Главная / Издания / Совсем не рабочие группы

Совсем не рабочие группы

Совсем не рабочие группы
21 июля 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Нельзя сегодня делать обзоры СМИ, ориентируясь только на печатные средства массовой информации. Каких-то саратовских газет вовсе не стало, какие-то выходят раз в месяц. Ну что это за периодичность… Это раньше люди вставали в 7 утра и бежали к киоску – покупать свежую прессу. Сегодня все в Интернете найти можно. Причем гораздо быстрее, чем в газетах. Пока отпечатают, ситуация уже изменилась. Газета – как вчерашний пирожок, а в Сети всё – с пылу с жару.
… Хочешь создать видимость бурной деятельности и похоронить хорошее дело – создай рабочую группу. К такому выводу давно пришли в думах и администрациях разных уровней. Вроде не отказывают, но рабочая группа часто оказывается нерабочей.
В "Гласе народа", а точнее на сайте Общественной палаты области пишут, что на очередном заседании этого важного органа говорили о бездомных животных.
"Эта тема всегда была очень сложной и вызывала много вопросов: с одной стороны, стаи бездомных собак докучают горожанам, регистрируются случаи укусов животными, есть угроза распространения различных заболеваний, в том числе, и бешенства, а с другой – решение этого вопроса может и должно быть максимально найти баланс между комфортом и безопасностью человека в городской среде и гуманностью по отношению к животным были приглашены представители различных ведомств, а также зоозащитные организации и волонтеры-одиночки. Диалог изначально принял очень эмоциональную окраску. Защитники животных рассказали о своих проблемах: это отсутствие приютов для животных, нехватка денег на стерилизацию и вакцинацию, непонимание и черствость, граничащие с жестокостью, со стороны людей, безответственное отношение к животным, когда щенков и котят выкидывают на улицу. Кроме того, наличие огромного количества собак на улицах, на детских площадках, провоцирует и еще одну социальную проблему –
догхантерство, когда жители самостоятельно пытаются "отрегулировать" численность животных, травят их или отстреливают на глазах у детей".
И… звучит барабанная дробь. "По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы по выработке предложений и мер…" Короче, справились.
Про переливание из пустого в порожнее пишет и "Репортер":
"Пресс-служба губернатора торжественно известила о том, что Радаев "приступил к новому формату работы с руководителями органов исполнительной власти области". Теперь министры и их заместители выступают перед главой региона с отчетами о работе своих ведомств за прошедшие полгода. Жаль, не написали, что это настоящий прорыв в деле управления губернией. 18 июля перед Радаевым "плясали" министры социального блока…
Что до демографии, то несмотря на все телодвижения со стороны власти, по признанию Валерия Васильевича, "идёт тренд снижения рождаемости". Далее снова образец железной логики от Радаева-читающего-по-бумажке: "Нам нужно его переломить, чтобы изменить ситуацию!"
… А вот и традиционный апофеоз от народного губернатора: "Помните: главное – наши жители. Поэтому надо быть еще более внимательными, всегда реагировать на вызовы. Низкие доходы отдельных категорий граждан мы компенсируем социальной поддержкой. Главное – не стоять на месте, планку надо поднимать…"
Ну действительно надо поднимать планку. Так что, граждане, держите карман шире. Осенью, может, еще рублей 40 подкинут. Поддержат социально, чего уж…"
По-прежнему много пишут о пенсионной реформе. Интонации – в зависимости от того, чьи интересы отстаивает СМИ. "Провинциальный телеграф" – за партию власти. Потому тут колкости в адрес оппозиции и попытки свести серьезный вопрос к шутке.
"– Сегодня от фракции "Единая Россия" высказываются, в основном, старцы, которые уже на пенсии, – поддержал коллегу Станислав Денисенко. – А где мнение молодых? Это повышение касается и меня, я не хочу работать на пять лет больше. Мы сегодня не только критикуем, но и предлагаем конкретные решения.
Смотреть не по паспорту, а по состоянию души предложил спикер регпарламента.
 – Так что по вашей просьбе даем слово молодому человеку, – сообщил Кузьмин. – Пожалуйста, Леонид Писной…"
"Поддержать пенсионную реформу личным примером призвал радеющих за нее коллег депутат Владимир Есипов (КПРФ – А.Б.).
 – Верните пенсионное удостоверение и отработайте еще восемь лет, – обратился народный избранник к спикеру законодательного собрания. – Это как можно не любить женщин, чтобы заставить их работать еще восемь лет?
Но и в этот раз все инсинуации коммунистов остались без внимания, и их предложения отклонили".
Тут "хи-хи", там "инсинуации". Разобрался, в общем, автор. Правда, еще до того, как Владимир Путин высказал свое негативное мнение о скандальном законопроекте. 
Сайт "Саратовской панорамы" просто цитирует мессенджер депутата Госдумы Николая Панкова, который он сам и ведет.
"Решение увеличить пенсионный возраст уже приняли все бывшие республики СССР, кроме России и Узбекистана. Демографические условия сегодня тоже другие. Например, в Саратовской области на одного пенсионера приходится 0,96 трудящегося. Значит, наша область самостоятельно не обеспечивает своих пенсионеров гарантированными выплатами. В то время как стоит задача не просто сохранить эти выплаты, а повысить их", - отмечает он.
На встречах, по его словам, люди часто говорят о том, что при росте цен и коммунальных тарифов пенсии остаются на прежнем уровне. 
"Новый закон призван гарантировать их увеличение, повышение качества жизни людей, одновременно с постепенным повышением пенсионного возраста. Важно, что все изменения проходят при широком обсуждении с людьми, с участием экспертов, разных политических партий. Перед вынесением на голосование законопроект обсуждался в регионах. Полученные заключения и предложения людей учитываются при работе над ним…"
Лето перевалило через экватор, самое время озаботиться приобретением школьной формы и прочих принадлежностей. В августе бегать по магазинам уже поздно. А вот саратовские ученые готовятся к новому учебному году более основательно. 
"Саратовская областная газета" повествует о новой разработке, которая поможет оценить интеллектуальный потенциал учеников начальной школы. В общем, придумали какие-то "шапки" с датчиками.
"Несколько лет понадобилось ученым СГТУ имени Гагарина, чтобы сделать фантастику реальностью, создав прототип системы "мозг – компьютер", которая позволяет оценивать
состояние детей в процессе обучения на основе анализа сигналов мозга.
Апробировать систему и внедрять ее ученые планируют уже осенью нынешнего года на инновационной площадке, созданной на базе вуза приказом регионального министерства образования. В проекте примут участие несколько школ области…
Саратовские ученые разработали устройство, с помощью которого в режиме реального времени абсолютно безопасно регистрируются и обрабатываются сигналы мозга. Проще говоря, не человек с его субъективным восприятием того или иного индивидуума дает оценку способностям и возможностям мозга, а беспристрастная машина, которой чужды эмоции и навязанные начальством установки.
Анализ сигналов мозга позволяет фиксировать несколько параметров: внимание, концентрацию и вовлеченность в решение задач. На основе получаемых данных можно разрабатывать индивидуальные рекомендации по особенностям обучения каждого школьника… Умная шапка распознает, когда ребенок готов к восприятию информации и продуктивной работе, а в какой момент его мозг устал и требует отдыха".
Одно смущает – а почему систему тестируют сразу на детях? Почему не на чиновниках из правительства области? Заодно бы проверили, кто соответствует должности, а кто-то не усваивает информацию и быстро устает.
Интересный текст опубликовал "МК в Саратове". И тоже о детях.
"Многодетные семьи живут в постоянном страхе. Боятся признаться в сложном материальном положении и обратиться за помощью в социальную службу, ибо к ним сразу нагрянут сотрудники органов опеки. Опасаются фотографироваться с подарком от благотворителя, чтобы фото не всплыло в интернете, — это даст повод опеке поинтересоваться заработками родителей. Они обходят стороной соседей, которые косо смотрят на большое и громкое семейство, ведь сигнал о неблагополучии семьи снова послужит поводом для контролирующих органов заглянуть "на огонёк". 
Несколько лет назад чиновники клятвенно заверяли: ювенальная юстиция служит исключительно для защиты прав детей из неблагополучных семей! В реальности поводов для того, чтобы ребёнок из родной семьи был помещён в детский дом, масса: начиная от нехватки фруктов в холодильнике и дырявых колготок малышей и заканчивая отсутствием ремонта в квартире. А как же "Десятилетие детства" — правительственная программа, направленная на защиту детей? Или она касается только благополучных семей?"
"Аргументы и факты" (Саратов) анонсируют межрегиональный форум "Мы – молодежь".
"С его участниками встретился и пообщался обладатель титула сильнейший человек России, президент Федерации силового экстрима Вячеслав Максюта. Молодые люди поинтересовались у саратовского силача, помогает ли он молодежи и как относится к волонтерству.
"Я стараюсь активно привлекать молодое поколение к занятиям спортом, для современного человека важно быть здоровым и уверенным в себе. Если говорить о волонтерстве, то оно всегда удивляло меня тем, что молодые юноши и девушки готовы трудиться бесплатно. Мне всегда казалось, что первый шаг должен быть безвозмездным. Берясь за дело, человек должен задать вопрос смогу ли я это сделать, а не сколько мне за это заплатят", - ответил Максюта".
Вроде правильно всё, но как-то по-пионерски. Вообще призывы заниматься спортом без иронии и самоиронии, мне кажется, не очень-то действенны…
Наивен и несовременен стиль районных изданий. Зато герои публикаций точно занимаются настоящим делом. От которого людям польза.
"Родная земля" (Балтай) публикует рассказ пчеловода.
"Из детства мне особенно запомнился один случай, связанный с пчелами. Однажды, когда мне было десять лет, я шел мимо пасеки, и вдруг на меня налетел рой злых пчел, которые стали жалить. Мне пришлось быстро снять всю одежду и бежать, но они так и летели за мной до самого дома. В этот момент я не чувствовал под собой земли: мне казалось, что я - часть их, что "лечу" вместе с ними, только весь покусан. Я думаю, что в тот раз "отделался легким испугом". После этого случая я много лет боялся пчел и даже не думал, как дед и мама, заниматься пчеловодством.
Но все-таки любовь к этому древнему ремеслу, видимо, у меня в генах, и я, поборов все страхи, в 1999 году начал заниматься разведением пчел. Хочется вспомнить огромную помощь опытного пчеловода Василия Гавриловича Лушнова, которому я очень благодарен. Мне кажется, что у него был самый лучший мед.
По сегодняшний день я занимаюсь пчеловодством, несмотря на то, что работаю вахтовым методом в г. Москва…
Не зря Винни Пух провозгласил мед "лучшим подарком". Он вкусный и полезный одновременно. А спасибо за него нужно сказать маленьким, невзрачным пчелкам, которые день-деньской трудятся, не покладая лапок и крылышек, чтобы кто-то мог рано утром обмакнуть горячий блин в прозрачный янтарный "напиток Богов"…"
А теперь признайтесь: сможете ли вы рассказать окружающим о деле своей жизни с таким же восторгом? Или рабочую группу создадите?

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий