Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / «Камри» за пазухой

«Камри» за пазухой

 
«Камри» за пазухой

28 мая 2018     

JRepair.ru

Saratovnews

Мозговой штурм

 

Серьезный шум поднялся, когда чиновники областного правительства объявили о желании приобрести за бюджетный счет для своих нужд 18 автомобилей «Тойота Камри». При не снижающемся госдолге региона в 50 миллиардов решение, мягко говоря, спорное, если не сказать – хамское. Срочные операции для детей, квартиры для нуждающихся, ремонт дорог и аварийного жилья – мы бы нашли, на что потратить 30 с лишним бюджетных миллионов.

Надо сказать, после откровений застройщика Абасова, который обстоятельно поведал, кому и сколько «Камри» было отгружено за разные разрешения и согласования, сама марка авто себя не дискредитировала, но обозначила вполне конкретный круг интересантов. А заодно их моральный облик и психологический портрет.

Машина, нет слов, приличная. Даже слишком приличная для наших чиновников, если брать во внимание общее социально-экономическое положение региона.

На претензии подобного рода реальный ответ на моей памяти последовал лишь однажды. Кажется, это еще при Аяцкове было. Тогда кто-то из членов правительства совершенно искренне пояснил, что иномарки закупать выгоднее. Они более качественно сделаны, и потому на наших дорогах ремонта потребуют гораздо позже отечественных моделей. То есть с одной стороны вываливаем большие деньги, а с другой – экономим те же бюджетные рубли.

Рассуждения, явно рассчитанные на пешеходов. Один раз влетишь на «Тойоте», и ремонт выльется в стоимость отечественного авто, которые так горячо стали рекомендовать нашим чиновникам доброхоты взамен японских машин.

У нас обо всем есть свое личное (или коллективное) мнение. На любую тему, даже если мы в ней не разбираемся. Я про футбол. Про медицину. Про возраст ухода в лучший мир. Вот помрет кто-то, окружающим всегда интересно, а сколько ему было. И выводы делают – а, ну нормально пожил. Или – ой, какой молодой ушел.

Про машины для чиновников тоже есть мнение: «Бэха» или «Мерседес» для губернатора – нормально, а вот «Камри» для остальных – перебор. Потому и зацепило на сей раз. Если «Тойота», то и «Короллы» вполне достаточно было бы. Хотя почему в регионе, где до многих населенных пунктов в принципе невозможно доехать, не изувечив ходовую, руководство должно ездить на «Бэхах», непонятно.

Стереотипы всегда кем-то навязаны. Стереотипы о чиновниках навязаны самими чиновниками. Предложения пересесть на продукцию ВАЗа давно обозвали популизмом. Ну да, где-то в Европе слуги народные вообще на работу на велике ездят. Но нам это не подходит. У нас расстояния другие, а дел тьма, потому фары нужны хорошие, а еще кожаный салон, сплит-система… Ну и какая тут «Приора»?

Когда молодой человек решает связать свою судьбу с армией, он прекрасно отдает себе отчет, что на время службы будет обеспечен питанием и одеждой. Вот эта каша и рыба на ужин, длинные черные трусы и серые майки ему гарантированы государством. Это идет приложением к его готовности защищать отечество. Тот же генерал знает, что у него будут штаны с лампасами и большая звезда на погонах. Опять же личный шофер-ординарец.

С похожими мыслями любой человек подступается к поступлению в чиновники. Но положенное военнослужащему прописано в различных циркулярах. Вплоть до того, сколько ему отсыплют сахара и положат на тарелку масла. В отношении чиновников тоже многие моменты зафиксированы. Доходы, надбавки, льготы, медицинское обслуживание. Насчет служебных авто ничего не сказано. Закон регламентирует лишь приобретение машин через аукцион. Кто и на каком уровне принимает решение, на чем должны ездить министры, депутаты и прочий обслуживающий население персонал, непонятно. При этом знание того, что служебная машина будет именно представительского класса, один из определяющих моментов, влияющих на решение индивида становиться чиновником или нет.

Мы ведь уже обратили внимание, что обеспечение чиновников транспортом не связано с результатами их деятельности. Обеспечение и итоги работы – параллельные, никогда не пересекающиеся прямые. Ну нет в правительстве и администрациях графиков и рейтингов, согласно которым лучшие работники ездят на крузаках, а худшие – на самокатах. Это в школах педагоги бьются за стимулирующие выплаты. У министров же все по старинке – сплошная уравниловка, даже посочувствовать хочется.

Да и сколько таких случаев выявляли СМИ. То глава муниципального района захочет хорошую машинку приобрести на средства налогоплательщиков, то главврач райбольницы разохотится. Огласка частенько позволяет сэкономить кучу денег. Под давлением общественности от дорогостоящих покупок со вздохом отказываются. Но сами попытки характерны. Всякий бугорок стремится обозначить свое присутствие в этом мире через демонстрацию приобретенного для себя за наши деньги. Меня обслуживает государство! И чем дороже машина (ремонт и мебель в кабинете), тем более он ценен для страны. Такая, видимо, логика.

Это и для повышения самооценки необходимо. Сам факт приобретения японских иномарок (а не продукции дружественного нам Китая) при том, что в Заволжье, например, люди пьют воду чуть ли не из луж, убеждает конкретных руководителей, что и в остальном они будут стоять выше прочего люда. В любой житейской ситуации.

Многие, уверен, осознают: некрасиво это. Но что-то я не припомню случая, когда областной чиновник отказался бы от крутой иномарки и затребовал «Ладу Весту». Раз можно хамить, значит, достоин. Значит, имеешь больше прав, чем остальные. Это нормально. Люди, которые в приемной часами сидят, приехали на автобусе. А ты, поставленный решать их проблемы, на хорошей машине. Так исторически сложилось.

Наконец, по осени большие дебаты идут на заседаниях согласительных комиссий при формировании бюджета региона. Рубка идет за каждую тысячу рублей, пресса с возмущением пишет, что сняли 10 миллионов с каких-нибудь библиотек. Или у педагогов отняли за классное руководство. А тут тридцаточку на «Камри». Легко и непринужденно. Главное при этом – не отвлекаться на СМИ. Ну пишут и пишут. У нас-то все по закону. Вот аукцион, вот «Камри». Отойдите, гражданин, дайте дверку закрыть!

 

Василий Кубриков

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus