Письмо начальнику

 
Письмо начальнику

13 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №25 (1086) 13.06.2018

Кто в регионе нажал на газ?

Обращение к министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову

«Андрей Викторович, родной! Что же это такое творится, а?

Сограждане изнывают по поводу растущих цен на бензин, объяснения, почему так происходит, никого не устраивают, в интернете на эту тему появилось множество анекдотов. Но почему газ-то так взлетел?! Тут ведь на всеобщий рост цен попенять не удастся, потому что Саратовская область неожиданно вырвалась в лидеры. Всегда мы стараемся опередить среднероссийские показатели, и вот, наконец, свершилось! На 3-4-5 рублей убежали от других регионов! 

Полно народа, глядя на то, как рванул бензин, установили в свои авто газо­оборудование, но, похоже, прогорят и они. Пропан на саратовских заправках за последние пару недель вырос в цене до 24-25 рублей за литр.

Андрей Викторович! Мы не поленились и сравнили с другими субъектами РФ. Везде газ дешевле! Вот какие ножницы у наших соседей: Волгоград — 20,4-20,5 рубля, Самара — 18,5-20,4, Пенза — 20,6-22,5, Ульяновск — до 20. В Уфе газ стоит 20,3-22 рубля, в Татарстане 18,5-19,9, в Москве 17-20, в Питере 18,6-20,5. 

Мы на кого ориентируемся, гражданин министр? Вообще какие-то ориентиры в этой сфере имеются? Раньше, помнится, Мин­энергетики РФ выдвигало предложение по привязке цены газа к цене дизельного топлива. Ещё раньше пытались привязать стоимость газа к бензину марки А-76 (цена газа не должна была превышать половину от стоимости этой марки). На практике же привязались к цене бензина А-80, но потом перешли на ДТ. 

Если брать по России, то привязка к дизтопливу работает. Его стоимость в районе 42 рубля за литр. Средняя стоимость газовой смеси приблизительно 21 рубль.

Но в Саратовской области эта арифметика не катит! В нашем регионе стоимость газа равняется половине стоимости бензина марки А-98! Или Саратовская область уже не Россия, Андрей Викторович? Объясните нам, что происходит!

Только не надо говорить про чемпионат мира по футболу. Знаем мы эту отмазку. В регионах, где пройдут матчи, действительно введены ограничения на перевозку опасных грузов. И там на самом деле может возникнуть дефицит пропана. Но мы-то тут при чём? У нас футбола нет и не будет!

Если вы захотите рассказать, что простои и профилактика газоперерабатывающих заводов запланированы на летнее время, не забудьте объяснить, почему так сильно это отразилось на ценах именно в нашем регионе, а другие не затронуло?

Можем подсказать ещё один вариант. Всему виной саратовские дачники, которые стали активнее пользоваться газом на своих фазендах, закачивая топливо в баллоны. Но не забудьте сказать, что именно в Саратовской области в этом году наблюдается природная аномалия, в результате которой приходится больше тратить газа на обогрев жилищ и приготовление пищи. Иначе не срастётся.

Обидно жить в губернии, богатой своим газом, и платить за него больше, чем остальные жители России!

И последнее, Андрей Викторович. Вот что сказал на всё это ваш непосредственный начальник Валерий РАДАЕВ: «Удорожание ГСМ ни в коем случае не должно сказаться на стоимости готовой продукции, которая, в свою очередь, может отразиться на покупательской способности населения».

Как пишут в интернете, мы просто оставим это здесь. 

Клуб газовиков-затейников «Не всё то топливо, что голубое».

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 14 сентября

    На страже лёгких планеты

    Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по

  • 14 сентября

    Защитники леса

    В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию.  Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного польз

  • 14 сентября

    Мнение профсоюзов должно быть и будет услышано!

    В пресс-центре «МК» в Саратове» прошло обсуждение изменения пенсионного законодательства в России В последнее время довольно широко обсуждается возможность изменения пенсионного законодательства в России.   К обсуждениям подключились и представители профсоюзных организаций — своим мнением и конкретными действиями в этом направлен

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus