Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Издания / Письмо начальнику

Письмо начальнику

 
Письмо начальнику

13 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №25 (1086) 13.06.2018

Кто в регионе нажал на газ?

Обращение к министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову

«Андрей Викторович, родной! Что же это такое творится, а?

Сограждане изнывают по поводу растущих цен на бензин, объяснения, почему так происходит, никого не устраивают, в интернете на эту тему появилось множество анекдотов. Но почему газ-то так взлетел?! Тут ведь на всеобщий рост цен попенять не удастся, потому что Саратовская область неожиданно вырвалась в лидеры. Всегда мы стараемся опередить среднероссийские показатели, и вот, наконец, свершилось! На 3-4-5 рублей убежали от других регионов! 

Полно народа, глядя на то, как рванул бензин, установили в свои авто газо­оборудование, но, похоже, прогорят и они. Пропан на саратовских заправках за последние пару недель вырос в цене до 24-25 рублей за литр.

Андрей Викторович! Мы не поленились и сравнили с другими субъектами РФ. Везде газ дешевле! Вот какие ножницы у наших соседей: Волгоград — 20,4-20,5 рубля, Самара — 18,5-20,4, Пенза — 20,6-22,5, Ульяновск — до 20. В Уфе газ стоит 20,3-22 рубля, в Татарстане 18,5-19,9, в Москве 17-20, в Питере 18,6-20,5. 

Мы на кого ориентируемся, гражданин министр? Вообще какие-то ориентиры в этой сфере имеются? Раньше, помнится, Мин­энергетики РФ выдвигало предложение по привязке цены газа к цене дизельного топлива. Ещё раньше пытались привязать стоимость газа к бензину марки А-76 (цена газа не должна была превышать половину от стоимости этой марки). На практике же привязались к цене бензина А-80, но потом перешли на ДТ. 

Если брать по России, то привязка к дизтопливу работает. Его стоимость в районе 42 рубля за литр. Средняя стоимость газовой смеси приблизительно 21 рубль.

Но в Саратовской области эта арифметика не катит! В нашем регионе стоимость газа равняется половине стоимости бензина марки А-98! Или Саратовская область уже не Россия, Андрей Викторович? Объясните нам, что происходит!

Только не надо говорить про чемпионат мира по футболу. Знаем мы эту отмазку. В регионах, где пройдут матчи, действительно введены ограничения на перевозку опасных грузов. И там на самом деле может возникнуть дефицит пропана. Но мы-то тут при чём? У нас футбола нет и не будет!

Если вы захотите рассказать, что простои и профилактика газоперерабатывающих заводов запланированы на летнее время, не забудьте объяснить, почему так сильно это отразилось на ценах именно в нашем регионе, а другие не затронуло?

Можем подсказать ещё один вариант. Всему виной саратовские дачники, которые стали активнее пользоваться газом на своих фазендах, закачивая топливо в баллоны. Но не забудьте сказать, что именно в Саратовской области в этом году наблюдается природная аномалия, в результате которой приходится больше тратить газа на обогрев жилищ и приготовление пищи. Иначе не срастётся.

Обидно жить в губернии, богатой своим газом, и платить за него больше, чем остальные жители России!

И последнее, Андрей Викторович. Вот что сказал на всё это ваш непосредственный начальник Валерий РАДАЕВ: «Удорожание ГСМ ни в коем случае не должно сказаться на стоимости готовой продукции, которая, в свою очередь, может отразиться на покупательской способности населения».

Как пишут в интернете, мы просто оставим это здесь. 

Клуб газовиков-затейников «Не всё то топливо, что голубое».

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus