Синоптики предупредили о сильных порывах ветра и поземке
Главная / Издания / Письмо начальнику

Письмо начальнику

 
Письмо начальнику

13 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №25 (1086) 13.06.2018

Кто в регионе нажал на газ?

Обращение к министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову

«Андрей Викторович, родной! Что же это такое творится, а?

Сограждане изнывают по поводу растущих цен на бензин, объяснения, почему так происходит, никого не устраивают, в интернете на эту тему появилось множество анекдотов. Но почему газ-то так взлетел?! Тут ведь на всеобщий рост цен попенять не удастся, потому что Саратовская область неожиданно вырвалась в лидеры. Всегда мы стараемся опередить среднероссийские показатели, и вот, наконец, свершилось! На 3-4-5 рублей убежали от других регионов! 

Полно народа, глядя на то, как рванул бензин, установили в свои авто газо­оборудование, но, похоже, прогорят и они. Пропан на саратовских заправках за последние пару недель вырос в цене до 24-25 рублей за литр.

Андрей Викторович! Мы не поленились и сравнили с другими субъектами РФ. Везде газ дешевле! Вот какие ножницы у наших соседей: Волгоград — 20,4-20,5 рубля, Самара — 18,5-20,4, Пенза — 20,6-22,5, Ульяновск — до 20. В Уфе газ стоит 20,3-22 рубля, в Татарстане 18,5-19,9, в Москве 17-20, в Питере 18,6-20,5. 

Мы на кого ориентируемся, гражданин министр? Вообще какие-то ориентиры в этой сфере имеются? Раньше, помнится, Мин­энергетики РФ выдвигало предложение по привязке цены газа к цене дизельного топлива. Ещё раньше пытались привязать стоимость газа к бензину марки А-76 (цена газа не должна была превышать половину от стоимости этой марки). На практике же привязались к цене бензина А-80, но потом перешли на ДТ. 

Если брать по России, то привязка к дизтопливу работает. Его стоимость в районе 42 рубля за литр. Средняя стоимость газовой смеси приблизительно 21 рубль.

Но в Саратовской области эта арифметика не катит! В нашем регионе стоимость газа равняется половине стоимости бензина марки А-98! Или Саратовская область уже не Россия, Андрей Викторович? Объясните нам, что происходит!

Только не надо говорить про чемпионат мира по футболу. Знаем мы эту отмазку. В регионах, где пройдут матчи, действительно введены ограничения на перевозку опасных грузов. И там на самом деле может возникнуть дефицит пропана. Но мы-то тут при чём? У нас футбола нет и не будет!

Если вы захотите рассказать, что простои и профилактика газоперерабатывающих заводов запланированы на летнее время, не забудьте объяснить, почему так сильно это отразилось на ценах именно в нашем регионе, а другие не затронуло?

Можем подсказать ещё один вариант. Всему виной саратовские дачники, которые стали активнее пользоваться газом на своих фазендах, закачивая топливо в баллоны. Но не забудьте сказать, что именно в Саратовской области в этом году наблюдается природная аномалия, в результате которой приходится больше тратить газа на обогрев жилищ и приготовление пищи. Иначе не срастётся.

Обидно жить в губернии, богатой своим газом, и платить за него больше, чем остальные жители России!

И последнее, Андрей Викторович. Вот что сказал на всё это ваш непосредственный начальник Валерий РАДАЕВ: «Удорожание ГСМ ни в коем случае не должно сказаться на стоимости готовой продукции, которая, в свою очередь, может отразиться на покупательской способности населения».

Как пишут в интернете, мы просто оставим это здесь. 

Клуб газовиков-затейников «Не всё то топливо, что голубое».

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 19 февраля

    Фосагро развивает сеть дистрибуции и совершенствует логистическую цепь "от конвейера до поля"

    «ФосАгро-Регион» в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 миллиона тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа «ФосАгро» является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей проду

  • 19 февраля

    Сделает ли ужесточение правил техосмотра дороги безопаснее?

    Вопрос о необходимости реформы техосмотра регулярно поднимается различными представителями власти, и последним весомым инфоводом на данную тему является инициатива Минтранса по введению жесткого наказания за его недобросовестное, формальное прохождение. Поправки в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме. Одно из предлагаемых нововведений - обязательная фото- и видеофиксация

  • 18 февраля

    Элитный конфликт, возмущение Ромы Зверя, задержание депутата Полянского

    Еще семь дней промелькнули, и мы подводим их итоги, опираясь на публикации в СМИ, имевшие наибольший резонанс в социальных сетях. Впрочем, нередко и сами пользователи влияют на повестку дня, вынося на обсуждение то, о чем не могут объективно писать журналисты. Одной из самых громких тем даже не последней недели, а последних месяцев стало противостояние кланов

Система Orphus