Главная / Издания / Саратовская область мечтает стать центром притяжения

Саратовская область мечтает стать центром притяжения

 
Саратовская область мечтает стать центром притяжения

18 июля 2018     

Автор: Павел Веденеев

фото pixabay.com

МК в Саратове №30 (1091) 18.07.2018

Миллионного туриста заманят ухой, дубом и клубникой

В Общественной палате региона на минувшей неделе строили грандиозные планы. Глава комитета по туризму облправительства Виктория Бородянская доложила присутствующим о том, как её ведомство намерено «сделать Саратовскую область центром притяжения туристов».

Статистика традиционно порадовала. Тут мы большие молодцы, преуспевающий и модный регион. На новогодние каникулы Саратов и вовсе стал едва ли не самым желаемым городом для посещений. На каких-то порталах это подсчитали. 

По объёму платных туристских услуг немного просели, но это из-за того, что на некоторое время были закрыты популярные направления — Турция и Египет.

Потрясающе вырос внутренний поток. Если сравнивать с 2011 г., то в 2016-м Саратовщину посетило на 200 с лишним тысяч человек больше. А в этом году регион впервые в своей истории планирует принять миллионного туриста.

Самые посещаемые местные событийные мероприятия, по информации БОРОДЯНСКОЙ, это новоузенский фестиваль тюльпанов, Сабантуй и «Лыжня России». Но было (и ещё будут) много других фестивалей — клубники, роз, ухи, дуба… Кто сюда доехал, тот и молодец. 

В этой связи вспомнилась недавняя публикация в «Аткарской газете», как группа из 15 обитателей Дома инвалидов посетила мемориал Юрьевичей в Старой Лопуховке. Их, наверное, тоже посчитают по итогам года. Но нужно пояснить: мемориал — это захоронение помещика ЮРЬЕВИЧА на вершине холма, откуда были видны принадлежавшие ему деревеньки. Чтобы добраться сюда, нужно добрых два десятка километров трястись по бездорожью. За такой туризм следует медали вручать! Достопримечательностей-то в регионе полно, но добираться до них — жесточайший квест…

Вопрос, как чиновники считают туристов, задавали и общественники. Бородянская сказала: приезжающие работать или жить не учитываются. В статистику попадают только те, кто размещается в гостиницах коллективно. Командировочные, например, значатся в графе «Деловой туризм». Различия в подсчётах существуют и на федеральном уровне, но саратовская методика, по словам главы комитета, одна из самых адекватных. 

Естественно, Бородянская рассчитывает на увеличение турпотока после введения в эксплуатацию нового саратовского аэропорта в Сабуровке.

Ректор Саратовской государственной консерватории имени Собинова Александр ЗАНОРИН попросил включить консерваторию в туристические маршруты, чтобы проводить экскурсии внутри здания.

Напоследок Викторию Бородянскую раскритиковали. Сказали, что она не обладает необходимыми познаниями для работы в ведомстве и что отдых в Саратовской области туристам обходится дороже, чем в Турции.

За коллегу заступилась зампред облправительства Валентина ГРЕЧУШКИНА, которая с гордостью отметила, что Бородянская продолжает учиться, задаёт много вопросов и намерена сотрудничать с бизнесом. Но на довод, что комитет дама возглавляет лишь несколько месяцев, общественники заметили: не с неба же она на Московскую, 72 прилетела, давно ведь там работает…

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus