Синоптики предупредили о сильных порывах ветра и поземке
Главная / Издания / Подростки-убийцы из саратовских ТЦ. Сага. Сумерки. АУЕ

Подростки-убийцы из саратовских ТЦ. Сага. Сумерки. АУЕ

 
Подростки-убийцы из саратовских ТЦ. Сага. Сумерки. АУЕ

09 июня 2018     

Saratovnews

По неподтвержденным данным, 8 июня в некоторых саратовских школах педагогам огласили требования администрации, согласно которым они обязаны будут организовывать постоянные дежурства в торговых центрах для противодействия группировке «АУЕ». В соцсетях тем временем поползли слухи о кровожадных подростках, убивающих покупателей забавы ради либо на территории ТЦ, либо провожая до ближайшего темного переулка. Девиз преступного конгломерата «АУЕ», который выкрикивают малолетки, звучит как «Арестантский уклад един». Девиз, под которым готовился данный материал, звучит как «Ржали всей редакцией».

Когда узнаёшь про беспомощность частной охраны ТЦ «Победа Плаза», которая не смогла усмирить малолетних выпендрежников 3 июня, на ум невольно приходит одна картинка – тройной фейспалм. Крайне показательно себя проявила и полиция, начавшая по негласному уставу винтить человека с камерой, а не нападавшую на него агрессивную толпу. Далее читателю будет представлена хронология событий ближайших дней с важными дополнениями, которые SaratovNews посчитал актуальным привести из различных СМИ, соцсетей и собственных источников. Не все из нижеприведенного может быть истиной в последней инстанции.

Началось все в позапрошлое воскресенье, когда охрана ТЦ «Победа Плаза» попросила видеоблогера Bumerang (Василий Пашкин) и его друга Сергея Филина покинуть фудкорт из-за того, что они ничего не заказывали более 15 минут. Включив камеру, Василий резонно затребовал аудиенции с начальником охраны на тему внутренних правил торгового центра. Откуда ни возьмись налетела толпа малышей, издающих странные звуки (АУЕ), и потребовала камеру выключить под угрозой физической расправы.

Со словами «это наша территория» один из наиболее агрессивных участников конфликта начал выталкивать Пашкина и Филина из торгового центра. На просьбы пресечь злодеяния вкусившей крови школоты охранники пожали плечами: «А что мы можем сделать? У нас нет старшего». И тут нам вспомнился фильм «Пятый элемент», где инопланетяне расы монголоров наотрез отказывались воевать в отсутствии лидера, чем и воспользовался Брюс Уиллис. В этой связи, далее по тексту охранники торговых центров будут именоваться монголорами.

Приехавшая на вызов полиция увидела в руках Бумеранга камеру и упаковала его вместе с Филином в АДЧ, оставив членов международного синдиката «АУЕ» дальше развлекаться в ТЦ-шнике. По некоторым данным, перед вызовом правоохранителей пострадавших ребят еще и забрызгали перцовым баллончиком. В работе сотрудников органов, к слову, мы не нашли ничего необычного: руководство издавна науськивает их таким образом, что человек с камерой – враг номер один, даже если рядом с ним стоит Гитлер и распыляет «Циклон Б».

Благо в наше время молодежь настолько зависима от соцсетей, что оттуда можно узнать буквально мельчайшие подробности жизни любого несмышленого индивидуума. Воспользовались этим и полицейские, пронюхавшие о назначенном на 6 июня «разборе полетов», в том числе с участием «АУЕ». В целях профилактики правонарушений с самого утра у ТЦ «Победа Плаза» было организовано дежурство. Примерно к 14:00 к делянке «арестантов» начали лавинообразно стягиваться школьники, чье итоговое количество благодаря летним каникулам составило около 300 человек. Однако повторение Фермопильского сражения не состоялось, и примерно одна шестая собравшихся была задержана (видимо, те, кто включили камеры).

Что примечательно, в тот день Бумерангу, находящемуся на работе, позвонил начальник отдела полиции №6 Дмитрий Черненко и попросил «оказать влияние» на молодежь и «донести позицию» правоохранительных органов. Ничего не напоминает? Пару лет назад по той же схеме решила действовать Государственная Дума, организовавшая Совет блогеров, которые должны были научить госорган эффективному управлению страной. Смотревшие трансляцию с мероприятия до сих пор не могут забыть слова Саши Спилберг, посоветовавшей депутатам «стать прозрачными».

В настоящий момент тот самый агрессивный малый с уголовным прошлым, вытолкавший Бумеранга и Филина из «Плазы», проходит по уголовному делу о побоях (статья 116 УК). Но гораздо интереснее другая информация из соцсетей: в защиту видеоблогера 6 июня явилась группировка под названием «Мужское государство», чья деятельность запрещена в РФ (но это не точно). Вроде как юные мужи решили вписаться после просмотра выложенного на «Ютуб» видео Бумеранга, на котором присутствуют члены «АУЕ» неславянской внешности.

Попахивает национализмом, не правда ли? Но не национализмом единым: в пабликах «Мужского государства» в подробностях расписана политическая программа движения: «Пропаганда тоталитарного патриархата с элементами диктатуры, устранение культа вагины на территории России и стран СНГ, а также борьба со смешением рас, алко- и нарко-потреблением». В каком именно торговом центре зародилась данная субкультура, информация пока не поступала.

Пора заканчивать с веселой частью и поговорить о серьезных вещах. ТЦ уже давно стали центрами притяжения подростков, для начала заменив им подъезды на время холодного периода. Далее свой вклад внесло разнообразие развлекательной инфраструктуры (синемапарки, фудкорты, игровые комнаты, конкурсы): детишки поняли, что там интереснее гулять и летом. Сейчас же запустились закономерные процессы образования групп и дележки территорий, обусловленные высокой плотностью желающих порисоваться на квадратный метр. И если нечто подобное и происходит в наших школах, то исключительно под неусыпным надзором учителей, отвечающих за детей головой.

Чтобы было понятно, за подростковыми разборками вкупе с полным бездействием блюстителей порядка может скрываться более глубокая тьма. Только вдумайтесь, ведь изначально та самая массовая «стрелка» 6 июня забивалась на фудкорте ТЦ «Саратов Плаза». И если в следующий раз до малолеток наконец дойдет, что для реализации подобных планов о них лучше не писать в соцсети, то следующая акция может привести к массовым погромам в закрытом пожароопасном комплексе со всеми вытекающими последствиями.

Наглядным примером халатности работников и руководства торгового центра являются события 25 марта в городе Кемерово, когда при пожаре в «Зимней вишне», по официальным, данным сгорели 60 человек, в том числе 41 ребенок. Однако существуют и неофициальные данные, свидетельствующие о том, что количество погибших (и особенно детей) было в разы больше.

На днях в той же «Плазе» во время прокурорской проверки было обнаружено 38 (!) нарушений пожарной безопасности. Многие подобные нарушения в наших ТЦ даже при желании нельзя устранить из-за конструкционных особенностей зданий, в муках родившихся из таланта местных архитекторов и стремлении владельцев распилить побольше бабла на строительстве.

В свете вышеуказанных факторов, SaratovNews настоятельно рекомендует всем родителям подумать триста раз перед тем, как отпускать своих детей в торговый центр без присмотра. Надо понимать, что нанятые для имитации охраны порядка монголоры не станут помогать растоптанным бушующей толпой и не укажут на мифический пожарный выход без амбарного замка. Как показывает практика, монголоры ретируются при первых признаках опасности для себя любимых. Успеют ли вовремя подоспеть полицейские и службы спасения, также остается под большим вопросом.

 

Павел Плотников

7 комментариев
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 19 февраля

    Фосагро развивает сеть дистрибуции и совершенствует логистическую цепь "от конвейера до поля"

    «ФосАгро-Регион» в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 миллиона тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа «ФосАгро» является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей проду

  • 19 февраля

    Сделает ли ужесточение правил техосмотра дороги безопаснее?

    Вопрос о необходимости реформы техосмотра регулярно поднимается различными представителями власти, и последним весомым инфоводом на данную тему является инициатива Минтранса по введению жесткого наказания за его недобросовестное, формальное прохождение. Поправки в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме. Одно из предлагаемых нововведений - обязательная фото- и видеофиксация

  • 18 февраля

    Элитный конфликт, возмущение Ромы Зверя, задержание депутата Полянского

    Еще семь дней промелькнули, и мы подводим их итоги, опираясь на публикации в СМИ, имевшие наибольший резонанс в социальных сетях. Впрочем, нередко и сами пользователи влияют на повестку дня, вынося на обсуждение то, о чем не могут объективно писать журналисты. Одной из самых громких тем даже не последней недели, а последних месяцев стало противостояние кланов

Система Orphus