Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Письмо начальнику

Письмо начальнику

 
Письмо начальнику

13 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №25 (1086) 13.06.2018

Кто в регионе нажал на газ?

Обращение к министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову

«Андрей Викторович, родной! Что же это такое творится, а?

Сограждане изнывают по поводу растущих цен на бензин, объяснения, почему так происходит, никого не устраивают, в интернете на эту тему появилось множество анекдотов. Но почему газ-то так взлетел?! Тут ведь на всеобщий рост цен попенять не удастся, потому что Саратовская область неожиданно вырвалась в лидеры. Всегда мы стараемся опередить среднероссийские показатели, и вот, наконец, свершилось! На 3-4-5 рублей убежали от других регионов! 

Полно народа, глядя на то, как рванул бензин, установили в свои авто газо­оборудование, но, похоже, прогорят и они. Пропан на саратовских заправках за последние пару недель вырос в цене до 24-25 рублей за литр.

Андрей Викторович! Мы не поленились и сравнили с другими субъектами РФ. Везде газ дешевле! Вот какие ножницы у наших соседей: Волгоград — 20,4-20,5 рубля, Самара — 18,5-20,4, Пенза — 20,6-22,5, Ульяновск — до 20. В Уфе газ стоит 20,3-22 рубля, в Татарстане 18,5-19,9, в Москве 17-20, в Питере 18,6-20,5. 

Мы на кого ориентируемся, гражданин министр? Вообще какие-то ориентиры в этой сфере имеются? Раньше, помнится, Мин­энергетики РФ выдвигало предложение по привязке цены газа к цене дизельного топлива. Ещё раньше пытались привязать стоимость газа к бензину марки А-76 (цена газа не должна была превышать половину от стоимости этой марки). На практике же привязались к цене бензина А-80, но потом перешли на ДТ. 

Если брать по России, то привязка к дизтопливу работает. Его стоимость в районе 42 рубля за литр. Средняя стоимость газовой смеси приблизительно 21 рубль.

Но в Саратовской области эта арифметика не катит! В нашем регионе стоимость газа равняется половине стоимости бензина марки А-98! Или Саратовская область уже не Россия, Андрей Викторович? Объясните нам, что происходит!

Только не надо говорить про чемпионат мира по футболу. Знаем мы эту отмазку. В регионах, где пройдут матчи, действительно введены ограничения на перевозку опасных грузов. И там на самом деле может возникнуть дефицит пропана. Но мы-то тут при чём? У нас футбола нет и не будет!

Если вы захотите рассказать, что простои и профилактика газоперерабатывающих заводов запланированы на летнее время, не забудьте объяснить, почему так сильно это отразилось на ценах именно в нашем регионе, а другие не затронуло?

Можем подсказать ещё один вариант. Всему виной саратовские дачники, которые стали активнее пользоваться газом на своих фазендах, закачивая топливо в баллоны. Но не забудьте сказать, что именно в Саратовской области в этом году наблюдается природная аномалия, в результате которой приходится больше тратить газа на обогрев жилищ и приготовление пищи. Иначе не срастётся.

Обидно жить в губернии, богатой своим газом, и платить за него больше, чем остальные жители России!

И последнее, Андрей Викторович. Вот что сказал на всё это ваш непосредственный начальник Валерий РАДАЕВ: «Удорожание ГСМ ни в коем случае не должно сказаться на стоимости готовой продукции, которая, в свою очередь, может отразиться на покупательской способности населения».

Как пишут в интернете, мы просто оставим это здесь. 

Клуб газовиков-затейников «Не всё то топливо, что голубое».

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus