки делали баранов необыкновенными красавцами. Про этих животных особая история. Когда-то бывший колхоз «Новая жизнь», в начале 90-х реорганизованный в нынешнее хозяйство, специализировался, в том числе, на выведении овцы манычского мериноса. Специалисты знают ценность этой породы тонкорунных овец. Над улучшением её селекции здесь работали учёные разных НИИ. Сегодня, когда шерсть обесценена и не востребована на российском рынке, вы не найдёте манычского мериноса в Саратовской области, кроме как в ЗАО «Новая жизнь». Потому что руководитель хозяйства, как и весь его коллектив, считают: ничто, достигнутое когда-то большим трудом людей, не должно исчезать в этом мире. Поэтому здесь до сегодняшнего дня сохраняется, можно сказать, генофонд этой уникальной породы овец.

 

Хорошая техника — основа результата

…Поджидая, когда к краю поля подойдут мощные трактора с культиваторами, мы заговорили с Александром Рудаметкиным и подошедшим бригадиром тракторной бригады Александром МУХАТОВЫМ о технической оснащённости хозяйства. Стоит отметить, что в хозяйстве нет импортных машин, если не считать таковыми «беларусы». Здесь никогда не гнались за новомодными иностранными машинами, тем самым поддерживая своё, отечественное машиностроение. Есть пять новых «кировцев-744» и один МТЗ-4522 — красивые машины и главное — умные. В строю из старой техники остался «жёлтый» «кировец», но и он в хорошем рабочем состоянии. Остальным тракторам не больше 2-3 лет. В планах продолжать обновление техники. Должны скоро привезти в хозяйство ещё один новый «кировец» — уже оплатили. Кстати, покупают «кировцы» исключительно с ярославскими движками: насмотрелись, как соседи при поломке импортных двигателей ждут по нескольку недель приезда сервисной службы.

Планируется прикупить ещё два комбайна «вектор», хотя есть 11 машин такого же класса для уборки урожая. Имеется полный набор техники для заготовки кормов и для работы в животноводстве, одних только тракторов МТЗ-82 с десяток. Обновили за последние годы и всё прицепное оборудование. Словом, технически вооружены.

В прошлом году купили два КамАЗа с прицепами, по весне пригнали с завода ещё две машины. В коллективе шутят: мол, есть что возить, зерна-то прибавляется. До сих пор в складах лежит большая часть урожая озимой пшеницы прошлого года. По низкой цене не продавали, пока она не поднялась до 8 руб. за килограмм. Зерно качественное, только 3-го класса, но стоимость всё равно могла бы быть и выше, говорят степняки, затраты опять возросли: на солярку, газ, электроэнергию. Трудно конкурировать, когда борешься за продовольственную безопасность своей страны.

По мнению Александра Михайловича, сегодня в хозяйстве должна быть именно такая техника: современная, мощная, многофункциональная и комфортная для работы. Как-то на одном из полей, где шла уборка озимой пшеницы, пропылённый и прокалённый под солнцем директор поднялся в кабину нового комбайна «вектор». Вспомнив этот случай, директор улыбается: мол, покупать-то покупал, характеристики знал, а вот стоять за штурвалом не доводилось. Он был удивлён контрасту условий, в которые попал из жаркого дня: в просторной кабине прохладно, чисто, звучит музыка, перед глазами компьютерный монитор с параметрами работы машины. Именно такая техника, убеждён Александр Михайлович, прежде всего должна привлекать молодых ребят в сельское хозяйство.

И всё же, наверное, стоило бы ещё лет 10-15 назад задуматься об удобстве новой техники. То кондиционеры забудут установить в тракторе, то ещё что-то не учтут в стеклоподъёмнике машины… Приходит, например, проверяющий из Роспотребнадзора к сельхозтоваропроизводителю и требует, чтобы в кабине у механизатора был кондиционер. А почему такие требования контролирующие органы не предъявляют производителям машин?

Чуть позже мы встретились с главным инженером хозяйства Акбулатом КУБЛАНОВЫМ. Здесь он работает с первого дня и считает, что за эти годы сельхозпредприятие встало крепко на ноги, несмотря на то, что условия работы в данной природной зоне очень сложные. Но коллектив дружный, руководитель сильный, каждый специалист, как говорят, на своём месте, так что сообща решаются многие задачи. Для обеспечения каждодневной работы техники в хозяйстве всё есть: оснащённая всем необходимым мастерская, профессиональные сварщики, токари, словом, мастера на все руки.

 

Уверенность в своём выборе

— Как только отслужил в армии, сразу же пришёл в наше хозяйство, где работаю вот уже четыре года, посевная тоже на моём счету четвёртая. Получил недавно новый трактор «беларус-4522», очень доволен, в управлении машина лёгкая, условия комфортные. Вообще работа очень нравится, техника классная, заработки хорошие, — остановив трактор на краю поля, рассказал молодой механизатор Александр КОЗЫРЕВ. Кстати, его брат Игорь тоже механизатор, жаль, что не встретились, в эти дни он работал во вторую смену на культивации.

— Если честно, мы в своё время с братом уезжали из Пограничного, но потом вернулись. Всё познаётся в сравнении, — уверен Александр. — Интереснее, даже, можно сказать, выгоднее здесь работать, в своём селе, где всё рядом, а в город мы и так имеем возможность съездить по делам. А какие у нас замечательные места для отдыха, для жизни, у степи своя красота! Так что я советую приезжать к нам в хозяйство. Жильё будет, а главное — хорошо оплачиваемая работа. Мне кажется, житейских проблем в городе намного больше, а асфальт на улицах и в нашем селе есть.

Чуть позже наш разговор о работе в сельском хозяйстве, о жизни на селе продолжили другие механизаторы, только что подъехавшие на край поля.

— Почему не уезжаем в город? — повторил мой вопрос 27-летний Юрий МЕДВЕДЕВ и тут же переспросил: — А зачем? Работа есть. Условия хорошие. Семья здесь, с жильём нет проблем. Хозяйство сильное, мы держимся за него, а оно помогает селу.

Его напарник Александр МАКАРОВ тоже уверен: если есть хорошая работа на селе, то остальное только от тебя зависит. Ему чуть больше сорока лет, в хозяйстве работает давно, считает, что сегодня сельское хозяйство — это современное производство, где совершенно другая техника, другие результаты, чем 20-25 лет назад. На примере своего хозяйства можно сказать, что в корне изменились условия труда, зарплата достойная и выплачивается всегда вовремя. У него трое детей, и всем им он советует жить и работать в своём селе — от добра добра не ищут, тем более в хозяйстве, где дружный коллектив и очень хороший руководитель. Старший сын уже трудится механизатором и доволен своим выбором.

Было очевидно, что говорили механизаторы искренне, им нравится крестьянский образ жизни. Крестьянин сегодня, как продолжают называть всех живущих в селе россиян, далеко не тот, кто когда-то пахал на лошадях. Это люди, способные управлять сложнейшей техникой, разбирающиеся в технологиях современного сельскохозяйственного производства и умеющие профессионально работать на земле. А ещё они любят свою малую родину и хотят жить в селе. И считают, что это достойный выбор.

 

Отличное настроение на весеннем севе

…Едем к дальнему полю, где сегодня механизаторы «Новой жизни» завершают сев яровой твёрдой пшеницы. Всего в этом году яровые размещены на площади 5221 гектар, такую же площадь занимает озимая пшеница, столько же паров. В общей сложности в обработке 15 тыс. гектаров, а с пастбищами больше 23 тыс. гектаров. В хозяйстве работают по трёхпольному севообороту, применяют только «классику» и большое внимание уделяют содержанию чёрных паров. Местные механизаторы имеют огромный опыт работы на здешних светло-каштановых и суглинистых почвах, где осадков выпадает за год в среднем 250 мм.

— Только чёрные пары, только июльско-августовская вспашка зяби, только сжатые сроки весеннего сева, — объясняет главный агроном Игорь ШИПИКА. — Тогда можно надеяться на урожай в этой местности. В прошлом году удачу принесли дожди, так что наше хозяйство с гектара в среднем получило по 31 центнеру зерна озимой пшеницы. Качество — третий класс. В 2016 год тоже был хорошим — в среднем собрали по 25 центнеров озимой пшеницы сорта «Донская безостая».

Но, по словам Игоря Викторовича, который год хозяйство в поисках районированных семян для своей климатической зоны и почвы. Проверено, что местные засухи выдерживает, например, ячмень «Донецкий-4», но семян на сортосмену нигде не найдёшь. Другие же ячмени засуху не выдерживают, а «Донецкий-4» даёт в среднем по 15, максимально 22 центнеров с гектара. Среди сортов твёрдой пшеницы, на зерно которой, кстати, есть хороший спрос, так и не смогли подобрать в саратовских семеноводческих хозяйствах и на опытных станциях именно засухоустойчивые сорта. Взяли в соседней области сорт «Безенчукская степная». Иногда получали урожайность до 20-22 центнеров. Среди сортов мягкой пшеницы самый удачный — «Саратовская-42».

Но засухи приходят сюда часто, так что труд у земледельцев очень нелёгкий. Иногда при пахоте плуги выворачивают огромные глыбы и только после 4-5 культиваций поле выравнивается и сохраняет необходимую чистоту от сорняков. Вот такие здесь технологические секреты.

Время подходило к обеду, и вскоре все мощные трактора с посевными агрегатами собрались у передвижного вагончика, где уже был накрыт стол. Озвучиваю меню: очень вкусный гороховый суп с мясом, гречка с мясом и чай. А потом

— фотография на память и много шуток-прибауток.

— Настроение хорошее, работа ладится, в земле есть влага, а значит, можно надеяться на урожай, — выразил общий настрой механизатор Александр САФОНОВ и добавил, что все очень рады журналистам из области. К ним в Пограничное мало кто заезжает, особенно из начальства. Но с другой стороны, это даже хорошо — работать не мешают, пошутил он.

— Обязательно напишите про нашего руководителя, — высказал пожелание своё и коллег механизатор Сергей МАКАРОВ. — Мы как проголосовали за него в 1990 году, так всё время вместе. Наш Александр Михайлович сильный руководитель, хороший организатор, справедливый и с людьми ладит, данное слово всегда сдержит, что надо для хозяйства, всё покупает. Вот бы таких руководителей побольше, порядок был бы в сельском хозяйстве да и в России.

…Вскоре все пять агрегатов один за другим покинули место нашей встречи и в облаках седоватой пыли ушли к горизонту. Пройдёт совсем немного времени и на этом поле появятся нежные ростки пшенички. Лёгкая рука у здешних механизаторов — что ни посеют, всё обязательно вырастет. Кстати, через километр на одном из полей уже потянулись к солнцу стебельки ячменя. Так пожелаем же хорошего дождя этой земле, а её труженикам — здоровья и удачи!

 

Добиваться эффективности производства

— Наше хозяйство кроме производства зерна занимается ещё и мясным скотоводством, — рассказывал Александр Рудаметкин, направляя машину в сторону животноводческого лагеря. — Раньше мы держали дойных коров и считались одними из главных поставщиков молока в районе. Но, к сожалению, цены на молоко упали, государство в тот момент не поддержало, молочное животноводство стало совсем убыточным. Так что сегодня в округе практически никто не работает по молоку.

Чтобы сохранить хозяйство и не подвергать его экономику кризису, было решено развивать другое животноводческое направление — мясное. Закупили первотёлок казахской белоголовой породы, внесли коррективы в производство кормов, что помогло сохранить не только стабильность в работе предприятия, но и немалую часть рабочих мест. На начало этого года в ЗАО «Новая жизнь» насчитывалось 1120 голов КРС казахской белоголовой породы, на сегодняшний день получили уже 400 телят, но отёл ещё продолжается.

Хозяйство традиционно занимается овцеводством. С начала года здесь числилось только 5600 овцематок голов плюс 700 ярочек, а вместе со всем шлейфом — более 

7 тыс. голов овец. Сейчас прибавилось уже 

4 тыс. ягнят, но итоги будут подводить к концу сельскохозяйственного года. Площадь пастбищ в пределах 8 тыс. гектаров, под имеющееся поголовье скота пока достаточно, конечно, немало сил и средств уходит на заготовку кормов к зиме.

По мнению Александра Михайловича, пока хозяйство живёт и наращивает обороты, материальная и социальная защита для всего коллектива, а здесь работают 140 человек, и для членов их семей будет реальной и стабильной.

— В прошлом году валовый сбор зерна составил 20 тысяч тонн, для нашей зоны это серьёзный результат, порадовал урожай и в 2016 году, когда урожайность озимой пшеницы составила в среднем 25 центнеров с гектара, — говорит Александр Рудаметкин. — Наверное, можно для сравнения привести 1993 год, когда колхоз «Новая жизнь», в котором на тот момент работали 300 человек, намолотил со своих полей 14 тысяч тонн зерна. Тогда об этом и с трибун говорили, и награды власть раздавала. Но я не об этом, хотя внимание органов власти к людям труда сегодня практически угасает. Мы выстраиваем экономику предприятия самостоятельно, потому что работаем в условиях отсутствии заказа от государства. И чтобы понять, развивается предприятие или нет, нужно рассчитывать эффективность работы по объёму, продукции, произведённой на одного работника. Анализ экономических показателей за эти годы подтверждает, что на сегодняшний день эффективность производства в ЗАО «Новая жизнь» выросла в два раза. Конечно, без проблем не бывает. Например, нет цены на шерсть. В какие двери стучаться нам и таким, как мы? Хотя наверняка существует какой-то экспортный вариант, но у нас нет ни малейшей информации об этом. А в одиночестве искать выход из такой ситуации — вряд ли повезёт. Год на год не приходится. В нынешнем году, например, снизилась сохранность ягнят — почему? Найдём ответ, и проблему можно будет решить. Иначе убытки от животноводства лягут на плечи растениеводов.

Александр Рудаметкин считает нецелесообразной привязку несвязанной поддержки на гектар к поголовью скота. Чтобы животноводство развивалось, нужны целевые программы. Тогда будет и молоко, и мясо, и шерсть найдёт своего потребителя.

Так за разговором мы приехали на берег реки, по руслу которой проходит граница между Россией и Казахстаном. Здесь нашли стадо коров и телят, лежавших после пастьбы на солнышке и мирно жевавших жвачку. Любопытство к нежданным гостям проявили лишь телята, сделав пару шагов в сторону нашей машины. Кстати, каждое животное представляло собой настоящий экземпляр для выставки самого высокого уровня.

 

Ни дороги, ни церкви…

…Места здесь на самом деле очень красивые. По реке, берега которой утопали в зелени молодого камыша, медленно проплывали несколько пар белоснежных лебедей. Компанию им составляли пёстренькие утки, то и дело ныряя в воду за кормом. Кучевые облака отражались в реке, а бескрайняя степь уходила к горизонту зелёным ковром майской травы. Но через минуту мы уже мчались по полевой дороге в другую часть хозяйства.

Кстати, о дорогах. Может, мало кто из начальства приезжает в село Пограничное именно потому, что асфальтированная дорога от районного центра здесь никакая, вся в ямах и рытвинах. По весне в одном месте полотно и вовсе размыло паводком, несколько дней село было отрезано от внешнего мира. Люди звонили в Новоузенск, просили, даже жаловались... Приехали дорожники, кое-как закопали подмытую потоком воды трубу и поставили плакат с надписью «С нагрузкой на ось больше 6 тонн проезд запрещён». Только представьте, едет в ЗАО «Новая жизнь» многотонный бензовоз, везёт солярку на полевые работы, и тут — «стоп!». Куда сворачивать?

Вопрос надо ставить иначе: что надо сделать, чтобы на этой дороге регионального значения не только капитально восстановили противопаводковый объект, но и отремонтировали всю дорогу? Надеемся, что областное министерство дорожного хозяйства примет правильное решение.

— Может, поэтому молодой человек и уезжает из села, потому что видит безразличие к себе, к людям, живущим тут, ко всему, что связано с сельской территорией. А в городе он теряется в толпе, возможно, где не так заметны социальные проблемы граждан, — и Александр Михайлович рассказал историю церкви Святого Николая, которая уже 135 лет стоит в центре села Пограничное, ранее Николаевское. Построена она из дерева в конце XIX в. При церкви находилась приходская школа, вокруг парк. Церковь во время службы вмещала 400 прихожан, а всего в то время в селе проживали 700 душ только мужского пола в работоспособном возрасте. Нетрудно подсчитать: приблизительно всего населения было около 3 тыс. душ.

В начале прошлого века церковь закрыли, одно время там хранилось зерно или она стояла заколоченная. Но не разрушили, не подожгли, не тронули. Несколько лет назад Александр Рудаметкин решил восстановить церковь для села. Запросил архивные справки, узнал, что это здание — объект культурного наследия федерального значения, связался со специалистами из областного ведомства культуры, с представителями церковного руководства. Но особого желания посодействовать восстановлению церкви на окраине Российской Федерации не встретил. Правда, нашлась бригада в Балакове, имевшая опыт работы на церковных объектах. Хозяйство прикупило необходимые строительные материалы, и работы начались. Успели только отремонтировать крышу, которая полностью обрушилась внутрь, заменили купола и конструкции обшили специальной вагонкой.

Но как-то позвонили из Саратова и велели срочно прекратить самодеятельность, напомнив, что это особо охраняемый памятник культуры, мол, мало не покажется. Даже в областной газете была статья с критикой. Правда, до сих пор церковь как памятник никто не охраняет от разрушения, а строительный материал для восстановления и реставрации здания так и лежит на складе в ЗАО.

— Иногда в церковные праздники приезжает батюшка и потихоньку проводит службы, — сообщил конец истории Александр Михайлович. — Но почему не разрешают завершить работы, никто не понимает.

Редакция «МК» в Саратове» адресует вопрос о судьбе церкви в селе Пограничном областному министерству культуры, Саратовской епархии и Общественной палате Саратовской области. С удовольствием съездим вместе со всеми на открытие этой церкви после реконструкции. Помочь надо.

 

Мнение сельчан

Старые люди говорили раньше: когда в селе строили церковь, она служила как бы защитой от разорения, болезней и всякой лихой беды. Может, поэтому сегодня в сёлах начали строить, восстанавливать церкви, чтобы уберечь малую родину от исчезновения? Будет храм — и школу, детсад, медпункт не закроют. Конечно, чиновникам проще кивать на то, что нет кадров специалистов и никто не едет работать в сёла. Но как чаще выясняется, в казне на содержание сельских социальных учреждений просто нет денег. Значение не то. Что в результате? В Саратовской области уже числится 88 вымерших деревень и ещё более 250 на грани вымирания. Это официальные данные. Сколько же понадобится времени для зачистки всех сельских территорий?

Побывав в селе Пограничном, мы убедились, что здесь живут очень трудолюбивые люди, душой болеющие за судьбу своего хозяйства, своего села. Большое уважение проявляют к Александру Михайловичу, который всегда и везде отстаивает интересы села и его жителей. Говорили, что его даже недолюбливают в коридорах власти из-за требовательности и принципиальности. 

Каждый житель Пограничного понимает, что трудностей хватает везде. Но город не решает проблем людей, сбежавших из села. А сельскохозяйственное предприятие «Новая жизнь» помогает и будет помогать селу и его жителям. Зимой техника хозяйства чистит от снега дороги, доставляет своим пайщикам и акционерам корма для личных подсобных хозяйств. Помогает школе, сельскому Дому культуры, всем социальным учреждениям. Да мало ли забот у села на самой окраине страны.

Но люди понимают и другое. У базового хозяйства есть свои задачи — производство сельскохозяйственной продукции, оплата налогов, своевременная выплата заработной платы работникам. Но не может базовое хозяйство брать на себя решение несвойственных сельхозпроизводству задач, находящихся в ведении государственных органов, например по содержанию социальных структур в сельской местности, или быть гарантом конституционных прав человека. Помогать? Да. Но не подменять государство…

Другой вопрос задавали в тот день сельчане. Почему государство запаздывает со своими социальными программами, со своей государственной поддержкой для села, о которых так часто заявляется с самых высоких трибун? Сколько по стране школ и детских садов, ФАПов уже позакрывалось, тем самым вынуждая людей покидать сёла. А в это время в городах многоэтажные дома растут как грибы. Чтобы улучшить условия жизни горожанам? Наверное, да, но, оказывается, не всегда. Судя по заявителям ипотечных кредитов, дома строятся для переселенцев из села. Что потом станет с сельскими территориями? Нет села — нет проблемы? Мол, даёшь сельское хозяйство вахтовым методом?

Но в коллективе Александра Рудаметкина люди другого мнения. Накормить свою страну натуральными, экологически чистыми продуктами не сможет вахтовик из города, а сможет именно житель села, в том числе и тот, кто работает в ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района.

…Уезжали мы из хозяйства «Новая жизнь» с хорошим настроением, которое нам передалось от каждого человека, с кем мы в тот день встретились, познакомились, поняли друг друга. Село красивое, дома с новыми крышами, с цветными палисадниками — оазис в полупустыне. И люди здесь замечательные, они помнят свои корни и умеют принимать только верные решения.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий