Праздник аграрного туризма

 
Праздник аграрного туризма

20 июня 2018     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №26 (1087) 20.06.2018

В Корольковом саду открылся уникальный парк Саратова

Проект Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова, посвящённый развитию агротуризма в нашей области, вызвал огромный интерес уже со своих первых шагов. И вот в преддверии Дня России, что очень символично и показательно, на территории учебно-научно-производственного комплекса СГАУ «Агроцентр» в Корольковом саду распахнул двери для всех желающих агротуристический парк. На его торжественное открытие собралось множество посетителей и почётных гостей. Все они пришли к одному выводу: эта зелёная зона станет ещё одним признанным брендом Саратова и ознаменует собой новую страницу в истории региона.

 

Подари себе красоту природы

Инициатором реализации проекта стал губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ. В первый день работы центра его посетили заместитель председателя правительства области Валентина ГРЕЧУШКИНА, председатель Саратовской областной думы Иван КУЗЬМИН, областной депутат и ректор СГАУ Николай КУЗНЕЦОВ, глава Саратова Михаил ИСАЕВ, депутаты областной думы и городского собрания, студенты аграрного университета, жители Саратова и области.

Агротуризм в наше время переживает небывалый подъём по всему миру и особенно в России. Сегодняшние люди, в большинстве своём жители больших и шумных городов, всё больше ощущают тоску по естественной природной жизни, которой жили наши предки и реалии которой — запах душистого свежескошенного сена, ржанье стреноженной лошади на лугу, вкус свежего парного молока, холодок росистой травы под босыми ногами — теперь ощущаются как экзотика.

И вот саратовцы получили возможность наслаждаться живым общением с природой прямо в областном центре. В агротуристическом парке Королькова сада есть всё: здесь вы сможете и отдохнуть, и повеселиться, и узнать, как жили крестьяне в старину, и попробовать вкусного угощения, и почувствовать себя сельским жителем, свободным от городской суеты. Для этого нужно всего лишь прийти в центр агротуризма СГАУ в любой выходной день.

Зона здоровья и отдыха

Об этом с большой искренностью сказала зампред регионального правительства Валентина Гречушкина:

— Нашим детям очень важно познавать природу не по интернет-роликам и комиксам, а под чистым небом, под сенью зелёного сада и под дуновением свежего ветерка. Только тогда они научатся любить и беречь красоту родного края, ценить его историю и традиции. Прекрасно, что сегодня у всех жителей Саратова и области появилась замечательная возможность побывать в этом поистине райском уголке, который обустроили для них своим кропотливым трудом мудрые и добрые люди — те, кто работает в СГАУ имени Н. И. Вавилова.

Просто чудо, что рядом с городскими улицами, трамвайными линиями и зданиями промышленных предприятий есть столь удивительное место, где каждый сможет найти себе занятие по душе и по интересам, отдохнуть всей семьёй и провести время с пользой.

Мы уверены: этот парк станет территорией объединения и дружбы, откуда люди будут выносить массу позитива, положительных эмоций. Дети и их родители найдут здесь любовь и красоту большого мира, со-средоточенную в одном месте.

— Открытие такого замечательного агротуристического парка — настоящее счастье для всех, кто проживает в нашей области, — выразил своё мнение в приветственной речи председатель областной думы Иван Кузьмин. — Я давно и часто бываю в Корольковом саду, и он не перестаёт меня удивлять своим динамичным развитием, открытием новых возможностей. За годы функционирования в качестве учебно-научно-производственного подразделения СГАУ имени Н. И. Вавилова это уникальное место превратилось в подлинные «лёгкие» Саратова, оазис живой природы в черте города.

Немалым достижением коллектива аграрного университета является то, что у саратовцев появилась прекрасная возможность комфортно и безопасно отдохнуть в замечательно красивом уголке нашего города. Это очень нужно и важно.

Спикер облдумы добавил, что успешное развитие и процветание современного центра агротуризма позволит придать новые импульсы развитию туристического направления в жизни региона в целом. Посещать Корольков сад и наслаждаться красотой природы и аттракционами зелёного парка смогут приезжие со всей России.

По словам главы Саратова Александра Исаева, он знаком с Корольковым садом уже четверть века:

— Это место хранит в себе живую историю Саратова. Здесь были сады помещика КОРОЛЬКОВА, опытная станция колхозного техникума, учебно-производственное хозяйство сельскохозяйственного института, наконец, агроцентр аграрного университета. Всё это этапы одного большого пути, которые привели к созданию союза агропромышленного производства и экспериментальной науки, позволяющего готовить настоящих специалистов своего дела, людей, преданных родной земле.

И вот теперь зона действия Королькова сада ещё больше расширилась — он стал для саратовцев прекрасным местом дружеского и семейного отдыха. Спасибо всем участвовавшим в подготовке и реализации этого важнейшего проекта.

— Мы открыли центр именно для всех, кто живёт в Саратове и области, а также для гостей нашего региона, — подчеркнул ректор СГАУ имени Н. И. Вавилова, депутат областной думы, профессор Николай Кузнецов. — Наша задача — пропагандировать и популяризировать ценности здорового образа жизни, который немыслим без общения с природой, решать социокультурные проблемы, доносить до людей радости семейного отдыха в сочетании с сельским трудом.

Ректор аграрного университета отметил: теперь объекты учебно-научно-производственного комплекса будут работать в непосредственной близости с объектами агротуризма и это позволит раскрыть новые горизонты в деятельности вуза.

 

Чудеса на любой вкус и цвет

Весь день 9 июня в Корольковом саду звучали народные и современные песни, на эстраде творческие коллективы исполняли зажигательные танцы, увлекая многочисленных зрителей в радостные хороводы. Общая атмосфера праздника захватывала и делала ярче краски дня, который выдался пасмурным. Но никто не замечал хмурой погоды, потому что парк в Корольковом саду подарил посетителям множество подлинных чудес.

Одно из таких чудес ожидало гостей в той части парка, что называется «Вольерным хозяйством». Среди пришедших на праздник было много детей, и их привели в восторг вольеры, откуда на них смотрели добрые глаза овечек и козочек, пони и осликов, а рядом прыгали кролики, гомонили куры, гуси, утки и нарядные фазаны. На целых трёхстах квадратных метрах раскинулся этот уголок царства домашних животных. И ведь можно не только посмотреть на зверей и погладить, но и покататься на лошадке, покормить животных и птиц, поухаживать за ними с помощью инструкторов.

Следующая сказочная страна называется «Золотая рыбка». Здесь раздолье для тех, кто любит рыб. Можно порыбачить, предварительно получив необходимый спортивный инвентарь, а потом зажарить добычу на мангалах, установленных рядом с беседками на берегу живописного пруда. Можно покормить рыб или поучаствовать в очистке акватории пруда. Ну а интересующимся рыбоводством расскажут и покажут, как внедряются новые технологии по выращиванию карпа и форели, белого амура и толстолобика. Кстати, уже первые посетители парка, включая почётных гостей, выудили из пруда по нескольку форелей.

Тут есть реальная возможность приобщиться к последним достижениям аграрной науки на примере новейших разработок учёных СГАУ имени Н. И. Вавилова. На демонстрационном участке мелиоративных земель видно, как для различных видов почвы создаются оптимальные виды режимов — водного, воздушного, теплового, питательного... Есть что перенять и работникам сельскохозяйственных земель, и владельцам дачных и придомовых участков.

А вот плантация «Сладкая ягода» — чего здесь только нет! Смородина, малина, калина, крыжовник, облепиха, земляника, клубника, ежевика, голубика, черника, брусника, клюква... Всего не перечислишь. Можно поучаствовать и в уходе за ягодами, и, когда придёт время — в сборе урожая, и, конечно, попробовать вкусные плоды плантации.

Вблизи ряды плодовых деревьев и кустарников. Это называется «Коллекционный сад», тут собраны сорта, которые выращивались саратовскими селекционерами.

В «Зелёной аптеке» посетители узнают всё, что касается мира целебных трав, произрастающих в природных зонах, где расположена наша область. Как собирать и что дальше делать с природными лекарствами, вам объяснят грамотные специалисты. Это называется практическим повышением экологической грамотности людей — теперь лекарственные растения станут применять только по их прямому назначению.

Самый вкусный и питательный проект — «Национальная кухня». По выходным можно будет наслаждаться традиционными кушаньями народов, населяющих нашу многонациональную область. Русские, украинские, белорусские, молдавские, казахские, кавказские блюда войдут в меню для посетителей. Для них же организуют мастер-классы по приготовлению этих вкусностей, заодно научат и сервировке праздничного стола, принятой у разных народов.

Проект «Сельское подворье» — настоящая русская изба позапрошлого века и всё, что к ней прилагалось. Можно дрова поколоть, печь затопить, воды наносить, в хлеву убраться — словом, окунуться в повседневное бытие наших предков, узнать на собственном опыте прелести деревенской жизни. Здесь огромное поле для проведения фольклорных фестивалей и всяческих конкурсов.

Ну а для тех, кто интересуется тайнами старинных ремёсел, есть площадка «Мобильная кухня», где можно посмотреть на работу кузнецов и самому попробовать себя в этом деле, которое испокон века было окружено загадочностью.

Наконец, для любителей отдыха в движении — туристическая полоса препятствий и верёвочный экстрим-парк, а также пейнтбольный клуб и лазертаг.

Корольков сад, благодаря усилиям коллектива СГАУ и деятельному участию в его жизни губернатора области Валерия Радаева и правительства региона, стал истинным украшением Саратова. Пожелаем, чтобы этот прекрасный уголок нашей земли процветал и развивался!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 109 700 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 92 955 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus