Главная / Издания / Квинтэссенция инноваций и опыта

Квинтэссенция инноваций и опыта

Квинтэссенция инноваций и опыта
04 июля 2018

Автор: Людмила Проворнова

фото из архива НИИТОН СГМУ

МК в Саратове

№28 (1089) 04.07.2018

Так оценили уровень саратовской травматологии-ортопедии и нейрохирургии ведущие специалисты России и мира

28 и 29 июня на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) и Научно-исследовательского института травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ (НИИТОН) прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Технологические инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии: интеграция науки и практики».

В работе конференции приняли участие более 300 специалистов, представляющих ведущие медицинские центры России, США и Германии. Они выступили с докладами, посвящёнными современным технологиям лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы, проблемам эндопротезирования крупных суставов, актуальным вопросам вертебрологии и нейрохирургии, внедрению инновационных разработок для лечения травм и заболеваний суставов.

Организаторами масштабного мероприятия выступили Ассоциация травматологов-ортопедов России, Саратовский медуниверситет им. В. И. Разумовского, НИИТОН СГМУ, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика 

Г. А. Илизарова, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В открытии международного медицинского форума приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим ФАТЕЕВ, первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья МАЗИНА, проректор по научной работе Саратовского медицинского университета Александр ФЕДОННИКОВ.

 

Прорывные технологии

Актуальность проведения данной конференции была обусловлена общемировыми тенденциями в медицине. По данным Всемирной организации здравоохранения и федеральной службы Госстатистики РФ, в оперативных вмешательствах на позвоночнике нуждается более 2 млн россиян, а потребность в эндопротезировании тазобедренного сустава составляет порядка 300 тыс. операций, тогда как в год делается не больше 60 тыс. При этом отмечается, что качество выполняемых с применением инновационных технологий оперативных вмешательств улучшается. Как подчёркивают все специалисты, вместе с увеличением числа операций возрастает важность минимизации возникновения послеоперационных осложнений и эффективной реабилитации пациентов — этим серьёзным вопросам на конференции было уделено самое пристальное внимание.

В течение двух дней заслушано порядка 50 докладов. Медицинские работники, практикующие хирурги-ортопеды и травматологи совместно с разработчиками новейших технологий участвовали в секционных заседаниях, в работе дискуссионного клуба и круглого стола, посвящённого теме комплексного лечения болевого синдрома в травматологии и ортопедии. На полях конференции состоялся также образовательно-научный семинар «Нейроурология как составляющая нейрореабилитации» и была проведена образовательно-научная школа, подготовленная региональным центром травматологии и ортопедии НИИТОН СГМУ. Ведущий специалист центра профессор Юрий БАРАБАШ с коллегами провели мастер-класс по выбору метода остеосинтеза при лечении пациентов с переломами плечевой кости и познакомили иногородних участников мероприятия со своими уникальными разработками. Две лекции по данной теме были прочитаны представителями широко известного Курганского центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. В рамках форума работала выставка новейших образцов медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов, на которой свою продукцию представили саратовские, российские и зарубежные производители.

По мнению ректора СГМУ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук профессора Владимира ПОПКОВА, традиционная конференция, на которую приехали специалисты ведущих медицинских центров России, стала ярким событием в жизни университета: «В научно-практической деятельности НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии в последние годы произошли существенные изменения: был взят курс на разработку и внедрение в повседневную практику хирургов прорывных импортозамещающих технологий. Инициатором этих мероприятий является директор института профессор Игорь НОРКИН, который сумел организовать всю работу в тренде инновационной политики государства».

 

Союз науки и практики

— Формат ежегодной научно-практической конференции был существенно изменён в 2017 году. И как мы видим, за эти два года формат полностью себя оправдал, — прокомментировал итоги мероприятия руководитель НИИТОН профессор Игорь Норкин. — Отличие нынешнего форума состоит в том, что мы не просто рассказали про инновации — свои или чужие, а проинформировали, как можно довести их до логического конца, до реального внедрения в практическую медицину. Именно поэтому конференция называется «Технологические инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии: интеграция науки и практики». Мы собрали на своей площадке, с одной стороны, ведущих учёных наших профильных отраслевых институтов, включая РНЦ имени академика Илизарова и наш головной вуз, Первый Московский медуниверситет имени Сеченова, а с другой — российских и зарубежных разработчиков и производителей медицинских изделий. Замечу, НИИТОН тоже является разработчиком инновационных изделий, не уступающих мировым аналогам. С отечественными производителями мы работаем в рамках проекта по импортозамещению. И площадка Саратовского медицинского университета стала прекрасным местом по объединению усилий врачей, учёных и индустриальных партнёров для продвижения инноваций и подтверждения своих научных идей.

Игорь Алексеевич подчеркнул, что конференция с каждым годом становится всё более представительной: в её работе приняли участие травматологи-ортопеды, неврологи, реабилитологи из ведущих лечебных центров России, Германии и США. На полях форума состоялся обмен мнениями, научными достижениями и практическим опытом, обсудили перспективные направления развития научно-технического обеспечения лечебного процесса и актуальные вопросы травматологии-ортопедии и нейрохирургии.

Научная программа конференции была насыщенной. Очень интересные доклады прозвучали на пленарном заседании. О Курганском медицинском кластере, как инструменте развития травматологии и ортопедии, и о том, какие проблемы встречаются на пути реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля, рассказал научный сотрудник РНЦ ВТО им. Г. А. Илизарова доцент Евгений ОВЧИННИКОВ. Доклад профессора кафедры ортопедической хирургии университета г. Индианаполис Яна ЕРТЛА был посвящён малоинвазивным методам в восстановительной ортопедии, в частности использованию возможностей малоинвазивной хирургии в восстановлении мягких тканей конечностей. Американский коллега поблагодарил специалистов НИИТОН и лично Игоря Норкина за возможность плодотворного международного сотрудничества в течение 16 лет.

С большим вниманием выслушали доклад руководителя Института наноструктур и биосистем СГУ им. Н. Г. Чернышевского Ирины КИРИЛЛОВОЙ. Она рассказала, как руководимый ею коллектив на протяжении двух лет трудится над созданием информационной системы поддержки принятия решений в хирургии позвоночно-тазового комплекса. Математики озаботились данной проблемой, узнав, что в структуре временной нетрудоспособности травмы и болезни костно-мышечной системы занимают второе место: ежегодно заболевания тазобедренного сустава диагностируются в России у 8 млн человек, а 13 млн получают различные травмы конечностей. Теперь над решением проблемы совместно работают учёные СГУ и НИИТОН СГМУ: математики, механики, физики, нанотехнологи, ортопеды, травматологи и вертебрологи. Создание данной математической системы позволит в дальнейшем минимизировать операционные осложнения.

 

Индустриальное партнёрство

Некоторые итоги конференции подвёл проректор по научной деятельности СГМУ Александр Федонников. Он отметил расширение географии участников и рассказал о совместной работе с индустриальными партнёрами:

— Мы уже несколько лет тесно сотрудничаем с отечественными производителями медицинских изделий в рамках нашего проекта по импортозамещению и глубоко убеждены в том, что инновации не должны оставаться невостребованными. Веление времени и общества — давать инновационным разработкам выход на рынок, запустить их в легальный оборот. Научные разработки должны доходить до практикующих врачей-хирургов и применяться для лечения людей и проведения операций. Поэтому недавно мы наладили взаимодействие с таким известным региональным предприятием, как энгельсское ОКБ «Сигнал» имени Глухарёва. Предприятие закупило много нового оборудования, комплекс станков, который позволяет производить наши сложные ортопедические изделия. Первые прототипы наших эндопротезов, в которых используются новейшие технологии, представлены участникам конференции. Все смогли увидеть плоды сотрудничества и внести предложения по улучшению качества продукции.

Мы также развиваем межрегиональную кооперацию с группой компаний «МедИнж» из г. Пенза. Они представили на выставке первую партию наших совместных изделий, для создания второй партии станем подключать региональных индустриальных партнёров. Хочу подчеркнуть: наши инновационные изделия, разработанные в рамках импортозамещения, по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги. Наша цель — постоянное движение вперёд, мы будем и дальше развивать направление технологической кооперации.

Проректор рассказал также о взаимодействии НИИТОН с коллегами из США, занимающимися продвижением современных технологий в области травматологии и ортопедии. Уроженец Саратова, основатель компании RUGEUS Technologies Сергей НЕМОЛЯЕВ и его коллега Ян Ертл активно занимаются научно-техническими вопросами оказания медпомощи и реабилитацией пациентов и охотно на протяжении 16 лет делятся опытом с саратовскими ортопедами.

— Всё это результат системной работы в области международного сотрудничества, которую неустанно ведёт и поддерживает Игорь Алексеевич Норкин. Благодаря его стараниям НИИТОН обеспечен высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием, а учёные и сотрудники имеют возможность проходить стажировки в ведущих центрах травматологии и ортопедии, — подчеркнул Александр Сергеевич. — В институте ежегодно оперируются 8000 человек — это очень хороший показатель. При таком объёме операций количество всегда переходит в качество. Саратовские травматологи-ортопеды продемонстрировали всем высокий уровень научной работы, технических результатов и образовательной деятельности.

Высокую оценку организации мероприятия дал профессор Воронежского 

медуниверситета Валерий САМОДАЙ: «Это очень ценная и полезная, я бы сказал, потрясающая конференция, имеющая большое практическое значение! Люблю участвовать в таких мероприятиях: здесь видно, кто идёт нам на смену. Насчитал 37 молодых докторов наук, увидел много талантливых ординаторов. Это здорово, что молодое поколение врачей ортопедов и травматологов впитывает всё, что рекомендуют и советуют старшие коллеги. Я увидел реальное воплощение научных идей, то, что и называется интеграцией науки и практики. И услышал здесь очень содержательные, «выстраданные» доклады. Видно, что люди всё пропустили через себя, через свои руки и знают, о чём говорят. На конференции была представлена вся квинтэссенция собственного опыта, научных знаний и практической деятельности — в этом и состоит её ценность».

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий