Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку
Главная / Издания / Почему инвестор боится Саратовской области?

Почему инвестор боится Саратовской области?

 
Почему инвестор боится Саратовской области?

27 июня 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото pixabay.com

МК в Саратове №27 (1088) 27.06.2018

Обращение к министру экономического развития региона Юлии Шваковой

«Юлия Александровна! Юля! Выручайте регион! Надежда теперь только на вас, поскольку функции упразднённого мин­инвеста передали в ваше ведомство. Тут ведь опять на днях заседали ребята в костюмах. Рассуждали об инвестиционном климате. И снова подуло сквозняками пусто­словия.

Вот сами подумайте: об инвестициях говорят на Совете по защите прав предпринимателей при прокуроре города! Это ж как надо радеть о родном крае, чтобы, привлекая инвесторов, сразу предполагать, что права предпринимателей будут нарушены! И прокуроры, сдвинув брови, говорят: будем строго следить, чтобы не зажимали. А почему их кто-то должен зажимать? Традиции, что ли, у нас такие? Встречаем хлебом-солью, а потом прижимаем к стенке и начинаем что-то жарко шептать на ушко?

Ох, Юля, красота вы наша управленческая! Знаем, что изменить инвестиционный климат трудно. Знаем, что трудно отогнать саратовского чиновника с черпаком от людей, занимающихся делом. Но только так и можно привлечь инвестиции в регион. Сколько представителей крупных фирм посетили Саратовщину и бежали отсюда в ужасе! Сотни!

Ведь чего больше всего боятся инвесторы, когда приходят в Саратовскую область? Обещаний местных чиновников сопровождать бизнесменов «от и до». Согласитесь, когда компания из мелкой превращалась в крупную, развивалась и крепла, она ведь обошлась без помощи саратовских министров? Не ошивался рядом ни ЖАНДАРОВ, ни СЕМЁНОВ, ни ПОЖАРОВ, ни ГАЛКИН. Так почему же теперь нужно помогать бизнесу, который прекрасно знает, что ему нужно?

О чём говорили на прокурорском совете? Обсуждали «механизмы привлечения инвесторов в Саратов и их поддержки». Оказывается, в городе «постоянно идёт поиск земельных участков, которые требуются инвесторам для реализации своих проектов», «к нам в область и город приходят крупные игроки, которые предлагают реализовать крупные проекты…»

Хочется кричать, а на бумаге использовать только те слова, которые запрещают воспитание и Роскомнадзор. Уже лет двадцать на саратовской земле саратовские же чиновники ищут способы привлечения инвесторов. И снова мы в начале пути?! Юлия Александровна, ну как так-то?!

Мы даже знаем, что будет дальше. Новый Совет займётся разработкой программы по снижению административных барьеров для бизнеса. Чтобы оформление земли под реализацию крупного инвестиционного проекта осуществлялось не за 200 дней, а за 180.

Потом приедут представители крупной венгерской или китайской фирмы. Принимающая сторона объявит о подписании договора о строительстве совместного предприятия по производству расчленённых индюков или свиных ушек к пиву. Состоится серьёзный разговор, пройдут фотосессии на фоне волжских просторов, журналистам в палатке нальют дешёвого сухого вина и накормят бутербродами. Но… спустя пару месяцев инвестиционное направление у нас возглавит новый одарённый чиновник, который, засучив рукава, начнёт разгребать завалы, доставшиеся от предшественника.

Юлия Александровна! Не ходите по этому пути, там уже натоптали! Отстаньте от инвесторов, создайте только условия. Мы же, по сути, на рыбалке. Прикормите хорошенько, забросьте удочку. И ждите».

 

Благодарные вкладчики компании «Хопёр-инвест».

1 комментарий
 

Фото

  • 19 июня

    110 лет лидерства

    В Саратовском ГМУ прошли торжества, посвящённые празднованию 110-летия со дня основания медицинского факультета университета 10 июня один из старейших вузов нашей области — медуниверситет им. В. И. Разумовского отпраздновал 110-летие со дня основания медицинского факультета Саратовского университета. Этот день стал поистине настоящим праздником для тысяч людей по всей стр

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

Система Orphus