Главная / Издания / Колыбель изобретателей

Колыбель изобретателей

Колыбель изобретателей
04 июля 2018

Автор: Елена Канцерева

Фото: Наталия Трофимова

МК в Саратове

№28 (1089) 04.07.2018

В пресс-центре «МК» в Саратове» состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню изобретателя и рационализатора

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. Этот праздник был введён в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР, но и сейчас не теряет актуальности. И неудивительно, ведь наука, а вместе с ней и прогресс постоянно движутся вперёд. И сегодня на территории Саратовской области немало инновационных производств, компаний, внедряющих новые технологии, и вузов, кующих кадры для этих предприятий.

Какие уникальные изобретения были созданы в нашем регионе и какие новые разработки станут использоваться в ближайшее время, на площадке пресс-центра «МК» в Саратове» обсудили эксперты: заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Дмитрий САРАТОВСКИЙ, заместитель председателя Саратовского общества изобретателей и рационализаторов Дмитрий ХАНЕНКО и сотрудники Балаковского инженерно-технологического института — филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ: руководитель института профессор Марина ШЕВАШКЕВИЧ, доцент кафедры «Атомная энергетика» Николай УСТИНОВ, доцент кафедры «Физика и естественнонаучные дисциплины» Наталья ЩЕРБИНА. В работе круглого стола принял участие директор саратовского регионального отделения ПАО «Мегафон» Андрей БАШКЕВИЧ.

Как рассказал Дмитрий Саратовский, наш регион занимает уверенные позиции в области изобретений и инноваций. «В прошлом году в Саратовской области выдано 357 патентов, из них 217 на изобретения. Наши региональные организации и компании используют порядка 7500 передовых технологий. Это хороший показатель. Плюс ко всему существует инфраструктура поддержки», — сказал Саратовский.

 

В МИФИ учиться, чтобы в работе пригодиться

Заместитель министра отметил, что особенно активная работа ведётся в вузах нашей области. И неудивительно, ведь сегодня образовательные учреждения не просто место, где студенты могут получить специальность, — это уникальные инновационные лаборатории, где студенты вместе с преподавателями разрабатывают новейшие технологии, проводят исследования.

В качестве примера такой многофункциональной площадки можно назвать Балаковский инженерно-технологический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение стало филиалом одного из ведущих российских вузов в 2015 г., и с тех пор сотрудники ставят себе большие задачи, в том числе в плане подготовки кадров и развития изобретательской деятельности.

— Сегодня БИТИ — это единственный технический вуз города Балаково с более чем полувековой историей развития, выпускающий высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям социально-экономического развития Саратовской области и всей страны. БИТИ даёт своим студентам уникальную возможность получить диплом элитного российского университета — НИЯУ МИФИ и трудоустроиться на многие ведущие предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности, — отметила руководитель института профессор Марина Шевашкевич.

По её словам, сегодня на очной и заочной формах обучения в институте проходят подготовку около тысячи студентов, заканчивают институт в этом году 289 выпускников. И многие из них уже почти состоявшиеся учёные, которые наряду со своими преподавателями принимают участие в сложнейших исследованиях.

Так, на кафедре «Физика и естественнонаучные дисциплины» в настоящий момент продолжается разработка композитных биосовместимых материалов. Занимаются этим химики, однако использовать материалы будут в медицине — в хирургии, травматологии и т. д.

— Успешная интеграция БИТИ в структуру НИЯУ МИФИ позволяет расширять сотрудничество с филиалами, проводить совместную исследовательскую работу по перспективным направлениям. Разработанный состав композиционного материала исследован на биосовместимость в Обнинском институте атомной энергетики. Подтверждённая способность к биоразложению и очень низкая токсичность действительно позволяют использовать данный материал в биомедицинских, фармацевтических и экологических областях, — рассказала доцент кафедры «Физика и естественнонаучные дисциплины» Наталья Щербина.

Другой пример — работа над изобретением материала, способного быстро разлагаться в почве. Такой материал мог бы заменить неэкологичный пластик. Сейчас в институте готовы приступить к выпуску первой пробной продукции из нового полимера.

При этом студенты института принимают участие в различных мероприятиях, проводимых НИЯУ МИФИ совместно с госкорпорацией «Росатом», постоянно выезжают в Москву на головную площадку для участия во всероссийских олимпиадах, молодёжных форумах и турнирах, а значит, могут не просто показать себя, но и, возможно, познакомиться с будущими работодателями.

В институте ежегодно проводится и «Фестиваль науки» — широкомасштабное мероприятие, объединяющее школьников, студентов, представителей промышленных предприятий региона с целью продемонстрировать свои инновационные достижения и технологии. За последние три года «Фестиваль науки» посетило более 4200 человек и 11 промышленных предприятий и организаций региона.

«Благодаря тому, что наши студенты получили эти площади, мы принимаем участие в различных форумах, фестивалях, конференциях, подаём на патенты. Порадовали наши ребята и тем, что в этом году мы, как и в прошлом, едем на форум Поволжского региона «iВолга-2018», где будут представлены два проекта наших студентов. Пока они рационализаторские, но мы очень хотим, чтобы они были полезны прежде всего нашему региону, а также и всей стране. Один из этих проектов — экологический, по переработке мусора», — добавила Шевашкевич.

Юные учёные

Готовят в БИТИ и совсем юных исследователей, которые ещё не успели окончить школу! В институте успешно работают «Центр юного академика», обеспечивающий дополнительное образование детей с 1-го по 8-й класс, подготовительные курсы для учащихся 9-11-х классов, открыты «Летняя школа», Центр дополнительного образования компьютерных технологий Comtech, лингвистический центр. А ещё в рамках реализации проекта WorldSkills на базе БИТИ для школьников открыт кружок «Я — инженер», его занятия проходят в специальной лаборатории, оснащённой современным оборудованием, предоставленным госкорпорацией «Росатом». Кстати, ребята, занимающиеся в этом кружке, в настоящее время готовятся к участию в международном конкурсе детских инженерных команд.

Доцент кафедры «Атомная энергетика» Николай Устинов продемонстрировал несколько изобретений ребят, среди них фонарик, который может зажигаться без электричества и работать при помощи силы воды. Конечно, аналоги таким приборам есть, но все они созданы руками взрослых, к тому же гораздо более затратны.

— Очень приятно работать с детьми, которые в 14-16 лет уже занимаются наукой, настроены на неё, могут мыслить как учёные. Многие из этих ребят добиваются успехов в жизни: поступают в наш и в другие вузы на технические специальности, а затем, получив образование, становятся успешными сотрудниками ведущих предприятий, — отметил Устинов.

«В своей образовательной и научной работе Балаковский инженерно-технологический институт — филиал НИЯУ МИФИ постоянно взаимодействует с крупнейшими промышленными предприятиями и коммерческими структурами города Балаково и других регионов по прохождению практик, стажировок и трудоустройству выпускников. Выпускники БИТИ НИЯУ МИФИ работают на предприятиях не только города и региона, но и на многих ведущих предприятиях страны, входящих в крупнейшие корпорации и холдинги, такие как Росатом, РусГидро, Газпром, группу компаний «Фос­Агро», и многих других», — подчеркнула Марина Шевашкевич.

Автор: Елена Канцерева

Оставить комментарий