Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Письмо начальнику

Письмо начальнику

 
Письмо начальнику

13 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

МК в Саратове №25 (1086) 13.06.2018

Кто в регионе нажал на газ?

Обращение к министру промышленности и энергетики области Андрею Куликову

«Андрей Викторович, родной! Что же это такое творится, а?

Сограждане изнывают по поводу растущих цен на бензин, объяснения, почему так происходит, никого не устраивают, в интернете на эту тему появилось множество анекдотов. Но почему газ-то так взлетел?! Тут ведь на всеобщий рост цен попенять не удастся, потому что Саратовская область неожиданно вырвалась в лидеры. Всегда мы стараемся опередить среднероссийские показатели, и вот, наконец, свершилось! На 3-4-5 рублей убежали от других регионов! 

Полно народа, глядя на то, как рванул бензин, установили в свои авто газо­оборудование, но, похоже, прогорят и они. Пропан на саратовских заправках за последние пару недель вырос в цене до 24-25 рублей за литр.

Андрей Викторович! Мы не поленились и сравнили с другими субъектами РФ. Везде газ дешевле! Вот какие ножницы у наших соседей: Волгоград — 20,4-20,5 рубля, Самара — 18,5-20,4, Пенза — 20,6-22,5, Ульяновск — до 20. В Уфе газ стоит 20,3-22 рубля, в Татарстане 18,5-19,9, в Москве 17-20, в Питере 18,6-20,5. 

Мы на кого ориентируемся, гражданин министр? Вообще какие-то ориентиры в этой сфере имеются? Раньше, помнится, Мин­энергетики РФ выдвигало предложение по привязке цены газа к цене дизельного топлива. Ещё раньше пытались привязать стоимость газа к бензину марки А-76 (цена газа не должна была превышать половину от стоимости этой марки). На практике же привязались к цене бензина А-80, но потом перешли на ДТ. 

Если брать по России, то привязка к дизтопливу работает. Его стоимость в районе 42 рубля за литр. Средняя стоимость газовой смеси приблизительно 21 рубль.

Но в Саратовской области эта арифметика не катит! В нашем регионе стоимость газа равняется половине стоимости бензина марки А-98! Или Саратовская область уже не Россия, Андрей Викторович? Объясните нам, что происходит!

Только не надо говорить про чемпионат мира по футболу. Знаем мы эту отмазку. В регионах, где пройдут матчи, действительно введены ограничения на перевозку опасных грузов. И там на самом деле может возникнуть дефицит пропана. Но мы-то тут при чём? У нас футбола нет и не будет!

Если вы захотите рассказать, что простои и профилактика газоперерабатывающих заводов запланированы на летнее время, не забудьте объяснить, почему так сильно это отразилось на ценах именно в нашем регионе, а другие не затронуло?

Можем подсказать ещё один вариант. Всему виной саратовские дачники, которые стали активнее пользоваться газом на своих фазендах, закачивая топливо в баллоны. Но не забудьте сказать, что именно в Саратовской области в этом году наблюдается природная аномалия, в результате которой приходится больше тратить газа на обогрев жилищ и приготовление пищи. Иначе не срастётся.

Обидно жить в губернии, богатой своим газом, и платить за него больше, чем остальные жители России!

И последнее, Андрей Викторович. Вот что сказал на всё это ваш непосредственный начальник Валерий РАДАЕВ: «Удорожание ГСМ ни в коем случае не должно сказаться на стоимости готовой продукции, которая, в свою очередь, может отразиться на покупательской способности населения».

Как пишут в интернете, мы просто оставим это здесь. 

Клуб газовиков-затейников «Не всё то топливо, что голубое».

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus