Весенние скорости

 
Весенние скорости

16 мая 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №21 (1082) 16.05.2018

В ООО «Анастасьинское» в оптимальные сроки заложили основу будущего урожая

Не зря говорят в народе: весенний день год кормит — как проведёшь посевную, так и год сложится. Но пока весна, припозднившись в этом году на две недели, вступала в свои права, в коллективе Петра Ковылина всё было готово к весенним полевым работам. Техника, семена, удобрения для подкормки, графики дневных и ночных смен… Словом, как шутят в коллективе, подготовились так, чтобы предвидеть даже непредвиденное.

 

По всем направлениям

— Опять весна для наших мест необычная, но мы уже спокойно воспринимаем капризы природы. Так что как только появилась возможность заходить технике на боронование, работы с этого момента в поле вели уже практически круглосуточно, — говорит генеральный директор ООО «Анастасьинское» Пётр КОВЫЛИН. — Наши механизаторы знают цену каждому погожему часу на весеннем севе, понимают ответственность и используют весь свой профессионализм.

Надо сказать, что сегодня в этом хозяйстве до автоматизма доведена организация проведения работ в поле, хоть на весеннем севе или во время жатвы. Тому способствует созданный здесь за последние годы парк современных машин и тракторов. Скоростные высокопроизводительные трактора сокращают сроки боронования, культивации и сева до минимума, поэтому запоздавшая весна не очень-то расстроила планы коллектива. А температурный режим воздуха и почвы позволил практически одновременно начать сев всех культур — ячменя, яровой пшеницы, подсолнечника, гороха и кукурузы. Чуть позже механизаторы перейдут на поле, предназначенное под посев проса. В этом году площадь под эту культуру значительно увеличили, цена на просо была в прошлом году неплохой.

Но чтобы ориентироваться на зерновом рынке, по словам Петра Анатольевича, нужно ежегодно изучать его требования, анализировать ситуацию и только тогда принимать решения, что добавить в набор культур и где скорректировать по площади. Вот уже второй год на складах хозяйства лежит хороший запас гречихи отличного качества. Но нет цены, отдавать «за три копейки», как некоторые просят, рука не поднимается, производство гречихи затратно. И вообще нужно уважать труд сельхозтоваропроизводителя, считают в хозяйстве Ковылина.

— Мы только недавно начали продавать пшеницу, первые партии в феврале ушли по 6-7 рублей за килограмм, сейчас цена поднялась уже до 9 рублей, — говорит руководитель хозяйства. — Но продавать пшеницу по 3 рубля, я считаю, преступление. Нельзя допускать, что сельчанин продавал зерно по цене ниже себестоимости. Мы считаем всё по выходу с гектара в денежном выражении. Если бы урожайность пшеницы была в наших местах 80 центнеров с гектара, тогда можно было бы продавать зерно и по 3 рубля. Но у нас природой заложен определённый потенциал по качеству почвы, именно такие, а не иные водный и температурный режимы. Если есть какие-то возможности повысить урожайность на наших полях, мы стремимся это использовать: качественные семена, применение удобрений, высококлассной техники и современных технологий, но все же нет-нет, да поглядываем на небо, надеемся на матушку-природу.

Хорошим правилом в ООО «Анастасьинское» стало приобретать каждый год новую технику. Вот и в прошлом году купили трактор «Джон Дир» и к нему сеялку точного высева такой же марки, два комплекса для сева подсолнечника. Взяли в лизинг комбайн «акрос» — пусть пока постоит на машдворе, пригодится. В планах ещё пару таких комбайнов купить к уборочной страде, эта техника отлично показывает себя в работе.

— В прошлом году мы обновили семена, взяли элиту озимой пшеницы сортов «Новоершовская» и «Левобережная», мы её сеем уже много лет и не разочаровались, хорошие сорта для наших климатических условий, — говорит Пётр Анатольевич. — Заложили вновь семенные участки по ряду культур, давно придерживаемся такой практики. Кстати, проверяли перед посевной семена яровой пшеницы на всхожесть — показатель 95-96%. Хорошие показатели по всхожести и по другим культурам, мы выбираем качественные семена и районированные сорта.

На сегодняшний день в хозяйстве «Анастасьинское» около 6 тыс. гектаров, но есть перспектива увеличить посевные площади. Этой весной в планах провести сев на площади 3,5 тыс. гектаров, работы практически через день-два должны завершиться. Паров на сегодня 1,5 тыс. гектаров, их качеству хлеборобы уделяют повышенное внимание.

В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, на полях работали 12-метровый посевной комплекс, 10-метровая сеялка «Джон Дир» и пять «беларусов-1221» с сеялками под подсолнечник. Работа организована в две смены, меняются только механизаторы. Главное — скорость и качество.

 

Работать одно удовольствие

…День выдался солнечным, но очень ветренным. В этих местах весной ветра обычное явление. С руководителем хозяйства мы направлялись на первое поле за околицей села. Одновременно сюда подъехали КамАЗ-погрузчик и посевной комплекс. Водитель КамАЗа Сергей ТАРАНОВ быстро подготовил «рукав» для подачи семенного материала в сеялку, через несколько минут зерно уже наполняло бункеры.

— Отлично показывает себя в работе эта сеялка точного высева, — оценил  производительность своего посевного агрегата механизатор Сергей ЛУКАШИН. — Первую весну работаю на тракторе «Джон Дир», на такой технике одно удовольствие трудиться, качество сева хорошее и производительность высокая.

После загрузки семян в сеялку трактор отправился на очередной круг, а мы вместе с Петром Анатольевичем — на дальнее поле, где шёл сев подсолнечника. Здесь работали сразу два посевных агрегата. Подъехал бригадир, он же агроном хозяйства Александр ИНКИН. За световой день он по нескольку раз объезжает участки сева, в эти дни важно всё держать под контролем, чтобы в работе людей и техники не было никаких сбоев.

Александр Владимирович только что приехал с поля, где днями раньше был посеян ячмень, и доложил директору, что уже появились первые всходы. Так что начало положено.

По пути заглянули на озимое поле. После подкормки, а вносили здесь по 150 килограммов на гектар аммиачной селитры, посевы заметно прибавили в росте. Есть надежда, что будет неплохой урожай. Доволен Пётр Анатольевич и новым опрыскивателем «туман-2», который выполняет и роль разбрасывателя удобрений. Современная техника намного сокращает трудовые затраты человека, уменьшает количество видов работ. Опять же экономия времени. 

— Работает наш коллектив на посевной очень хорошо, с большой ответственностью, и я благодарен каждому механизатору, каждому специалисту хозяйства за добросовестный труд и отличную работу, — говорит Пётр Ковылин. — Коллектив у нас дружный, и мне, как руководителю, очень легко с такими людьми работать. 

 

Нужна дорога — построим

Возвращались мы с поля в хорошем настроении. Весь механизм посевной в движении, до окончания работ на весеннем поле осталось совсем немного.

Но это настроение быстро улетучилось, когда машина выехала с полевой дороги на асфальтную, по которой мы приехали из Калининска в Анастасьино.

— Надеюсь, что и эта проблема в текущем году будет решена, — сказал Пётр Ковылин. — В прошлом году по осени на встрече с губернатором Валерием Васильевичем РАДАЕВЫМ состоялся разговор о плохих калининских дорогах. Договорились решать эту проблему сообща. Мы своё слово держим.

По весне ООО «Анастасьинское» заключило договор с дорожным предприятием ООО «Калининское ДРСУ-1» на капитальный ремонт 4,5 километра дороги от села Широкий Уступ до села Анастасьино. Ремонт остальных 4,5 километра этой дороги взяло на себя министерство дорожного хозяйства области.

— Сельское население нуждается в хороших дорогах, наша производственная деятельность связана с дорогам, с грузоперевозками, так что сегодня все жители близлежащих сёл ждут новую дорогу. Обязательно пригласим нашего губернатора на открытие.

Что сегодня? Аванс за работы дорожному предприятию уже выплачен, так что как только завершится посевная, дорожники приступят к ремонту.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

  • 17 октября

    Поднятая целина - хороший старт

    В Озинском районе реализуется инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли Бескрайние степи Озинского района, где даже взглядом зацепиться не за что, сегодня наполнены гулом мощных тракторов: тут по-настоящему поднимают целину. Местные жители говорят, что в последний раз в здешних местах сеяли хлеб более двадцати лет назад. Когда-то на э

Saratovnews

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

  • 14 октября

    Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

    Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного. Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциал

Система Orphus