Кровавый закат эпохи беспредела

 
Кровавый закат эпохи беспредела

23 мая 2018     

Автор: Станислав Орленко

фото криминальныйсаратов.рф

МК в Саратове №22 (1083) 23.05.2018

20 лет назад в Саратове добивали остатки «чикуновской команды»

В криминальной хронологии нашего края события 20-летней давности занимают особое место. 

1998 г. ознаменовался завершающим всплеском заказных убийств и покушений: их жертвами становились бандитские «авторитеты», «воры в законе», бизнесмены, адвокаты, правозащитники, а также их друзья и подруги. Причём не всегда можно было понять, кого хотели убить в первую очередь. 

 

Смерть ждала в подъезде 

21 мая 1998 г. примерно без четверти семь вечера, когда улицы полны людьми, возвращающимися с работы, в подъезде дома № 12а по улице Орджоникидзе в Заводском районе Саратова прогремел страшный взрыв. Позже установят, что заложено было около 200 граммов тротила — этого хватило, как выразился один из прокурорских работников, чтобы «разворотить половину подъезда». Оконные стёкла вылетели, штукатурка со стен обвалилась, трубы отопления погнулись. 

Жильцы дома и прохожие, привлечённые шумом взрыва, увидели картину, достойную съёмки в криминальном сериале. Истекавший кровью мужчина с трудом вытащил из подъезда другого, у которого вся грудь была сплошной раной. Вслед за ними из подъезда выползла девушка, тоже пострадавшая от осколков, прежде чем потерять сознание, она успела поцеловать умиравшего в губы и погладить по голове. 

Кто-то вызвал «скорую», кто-то попытался заткнуть тряпкой страшную рану на груди изувеченного, но это было бесполезно: кровь лилась рекой, до приезда врачей он не дожил. Остальных двух раненых срочно отвезли в СарНИИТО, их удалось спасти. 

Взорванный подъезд был тем самым, откуда ровно два с половиной года назад вынесли гроб с телом Игоря ЧИКУНОВА (Чикуна), расстрелянного вместе с десятью своими товарищами в сторожке малого предприятия «Гроза». Это убийство, совершённое 20 ноября 1995 г., называют самым крупным в криминальной истории, мы рассказывали о нём читателям. 

В доме по улице Орджоникидзе Чикун жил с подругой (которую в СМИ иногда называли женой) Светланой ПАВЛОВОЙ — той самой, что, истекая кровью, целовала смертельно раненого у подъезда. В мае 1988-го ей было 26 лет. 

Убитым же оказался Олег ГУЛЬБАДЬЯН (на фото), 30 лет от роду — его хорошо знали в деловых и криминальных кругах Саратова. Некоторые говорят, что при жизни Чикуна он был его правой рукой, а после гибели стал чуть ли не преемником. Правда, знатоки криминального мира нашего города с этим не согласны, они считают, что Гульбадьян был рядовым членом чикуновской «бригады» и если что-то и унаследовал от погибшего «авторитета», то лишь подругу Свету. 

Третий участник кровавой подъездной драмы — телохранитель Гульбадьяна, героически пытавшийся спасти своего босса. 

Главным вопросом, обсуждаемым в прессе и в кулуарах, стал такой: кого же хотели убить — бывшую подругу Чикуна или его предполагаемого наследника? Победила точка зрения, что целились всё же в Олега Гульбадьяна, хотя при взрыве в подъезде могли погибнуть все трое. Взрывчаткой, как и всегда в подобных случаях, управляли по радиосвязи. 

 

Досье на мёртвых и живых

Что известно о личности убитого Гульбадьяна? Больше всего об этом человеке нам рассказал создатель и автор сайта «Криминальный Саратов», в прошлом следователь, ныне адвокат Вячеслав БОРИСОВ. 

Именно следователь Борисов вёл уголовное дело о вымогательстве, по ходу которого Гульбадьян 17 апреля 1993 г. был взят под стражу в качестве обвиняемого и находился в камере следственного изолятора в течение довольно долгого времени — 8 месяцев.

Суть обвинения сводилась к следующему: Олег Гульбадьян входил в группу, которая с июня 1992-го по февраль 1993 г. «отжала» несколько автомобилей у их владельцев. Кроме того, одного из потерпевших заставили «пожертвовать» телевизор и видеомагнитофон фирмы «Панасоник». Характерно, что, согласно данным следствия, вымогатели контролировали автостоянку в центре Саратова, точнее в Мирном переулке, то есть фактически напротив здания Фрунзенского РОВД. Подобное соседство в те годы не выглядело чем-то исключительным. 

В процессе расследования выяснилось много интересного. Например, следователь Борисов установил, что «бригада» вымогателей машин новый 1993 г. встречала в туристическом комплексе «Дагомыс» (вскоре получившем статус президентского) в одноимённом микрорайоне города Сочи. Компания там подобралась весьма примечательная, в неё входил, например, начальник ОБХСС одного из РОВД Саратова, затем ставший главой администрации другого саратовского района. Ещё один друг Гульбадьяна, правда, не присутствовавший на той новогодней вечеринке на черноморском курорте, впоследствии занял крупную должность в правительстве Саратовской области и в итоге был осуждён за мошенничество и растраты. 

Так что знакомства у погибшего 21 мая 1998 г. были весьма аристократические. Возможно, поэтому и уголовное дело, по которому он проходил обвиняемым, не завершилось для него тюремным сроком. Однако тот же Борисов категорически не соглашается с попытками изобразить Олега Гульбадьяна «кровавым беспредельщиком» и вообще чуть ли не грозой всего Саратова, подручные которого грабили и убивали всех подряд, кто встречался им на пути. Ведь после своей гибели Гульбадьян даже не удостоился места на знаменитой «бандитской аллее» Елшанского кладбища, где по традиции хоронили «авторитетов». Так что вряд ли он принадлежал к «акулам» саратовского криминала. 

Что касается личности Светланы Павловой, то если она и получила какую-то известность, то исключительно как жена (пускай гражданская) Чикунова. После расстрела в «Грозе» немало рассказывали об её эксцентричном поведении, замашках подруги убитого «хозяина Саратова», но всё это не вышло за пределы досужих разговоров и откровенных сплетен. Были сведения, что в середине 2000-х она возглавила одно из коммерческих предприятий, принадлежавших бывшему соратнику Чикуна, который сумел в числе немногих перейти из «авторитетов» в бизнесмены, но за абсолютную точность и этих сведений тоже никто не мог поручиться. 

 

Саратовская мясорубка

В какой ряд громких убийств и покушений вписывается взрыв, унёсший жизнь Олега Гульбадьяна? Совершённое в мае 1998-го, это преступление в Саратове стало уже четвёртым с начала года, имевшим признаки заказа. 

Самым близким по времени стал расстрел 2 мая в собственной квартире майора милиции Игоря ЛЫКОВА. По поводу его смерти особенно сокрушались саратовские журналисты. Старший оперативный дежурный ЛОВД в порту Саратов Лыков парадоксальным образом сочетал службу в органах внутренних дел с правозащитной деятельностью. Его называли «борцом с системой» — той системой, в которой он сам работал. Этого человека многократно задерживали, всеми силами старались уволить из милиции, но он неизменно выигрывал все суды — лишь от пули убийцы уйти не смог. Преступление, естественно, не раскрыто. Но личность майора Лыкова никак не соотносится с такими фигурами, как Олег Гульбадьян.

Гораздо больше напоминает Гульбадьяна жертва другого убийства — Александр ФАДЕЕВ (Фаня), расстрелянный в марте на койке 2-й городской клинической больницы (мы об этом тоже подробно рассказывали). Оба входили в известные криминальные «бригады», занимая там не последнее место, оба потеряли своих главарей — один Чикунова, другой НАВОЛОКИНА, которых, кстати, убили одного за другим с разницей в три месяца. Между гибелью Фадеева и Гульбадьяна прошло ещё меньше времени — всего два месяца. Параллели так и напрашиваются. 

Наконец, если говорить о способе убийства, то взрывчатка в подъезде уже применялась 13 февраля 1998 г. Взрыв прозвучал в доме № 41/59 по улице Кутякова (кстати, на этой же улице был прописан Гульбадьян) в пятницу около 10 часов вечера. Каким-то чудом в результате акции никто не погиб, хотя в больницу с тяжелейшими ранениями доставили двух человек. Оба пострадавших весьма известны не только в Саратове, но и далеко за его пределами. Один в свои 30 лет был директором ресторана «Тройка» — Роин ПИПИЯ, брат саратовского водочного и зернового магната, директора и владельца завода «Ликсар» Романа (грузинское имя — Гулади) ПИПИЯ, носившего прозвище «Губернаторский карман». Другому на тот момент было 32 года, его имя Тенгиз ОЗМАНОВ, но гораздо чаще его называли по прозвищу «Дато Кувалда» или просто Дато — один из саратовских (точнее, энгельсских) «воров в законе».

Обоих кавказцев (Дато, кстати, хотя и уроженец Тбилиси, по национальности не грузин, как часто думают, а курд-йезид) сильно побило осколками, у Дато к тому же был перелом лобной кости — с этим вообще-то не живут, но «вор в законе» не подчинился законам медицины и сумел выжить.  

 

Кто ликвидировал?

Теперь главный вопрос: кому было нужно убивать Олега Гульбадьяна в мае 1998 г.? Ведь это преступление так и осталось «висяком», несмотря на то, что в подъезде обнаружили кусок корпуса взрывного устройства с отпечатком пальца и проводились задержания «по горячим следам» — через несколько часов после взрыва. Сравним по почерку и по возможным мотивам. 

За покушение на Дато и Пипия-младшего в 2005 г. осудили двух энгельсских «братков» — Веника (Андрея СОЧАНА) и Витаса (Виталия ПЕРШИНА). Заказчиком сочли третьего — Сапару (Игоря МУТЕНИНА), которого эти же ребята «замочили» в мае 1999-го. На троицу, кстати, повесили ещё несколько громких убийств, в том числе «авторитета» Зыряя (Владимира ЗЫРЯЕВА) в декабре 1995 г. и «вора в законе» Шоты (Шоты ГАГУА) в ноябре 1996-го. 

Могла эта компания заодно взорвать и Гульбадьяна? Наверное, могла. Хотя не все из знающих людей верят, что троица, не обладавшая солидным весом в криминальном мире, была способна взрывать и расстреливать «великих» по собственному почину.

За убийство Фадеева-Фани осудили четырёх «братков» из «бригады» Алексея ЦЫГАНКОВА (Потапа), его самого признали заказчиком. Этого же Потапа подозревали в убийстве Чикуна и Наволокина (взорванного в подъезде точно так же, как это было с Гульбадьяном). Оба преступления не раскрыты, хотя оперативники говорили мне, будто они уверены, что Наволокина взорвали «потаповцы». 

Мог ли Цыганков устроить ещё один взрыв в подъезде? Вполне — если он добивал «наволокинских», то почему не поступить так же с «чикуновскими»? 

Наконец, от работников следствия мне приходилось слышать, что Гульбадьяна «заказал» Александр ЛИПАНОВ (Липан), которого в 2000 г. осудили к 15 годам за другое убийство. Вроде бы, до того как стать «авторитетом», этот Липан был у Гульбадьяна на побегушках и не мог ему этого простить. Такое тоже вполне возможно. 

Однако это из области предположений. Всё дальше от нас во времени (но не по духу) лихие 1990-е, похоронившие так много убийственных тайн. Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы все загадки эпохи криминальных разборок оказались разгаданными. После знакомства с дальнейшей биографией некоторых людей, друживших с убитым Гульбадьяном (и не только с ним), такое положение дел вовсе не представляется странным.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 110 300 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 785 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 95 555 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 20 июня

    Кто даст пас пенсионеру?

    Обращение к Фёдору Смолову, игроку сборной России по футболу При сочинении прошения или челобитной очень важно не промахнуться с адресатом. Бессмысленно писать главврачу райбольницы о плохом состоянии дорожной сети. Глупо жаловаться главе управления культуры на срыв посевной. И потому есть логика в том, что в редакцию «МК» в Саратове» пришло открытое письмо наше

  • 20 июня

    Кадровые чистки и земля шарлатанам

    Радаев отправил в отставку ещё одного министра Как и в случае с отставленным главой областного минфина Александром Выскребенцевым, министр — председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин уволен по собственному желанию. По-другому у нас не уходят. Возможно, желание покинуть Московскую, 72 у ГАЛКИНА созрело сразу после того, как в конце мая

  • 20 июня

    Старики и разбойники

    Саратовцы оставляют пенсию в наследство Российскую общественность не просто трясёт — лихорадит. Всё началось с предложения российского государственного деятеля Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст — мужчин до 65 лет и женщин до 63, а закончилось возмущением профсоюзов и миллионным количеством подписей под петицией против новой антисоциальной реформы. Дале

Saratovnews

  • 24 июня

    Футбол на взлетной полосе

    Обзор СМИ     Я все равно не могу привыкнуть к тому, что роль печатного слова сегодня сводится лишь к тому, чтобы обозначить ту или иную проблему, назвать все мерзости своими именами, ужаснуться, обвинить, заклеймить. И совершенно ничего не изменить в этом мире. То есть читатель взбодрен, и слава богу. Отреагировал, прочел, возмутился или

  • 23 июня

    Carmageddon: водители автобусов калечат саратовцев в погоне за наживой

    Саратовцы каждый день теряют здоровье из-за общественного транспорта, функционирующего на бензине. Вчерашний случай с автобусом 11 маршрута, который безответственный шоферюга отпустил восвояси на одной из самых оживленных улиц города, заставил нас рассмотреть проблему под микроскопом.

  • 21 июня

    На «Розу ветров» в Саратове попадут только избранные выпускники

    Вместо привычных «Алых парусов» балаковские выпускники 25 июня получат флеш-моб на центральной площади, где будут вынуждены вальсировать в надоевшей школьной форме. По многочисленным сообщениям в соцсетях, деньги на организацию «праздника» незаконно собирают с родителей. На «Розу ветров» в Саратов из города атомщиков смогут поехать только 52 человека: местная

Система Orphus