Главная / Издания / «Тугяряк уен» спустя десять лет вернулся на родину, в Старую Кулатку

«Тугяряк уен» спустя десять лет вернулся на родину, в Старую Кулатку

«Тугяряк уен» спустя десять лет вернулся на родину, в Старую Кулатку
04 июля 2018

Автор: Елена Петрова

Фото: Надежда Ковальчук

МК в Саратове

№28 (1089) 04.07.2018

На три дня, с 28 по 30 июня, Старокулаткинский район Ульяновской области стал столицей юбилейного Х Всероссийского фестиваля-конкурса татарского фольклора «Тугяряк уен». Гала-концерт и закрытие фестиваля состоялись в рамках празднования одного из самых любимых национальных праздников — Сабантуя, прошедшего 30 июня. Ещё одним значимым событием в день закрытия «Тугяряк уен» стало празднование 90-летнего юбилея Старокулаткинского района. 

Именно в селе Старая Кулатка десять лет назад состоялся первый фестиваль самобытного народного татарского творчества — единственный в стране фестиваль такого масштаба, посвящённый аутентичному фольклору представителей этого народа. Его идейным вдохновителем стал уроженец этих мест, настоящий патриот своей малой родины, генеральный директор ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» (Саратов), глава муниципального Старокулаткинского района Ульяновской области Эдуард ГАНЕЕВ. 

Вернулся  к истокам

Возвращение фестиваля на родину, в Старую Кулатку — не случайность. Как рассказала директор Республиканского центра развития традиционной культуры министерства культуры Республики 

Татарстан Фанзиля ЗАВГАРОВА, у министерства с Эдуардом Анваровичем была договорённость: если фестиваль, стартовавший в 2008 г., приживётся, получит поддержку, вызовет интерес в татарском сообществе, через 10 лет снова проведём  его там, где он родился, — на старокулаткинской земле. 

Так и случилось. 

Почему именно Старокулаткинский район Ульяновской области стал колыбелью фестиваля, занявшего достойное место среди самых популярных событий  в культурном календаре татарского сообщества?

Исторически сложилось, что именно на этих землях, входивших в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, селились предки современных татар. А со второй половины XVI в. по распоряжению ПЕТРА I эти края начали осваивать татары, имевшие отношение к воинской службе, переселявшиеся сюда из соседних регионов для защиты границ Российского государства. Есть мнение, что татары, проживающие на территории бывшей Симбирской губернии, — прямые потомки гордого племени булгар, мужчины которого славились отвагой в бою и удалью в мирных национальных играх, а женщины — красотой, грацией и творческими талантами. Их неофициальной столицей стал посёлок Старая Кулатка, первое упоминание о котором встречается в документах, датированных 1700 г., при описании расположения татарских сёл относительно города Хвалынска Саратовской губернии. В настоящее время 98% населения Старой Кулатки — татары. А всего в Ульяновской области проживает около 170 тыс. представителей этой национальности. 

География фестиваля с каждым годом расширяется: о своём желании участвовать в творческом состязании ежегодно заявляют новые коллективы, всё больше регионов присылают на конкурс своих делегатов, покоряющих зрителей и членов жюри аутентичными, самобытными выступлениями, что делает фестиваль, без всякого преувеличения, уникальным явлением не только татарской, но и российской культуры. 

В этом году «Тугяряк уен» собрал более 600 участников, свои программы на суд жюри представили коллективы из разных российских регионов. В том числе из Саратовской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской, Тюменской, Омской, Курганской областей, Пермского края, Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Крым. 

 

«Не просто смотрят — любуются!»

Программа фестиваля была рассчитана на три дня. 28 июня в посёлке Старая Кулатка состоялись торжественное открытие и парад участников. 29 июня стал днём конкурсных просмотров. 30 июня в рамках празднования Сабантуя прошли гала-концерт и церемония награждения победителей фестиваля-конкурса. 

Победителей творческого состязания определяли по восьми номинациям: «Лучший вокалист», «Лучший вокальный коллектив», «Лучший исполнитель баитов и мунаджапов», «Лучший коллектив и исполнитель на традиционных музыкальных инструментах», «Лучший фольклорно-этнографический коллектив», «Лучший фольклорно-хореографический коллектив» и «Лучший детский фольклорно-этнографический коллектив». В последней номинации за право называться лучшим соревновались самые юные участники от 10 до 14 лет. 

Часть коллективов выступала на сцене Старокулаткинского районного Дома культуры, часть выезжала в сёла района. 

— Мы уже в восьмой раз принимаем участие в подобном фестивале. В Старокулаткинском районе Ульяновской области — в первый раз. На мероприятиях с большим количеством участников добиться отличной организации непросто, но на этот раз у организаторов всё получилось: нас прекрасно встретили, хорошо разместили, всё чётко, понятно, большое спасибо! — поблагодарила хормейстер коллектива «Сарбинец» из села Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области Гузелия ЗИНЕЙТУЛЛИНА.

По её мнению, такие фестивали трудно переоценить с точки зрения развития культурных связей татарского народа.

— Со многими участниками мы подружились на предыдущих фестивалях, для нас это встреча друзей, обмен последними новостями в жизни каждого. Очень рады новым знакомствам — интересно узнать, в какие песни, танцы, обряды удалось вдохнуть новую жизнь нашим коллегам из других регионов. Ведь подготовка к таким фестивалям — не только репетиции. Это поиски материала, общение со старожилами, которые именно на таких встречах вспоминают то, что уже начали забывать с годами. А фестиваль татарского фольклора помогает популяризировать это народное богатство, чтобы молодёжь не утратила своих корней, свою самобытность, — поделилась Гузелия.

Народный татарский фольклорный ансамбль «Чимша» из села Алексеевка Алексеевского района Оренбургской области существует уже более 40 лет. 

— В нашем коллективе почти 60 человек, две группы  — старшая и младшая. Костюмы для выступлений шьём сами, вышивку на платках и на фартуках тоже выполняют наши мастерицы, сапожки заказываем в Казани. Мы всегда обращаем внимание на костюмы участников. Есть совершенно необыкновенные! Очень хорошо, что на фестивали татарского фольклора приезжает много детей. Для организаторов это особая ответственность, и замечательно, что свои обязанности они выполняют добросовестно! — поделилась впечатлениями руководитель ансамбля Зайтуна ВАЛИШИНА.

Завья ТАГИРОВА представляет коллектив «Чишмэ» из деревни Атнагуза Октябрьского района Пермского края. 

— В нашем ансамбле есть возрастные участницы — самой старшей 83 года.  Но накануне фестиваля они забывают обо всех своих хворях и заботах. Ведь для них это возможность себя показать и на других посмотреть, почувствовать себя нужными, востребованными в обществе. А когда на них горящими глазами смотрят молодые люди и девушки (не просто смотрят — любуются!), участницы из категории «80 плюс» просто расцветают! Это и есть наш ответ «Бурановским бабушкам», — рассказала Завья. 

 

«Тугяряк уен» сохраняет и развивает культурные традиции

Гала-концерт, составленный из самых ярких номеров конкурсантов, явился главным украшением праздника Сабантуй, знаменующего собой окончание весенних полевых работ.

Предварила концерт церемония вручения наград лучшим труженикам села Старокулаткинского района — хлеборобам и животноводам. 

Поприветствовать жителей гостеприимного края, гостей праздника Сабантуй и участников фестиваля приехали высокие гости: инициатор и вдохновитель Всероссийского фестиваля татарского фольклора, глава муниципального образования «Старокулаткинский район», секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Эдуард Ганеев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь ШЕЙХРАЗИЕВ, председатель фонда «Развитие предпринимательства», старший куратор Старокулаткинского района от правительства Ульяновской области Руслан ГАЙНЕТДИНОВ, исполняющий обязанности главы Тюлячинского района, глава муниципального образования «Хвалынский район» Саратовской области Анатолий РЕШЕТНИКОВ, заместитель главы администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области Азат КУТЛАХМЕТОВ.

Как отметил исполняющий обязанности главы администрации Старокулаткинского района Ильдар МАГДЕЕВ, несмотря на сложные погодные условия и начало полевых работ с опозданием на две недели, хлеборобы района успешно справились с поставленными задачами. Поблагодарив тружеников района за самоотверженный труд и пожелав процветания и благополучия, Магдеев вручил руководителям лучших хозяйств и отличившимся аграриям почётные грамоты и денежные премии. Заслуженные награды за добросовестный труд получили и сотрудники предприятий и организаций, признанные лучшими по профессии. Почётные грамоты и ценные призы были вручены работникам культуры и администрации района, сотрудникам полиции, педагогам, водителям школьных автобусов, уборщикам служебных помещений детских садов и школ, фельдшерам скорой помощи, машинистам. 

От имени губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА организаторов, участников и гостей Х Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугяряк              уен» поприветствовал старший куратор Старокулаткинского района Руслан Гайнетдинов, зачитав поздравительный адрес главы региона: «Приятно сознавать, что именно на ульяновской земле, в Старокулаткинском районе фестиваль получил путёвку в жизнь и за это десятилетие, путешествуя из региона в регион, совершив почётный круг, вернулся на родину. Любой народ жив, пока жива его культура. Фестиваль-конкурс «Тугяряк уен» помогает сохранять и развивать богатства национального фольклора, которые передавались из поколения в поколение. Татарский народ славен своими традициями. Его отличают душевная щедрость и благородство, порядочность и трудолюбие, активность и настойчивость в достижении поставленных целей. Мы высоко ценим тот вклад, который вносит татарский народ в развитие Ульяновской области, делаем всё возможное, чтобы сохранить и приумножить его наследие, поддерживаем проекты, направленные на сохранение культуры и традиций всех народов. Уверен, что фестиваль «Тугяряк уен» подарил гостям и участникам хорошее настроение, массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля и отдельно отметить вклад в развитие фестивального движения его главного инициатора и вдохновителя Эдуарда Анваровича Ганеева, а также представителей Республики Татарстан. От всего сердца желаю всем здоровья и благополучия, семейного уюта и душевного тепла. С праздником вас, дорогие друзья!» 

Искренние слова поздравлений с праздником от имени жителей Хвалынского района Саратовской области передал его глава Алексей Решетников. В рамках праздничных торжеств было подписано соглашение о сотрудничестве между соседними районами. 

 

Подарки к празднику

Доброй традицией каждого праздника Сабантуй в Старокулаткинском районе стало вручение подарков от главы района Эдуарда Ганеева. 

В этом году сертификаты на 450 и 100 тыс. руб. для приобретения строительных материалов для обустройства ограждения территории Староатлашской средней школы и на выполнение этих  работ вручили директору школы. Эта помощь — далеко не единственная поддержка учреждений социальной сферы муниципалитета, которую оказывает глава района на собственные средства. Так, например, в 2018 г. жители села Новый Мостяк получили от Эдуарда Анваровича замечательный подарок — новое здание под фельдшерско-акушерский пункт. Современное медицинское оборудование для ФАПа тоже приобретено на средства главы района.

Подарки к 1 сентября — новые ранцы со школьными принадлежностями, приобретённые за счёт средств главы района, — получили  86 юных жителей, которые в этом году впервые переступят порог школы. Ранцы для первоклассников купили в рамках акции «Собери ребёнка в школу», ежегодно стартующей в Старокулаткинском районе в Международный день защиты детей — 1 июня. 

Дипломы лучшим, отличное настроение — всем Гран-при Х Всероссийского фестиваля татарского фольклора увёз в Ижевск образцовый ансамбль татарской музыки, песни и танца «Асылъяр» Республики Удмуртия  (руководитель Лариса ГАЙНУТДИНОВА).

В номинации «Лучший фольклорно-этнографический коллектив» диплом лауреатов первой степени был вручён народному ансамблю песни и танца «Чишмэ» Атнагузинского сельского Дома культуры Пермского края (руководитель Аслям ЗИНАТОВ).

Лауреатом I cтепени в номинации «Лучший детский фольклорно-этнографический коллектив» стал детский фольклорный ансамбль «Тамчы» Комсомольского района Республики Чувашия, руководители Ильдус ШАЙДУЛЛИН и Вагизя ГИБАТДИНОВА.

Фольклорно-хореографический коллектив «Илһам» г. Тобольска Тюменской области (руководитель Гульфира ШАМСУТДИНОВА) стал лауреатом I степени в номинации «Лучший фольклорно-хореографический коллектив».

В номинации «Лучший вокальный ансамбль» диплом I степени был вручён татарскому народному фольклорному ансамблю «Мөшеге чишмәләре» Мушугинского сельского Дома культуры Мензелинского района Республики Татарстан (руководитель Альфия АХМЕТОВА).

Лучшей вокалисткой признана солистка народного татарского ансамбля «Кояш» МБУК ЦНК «ЭтноМир» г. Вятские Поляны Кировской области Вера НИЗАМУТДИНОВА (руководитель Раиса МУХАМЕТШИНА).

Лучшим исполнителем  баитов и мунаджатов стал солист ансамбля «Чишмэ» Старокулаткинского района Ульяновской области Рушан МУЛЮКОВ.

В номинации «Лучший инструментальный коллектив» победил фольклорно-этнографический ансамбль «Шытыр-шатыр» Чикчинского СК Тюменского района Тюменской области, руководитель Гаяз ГАБДУЛЛИН.

В номинации «Лучший инструменталист» лауреатом I степени стал Ильназ МУБАРАКШИН из г. Вятские Поляны Кировской области (руководитель Эльмира ГУМАРОВА).

Специальный приз оргкомитета фестиваля «За вклад в сохранение этнических традиций татарского народа» вручили вокальному ансамблю «Эбедиет» г. Бахчисарай Республики Крым.

— Наш путь в Старокулаткинский район из Крыма оказался длиннее, чем мы планировали (пришлось объезжать города, в которых проходят матчи ЧМ по футболу), но мы очень рады, что стали участниками такого масштабного события, бесценного с точки зрения общения и обмена культурными традициями. А гостеприимство хозяев, отличные условия проживания и чёткая организация помогли быстро забыть о трудностях дороги. Специальный приз «За вклад в сохранение этнических традиций татарского народа» для нас очень дорог — именно этим мы и старались заниматься с самого начала создания коллектива, которому в этом году исполняется 15 лет, — поделилась хормейстер народного вокального ансамбля «Эбедиет» Надия ФИЛИМОНОВА. 

Трёхдневный праздник фольклора на гостеприимной старокулаткинской земле завершился передачей тотема фестиваля будущим хозяевам «Тугяряк уен». В 2019 г. старые и, конечно, новые друзья конкурса-фестиваля татарского фольклора встретятся в Высокогорском районе Республики Татарстан. В добрый путь!

Автор: Елена Петрова

Оставить комментарий