Молодые выбирают землю

 
Молодые  выбирают  землю

27 июня 2018     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №27 (1088) 27.06.2018

В Краснокутском политехническом лицее готовят крепкие кадры для сельского хозяйства

Когда прошлым летом мы приезжали в Краснокутский лицей, директор учебного заведения Михаил Зинченко (он тогда руководил лицеем всего год) поделился обширными планами на будущее. И вот теперь, снова встретившись с нами, Михаил Юрьевич радостно сообщил: «Все свои обещания мы сдержали! Все намеченные рубежи достигнуты!»

 

Формируем личность труженика

— В поле мы начали выходить ещё в конце апреля, — говорит директор ЗИНЧЕНКО. — С тех пор наши учащиеся ежедневно трудятся на земле. Хотя мы и зимой не сидели без дела — готовили технику. С ней ребята знакомятся в процессе обучения, получая зачёты по стандартным модулям. Изучают слесарное дело, клепание и многое другое.

В нынешнем году лицей отметит юбилей — ровно 85 лет назад здесь открыли тракторную школу. Много лет прошло, и вот теперь в КПЛ готовят рабочих для аграрно-промышленного комплекса по наиболее востребованным специальностям.

Обучающиеся по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства» овладевают такой профессией, как оператор животноводческого комплекса. Четверокурсники проходят практику на фермах хозяйств, прилегающих к участку лицея, осваивают основы агрономии, изучают сельхозагрегаты — тракторы и комбайны, механизмы навесного и прицепного оборудования — сеялки, культиваторы, бороны, плуги. Всё это лицеисты должны знать досконально, до тонкостей.

Рядом с мастерами сельскохозяйственного производства готовятся мастера по настройке электрооборудования, их функции — настройка и контроль за оборудованием на мехтоках, работа с электродвигателями и электросушилками.

В поле работают студенты всех курсов, от первого до четвёртого. Пока одно звено трудится на культивации, другое занимается на компьютерах в учебной аудитории, изучая правила дорожного движения, третье работает на клёпке. Ежедневно они меняются.

— Главная задача, которую перед нами ставят и губернатор области, и министр образования региона, — подготовка кадров по рабочим профессиям, именно рабочим, на которые сейчас очень большой спрос на российском рынке труда, — сказал в разговоре с нами Михаил Зинченко. — Мы стремимся изначально формировать в каждом лицеисте личность труженика, чтобы они знали, насколько нужны их рабочие руки области и стране. Мы прекрасно понимаем, что люди нынешнего молодого поколения должны быть мотивированы. И они узнают во время обучения, что сегодня за хорошую работу достойно платят. Сейчас вступило в силу и стало действовать постановление Правительства Российской Федерации о выделении подъёмных средств для тружеников сельского хозяйства. В течение трёх лет наши выпускники, идущие на работу в АПК, получают 130 тысяч рублей.

В этом году в КПЛ появились новые специальности — «повар-кондитер» и «технологии парикмахерского искусства». Лицензии удалось получить в чётко запланированные сроки. Открылись современные лаборатории, полностью соответствующие стандартам подготовки по специалитету.

В нынешнем году планируется принять на первый курс лицея сто человек. Директор и его сотрудники не сомневаются: контрольные показатели по приёму будут выполнены. С 20 июня работает приёмная комиссия, и абитуриенты приходят каждый день. У КПЛ заслуженно высокая репутация, и желающих получить здесь полезную и нужную специальность с каждым годом становится всё больше. Ежегодно прибывает много приезжих из соседних районов Саратовской области и даже из Волгоградской.

Своим главным достижением дирекция лицея считает то, что удалось достичь намеченного в прошлом году — заключить договоры социального партнёрства с крупнейшими предприятиями района, где учащиеся проходят практику и затем получают трудоустройство. В 2018 г. появился новый и очень важный партнёр — Россети. Теперь электромонтёры проходят там практику и гарантированно получают возможность работать в подразделениях МРСК «Волга» не только в Краснокутском, но и в Энгельсском, Питерском, Новоузенском районах.

— Родители знают, что их ребёнок, получив диплом лицея, станет работать в престижной компании и получать гарантированно высокую зарплату, — рассказывает Михаил Зинченко. — Чётко и планомерно работаем мы и с Краснокутским элеватором, там большой прайс-лист нужных рабочих профессий. Сейчас в сфере сельского хозяйства реально получать приличные деньги за свой труд, это всем известно. И наша квалификация помогает ребятам встать на ноги. Молодые специалисты нужны на селе, им строят дома, помогают брать кредиты.

Работодатели гарантируют трудоустройство парням, которые сразу после получения лицейского диплома уходят в армию, отдав долг Родине, они через год возвращаются и начинают работать.

Девчата из лицея тоже нарасхват — их ждут на хлебокомбинате, обслуживающем несколько районов, охотно берут на работу в пищеблоки школ и детсадов. Теперь туда требуются именно дипломированные специалисты, каких и выпускает КПЛ.

 

Залог победы - в единстве

Только в текущем году министерством образования области проводилось более шестидесяти олимпиад и конкурсов по профессиональному мастерству. Лицеисты из Красного Кута оттачивали на этих форумах свои умения и навыки.

Виктория ВЯЗОВИТИНА выиграла региональный чемпионат World Skills Russia по специальности «Парикмахер» и приняла участие во всероссийском чемпионате, итоги которого сейчас подводятся.

Студенты, обучающиеся по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства», участвовали в соревнованиях по вождению трактора, освоив при этом технику новой для себя марки — John Deere.

Немало дипломов за победы и сертификатов за участие получили  краснокутские ребята на состязаниях молодых профессионалов. Они по праву этим гордятся.

— Мы на самой земле, дальше нет никого, — говорит директор КПЛ. — Очень многое для нас значит постоянная поддержка со стороны главы района Дмитрия Александровича УПОЛОВНИКОВА. Участвуем во всех проектах, которые реализуются на территории района, и всегда получаем «зелёный свет» и открытую широкую дорогу. Глава района объединяет сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и направляет их к нам. Сообща мы решаем любые проблемы: модернизируем наши базы, делаем ремонт и готовим специалистов. Благодаря районной администрации удалось установить очень хороший контакт с работодателями.

— Так мы и живём, — говорит, завершая разговор, Михаил Зинченко. — У нас хорошие дети, отличные мастера, преподаватели и воспитатели. Количество наших студентов, поставленных на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних, за минувший год резко сократилось.

Ощущаем и заботу со стороны областных структур, так, нынешней весной начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай Алексеевич 

ЧЕНЦОВ лично приезжал к нам и очень помог в инвентаризации и постановке на учёт нашей учебной техники.

 

Посвящение земле

Удалось нам поговорить и с ребятами, решившими посвятить жизнь работе на земле. Когда мы приехали на поле, первокурсник Сергей БАРЕКО занимался культивацией. За его работой наблюдал опытный мастер Василий БУБНОВ.

— У меня дед и отец всю жизнь на земле работали. Нет ничего лучше, чем управлять техникой, чувствовать, что машины и земля тебе послушны. Здесь я научился ездить на тракторе ДТ-75, думаю, что круг моих познаний и дальше будет расширяться. Нам дают очень хорошую подготовку, если бы не КПЛ, я сейчас многого бы не знал. Лицей стал для меня вторым домом. Я уже участвовал в конкурсах по клепанию сегмента и по правилам дорожного движения в Татищеве и Вольске, — рассказал Сергей.

Преподаватель основ агрономии Ирина МИЩЕНКО считает: в лицее удачно сочетаются теоретическое обучение и практические занятия, после лекций следуют выезды в поле и ребята на деле применяют только что усвоенные знания.

Рядом с полем мы встретили мастера производственного обучения Сергея ТРОФИМОВА и третьекурсника Ивана ПУДИКОВА. Лицеист ловко менял изношенные и сломанные лапки культиватора, чувствовалось, что дело ему знакомо и работу свою он делает с душой.

— Мне очень нравится в лицее. На практике благодаря мастерам и преподавателям получаем бесценный опыт. В родне у меня крестьяне, я пошёл по их стопам.

В КПЛ под учебные поля отведено 385 гектаров, они засеяны озимой пшеницей и ячменём. Хранится урожай в собственном зернохранилище, которое мы тоже посетили. Из техники в учебном хозяйстве есть комбайн СК-5, трактор ДТ-75, грузовик ГАЗ-53, бензовоз и две легковые машины.

Старший мастер Виктор КАБАНОВ рассказал, что летом студенты работают у сельхозтоваропроизводителей на основании договоров, которые заключает дирекция лицея. При этом все права и интересы молодых тружеников защищаются, лицей чувствует себя в ответе за воспитанников.

Мастер Алексей КРИКЛИВЫЙ к моменту нашего прихода вместе с тремя студентами готовил к работе электросушилку — самоходный очиститель вороха:

— Для нас это устройство очень важно, оно снижает влажность зерна и способствует его экономии.

Студенты Данил АБУБИКЕРОВ, братья Виктор и Александр БАБАКОВЫ работали с устройством в белых рубашках — сегодня был экзамен и ребята пришли на практику при полном параде. Кроме учёбы они увлекаются спортом, выигрывают районные и областные соревнования по гиревому спорту и бегу.

 

Мастера на все руки

Много интересных людей встретили мы в Краснокутском политехническом лицее. Воспитатель Ирина ПОСТНАЯ и социальный педагог Олеся КАРПОВА рассказали, что за последние годы дети стали более продвинутыми, творчески раскрепощёнными. Их досуг проходит интересно, много внимания уделяется развитию творческих способностей, патриотическому воспитанию и занятиям спортом. В последнем велика заслуга преподавателя физвоспитания Оксаны ВОРОБЖАНСКОЙ.

На кухне мы встретили мастера производственного обучения по специальности «повар-кондитер» Екатерину ГАБДУШЕВУ и убедились: девушки под её руководством научились великолепно готовить — обед был необычайно вкусным.

В маленьком городе Заволжья Красном Куте создана прекрасная фабрика по подготовке настоящих людей земли, которые всегда будут сохранять ей верность. Пока в России есть такие учебные заведения, где работают люди, любящие детей и свою профессию, будущее у нашего Отечества есть и будет оно светлым!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 109 700 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 92 955 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus