Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Молодые выбирают землю

Молодые выбирают землю

 
Молодые  выбирают  землю

27 июня 2018     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №27 (1088) 27.06.2018

В Краснокутском политехническом лицее готовят крепкие кадры для сельского хозяйства

Когда прошлым летом мы приезжали в Краснокутский лицей, директор учебного заведения Михаил Зинченко (он тогда руководил лицеем всего год) поделился обширными планами на будущее. И вот теперь, снова встретившись с нами, Михаил Юрьевич радостно сообщил: «Все свои обещания мы сдержали! Все намеченные рубежи достигнуты!»

 

Формируем личность труженика

— В поле мы начали выходить ещё в конце апреля, — говорит директор ЗИНЧЕНКО. — С тех пор наши учащиеся ежедневно трудятся на земле. Хотя мы и зимой не сидели без дела — готовили технику. С ней ребята знакомятся в процессе обучения, получая зачёты по стандартным модулям. Изучают слесарное дело, клепание и многое другое.

В нынешнем году лицей отметит юбилей — ровно 85 лет назад здесь открыли тракторную школу. Много лет прошло, и вот теперь в КПЛ готовят рабочих для аграрно-промышленного комплекса по наиболее востребованным специальностям.

Обучающиеся по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства» овладевают такой профессией, как оператор животноводческого комплекса. Четверокурсники проходят практику на фермах хозяйств, прилегающих к участку лицея, осваивают основы агрономии, изучают сельхозагрегаты — тракторы и комбайны, механизмы навесного и прицепного оборудования — сеялки, культиваторы, бороны, плуги. Всё это лицеисты должны знать досконально, до тонкостей.

Рядом с мастерами сельскохозяйственного производства готовятся мастера по настройке электрооборудования, их функции — настройка и контроль за оборудованием на мехтоках, работа с электродвигателями и электросушилками.

В поле работают студенты всех курсов, от первого до четвёртого. Пока одно звено трудится на культивации, другое занимается на компьютерах в учебной аудитории, изучая правила дорожного движения, третье работает на клёпке. Ежедневно они меняются.

— Главная задача, которую перед нами ставят и губернатор области, и министр образования региона, — подготовка кадров по рабочим профессиям, именно рабочим, на которые сейчас очень большой спрос на российском рынке труда, — сказал в разговоре с нами Михаил Зинченко. — Мы стремимся изначально формировать в каждом лицеисте личность труженика, чтобы они знали, насколько нужны их рабочие руки области и стране. Мы прекрасно понимаем, что люди нынешнего молодого поколения должны быть мотивированы. И они узнают во время обучения, что сегодня за хорошую работу достойно платят. Сейчас вступило в силу и стало действовать постановление Правительства Российской Федерации о выделении подъёмных средств для тружеников сельского хозяйства. В течение трёх лет наши выпускники, идущие на работу в АПК, получают 130 тысяч рублей.

В этом году в КПЛ появились новые специальности — «повар-кондитер» и «технологии парикмахерского искусства». Лицензии удалось получить в чётко запланированные сроки. Открылись современные лаборатории, полностью соответствующие стандартам подготовки по специалитету.

В нынешнем году планируется принять на первый курс лицея сто человек. Директор и его сотрудники не сомневаются: контрольные показатели по приёму будут выполнены. С 20 июня работает приёмная комиссия, и абитуриенты приходят каждый день. У КПЛ заслуженно высокая репутация, и желающих получить здесь полезную и нужную специальность с каждым годом становится всё больше. Ежегодно прибывает много приезжих из соседних районов Саратовской области и даже из Волгоградской.

Своим главным достижением дирекция лицея считает то, что удалось достичь намеченного в прошлом году — заключить договоры социального партнёрства с крупнейшими предприятиями района, где учащиеся проходят практику и затем получают трудоустройство. В 2018 г. появился новый и очень важный партнёр — Россети. Теперь электромонтёры проходят там практику и гарантированно получают возможность работать в подразделениях МРСК «Волга» не только в Краснокутском, но и в Энгельсском, Питерском, Новоузенском районах.

— Родители знают, что их ребёнок, получив диплом лицея, станет работать в престижной компании и получать гарантированно высокую зарплату, — рассказывает Михаил Зинченко. — Чётко и планомерно работаем мы и с Краснокутским элеватором, там большой прайс-лист нужных рабочих профессий. Сейчас в сфере сельского хозяйства реально получать приличные деньги за свой труд, это всем известно. И наша квалификация помогает ребятам встать на ноги. Молодые специалисты нужны на селе, им строят дома, помогают брать кредиты.

Работодатели гарантируют трудоустройство парням, которые сразу после получения лицейского диплома уходят в армию, отдав долг Родине, они через год возвращаются и начинают работать.

Девчата из лицея тоже нарасхват — их ждут на хлебокомбинате, обслуживающем несколько районов, охотно берут на работу в пищеблоки школ и детсадов. Теперь туда требуются именно дипломированные специалисты, каких и выпускает КПЛ.

 

Залог победы - в единстве

Только в текущем году министерством образования области проводилось более шестидесяти олимпиад и конкурсов по профессиональному мастерству. Лицеисты из Красного Кута оттачивали на этих форумах свои умения и навыки.

Виктория ВЯЗОВИТИНА выиграла региональный чемпионат World Skills Russia по специальности «Парикмахер» и приняла участие во всероссийском чемпионате, итоги которого сейчас подводятся.

Студенты, обучающиеся по специальности «Мастер сельскохозяйственного производства», участвовали в соревнованиях по вождению трактора, освоив при этом технику новой для себя марки — John Deere.

Немало дипломов за победы и сертификатов за участие получили  краснокутские ребята на состязаниях молодых профессионалов. Они по праву этим гордятся.

— Мы на самой земле, дальше нет никого, — говорит директор КПЛ. — Очень многое для нас значит постоянная поддержка со стороны главы района Дмитрия Александровича УПОЛОВНИКОВА. Участвуем во всех проектах, которые реализуются на территории района, и всегда получаем «зелёный свет» и открытую широкую дорогу. Глава района объединяет сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и направляет их к нам. Сообща мы решаем любые проблемы: модернизируем наши базы, делаем ремонт и готовим специалистов. Благодаря районной администрации удалось установить очень хороший контакт с работодателями.

— Так мы и живём, — говорит, завершая разговор, Михаил Зинченко. — У нас хорошие дети, отличные мастера, преподаватели и воспитатели. Количество наших студентов, поставленных на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних, за минувший год резко сократилось.

Ощущаем и заботу со стороны областных структур, так, нынешней весной начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области Николай Алексеевич 

ЧЕНЦОВ лично приезжал к нам и очень помог в инвентаризации и постановке на учёт нашей учебной техники.

 

Посвящение земле

Удалось нам поговорить и с ребятами, решившими посвятить жизнь работе на земле. Когда мы приехали на поле, первокурсник Сергей БАРЕКО занимался культивацией. За его работой наблюдал опытный мастер Василий БУБНОВ.

— У меня дед и отец всю жизнь на земле работали. Нет ничего лучше, чем управлять техникой, чувствовать, что машины и земля тебе послушны. Здесь я научился ездить на тракторе ДТ-75, думаю, что круг моих познаний и дальше будет расширяться. Нам дают очень хорошую подготовку, если бы не КПЛ, я сейчас многого бы не знал. Лицей стал для меня вторым домом. Я уже участвовал в конкурсах по клепанию сегмента и по правилам дорожного движения в Татищеве и Вольске, — рассказал Сергей.

Преподаватель основ агрономии Ирина МИЩЕНКО считает: в лицее удачно сочетаются теоретическое обучение и практические занятия, после лекций следуют выезды в поле и ребята на деле применяют только что усвоенные знания.

Рядом с полем мы встретили мастера производственного обучения Сергея ТРОФИМОВА и третьекурсника Ивана ПУДИКОВА. Лицеист ловко менял изношенные и сломанные лапки культиватора, чувствовалось, что дело ему знакомо и работу свою он делает с душой.

— Мне очень нравится в лицее. На практике благодаря мастерам и преподавателям получаем бесценный опыт. В родне у меня крестьяне, я пошёл по их стопам.

В КПЛ под учебные поля отведено 385 гектаров, они засеяны озимой пшеницей и ячменём. Хранится урожай в собственном зернохранилище, которое мы тоже посетили. Из техники в учебном хозяйстве есть комбайн СК-5, трактор ДТ-75, грузовик ГАЗ-53, бензовоз и две легковые машины.

Старший мастер Виктор КАБАНОВ рассказал, что летом студенты работают у сельхозтоваропроизводителей на основании договоров, которые заключает дирекция лицея. При этом все права и интересы молодых тружеников защищаются, лицей чувствует себя в ответе за воспитанников.

Мастер Алексей КРИКЛИВЫЙ к моменту нашего прихода вместе с тремя студентами готовил к работе электросушилку — самоходный очиститель вороха:

— Для нас это устройство очень важно, оно снижает влажность зерна и способствует его экономии.

Студенты Данил АБУБИКЕРОВ, братья Виктор и Александр БАБАКОВЫ работали с устройством в белых рубашках — сегодня был экзамен и ребята пришли на практику при полном параде. Кроме учёбы они увлекаются спортом, выигрывают районные и областные соревнования по гиревому спорту и бегу.

 

Мастера на все руки

Много интересных людей встретили мы в Краснокутском политехническом лицее. Воспитатель Ирина ПОСТНАЯ и социальный педагог Олеся КАРПОВА рассказали, что за последние годы дети стали более продвинутыми, творчески раскрепощёнными. Их досуг проходит интересно, много внимания уделяется развитию творческих способностей, патриотическому воспитанию и занятиям спортом. В последнем велика заслуга преподавателя физвоспитания Оксаны ВОРОБЖАНСКОЙ.

На кухне мы встретили мастера производственного обучения по специальности «повар-кондитер» Екатерину ГАБДУШЕВУ и убедились: девушки под её руководством научились великолепно готовить — обед был необычайно вкусным.

В маленьком городе Заволжья Красном Куте создана прекрасная фабрика по подготовке настоящих людей земли, которые всегда будут сохранять ей верность. Пока в России есть такие учебные заведения, где работают люди, любящие детей и свою профессию, будущее у нашего Отечества есть и будет оно светлым!

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus