Главная / Издания / Пенсионная депрессия

Пенсионная депрессия

Пенсионная депрессия
14 июля 2018

Saratovnews

Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья.
"Глас народа" опубликовал довольно странное исследование, построенное по принципу: работающие живут дольше вышедших на пенсию, хотя и не всегда.
"Депрессия — один из основных факторов утраты трудоспособности в мире. Причем пенсионеры — в группе риска. Причин несколько: стрессовые ситуации, серьезная болезнь, вредные привычки, одиночество, снижение доходов и социального статуса.
Например, в Дании, лидирующей в Европе по числу рецептов на антидепрессанты, пенсионерам их выписывают особенно часто. Ученые объясняют это тем, что, хотя выход на пенсию избавляет от многих стрессов, человек лишается привычной социальной среды.
Отсутствие работы ведет к снижению физической активности, лишнему весу, злоупотреблению алкоголем. Все это может спровоцировать депрессию.
Исследователи, наблюдавшие за людьми за год до выхода на пенсию и в течение нескольких лет после, обнаружили, что заслуженный отдых улучшает эмоциональное состояние лишь временно. Уже через два года частота обращений в клиники и приема антидепрессантов растет.
Ухудшает здоровье, особенно мужчин, потеря заработка из-за раннего выхода на пенсию. Об этом сообщают ученые из Университета Ньюкасла (Австралия) и делают вывод, что государство должно стимулировать людей к продолжению работы.
Положительную связь между активностью на пенсии и здоровьем отмечают китайские исследователи. По их данным, пенсионеры, которые заботятся о внуках и престарелых родителях, более здоровы физически и ментально. У них меньше депрессий, ниже артериальное давление, они более довольны жизнью".
"Репортер" просто процитировал главу региона Валерия Радаева. Эти слова Валерий Васильевич произнес на памятном заседании облдумы, когда принимался законопроект правительства РФ о новом пенсионом возрасте.
"От некоторых депутатов мы услышали сегодня дежурные слова – все плохо, но что делать – конкретики нет. Вот представьте себе – денег много в стране. Взять и поделить. Один раз уже взяли. В 1917-м году. И поделили. И знаем, что потом было. Это наша история. Дальше посмотрите. Вот какие вопросы обсуждались, мы там часто говорим, апеллируем к нашей истории в Советском Союзе вот так публично – "по мнению трудящихся принимается решение".
Сегодня мы горячо обсуждаем. Куда еще конкретней?! Все точки зрения высказываются. Поэтому просил бы тоже помнить. А вот так выхватывать где какие-то более-менее факты в какой-то стране... А как пенсия выплачивается в Китае? Сегодня в передовой экономике? Назовите! А в ответ тишина. Поэтому давайте конкретизировать то, что касается нашей сегодня страны. 
И попросил бы аккуратно с войной в Сирии. Вы не отвечаете за внешнюю политику и безопасность нашей страны. А то, что сегодня мирная обстановка – это наш президент и наши военные. Поэтому аккуратнее на всякий случай".
Жизнь пенсионера молодым людям представляется беззаботной. Ходи себе и гуляй целыми днями. Но "Провинциальный телеграф" рассказывает, как непросто обстоят дела с местами для прогулок.
"Еще больше не везет новой зеленой зоне Саратова на бульваре улицы Рахова. С зимы на голой земле здесь оставили напоминающие таблички, что весной 2018 года здесь вырастет качественный мавританский газон, а в интернете всех радовали соответствующими красочными картинками проекта.
Настал апрель, затем май, но ничего на бульваре Рахова не зеленело, лишь пыль разносилась с него по округе. Сперва чиновники заверили, будто траву точно засеяли, но ее затоптали сами саратовцы, которые ходят по газонам. В июне зелень все-таки пересеяли. И вот она заколосилась на обновленном бульваре. Но только нисколько не походила на то, что обещали всем год назад на ярких картинках проекта. Разве мавританский газон – это ежовник, амброзия и заросли прочей мусорной травы?
… Для выращивания мавританского газона требуется основательная подготовка! Не менее чем за полгода до высевания луговых трав необходимо в первую очередь побороть все сорняки, иначе они мгновенно задушат любую гвоздику и мятлик. Именно этого, видимо, дизайнерам и местным чиновникам с первого раза сделать на бульваре Рахова не удалось.
После волны критики местные власти не нашли другого выхода, как попросту покосить выросшую на бульваре Рахова траву".
А деньги-то потратили немалые, хотим напомнить. Тут выкинули, там закопали. А потом в стране финансов не хватает, давайте пенсионный возраст повышать.
Где-то средства расходуют не рачительно, а где-то вообще не расходуют. Хотя очень надо. "МК в Саратове" повествует о несчастных жителях села Анастасьино Калининского района, отрезанного бездорожьем от большой земли и прелестей цивилизации.
"Пробовали обращаться к своим областным депутатам, в том числе и от партии "Единая Россия". Но как ездили по ухабам, так и продолжали ездить. Рассказывали, что одну роженицу не смогли довезти по бездорожью в райцентр, так и родила в машине. Это факт. А мужчину с инфарктом пришлось везти по полевым дорогам в Аткарск, поближе, иначе умер бы по дороге в Калининск. И такие случаи не единичны. Побывайте в Анастасьино, вам многое порасскажут…"
В 2017 году сюда приезжал Радаев. Договорились, что дорогу отремонтируют вскладчину. Половину – за счет местных фермеров, половину – за счет областного бюджета. Ударили по рукам. Фермер свои 5 километров привел в порядок, областники свою часть ремонтировать не стали.
"Мы встретились с жителями села, которые возмущены ситуацией. Скоро осень, вновь начнётся страшное бездорожье, а "губернаторская" дорога, так здесь прозвали не отремонтированную часть автотрассы, как была в ямах и колдобинах, так и остаётся".
"Саратовская областная газета" пишет про шум от мотоциклов. Спать не дают, катаются туда-сюда. А тут еще хорьки бегают. Все в кучу…
"Мотоциклистам запретили по ночам въезжать в исторический центр Саратова. Решение это правильное, хотя исторический центр, на мой взгляд, у нас больше, чем территория, на которой введен запрет. Кроме того, непонятно, чем жители других районов хуже и почему там по-прежнему можно устраивать ночные гонки.
Будем надеяться, что это только эксперимент и разумное решение распространят на всю территорию города, не имеющего, как известно, окраин. Главное, что городское сообщество приступило к выработке новых правил совместного проживания саратовцев. В скором будущем, я надеюсь, будет строже регламентирован выгул домашних животных и правила пользования велодорожками… А то ведь что получается, граждане завели себе, допустим, хорьков, а сами и за собаками еще как следует ухаживать не научились. Точнее, за собаками, может, и научились, а сами правила выгула не соблюдают. Это вызывает справедливое возмущение, допустим велосипедистов, которые вынуждены маневрировать даже на специально отведенных велодорожках между следами собачьих прогулок и другими несознательными гражданами, которые не хотят прогуливаться по пешеходным дорожкам и предпочитают велосипедные.
Но вернемся к хорькам: местная нормативная база в этом отношении безнадежно устарела. Времена, когда по улицам гуляли медведи, уже ушли в прошлое. А нормативных актов, регламентирующих выгул других диких животных, пока не появилось. Так что если вашу кошку или белку покусает, допустим, хорек, то должного наказания он, скорее всего, не понесет".
В общем, если пенсионер надумает завести хорька или белку, то лучше на улицу не выходить. Там мотоциклы ревут, велосипеды гоняют и журналисты-следопыты бродят.
Как известно, жару хуже всего переносят люди преклонного возраста. Потому бредут в сторону воды и песка. Инстинктивно.
"Саратовская панорама" цитирует на такой случай рекомендации ГУ МЧС России:
"В середине июня в нашем регионе установилась аномальная жара. Горожане каждую свободную минуту стараются провести поближе к Волге или другим доступным водоемам – малым рекам, прудам, озерам. И все бы ничего, если бы люди во время такого отдыха соблюдали правила личной безопасности".
Советы же традиционные:
"Если во время плавания начинает сводить ногу, нужно на секунду погрузиться с головой, и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Хорошо иметь с собой булавку – один ее укол в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений. Кстати, современные плавательные шорты нередко снабжены кармашком с привязанным к нему острым пластиковым гребешком, заменяющим булавку.
Отдыхать в воде лучше на спине или сгруппировавшись "поплавком".
Если на ваших глазах тонет человек, и вы решили прийти на помощь, нужно знать, что подплывать к нему следует только сзади. Держать утопающего лучше за подмышки или подбородок, не давая ему возможности схватиться за вас и утянуть на дно. Если захват предотвратить не удалось, нырните вместе с пострадавшим – он вас отпустит, и затем повторите попытку спасения".
А то вот еще говорят, что на Западе пенсионеры много путешествуют. Ну, на российскую пенсию особо не разгуляешься. Из Саратова если только Энгельс посмотреть съездить можно. Потому лучше путешествовать молодыми. Как это делает героиня газеты "Сельская жизнь" (Татищево).
"Страсть к путешествиям у меня давно", – рассказывает Алена Комарова, наша землячка из Садового. Поэтому после школы серебряная медалистка решила идти навстречу мечте и поступила на кафедру сервиса и туризма. А со второго курса она начала "бороздить" российские просторы – Краснодарский край и Черноморское побережье, где работала аниматором от турфирмы. Средств на поездки в другие города не хватало. Свой счастливый билет Алена вытянула уже после окончания университета и получения диплома. Именно тогда ей предложили поработать по контракту аниматором в Китае. И Алена рискнула. Именно здесь, на Хайнане, она познакомилась со своей судьбой – будущим мужем Максимом, с которым, как выяснилось позже, у них общая тяга к путешествиям. Вместе они уже побывали в ряде российских городов: Омске, Екатеринбурге, Казани, Пензе, объездили Юго-Восточную Азию, в том числе Филиппины, Малайзию, Гонконг, Тайланд, Китай, посетили Киргизию, Казахстан, Узбекистан. Море впечатлений у ребят осталось после путешествия в Северную Осетию, где они увидели необыкновенную прелесть этого горного края, и Алтая. 
Впрочем, в каждом уголке, который они посещают, туристы находят неповторимость и затем рассказывают о них на своем сайте Mystery Search "В поисках неизведанного", в социальных сетях и видеоканале в Ютубе, где делятся впечатлениями от путешествия, дают советы, как лучше добраться до того или иного места, на какие достопримечательности обратить внимание, сообщают о ценах на жилье, рассказывают, как можно сэкономить на поездке. А уж в этом Алена с Максимом знают толк: ведь они сами неоднократно ездили автостопом и всячески берегли средства".
Молодцы ребята. С таким подходом и выход на пенсию однажды случится безболезненно. Впрочем, к тому времени в России пенсии будут огромными. Ну ведь для того и затевается реформа, правда?
 
Алексей Блиндяев
Оставить комментарий