Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

 
Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

11 июля 2018     

Автор: Александр Зотов

МК в Саратове №29 (1090) 11.07.2018

Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны

Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

А дорога, единственная связующая ниточка для Анастасьино с районным центром, городом Калининском, как была в ухабах и ямах, так и остаётся. При этом социальная ситуация вокруг этой проблемы становится всё тревожнее. Давайте называть вещи своими именами.

 

Чиновники не исполняют решение суда

Асфальтированную дорогу до села Анастасьино построили в 1988 г. В те годы шло масштабное строительство сельских дорог по всей области. Кстати, мы и сегодня живём, как нам говорят, в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Саратовской области» госпрограммы «Развитие транспортной системы до 2020 года» (постановление правительства Саратовской области от 20 ноября 2013 г. № 641-П).

С 1988 г. прошло уже 30 лет, но анастасьинскую дорогу даже не ремонтировали: то на ситуацию 90-х кивали, то дорожный фонд перекраивали под иные нужды, то вошло в привычку делать только те дороги, по которым начальство ездит. Дороги до отдалённых сёл области даже ямочным ремонтом не баловали. А куда простым людям без дорог? Кто-то бросал свои дома и уезжал из таких сёл куда глаза глядят. Стали закрываться школы, детсады, медпункты, что уж говорить о клубах, сберкассах, почтах... Ходят слухи о злой шутке из коридоров власти: мол, а зачем дороги к таким сёлам ремонтировать? Только деньги на ветер…

Но жители села Анастасьино, что на границе с Аткарским районом, не согласились с такой позицией власти. Село не собиралось умирать. Благодаря базовому хозяйству ООО «Анастасьинское» жители имеют здесь не только хорошо оплачиваемую работу и социальные гарантии. Сельхозпредприятие капитально отремонтировало детсад, обеспечило всем необходимым, помогает школе, сельскому Дому культуры, в благоустройстве села. Так что в Анастасьино, которое почти в 40 километрах от районного центра, и сегодня проживает почти 750 человек: 30 детей в детском саду, в школе 64 ученика. Так что от своих требований по приведению дороги в нормативное состояние никто не отступит — люди хотят тут жить. Они работают, платят налоги, растят детей, ухаживают за стариками. И любят родную землю.

Первое официальное обращение в районную прокуратуру за защитой своих конституционных прав от жителей сёл Широкоуступинского муниципального образования поступило в 2012 г. (Все документы, многочисленная переписка имеются в распоряжении редакции.) Прокурор Калининского района в интересах граждан обратился в суд и предъявил иск к Комитету дорожного хозяйства Саратовской области. В акте прокурорской проверки сказано, что на данных автоподъездах имеются разрушения твёрдого дорожного покрытия, многочисленные выбоины, отсутствие обочины, изношенность асфальтового покрытия и т. д. Кировский районный суд г. Саратова удовлетворил иск прокурора Калининского района и обязал Комитет дорожного хозяйства Саратовской области в срок до 1 июля 2013 г. произвести ремонт дороги.

Но не тут-то было. Есть ещё несколько судебных определений, где указано, что представители Комитета дорожного хозяйства, ссылаясь на постоянную реорганизацию ведомства, требовали отсрочки исполнения решения суда. Надо сказать, что постоянная смена вывесок на дверях дорожного ведомства не прибавила ответственности чиновникам. В 2016 г. министерству транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области вновь было отказано в отсрочке исполнения решения суда. И что? Да ничего. Непонятна позиция службы судебных приставов, решение суда до сих пор не исполнено. По нашему мнению, в области чиновники умеют не исполнять федеральные законы. Куда повернули дышло, туда и вышло…

 

Селу поможем! Когда?

Областные чиновники обратили внимание на дороги Широкоуступинского МО только после обращения жителей к Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. Речь шла в первую очередь о том, что Комитет дорожного хозяйства Саратовской области по многим статьям игнорирует федеральный закон № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. Нарушаются права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которые гарантирует Конституция РФ. Не принимаются меры к своевременному решению вопросов надлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования.

Но если ответы зампредов правительства и иных чиновников ограничивались перечислениями названий программ и общими фразами, то уже в сентябре 2016 г. министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай ЧУРИКОВ был более категоричен с жителями: «Государственной программой Саратовской области «Развитие транспортной системы до 2020 года» ремонт автоподъезда к селу Анастасьино в 2016 году не предусмотрен. При условии выделения дополнительных ассигнований областного дорожного фонда будет рассмотрена возможность выполнения работ по ремонту указанного автоподъезда». Вот так, как будто и не было решения суда. Интересно, каков был ответ из министерства для Москвы?

Жители Анастасьино были в шоке. Пробовали обращаться к своим областным депутатам, в том числе и от партии «Единая Россия». Но как ездили по ухабам, так и продолжали ездить. Рассказывали, что одну роженицу не смогли довезти по бездорожью в райцентр, так и родила в машине. Это факт. А мужчину с инфарктом пришлось везти по полевым дорогам в Аткарск, поближе, иначе умер бы по дороге в Калининск. И такие случаи не единичны. Побывайте в Анастасьино, вам многое порасскажут.

Близился к концу уже 2017 г. В районе готовились встречать губернатора. К этому времени от Калининска по направлению к селу Широкий Уступ наконец-то отремонтировали около 20 километров межмуниципальной дороги. Дождались. Но в сторону Анастасьино дорожные чиновники даже головы не поворачивали. Мол, меньше станут жаловаться.

На встречу с губернатором, проходившую в Широком Уступе, допустили, со слов участников мероприятия, не всех анастасьинцев. И всё же свидетели разговора с губернатором о дороге были. Руководитель сельхозпредприятия ООО «Анастасьинское» Пётр КОВЫЛИН доложил губернатору: дорога на Анастасьино протяжённостью 10 км находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Губернатор Валерий РАДАЕВ предложил отремонтировать автодорогу, объединившись с местными сельхозтоваропроизводителями. Так и сказал дословно: «Селу поможем, но только вместе с вашими фермерами. В следующем году будем делать!» То есть в 

2018-м. Пётр Ковылин тут же на встрече взял на себя обязательство отремонтировать половину дороги — 5 километров. Губернатор пообещал, что вторую половину дороги возьмёт на себя область. И дал соответствующее поручение министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову. Здесь же, при народе. Тот, конечно, кивал.

Чуть позже министр побывал на анастасьинской дороге и предложил сельхозтоваропроизводителю после составления сметы участвовать в ремонте дороги только финансово. Но Ковылин пояснил, что станет ремонтировать свою часть дороги самостоятельно, заключив договор с дорожным предприятием. Больше дорожников из министерства в Анастасьино не видели.

Весной 2018 г. ООО «Анастасьинское» заключило договор на ремонт дороги с ООО «Калининский ДРСУ № 1», был выплачен аванс и после посевной начались ремонтные работы от села Анастасьино в сторону Широкого Уступа.

 

Губернаторская дорога

Что сегодня? Ремонт участка дороги протяжённостью 5 километров практически завершён. Дорога к радости жителей коренным образом преобразилась, её покрывает новый асфальт, она стала безопасной, но все понимали, что прошли май, июнь, скоро закончится июль, а на второй половине дороги перемен нет. Жители села обратились с открытым письмом через газету «МК» в Саратове» к губернатору Валерию Радаеву с просьбой о выполнении его поручения соответствующим министерством.

Люди просили ускорить решение вопроса по ремонту второй части дороги от Анастасьино до села Широкий Уступ. Как крик души прозвучали в обращении к губернатору слова жителей: «Верим вашим словам, что одним из ключевых направлений регионального развития является поддержка небольших и отдалённых населённых пунктов. Просим не отказать в нашей просьбе!»

На днях пришёл ответ из министерства  транспорта и дорожного хозяйства области в адрес редакции. Но какой? Да, решение о совместном ремонте на встрече губернатора с жителями было принято, дорога действительно находится в ненормативном состоянии. А вот дальше, по мнению участников встречи с губернатором, ответ министерства содержит неприкрытую ложь. Министерство сообщало, что товаропроизводитель отказался от первоначальной договорённости. Зато министерство транспорта и дорожного хозяйства в 2018 г. заказало проектную документацию капитального ремонта, и согласно перспективным планам в следующем году на этой дороге начнётся полноценный ремонт.

Что это значит? Ремонт части дороги выполнен, как и обещано сельхозтоваропроизводителем. И это был не просто ямочный ремонт, на многих участках полотно дороги разбиралось и заново отстраивалась дорожная «одежда». Сельхозпредприятием потрачены немалые деньги на ремонт дороги. Но чиновники не хотят признавать этот факт? Или, может быть, кому-то не понравилась финансовая самостоятельность сельхозтоваропроизводителя? Для чего такое неприкрытое противостояние?

Мы встретились с жителями села, которые возмущены ситуацией. Скоро осень, вновь начнётся страшное бездорожье, а «губернаторская» дорога, так здесь прозвали не отремонтированную часть автотрассы, как была в ямах и колдобинах, так и остаётся.

 

Татьяна ЮЖИКОВА:

— У нас есть решение суда, что дорогу должен отремонтировать балансодержатель, то есть область. Но воз и ныне там. Я была на встрече с губернатором в ноябре прошлого года и, как и все, слышала, как губернатор обещал отремонтировать дорогу до Анастасьино. При этом призвал к совместной работе руководителя нашего базового предприятия, Пётр Анатольевич согласился и своё обещание выполняет. Я обращаюсь к губернатору. Валерий Васильевич, вы как мужчина, тем более занимающий такой высокий пост, обязаны держать своё слово. Нам эта дорога жизненно необходима.

Алексей ВИКУЛОВ:

— Я как водитель, как человек, возмущён таким отношением власти к сельским дорогам, к нам, сельским жителям. На дворе 2018 год, вокруг новые технологии, весь мир живёт в цивилизации, а мы не допросимся у власти нормальной дороги до села. Сейчас по отремонтированному на деньги хозяйства участку дороги едешь пять минут, а по второй половине, что полностью разбита, все сорок. Машины ломаются, люди страдают. Мы платим налоги, большие деньги за бензин да ещё разбиваем собственные машины, новую вряд ли уже купишь. На выборы ходим. И каждый, кто стремится в депутаты, только обещает, что у нас будет хорошая дорога. Сколько можно обманывать? Единственный, кто сдержал своё слово, — наш директор Ковылин.

Светлана ВЕЧЕРКИНА:

— Всё село страдает от того, что нет дороги. Особенно беспокоимся за детей, которые тоже по этому бездорожью ездят. У нас в селе каждый год рождается в среднем по 10 ребятишек. Все анастасьинские детки активные, занимаются спортом, участвуют в художественной самодеятельности, конкурсах. Но не каждый может безболезненно ездить по этой дороге. Очень опасно. А приходится — например, на ЕГЭ или соревнования.

В 2017 году мы, депутаты села, ездили на встречу с Чуриковым в Саратов. И он обещал: дорогу отремонтируют уже в августе. Мы поверили. Вернулись домой, всем жителям рассказали об обещании министра. И что? Ничего. Следующая встреча была уже с губернатором, меня, кстати, на неё не пустили. И Радаев пообещал людям, что дорога будет отремонтирована. Как сегодня расценивать действия областной власти?

 

Возмущение жителей села понятно. И люди не успокоятся, пока дорогу не отремонтируют, пока областная власть не выполнит своего обещания. Не надо вводить в заблуждение народ. Завтра доверие можно уже не вернуть, так что стоит сделать выводы. И срочно!

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 23 470 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus