Нет профессии добрее

 
Нет профессии добрее

17 мая 2018     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове №21 (1082) 16.05.2018

В саратовской городской поликлинике № 17 торжественно отметили День медицинской сестры

О ГУЗ СГП № 17 в Ленинском районе Саратова можно сказать много хорошего. Для этого не надо далеко ходить — десятки тысяч пациентов сохранили самые добрые впечатления об этом учреждении здравоохранения. Но главное, чем здесь гордятся, — это созданный за более полувека работы коллектив, дружный и профессиональный, превратившийся в настоящую семью для сотрудников. Праздники здесь всегда проходят в обстановке тепла и искреннего веселья. И один из самых любимых — День медицинской сестры, который в поликлинике № 17 отметили в конце минувшей недели.

 

Союз опыта и юности

— Здравоохранение во всём мире держится именно на медицинских сёстрах, их навыках и умениях, их терпении и милосердии, — сказал, открывая праздник, главный врач поликлиники Тимур САВИНОВ. — Без них ни один самый гениальный хирург не сделает операции, каким бы высокотехнологичным оборудованием его не обеспечили. Врачи и медсёстры — нераздельное целое, только вместе, общими усилиями они могут лечить и спасать людей. Поэтому медсёстры заслужили, чтобы мы их от всей души поздравляли и чествовали! Они всю жизнь творят добро, и за это им нужно быть благодарными.

Тимур Хакбердиевич отметил также, что развитие сестринского и фельдшерского дела в нашей области находится на очень большой высоте — во многом этому способствует позиция регионального министерства здравоохранения во главе с Владимиром Анатольевичем Шульдяковым.

Беседуя с членами медицинского коллектива ГУЗ СГП № 17, замечаешь, что здесь особенно органически сочетается опыт ветеранов и энергия молодых. Ежегодно отряд местных медсестёр пополняется свежими кадрами, при этом все они попадают под чуткую опеку мудрых наставниц, за плечами которых десятки лет, отданных борьбе за здоровье жителей Ленинского района Саратова. Союз молодости и опыта приводит к прекрасным результатам.

Среди работников этой поликлиники нет случайных лиц. Молодые медсёстры приходят сюда, потому что учреждение имеет отличную репутацию, в таком коллективе можно многому научиться и состояться в своей профессии. К тому же здесь всё буквально пропитано духом заботы о людях — о пациентах и о своих сотрудниках. Поэтому медсёстры, отработавшие в этих стенах всю жизнь, в один голос говорят, что никогда не желали для себя другой судьбы и не мечтали о других местах работы. Быть членом медицинского коллектива поликлиники № 17 почётно и престижно!

 

Мы помогаем — нам помогают

Участковая медсестра Нина ГУРЬЯНОВА окончила Балашовское медучилище в далёком теперь 1970 г. Отработав положенные по распределению два года в совхозе «Индустриальный» Екатериновского района, переехала в Саратов. В 1997-м она пришла в поликлинику № 17, и с тех пор её судьба неразрывно связана с этим учреждением.

— В 2020 году завершится действие моего сертификата, который нам выдают после подтверждения квалификации каждые пять лет. До этого срока я обязательно доработаю — тогда у меня будет ровно полвека общего медсестринского стажа. За это время я ни разу не пожалела о том, что выбрала эту профессию, — что может быть прекраснее, чем помогать людям в их страданиях и бедах и чувствовать, что ты им нужна, слышать слова искренней благодарности!

Работа медицинской сестры со временем усложняется, впрочем, это относится и к другим профессиям в сфере здравоохранения. Нина Ивановна вспоминает, как несколько лет назад внучка помогала ей осваивать компьютер. Приходилось раньше приходить на работу и позже уходить, чтобы своевременно составить базу данных о пациентах со своего участка — опытные медсёстры не привыкли делать своё дело кое-как, у них всё должно быть на высоте.

— Население района постоянно растёт, сейчас наша поликлиника обслуживает 60 тысяч человек. Поэтому и нагрузки увеличиваются, но нам к этому не привыкать, — говорит Нина Ивановна.

Гурьяновой нравится, что в 3-м отделении, где она трудится, все вакансии медсестёр заполнены — профессия пользуется популярностью среди молодого поколения медиков. Старшие товарищи учатся у них эффективно обращаться с компьютерной техникой, сами же передают им эстафету добра и чуткости, способности к участию и милосердию.

— Учим их, что каждого больного нужно прежде всего внимательно выслушать — иногда такое проявление заботы само по себе несёт не меньшую пользу, чем лекарство. Девочки хорошо нас понимают, с ними приятно работать.

Ещё медсестра с большим стажем считает, что в современном мире надо вести здоровый образ жизни, поэтому сама по утрам делает зарядку и уже много лет обливается холодной водой по системе Порфирия ИВАНОВА. И пациентам рекомендует комплексы упражнений, которые опробовала на себе.

 

С трёх лет играла в доктора

Старшая медсестра 1-го терапевтического отделения Галина ВОЛКОВА в системе здравоохранения работает 39 лет, из них 36 — в поликлинике № 17. Первые 13 лет трудилась участковой медсестрой, до сих пор люди, проживающие на её участке, с благодарностью вспоминают Галину Николаевну.

— Коллектив у нас хороший, выполняем задачи любой сложности, сейчас, например, это диспансеризация определённых категорий граждан. Очень радует, что к нам приходят молодые сотрудники. Это касается и врачей, и медсестёр, приятно работать с грамотной и инициативной молодёжью. Что бы ни говорили о нынешнем молодом поколении, я вижу на деле, что у нас есть хорошая смена, в наше профессиональное сообщество приходит достойное пополнение. Хотя у них несколько другие взгляды на жизнь, да иначе и быть не может, но нас, старших и опытных, они уважают, прислушиваются к советам и наставлениям. В нашем коллективе давно сложилась обстановка взаимопомощи, мы друг друга во всём поддерживаем.

Галина Волкова уверена, что люди, в совершенстве владеющие профессией медсестры, будут нужны всегда и везде. Сёстры милосердия ближе всех к людям, к пациентам своей больницы, а эффект личного контакта не заменить никакими сверхсовершенными технологиями. Поэтому сестринское дело никто и ничто не отменит.

На вопрос, какие личные качества больше всего необходимы работникам среднего медицинского звена в современных, весьма непростых условиях, наша собеседница уверенно ответила:

— Нужно быть человечными и добрыми, уметь чувствовать чужое горе как своё. В нашей работе человеческие качества имеют не меньшее, а, скорее всего, даже большее значение, чем профессиональные навыки. Душа сестры милосердия — это то, что помогает ей спасать людей и саму её спасает от того, что сейчас психологи называют профессиональным выгоранием.

Галина Николаевна с улыбкой вспоминает: не раз бывало, что, приехав в разные районы области, даже отдалённые, она не-ожиданно встречала людей со своего участка или их родственников и слышала от них слова благодарности.

— Я с трёх лет хотела быть медиком — врачом или сестрой милосердия, не представляла себе другой жизненной тропы. В трудные 1990-е годы меня звали на более высокооплачиваемую работу, но я и в мыслях не могла изменить своему призванию. Наверное, могу считать себя счастливым человеком.

 

Молодёжь выбирает правильный путь

Карина ЕРЁМЕНКО — главная медсестра саратовской городской поликлиники № 17. Она может больше всех рассказать о своих коллегах в день профессионального праздника.

— Так получилось, что в моей большой семье я стала уже 13-м медиком по счёту — счастливое число! Поэтому у меня никогда не было колебаний в выборе профессии и теперь, по истечении 33 лет, которые миновали со дня окончания Саратовского медицинского училища, я ни разу не пожалела о том, что стала медсестрой. Что касается сегодняшнего дня профессии, то могу сказать, что она весьма востребована и молодёжь охотно к нам приходит. Для сравнения: всего несколько лет назад в штате поликлиники было 117 медсестёр, теперь же 126. Молодое поколение привлекает то, что медсёстры всегда обеспечены работой, их положение стабильно. Ну и не последнюю роль сыграла политика российского руководства: медикам стали повышать зарплату, появились не только моральные, но и материальные стимулы. Правильно, что на сферу здравоохранения сейчас обращают больше внимания, заботу о здоровье людей ничем не измерить, без этого нет будущего.

Поэтому говорю всем, кто сейчас обдумывает выбор пути в жизни или уже получает медицинское образование: приходите работать в нашу поликлинику, и вы никогда в этом не раскаетесь. Здесь умеют ценить молодых и активных и помогают им стать настоящими профессионалами. Практически все, кто приходят к нам для трудоустройства, говорят, что слышали от коллег-медиков и от пациентов много хорошего о ГУЗ СГП № 17 — и о коллективе, и о руководстве во главе с Тимуром Хакбердиевичем Савиновым. Добрая слава не бывает случайной, приходите и сами убедитесь в справедливости положительных отзывов.

 

Наше дело в надёжных руках

57 лет — таков трудовой стаж в здравоохранении медсестры Тамары ВИДИШЕВОЙ. На пенсию её проводили совсем недавно — в конце февраля нынешнего года. Дитя войны, она пережила на своём веку немало трудностей. Говорит, что захотела стать медиком ещё в детстве, потому что видела страдания людей в тяжёлые годы послевоенной разрухи, в том числе своих родных. Тогда и решила, что её призвание — облегчать чужие страдания.

— Я училась и работала в Средней Азии. После распада Советского Союза переехала в Саратов. Как-то мы с нашим главврачом Тимуром Хакбердиевичем подсчитали: если сложить всё расстояние, пройденное мною за 22 года работы участковой медсестрой в поликлинике № 17, то это всё равно, что пять раз дойти пешком до Средней Азии и вернуться назад. Ко всем пациентам домой ходила, не считаясь со временем и силами. Зато теперь могу вспоминать, что многим тысячам людей помогла справиться с болезнями.

Уходя с работы на заслуженный отдых, Тамара Ивановна передала свои обязанности молодым сёстрам милосердия. По её словам, нынешнее пополнение заслуживает самых добрых слов: им не страшно доверять заботу о пациентах, в надёжных руках находится охрана здоровья саратовцев. И это радует ветеранов медсестринского дела, вся жизнь которых прошла в непрерывной заботе о людях.

«Спасибо вам, наши ветераны-медсёстры, вы стали для молодых сотрудниц не просто наставниками, а вторыми мамами», — такие слова часто звучали в день праздника.

 

Парад медицинских граций

Кульминацией праздника стал конкурс на звание «Лучшая медицинская сестра поликлиники» — в ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 17» такие состязания проводятся уже в пятнадцатый раз.

Зрелище, представшее перед глазами сотрудников и гостей учреждения, могло бы украсить любой большой праздник. В финал вышли пять молодых медсестёр, прошедших предварительные отборочные туры. Теперь им предстояло показать свои таланты в профессиональных испытаниях и творческих конкурсах.

Участницы конкурса очаровали публику: красивые и женственные, умелые и энергичные, весёлые и остроумные, но главное — добрые, настоящие феи милосердия. Девушки очень волновались, конкурс всецело завладел их сознанием, но всё же они сумели выкроить несколько минут, чтобы рассказать нам о себе и о том, почему работают именно в этой поликлинике.

Зоя СОБЯНИНА — медицинская сестра центра «Здоровье» Ленинского района, который располагается в поликлинике 

№ 17. Семь лет занимается делом милосердия и уверена, что её профессия позволяет быть ближе всех к людям в трудные моменты их жизни и в этом — высшее счастье.

— Мне всегда хотелось помогать людям, приносить им реальную, а не мнимую пользу, и вот теперь я имею возможность этим заниматься. Со временем надеюсь поступить в Высшую сестринскую школу при Саратовском государственном медицинском университете. Рада, что участвую в конкурсе, он всегда проходит очень интересно и каждый раз по-новому — программа меняется. Ну и, конечно, считаю, что мне очень повезло, потому что я попала в прекрасную поликлинику и в прекрасный коллектив.

Дарья БЫКОВА с красным дипломом окончила Саратовский областной базовый медицинский колледж и восемь месяцев назад, в августе 2017-го пришла работать в ГУЗ СГП № 17 медсестрой 1-го терапевтического отделения.

— Когда я завершала обучение в колледже, то уже точно знала, что пойду работать именно в эту поликлинику. Девочки, учившиеся вместе со мной, были здесь на практике и отзывались очень хорошо, даже восторженно. Я ещё до защиты диплома звонила сюда, интересовалась, нужны ли медицинские сёстры, искала квартиру поблизости. Когда меня приняли на работу, убедилась, что тут прекрасный коллектив, к новичкам относятся хорошо, помогают во всём.

Даша сказала нам, что тяга к медицине у неё наследственная: мама работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, бабушка во время Великой Отечественной войны была санитаркой на фронте, выносила раненых бойцов из-под огня с поля боя. Сейчас Даша освоила две специальности — медицинской сестры и фельдшера «скорой помощи», а ещё учится на заочном отделении по специальности «Социальная педагогика и психология» в Саратовском государственном университете. Сказала, что очень любит детей и в будущем хочет оказывать им психологическую помощь.

Наша следующая собеседница Ирина ОЗЕРНОВА приступила к работе в поликлинике № 17 полгода назад, после окончания областного медицинского колледжа.

— О работе в медицине мечтала с раннего детства. Хотела бы со временем поступить в СГМУ, получить профессию дефектолога. В поликлинике очень хороший коллектив, много молодёжи, нам интересно общаться. Ну и конечно, опытные наставницы есть, мы к ним часто обращаемся за помощью, за советом, они всегда откликаются.

По словам Ирины, выбрать в качестве места работы именно эту поликлинику ей посоветовали однокурсницы, проходившие тут практику. И в самом деле, изо всех учреждений здравоохранения, где ей довелось побывать, здесь нравится больше всего. Нынешним студентам медицинского колледжа она советует осваивать выбранную профессию как подобает и затем сохранять верность однажды избранному пути, только так можно подняться к вершинам профессионального мастерства и добиться уважения окружающих.

Екатерина ЮРЗАНОВА в прошлом году переехала в Саратов из Вольска, где окончила медицинский колледж и затем работала в местном перинатальном центре. Семь месяцев назад начала работать участковой медсестрой в поликлинике № 17.

— Я слышала много отзывов об этой поликлинике и решила попробовать найти здесь работу. Впечатления у меня самые лучшие: во всём порядок, молодых учат, никогда не бросают в трудных ситуациях. Тем, кто хочет расти в профессиональном отношении, наверное, трудно порекомендовать более подходящее место работы. Так что пусть выпускницы колледжей приходят к нам — всему научим, всё покажем и расскажем. Главное, чтобы внутренний настрой совпадал с должностными обязанностями, тогда самые трудные дела будут получаться на «отлично».

Наталия ТОДОРОВА — самая опытная из участниц конкурса, стаж её работы медсестрой насчитывает более 20 лет. С 2012 г. судьба девушки связана с Саратовской городской поликлиникой № 17, чем она весьма довольна.

— Здесь умеют находить подход к новым сотрудникам, а те в свою очередь находят общий язык с самыми «трудными» пациентами. В нашей работе всё важно: и трудолюбие, и терпение, и чувство юмора, без которого  в некоторых ситуациях не найдёшь правильного выхода. На сегодняшнем конкурсе есть возможность продемонстрировать все эти качества.

 

Инъекция хорошего настроения

Конкурс получился феерическим. Медсёстры проявили себя во всём: и в умении презентовать себя, и в навыках оказания первой медицинской помощи, и в способности с завязанными глазами (в прямом смысле слова!) определить на ощупь, какой перед ними предмет из медицинского обихода и каково его предназначение. А когда пришло время состязаться в творческих талантах — в подготовке и показе сценок из жизни поликлиники и из работы сестёр милосердия, зал постоянно отзывался то взрывами смеха, то громкими овациями. Что ж, с такими медработницами не страшны никакие болезни и напасти. Они с любой задачей справятся и всех спасут!

Победительницей конкурса признали Дарью Быкову. Но проигравших в тот день не было, все — и участницы, и зрители получили огромное удовольствие. Из рук главврача Тимура Савинова конкурсантки приняли прекрасные подарки — яркие коробки с приборами бытовой техники. В поликлинике № 17 умеют ценить людей и их таланты.

Все, кто побывал на этом празднике в честь Дня медицинской сестры, обрели отличный заряд хорошего настроения, бодрости духа, положительных эмоций и, конечно, здоровья!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 27 720 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 91 855 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 185 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus