День их Солнца

 
День их Солнца

23 мая 2018     

Автор: Павел Веденеев

Фото: Ольга Алимова

МК в Саратове №22 (1083) 23.05.2018

Депутат Саратовской облдумы побывала в «самой закрытой стране мира» 

15 апреля в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют «Солнцем нации», в КНДР отмечается День Солнца. В этом году праздник посетила российская делегация. В её состав вошла вице-спикер регионального парламента Ольга Алимова. Впечатлениями от визита она поделилась с нашим изданием.

 

Показывали лучшее

— Есть города-побратимы, а у нас побратимство на уровне горкомов компартии. То есть у московского горкома КПРФ, который возглавляет наш земляк Валерий РАШКИН, такие отношения с пхеньянским городским комитетом Трудовой партии Кореи. Они к нам приезжали, а теперь наш черёд пришёл. Вот Рашкин и пригласил меня в поездку.

Самолёты в КНДР летают два раза в неделю. Маршруты Пхеньян — Владивосток и Пхеньян — Пекин. Всё. Работают наши советские самолёты — «тушки» и «илы». Других нет.

Мечта нашей делегации была получить значки. Свои-то мы подарили. Но они ни в какое сравнение с корейскими не шли. Как нам их вручили, так мы сразу и нацепили. Шикарные!

Если говорить в целом, то я была приятно удивлена. В Северной Корее прекрасные дороги. Это в стране, у которой нет асфальта, нефти, газа! На мой вопрос «А у вас что, не воруют?» на меня посмотрели так, что я поняла: не воруют.

На дорогах никаких «газелей», никаких автобусов. Наши советские трамваи и троллейбусы. 

Программа пребывания в Пхеньяне была очень насыщенной. С 8 утра и до 10 вечера каждый шаг расписан. Но с нами были два товарища, которые приехали налаживать контакты по линии бизнеса, они ходили по городу с фотоаппаратами, беседовали с жителями (один из наших знал корейский язык), но нельзя сказать, что местные с ними очень откровенничали.

Пьяных на улицах не видели, курящих тоже. Даже целующихся и обнимающихся не встречали. У них довольно… целомудренная страна. 

Посещали промышленные предприятия, учреждения образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Ну, естественно, музеи. Понятно, что нам показывали самое лучшее, но мы разве по-другому поступаем? При этом если они демонстрируют систему бесплатного образования, то это действует по всей стране. С ясельного возраста до вузовского. Есть распределение после окончания вуза, и ты можешь устроиться на работу как молодой специалист. 

У них полностью бесплатное медицинское обслуживание. Я вот думаю иногда: придёшь в нашу поликлинику, скажешь, что у нас бесплатная медицина, так ведь камнями закидают или карточками, которые с трудом нашли в регистратуре. Бесплатно в Северной Корее предоставляются жильё, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории…

 

Россию нужно спасать!

— Конечно, нам высказывались претензии. Поскольку Россия уже не социалистическая страна. Они вынуждены нас спасать и помогать нам. Говорят: «Теория марксизма и ленинизма в вашей стране не выдержала испытания временем», поэтому у них идеология чучхе.

Корейцы много лет живут под санкциями, поэтому их экономика заточена на то, чтобы всё произвести внутри страны. Такое вот натуральное хозяйство. У них свои компьютеры, телефоны, автомобили и пр.

Но так было, когда правили два вождя. Сейчас вождь более молодой и, наверное, образованный. Говоря современным языком, более продвинутый. Уверяет, что нужно расширять границы, нельзя всё время жить в замкнутом пространстве. 

Пытаются налаживать отношения с Южной Кореей. Но пока не настолько, чтобы развивать совместные производства, сколько чтобы воссоединить семьи. 

Корейцы считают, что мы, россияне, разрушаем свою нацию, развращаем молодёжь, потому что допустили широкое распространение интернета. У них есть свой интернет, внутренний. Несколько телевизионных каналов, где нередко показывают старые советские фильмы. Кстати, очень трогательно было смотреть «Любовь и голуби» на корейском языке.

Телефонная сеть тоже только внутри страны работает. Есть, конечно, ещё одна сеть, которой пользуются посольства. То есть наши мобильники отключились сразу. 

 

Все на пятничник!

— На улицах идеальная чистота. Особенно если сравнивать с Саратовом. Ну что-то такое я ещё видела в Белгороде. Люди как муравьи! Может, не очень хорошее сравнение, но с раннего утра начинается работа. Всё кругом побелено, везде травка, цветочки. 

Безработицы у них нет. Спросила, есть ли тунеядцы, и на меня посмотрели так же, как после вопроса о воровстве. Но много ручного труда. Автоматического полива нет. Нет собственных электростанций. Активно используют солнечные батареи, мечтают построить атомную электростанцию.

Если у нас разрешили собирать валежник, чтобы поменьше стало буреломов, то у них такое представить невозможно. Каждое деревце обложено камушками, сломалось — тут же посадили новое, из леечки полили. 

У них не субботники, а пятничники. Весь народ в едином порыве выходит и прибирается. Деревья сажают, рис, капусту, картошку. У меня это вызвало приятные ассоциации.

В квартирах электрические плиты. Но стоят на полу. Спрашиваем, почему не поднять повыше, так ведь неудобно варить. Нам говорят: а зато так пол прогревается.

Поинтересовалась, есть ли у них огороды и дачи. Опять посмотрели странно. У нас, говорят, государственная собственность. В магазинах всё есть.

 

Что почём

— Зарплата у корейских чиновников по их меркам высокая — приблизительно 500 долларов. Уборщица получает 30-40 долларов, рабочие — 150-200. Но надо считать. За 1 доллар дают 8000 вон. А коммуналка в месяц обходится корейским семьям примерно в 5000 вон. Правда, всё это со слов. Посмотреть официальную статистику не удалось.

Что касается жилья, нам продемонстрировали несколько корейских квартир. Мне показалось, что они похожи на советские квартиры конца 70 — начала 80-х прошлого века: шифоньер, кровать, письменный стол, стул, кресло и телевизор. 

В магазинах в принципе всё есть. Но мне не хватало молочных продуктов, сыров. Йогурт продавался в довольно крупных жбанчиках на литр-полтора. Очень много риса, птицы, есть мясо, но это дорогое удовольствие. Колбаса тоже показалась слишком дорогой. За 1 кг 24 тысячи вон, то есть три доллара. 

А вот кроссовки я в магазине купила, ну, скорее спортивные тапочки, за 4 доллара. Рашкин приобрёл богатые кроссовки, баскетбольные, за 10 долларов.

Платье, которое я мечтала купить, стоило 100 долларов. То есть почти месячная зарплата корейца. Не купила. Ну куда я в нём? Один раз прийти в Думу?

Школьная форма выдаётся бесплатно, равно как учебники, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь. 

Огромные дворцы пионеров. В них колоссальное количество детей. Все поют, танцуют и рисуют. Бассейны, зоопарки — всё бесплатно. И все счастливы, все улыбаются.

 

Если кудрявые, то все!

— Одежда, которую выдают, смотрится не очень. Она вся серого, чёрного и синего цветов. Женщины могут одеться в яркие платья. Чиновников узнают по строгим костюмам.

Меня как женщину интересовали причёски. Думала, они там одинаковые носят. Нет, всё довольно разнообразно. Но в разных организациях есть определённые дресс-коды. Если в музее кудрявые, то все. Если короткое каре, то каре. 

Кореянки очень красивые, есть такие, что глаз не оторвать. И вот идёт дождь, а наш экскурсовод в тоненьком платьице. Холодно. «Вы замёрзли?» — интересуемся. «Нет, что вы!»

Удивляло на улицах, как молодёжь, скажем, студенты колледжа идут в столовую — туда строем, обратно строем…

В Северной Корее в дефиците вино. И мы удивились, когда на одном из приёмов нам предложили итальянское вино, которое закупается за валюту. Мы все отказались и попросили местной водки с женьшенем. Рисовую ещё предложили. Водка там разная — 30 градусов, 40, 56.

Нас водили в специальный магазин. Я его называла «Берёзкой», потому что там мы расплачивались валютой. Местные деньги туристам на руки не выдают. Стоимость водки от 3 до 25 долларов. 

Корейская вышивка считается лучшей в мире. Это когда шёлковыми нитями вышиваются целые картины или панно. Побывали на фабрике этой самой вышивки. Из комнаты реализации готовой продукции меня чуть не силой уводили. Уйти оттуда невозможно, такая красота!

 

Серп, молот и кисть

— Ко дню рождения Ким Ир СЕНА приурочен международный музыкальный фестиваль «Апрельская весна». Нас пригласили во Дворец творчества, ну это как в Москве Кремлёвский Дворец съездов. Открывается занавес, и выходит ... хор Пятницкого. Я была так шокирована, что даже слёзы полились. Белорусы выступали, ставропольцы (казачий хор), из Челябинска танцевальный коллектив. Были артисты из Италии, Испании, Монголии. Исполняли композиции на корейском языке и на своём.

Поразил меня Музей подарков. Я даже не могу объяснить, какие это масштабы. Там стоит железнодорожный вагон, подаренный советским правительством. Есть самолёт, бронированная машина, которую СТАЛИН подарил Ким Ир Сену. 

Наш мавзолей с их мавзолеем тоже рядом не стоял. У них там эскалаторы, траволаторы, мозаика…

На корейских предприятиях всё как когда-то было на советских заводах. При цехах сауны и бассейны. Совсем как у нас на заводе Ленина.

В Северной Корее я впервые увидела памятник, посвящённый идеологии. Но если у нас это серп и молот, то у них — композиция с серпом, молотом и кистью, символизирующей интеллигентность, письменность.

 

Всё лучшее детям!

— Нам показывали, как проходит процесс обучения будущих педагогов. Кого-то учили преподавать с помощью палочек, камушков и рисунков. Увидев наши удивлённые лица, сказали, что немало народу живёт высоко в горах, где нет электричества и компьютеров. Но ребёнка всё равно нужно научить писать, считать и читать. И именно тем, что будет под рукой.

Интерактивные доски у корейцев в каждом классе. Не как у нас, вот эти вот контрафактные, а настоящие. В Саратове я такого не видела. Хотя у нас не самый нищий город. 

И все поют! Только ребёнок на ноги встал, учат петь. Есть слух, нет слуха — неважно. Они считают, что научить петь можно любого.

Побывали мы и в российском посольстве. Наши дипломаты полагают, что Северная Корея самая безопасная страна в мире. Дети могут где угодно гулять, и за них можно не волноваться.

Побаиваются интернета, влияния Америки. Корейцы уверены, что там, где есть Америка, государство разрушается…

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 23 470 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus