Реконструкция проспекта Кирова начнется 6 августа
Главная / Издания / Весенние скорости

Весенние скорости

 
Весенние скорости

16 мая 2018     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №21 (1082) 16.05.2018

В ООО «Анастасьинское» в оптимальные сроки заложили основу будущего урожая

Не зря говорят в народе: весенний день год кормит — как проведёшь посевную, так и год сложится. Но пока весна, припозднившись в этом году на две недели, вступала в свои права, в коллективе Петра Ковылина всё было готово к весенним полевым работам. Техника, семена, удобрения для подкормки, графики дневных и ночных смен… Словом, как шутят в коллективе, подготовились так, чтобы предвидеть даже непредвиденное.

 

По всем направлениям

— Опять весна для наших мест необычная, но мы уже спокойно воспринимаем капризы природы. Так что как только появилась возможность заходить технике на боронование, работы с этого момента в поле вели уже практически круглосуточно, — говорит генеральный директор ООО «Анастасьинское» Пётр КОВЫЛИН. — Наши механизаторы знают цену каждому погожему часу на весеннем севе, понимают ответственность и используют весь свой профессионализм.

Надо сказать, что сегодня в этом хозяйстве до автоматизма доведена организация проведения работ в поле, хоть на весеннем севе или во время жатвы. Тому способствует созданный здесь за последние годы парк современных машин и тракторов. Скоростные высокопроизводительные трактора сокращают сроки боронования, культивации и сева до минимума, поэтому запоздавшая весна не очень-то расстроила планы коллектива. А температурный режим воздуха и почвы позволил практически одновременно начать сев всех культур — ячменя, яровой пшеницы, подсолнечника, гороха и кукурузы. Чуть позже механизаторы перейдут на поле, предназначенное под посев проса. В этом году площадь под эту культуру значительно увеличили, цена на просо была в прошлом году неплохой.

Но чтобы ориентироваться на зерновом рынке, по словам Петра Анатольевича, нужно ежегодно изучать его требования, анализировать ситуацию и только тогда принимать решения, что добавить в набор культур и где скорректировать по площади. Вот уже второй год на складах хозяйства лежит хороший запас гречихи отличного качества. Но нет цены, отдавать «за три копейки», как некоторые просят, рука не поднимается, производство гречихи затратно. И вообще нужно уважать труд сельхозтоваропроизводителя, считают в хозяйстве Ковылина.

— Мы только недавно начали продавать пшеницу, первые партии в феврале ушли по 6-7 рублей за килограмм, сейчас цена поднялась уже до 9 рублей, — говорит руководитель хозяйства. — Но продавать пшеницу по 3 рубля, я считаю, преступление. Нельзя допускать, что сельчанин продавал зерно по цене ниже себестоимости. Мы считаем всё по выходу с гектара в денежном выражении. Если бы урожайность пшеницы была в наших местах 80 центнеров с гектара, тогда можно было бы продавать зерно и по 3 рубля. Но у нас природой заложен определённый потенциал по качеству почвы, именно такие, а не иные водный и температурный режимы. Если есть какие-то возможности повысить урожайность на наших полях, мы стремимся это использовать: качественные семена, применение удобрений, высококлассной техники и современных технологий, но все же нет-нет, да поглядываем на небо, надеемся на матушку-природу.

Хорошим правилом в ООО «Анастасьинское» стало приобретать каждый год новую технику. Вот и в прошлом году купили трактор «Джон Дир» и к нему сеялку точного высева такой же марки, два комплекса для сева подсолнечника. Взяли в лизинг комбайн «акрос» — пусть пока постоит на машдворе, пригодится. В планах ещё пару таких комбайнов купить к уборочной страде, эта техника отлично показывает себя в работе.

— В прошлом году мы обновили семена, взяли элиту озимой пшеницы сортов «Новоершовская» и «Левобережная», мы её сеем уже много лет и не разочаровались, хорошие сорта для наших климатических условий, — говорит Пётр Анатольевич. — Заложили вновь семенные участки по ряду культур, давно придерживаемся такой практики. Кстати, проверяли перед посевной семена яровой пшеницы на всхожесть — показатель 95-96%. Хорошие показатели по всхожести и по другим культурам, мы выбираем качественные семена и районированные сорта.

На сегодняшний день в хозяйстве «Анастасьинское» около 6 тыс. гектаров, но есть перспектива увеличить посевные площади. Этой весной в планах провести сев на площади 3,5 тыс. гектаров, работы практически через день-два должны завершиться. Паров на сегодня 1,5 тыс. гектаров, их качеству хлеборобы уделяют повышенное внимание.

В тот день, когда мы побывали в хозяйстве, на полях работали 12-метровый посевной комплекс, 10-метровая сеялка «Джон Дир» и пять «беларусов-1221» с сеялками под подсолнечник. Работа организована в две смены, меняются только механизаторы. Главное — скорость и качество.

 

Работать одно удовольствие

…День выдался солнечным, но очень ветренным. В этих местах весной ветра обычное явление. С руководителем хозяйства мы направлялись на первое поле за околицей села. Одновременно сюда подъехали КамАЗ-погрузчик и посевной комплекс. Водитель КамАЗа Сергей ТАРАНОВ быстро подготовил «рукав» для подачи семенного материала в сеялку, через несколько минут зерно уже наполняло бункеры.

— Отлично показывает себя в работе эта сеялка точного высева, — оценил  производительность своего посевного агрегата механизатор Сергей ЛУКАШИН. — Первую весну работаю на тракторе «Джон Дир», на такой технике одно удовольствие трудиться, качество сева хорошее и производительность высокая.

После загрузки семян в сеялку трактор отправился на очередной круг, а мы вместе с Петром Анатольевичем — на дальнее поле, где шёл сев подсолнечника. Здесь работали сразу два посевных агрегата. Подъехал бригадир, он же агроном хозяйства Александр ИНКИН. За световой день он по нескольку раз объезжает участки сева, в эти дни важно всё держать под контролем, чтобы в работе людей и техники не было никаких сбоев.

Александр Владимирович только что приехал с поля, где днями раньше был посеян ячмень, и доложил директору, что уже появились первые всходы. Так что начало положено.

По пути заглянули на озимое поле. После подкормки, а вносили здесь по 150 килограммов на гектар аммиачной селитры, посевы заметно прибавили в росте. Есть надежда, что будет неплохой урожай. Доволен Пётр Анатольевич и новым опрыскивателем «туман-2», который выполняет и роль разбрасывателя удобрений. Современная техника намного сокращает трудовые затраты человека, уменьшает количество видов работ. Опять же экономия времени. 

— Работает наш коллектив на посевной очень хорошо, с большой ответственностью, и я благодарен каждому механизатору, каждому специалисту хозяйства за добросовестный труд и отличную работу, — говорит Пётр Ковылин. — Коллектив у нас дружный, и мне, как руководителю, очень легко с такими людьми работать. 

 

Нужна дорога — построим

Возвращались мы с поля в хорошем настроении. Весь механизм посевной в движении, до окончания работ на весеннем поле осталось совсем немного.

Но это настроение быстро улетучилось, когда машина выехала с полевой дороги на асфальтную, по которой мы приехали из Калининска в Анастасьино.

— Надеюсь, что и эта проблема в текущем году будет решена, — сказал Пётр Ковылин. — В прошлом году по осени на встрече с губернатором Валерием Васильевичем РАДАЕВЫМ состоялся разговор о плохих калининских дорогах. Договорились решать эту проблему сообща. Мы своё слово держим.

По весне ООО «Анастасьинское» заключило договор с дорожным предприятием ООО «Калининское ДРСУ-1» на капитальный ремонт 4,5 километра дороги от села Широкий Уступ до села Анастасьино. Ремонт остальных 4,5 километра этой дороги взяло на себя министерство дорожного хозяйства области.

— Сельское население нуждается в хороших дорогах, наша производственная деятельность связана с дорогам, с грузоперевозками, так что сегодня все жители близлежащих сёл ждут новую дорогу. Обязательно пригласим нашего губернатора на открытие.

Что сегодня? Аванс за работы дорожному предприятию уже выплачен, так что как только завершится посевная, дорожники приступят к ремонту.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 20 июля

    Новости Казахстана

    В реалиях современного времени очень важно быть в курсе всех событий в мире, а тем более в собственной стране. Ведь, как известно, законы меняются ежедневно, а именно от них зависит уровень жизни населения. Однако, важность имеют не только политические новости.

  • 20 июля

    Как без ошибок зарегистрировать

    Если речь идет о регистрации ИП, то обязательно найдется тот, кто не сможет это сделать без ошибок. Сайт https://filego.ru помогает зарегистрировать физическое лицо в качестве предпринимателя в течение 5 минут и без лишних проблем. Самыми частыми и распространенными ошибками считаются: ошибки при заполнении заявления;

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

Система Orphus